Инициативность хилокчан и холодная «благодать» нерчинцев – в обзоре районных СМИ

Что такое застой в обществе? Наверняка, каждый знает, что это такое. Особенно, когда каждый раз и уже синдромно, находишься в жизненном тупиковом состоянии: нет того, другого и этого, там от тебя отмахиваются и во втором месте тебе не рады, а в третье вход вообще по пропускам. В Хилке вот нашли пути выхода из подобного застоя, объединившись в инициативные группы и доказав, что застоя более не будет, что они сила и потребуют у избранных чиновников на равных участвовать в жизни народа. И уже не будет из кабинетов выкриков: «Идите, куда хотите, машите руками, где хотите и можете». Об этом и о других трудностях писали районные СМИ.

Сдвинулись с мертвой точки…

Жители отдаленного микрорайона Заречье города Хилка создали социально-творческое содружество взрослых инициативных людей. Немного уставшие от домашней рутины мужчины и женщины объединились в клубе с мелодичным названием «Заречные напевы», в котором они не только поют, а совместно решают и находят выходы из насущных проблем. «Участники содружества прикладывают максимум усилий для развития и расширения зародившегося островка общения, самодеятельного творчества и понимания» - сообщает местная газета «Рабочая трибуна».

Домом для клуба стала библиотека. Возраст клубовцев от 30 до 85 лет. Дружный коллектив не остается в стороне от социально-значимых мероприятий, старается участвовать в решении острых проблем микрорайона. Видя, какую пользу приносит деятельность содружества, им стали предлагать свою финансовую помощь местные предприниматели, которые твердо уверены, что выделенные средства не пропадут даром. Теперь главными задачами, которые стоят перед клубом на 2013 год, являются: добиться, чтобы в их отдаленном микрорайоне были своя аптека, парикмахерская, банкомат, детский сад и при этом курсировал до них общественный транспорт.

Холодная «благодать» нерчинской школы №9

Не раз приходилось слышать нерчинцам незамысловатые шутки о том, что температурный режим в школе №9 «способствует сохранению свежести». На минувшей неделе руководству школы пришлось принять окончательное решение о незапланированных каникулах пока только для ребятни начальных классов. Такая холодная «благодать» уже порядком надоела и педагогам, и родителям детей, и учащимся тоже. «Пока дети сидят по домам, идет активный поиск решения проблемы» - пишет районная газета «Нерчинская звезда».

«В прошлом году в образовательном учреждении был проведен капитальный ремонт системы отопления (в целом, на это было потрачено более 3,5 миллионов рублей). Благодать - нигде не течет, все новенькое. Ремонт производился в комплексе: одновременно с заменой отопительной системы потрудились и над крышей (она теперь двускатная, водонепроницаемая). Осенью казалось, что зимовка будет более комфортной, чем в предыдущие годы. Но в кабинетах на первом этаже, как правило, более, чем зябко: +9+11˚С, на втором чуть теплее: +14+15˚С, на третьем: +17˚С.

Видение сложившегося положения дел представителями администрации МР «Нерчинский район» можно сформулировать кратко: данная ситуация находится вне полномочий администрации района, действия специалистов, обеспокоенных развитием ситуации ограничены - все их предложения носят рекомендательный характер. А рекомендации можно и проигнорировать (что и происходит). Эта «беспомощность» истекает из разных обстоятельств: котельная является собственностью города, и сдана в аренду ООО «Южное».

Управление образования МР «Нерчинский район» в этом отношении также не испытывает оптимизма. Ежедневный мониторинг температурного режима, отмена кабинетной системы, перевод части классов из первой во вторую смену - вот, пожалуй, и все, что можно предпринять. Временное размещение такого количества учащихся в другом образовательном учреждении невозможно. Приходится обходиться тем, что есть, и надеяться, что после суда дело сдвинется с «мертвой» точки.

Руководитель ООО «Южное» отказался прокомментировать происходящее, но при этом пообещал высказать свою точку зрения позднее, после проверки, которую санкционировала прокуратура».

Грузить домашние вещи в двадцатитонник?..

С начала года на грузовых дворах Забайкальской железной дороги, в том числе и в Чите, не подаются под загрузку среднетоннажные контейнеры. Именно в них, пятитонниках, население в основном отправляло домашние вещи, перебираясь к новым местам жительства. Жители Шилки уже столкнулись с этой проблемой. «Ситуация должна проясниться к февралю» - сообщает районная газета «Шилкинская правда».

«Контейнерными перевозками занимается дочернее предприятие «Трансконтейнер» ОАО «РЖД». Ожидается от них разрешительная телеграмма на отгрузку пятитонных контейнеров.

Однако не исключен также вариант закрытия контейнерных площадок в Шилке и Сретенске. Такое случилось несколько лет назад по Солнцевой, Могойтую, Нерчинску и ряду других станций Забайкальской магистрали. В условиях глобализации мировой экономики «Трансконтейнеру», осуществляющему перевозки грузов из Европы до Тихого океана, контейнеры грузоподъемностью в 3 и 5 тонн не нужны. Как и площадки в каких-то Шилке и Сретенске, где, кроме домашнего скарба, и грузить-то нечего. Кранового хозяйства, рассчитанного на работу с 20-тонными контейнерами, здесь, естественно, никогда не было».

Как бельмо в глазу

Открытое письмо написали жители Хилка главе городского поселения «Хилокское» А. Кудрикову и председателю городского Совета С. Михайлову с просьбой убрать с центра города возле райадминистрации полуразрушенное двухэтажное здание, которое уже десятки лет является притчей во языцех и портит весь облик центра города.

«Учитывая мнение гостей и большинства жителей города, проведя неофициальный опрос граждан, пришли к выводу, что терпеть наличие в центре города такое безобразие дальше нельзя! Самые нелестные отзывы и комментарии звучат в адрес руководства города и района, за допущение такой бесхозяйственности» - цитирует слова инициативной группы граждан районная газета «Рабочая трибуна».

«При проведении различных мероприятий в городе, на центральной площади – именно это здание становится центром внимания публики и вызывает резко-негативное отношение к тем, от кого избиратели ожидают заботливого отношения к облику нашего города, как и к самим гражданам.

Мы требуем присоединиться к нашему волеизъявлению народных избранников – наших городских депутатов и помочь руководству города в решении наболевшего вопроса.

Мы требуем от администрации города незамедлительно принять меры по ликвидации данного объекта или приведение его в надлежавший вид».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/