Беда инвалидов, борзинский педофил и запасные чиновники – в обзоре краевых СМИ

Нужны ли государству работающие инвалиды, почему в борзинском детском саду «пригрели» педофила, из-за чего вице-премьеру края пришлось брать под личный контроль работу специалистов Министерства сельского хозяйства и откуда «возьмутся» новые чиновники в крае - об этом писали краевые СМИ. Все темы, поднятые журналистами, заставляют насторожиться, усомниться и задуматься – как быть инвалидам, как жить после насилия, почему министерства берут под контроль и кто в ближайшем будущем возможно будет «рулить» всем Забайкальским краем.

Нужны ли государству работающие инвалиды?

Журналист Мария Вырупаева в газете «Земля» задалась проблемным вопросом и на живом примере проследила - нужны ли государству работающие инвалиды? «Инвалид/не инвалид» - люди так не делятся!» - призывает к человеколюбию, терпению и пониманию социальная реклама, в реальной же жизни человек «с группой» знает точно – «делятся», да еще как! А в вопросах трудоустройства – точно. О тех, кому удалось найти работу, несмотря на серьезные диагнозы, жизненные обстоятельства и нежелание некоторых работодателей брать на себя ответственность.

«Начиналось все банально: решение открыть собственное дело, компьютеры как главное направление этого дела, аренда, поиск заказов и, конечно же, квалифицированных специалистов. В конце 2011 года компания, состоявшая из двух человек, выиграла грант Министерства образования края. Пусть он был небольшим - всего 100 тысяч рублей, но позволил принять на работу сразу пятерых новых сотрудников. Сегодня в «Курсоре» работают 10 человек, шестеро из них имеют ограничения по здоровью: двум установлена третья группа инвалидности, один - со второй группой, трое - с первой.

Когда начинали работу, не думали, что имеют право претендовать на какие-то «преференции» или особое к себе отношение со стороны государства. Для граждан, считающих, что трудоустройство инвалидов поддерживается сегодня большим бюджетным рублем, спешим сообщить, что очередь из желающих принять на работу инвалидов не стоит – ни в России, ни в отдельно взятом Забайкалье. Особенно если говорить о самой тяжелой первой группе. С другой стороны, и желающих работать среди имеющих эту группу совсем немного.

Всегда было модно писать сочинения на тему: «Если б я был…». В свете широко тиражируемых в последнее время заявлений с рефреном «доступная среда» любопытно бы попросить кого-нибудь примерить на себя то, от чего уже давно не зарекаются - рубашку инвалида. Но сдается мне, что желающих найдётся мало. Мы попробуем это сделать в следующих номерах газеты, проследив, как решаются вопросы трудоустройства, поставленные «Курсором», на практике».

В борзинском детском саду «пригрели» педофила

Жительница города Борзя Елена Л. утверждает, что ее четырехлетнего сына Антошку изнасиловали. Произошло это жуткое преступление, по словам Елены, не где-нибудь, а в детском саду №54 «Улыбка» города Борзи, который посещал ее сын. Насильником стал брат воспитательницы ребенка, 17-летний студент педколледжа Владислав П., надругавшийся над бедным ребенком в его же кроватке… Как такое стало возможным? Почему насильник до сих пор на свободе и кто его прикрывает? Ответы на эти и другие вопросы искал на страницах «Вечорки» Владимир Кантемир.

«Однако, как показало время, лучше бы Елена в этот детский сад своего ребенка не устраивала. Не прошло и одного месяца, как маленький Антошка попал в ловко расставленные коварным педофилом сети. Женщина утверждает, что 16 июля во время сончаса незаконно находившийся в детском саду брат воспитательницы Владислав П. надругался над ее сыном, которому не было на тот момент и четырех лет. Как не было в тот момент в группе самой воспитательницы и ее помощницы. «Он лег в кроватку к Антону. Лазил в трусики и трогал половой орган ребенка, брал в руки и заставлял сына брать его половой орган в руки. После этого ребенок говорил, что у него «пися» белая, а у Владислава П. черная и колючая, как «ежик», - рассказала корреспонденту «Вечорки» мать ребенка.

Четырехлетний Антон с момента той трагедии в детский сад ни ногой, он боится. Его мать Елена практически в одиночку пытается не только наказать насильника, но и тех, кто его прикрывает. Антону требуется высококвалифицированная помощь психолога. В Борзе специалиста, способного помочь ему, нет. Для прохождения лечения и проживания в Чите необходимо около 50000 рублей, которых нет у Елены:

«Ребенок требует постоянного внимания и контроля, плачет, если меня нет рядом. Ему нанесена психологическая травма, которая останется у него на всю жизнь. Из-за невозможности посещения моим сыном детского сада, я не могу устроиться на высокооплачиваемую работу, связанную с разъездами», - говорит Елена.

