Рыба в сельском хозяйстве, где кони дохнут и надежда на военных - в обзоре краевых СМИ

Придумываем, ломаем, мечемся, халатничаем - чем только не занимаемся в поисках лучшего пути к «светлому будущему». До всего нам есть дело, а до основ нам некогда снисхождение сделать. А пока имеем, что имеем. Хотим вот министерство возобновляемых природных ресурсов придумать - вдруг рыбное хозяйство восстановится. Приписали рыбу в министерство сельского хозяйства, а там своя-то живность дохнет. Видимо кадры на местах не умеют работать, потому и дохнут. Вот для этого в крае и проходит переподготовка чиновников-резервистов. А еще население очень надеется, что все-таки вернутся к нам военные, которых всячески выживали и выживают с земли Забайкальской. Может хоть Шойгу разберется, что военные для нас и хлеб, и порядок, и элементарное благополучие.

Чеpго же ты хочешь, рыба моя?

В СМИ прошел слух, что в России может появиться министерство возобновляемых природных ресурсов. Журналисты предположили, что новое ведомство займется регулированием рыбной отрасли, а появится оно из-за «негативных изменений в отрасли: снижения объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции» - пишет в газете «Земля» Татьяна Решетникова.

«Однако в правительстве страны эти слухи не нашли подтверждения. Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя ситуацию, сказал, что «такое ведомство создавать не планируется. Также не планируется выводить Росрыболовство из подчинения минсельхозу». Само Росрыболовство считает, что давно нуждается в объеме полномочий, которые будут заключаться не только в промысле, воспроизводстве и охране водных биоресурсов, но и в их транспортировке, хранении и реализации.

Корреспондент газеты решил спросить мнение тех, кто работает с забайкальской рыбой: менять или не менять что-нибудь в Росрыболовстве?

Заместитель начальника Забайкальского территориального отдела контроля надзора и рыбоохраны Алексей Клишко:

«Мое собственное мнение - желательно восстановить министерство рыбного хозяйства, которое работало в СССР. Сейчас Федеральное агентство по рыболовству относится к Министерству сельского хозяйства - ничего хорошего. Если новая система не изменит эту практику, мы останемся как лебедь, рак и щука. Наши интересы не совпадают. Вот если рыболовство было бы отдельной структурой и подчинялось высшей власти напрямую, многие вопросы решались бы и решались быстрее. А пока имеем то, что имеем: задержки выгрузки судов в портах. Пока все контролирующие органы рыбу проверяют, она тухнет. Вот и все. Надо упрощать систему, а контролирующих и собирающих дань вообще держать от рыбы подальше».

В Забайкалье не зря кони дохнут

Массовый падеж домашней скотины произошел на южных рубежах Забайкальского края в одноименном приграничном районе. Сами хозяева павшей скотины уверены в том, что их кони и козы погибли после вакцинации, проведенной районными ветеринарами. Последние, в свою очередь, своей вины не признают, но почему-то прячутся от разъяренных фермеров, которые готовятся подать на ветеринаров в суд.

«По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства со станции Мациевская Николая Гантимурова, лично у него пали 9 лошадей и 31 коза», - сообщает в «Вечорке» Булцыгма Гармаева.

«Еще 20 лошадок и более 40 коз плод сбросили (выкидыш-авт.). Эти ветеринары просто сожгли микрофлору в кишечниках нашей животины. Говорили, якобы вакцинируют от сибирской язвы. На самом деле доза вакцины была большая, потому животные и погибли. Мне еще можно сказать, что повезло. А вот Василию Клевину из Степного - нет. У него больше 20 лошадей подохло, еще тридцать были абортированы», - рассказал Гантимуров.

Фермер Василий Клевин из поселка Степной того же района подтвердил эту информацию.