В настоящее время она пытается напомнить борзинской фемиде в лице судьи Суворовой Т.А. об ее истинном предназначении. Она подала иск в городской суд Борзи, в котором просит взыскать с Комитета образования Борзинского района компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей за счет казны муниципального образования. А также взыскать с заведующей ДОУ №54 г. Борзи Кузнецовой Е.В. компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.

- Когда я подала этот иск, то судья Суворова в процессе заседания направляла ответчиков на подачу ходатайства о приостановлении производства по делу. И 27 ноября она все-таки приостановила производство, но я подала частную жалобу. Надеюсь, что читинские судьи образумят свою борзинскую коллегу и иск будет рассмотрен. Кроме того, на 23 января назначен суд, где я хочу доказать, что договор между ДОУ №54 и Владиславом П. липовый и юридически ничтожен. Он был заключен задним числом, - заявила Елена Л.

По информации «Вечорки», в настоящее время родственники Владислава П. прячут его где-то в Чите. Есть также информация, что поначалу он даже признался в содеянном. Однако затем его адвокат за хороший гонорар сделала все так, чтобы дело это «заволокитили», что мы и наблюдаем в настоящее время. Ведь такой скандал не нужен никому: ни насильнику, ни министру образования ЗК, ни судье, ни районным властям, ни заведующей детским садом №54 Елене Кузнецовой, ей же осталось досидеть в своем кресле один год до пенсии. И лишь четырехлетний Антошка и его мама Лена, которым какой-то извращенец безнаказанно сломал всю жизнь, так и будут жить один на один с этой страшной бедой…».

Под личный контроль

Вице-премьер Алексей Кошелев взял под личный контроль жалобы на недоработки при субсидировании АПК. Газета «Азия-Экспресс» публикует даже реквизиты для тех, кого обидели, чтобы детально разобраться с несправедливостью.

«Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Кошелев обратился к сельхозтовароизводителям в связи с участившимися жалобами на специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия по вопросу неполноты включения или отказа во включении в реестр субсидирования из бюджета края приобретаемой сельхозтоваропроизводителями техники и племенного скота.

«Прошу руководителей сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств по каждому факту отказа или уменьшения суммы по включению в реестр субсидирования техники и племенного скота, а также в случаях требований возмездности данных действий со стороны работников Министерства сельского хозяйства и продовольствия обращаться ко мне лично. В обращении прошу указывать сроки подачи заявки, суммы по субсидированию, причины отказа, фамилию, имя и отчество конкретного специалиста, занимавшегося данным вопросом», – сказано в обращении Кошелева».

Реквизиты для обращения: 672000, г. Чита, ул. Амурская, д. 68, телефон/факс 8 (30-22) 35-57-04, e-mail: KoshelevAG@e-zab.ru; sekretariat3@e-zab.ru.

Откуда берутся чиновники?

«Новые чиновники из ниоткуда не берутся. С недавних пор в России на всех уровнях исполнительной власти модно готовить кадровый резерв», - пишет Алексей Будько в газете «Эффект».

«Это некая скамейка запасных людей, из которых планируется брать на вышестоящие должности в случае их освобождения. На федеральном уровне – это «золотая сотня» и «президентская тысяча». Список кадрового резерва Забайкальского края также есть в свободном доступе. Официально документ называется «Список лиц, включенных в резерв управленческих кадров Забайкальского края». Утвердила его комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Забайкальского края. Последняя редакция документа датирована 26 октября 2012 года. В списке 175 фамилий, претендующих на получение вышестоящих должностей».

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ ЛИЦ, претендующие на высшие должности: первые роли – вице-премьеры Геннадий Чупин, Александр Холмогоров; вторые роли – заместители председателя краевого правительства Виталий Вишняков, Алексей Кошелев, Наталья Жданова, Сокто Мажиев, Виктор Столяров; третьи роли – чиновники отделов, директора, заместители Константин Суздальницкий, Алексей Садовников, Петр Павленко, Алексей Москаленко, Алексей Драпп, Андрей Кефер, Лариса Светлакова, Жаргалма Сухобаторова, Марина Сибилева, Павел Лиханов, Вадим Костенников, Вероника Алексеева, Андрей Безлепкин, Наталья Солдатова, Сергей Метешов, Виталий Ломаев, Сергей Лесков, Сергей Чабанов, Валентин Аникьев, Алексей Дроботушенко.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/