«26 октября привили моих лошадей, на следующий день началось абортирование животных, всего 30 жеребят потеряли. 31 октября начался падеж, который, паря, длился ровно неделю. Всего сгинуло 9 моих коней да 12 совхозных. 6-го ноября последние два сдохли - и все. Кому в плечо прививку-то ставили, у тех после вскрытия какие-то пятна на легких. С 72-го года держу лошадей и с 95-го за совхозными хожу, а такого падежа ни разу не было. Фельдшерица сначала сказала, что это пневмония вроде, потом запретили сдавать скот на мясокомбинат. Потом назвала другое заболевание, на остеохондроз уж больно название похоже. Привили животину и запросили за все 36 тысяч рублей. Такие деньжищи!!! Раньше сам закупал вакцину и ставил, а тут...

Пару лет тому назад эти горе-ветеринары уже вакцинировали стадо овец Василия Клевина из Степного. После той вакцинации погибло более 200 голов в стаде этого фермера. По нашей информации, в Забайкалье действует мясная мафия. Желеобразное же тельце находится в стане ветеринаров, которым выгодно принимать в Забайкалье импортное мясо - будь то баранина из Монголии, либо кенгурятина из Австралии. С каждого килограмма завозного мяса за ветеринарскую подпись и печать, по нашей информации, они получают свой гешефт. Посему, покуда такое положение не изменится, животноводство в Забайкалье развиваться не будет. А стада местных производителей будут гибнуть под любым ветеринарным предлогом. Подобно тому как это произошло в Елизаветино под Читой пять лет тому назад, где, не разобравшись, одним росчерком пера было уничтожено поголовье коров мясной породы. Ну а сегодня такой же беспредел мы наблюдаем в Забайкальске».

Подготовка чиновников-резервистов

В Забайкалье 412 муниципальных образований, 31 муниципальный район, 332 сельских и 45 городских поселений. «Местное самоуправление - важнейшая часть системы управления современным обществом», - с такими словами выступает в «Забайкальском рабочем» заместитель председателя правительства Геннадий Чупин.

«Подготовка специалистов, включенных в управленческий резерв, ведется на основе индивидуальных планов. В краевой программе развития муниципальной службы предусмотрены средства на повышение квалификации муниципальных служащих. В том числе и состоящих в управленческом резерве - по 402 тыс. рублей в год до 2015 года. Муниципальные образования привлекают средства собственных бюджетов на обучение резервистов. В 2011-12 годах такие курсы прошли в Чите, Краснокаменске и Краснокаменском районе, Петровск-Забайкальском и Ононском районах, в районах Агинского бурятского округа. Разные виды подготовки затронули 265 человек.

За этот период из управленческого резерва избраны или назначены на руководящие должности в органах местного самоуправления более ста человек. Процент назначения или избрания руководящих кадров из резерва растет».

Появится ли ЗабВО №2?

«Глава российского Минообороны Сергей Шойгу продолжает планомерно, шаг за шагом, сворачивать все начинания своего предшественника Анатолия Сердюкова. В отличие от реформ бывшего босса оборонного ведомства, уничижительно прозванного в народе «мебельщиком», реформы Шойгу в армии и в народе во сто крат более понятны и популярны»- об этом рассуждает в «Эффекте» Алексей Будько, задаваясь вопросом - появится ли ЗабВО 2.0?

«…Скорость, с которой команда Сергея Шойгу ведет свою оборонную политику, отменяя одно за одним решения Сердюкова со товарищи, позволяет предположить, что рано или поздно Минобороны вновь обратит свое внимание на Забайкальский край. Чтобы понять, что иметь в восточном подбрюшье России военную группировку микроскопических размеров - это ненормально, вовсе не обязательно быть милитаристом. Такая же ясность в вопросе многострадального авиагарнизона Степь. Решение об уничтожении аэродрома, способного принимать все без исключения типы воздушных судов - это преступление, за которым неминуемо должно следовать наказание.

Возвращение военных в Забайкалье - это не только увеличение налогов в местную казну и создание мощной инфраструктуры (увы, заново), а еще так необходимое увеличение в регионе доли образованных людей. Да и самим людям в погонах не грех вспомнить, что восточный форпост России находится именно у нас».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/