Надлом детских душ, обиженные старики и брошенные на произвол - в обзоре краевых СМИ

По какой причине в нашем крае ужасы становятся нормами, когда детство губим в зародыше, а старость добиваем на финише жизни. Как стало так, что одних маленьких ребятишек насилуют в детских домах под присмотром директоров этих заведений, а других приходится лечить от алкоголизма в наркодиспансерах? Почему участникам Великой Отечественной приходится судиться с чиновниками, разъясняя им суть президентской программы по предоставлению им жилья? И зачем издеваться над семьями военных, лишая их законного жилья? Неужели в этом есть какая-либо выгода, какова всему этому цена…

«Опущенные» дети

«Об очередном жутком преступлении, связанном с насилием над детьми в Забайкалье, стало известно на прошлой неделе. По информации пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, директор одного из детских домов, зная о том, что в ее учреждении старшие воспитанники насилуют младших, сокрыла эту информацию» - сообщает Виктор Марков в «Вечорке».

«Иными словами, детские дома Забайкалья, как и некоторые другие учреждения педагогической направленности (вспомним детский сад в Борзе - авт.), живут по «зоновским» понятиям. Там есть «блатные сидельцы». Там, как теперь выясняется, есть и «опущенные», с которыми за одним столом сидеть - «западло». Происходит этот чудовищный надлом детских душ с попустительства «хозяина» и «кума», ах да, извините, мы ж пока не о тюрьме, - директора и других сотрудников этих детских учреждений. «Вечорка» не намерена мириться с таким положением дел в регионе. Несмотря на «молчанку» следственного комитета, прокуратуры и полиции, пресс-службы этих ведомств в категорической форме отказываются давать какие-либо комментарии, нам по своим каналам удалось выяснить, что описанный беспредел происходил в Шилкинском районе в детском доме поселка Первомайский. «Хозяином» этой «зоны» является Галина Андреевна Тюменцева, с молчаливого согласия которой старшие воспитанники насиловали младших».

«Вечорка» будет следить за ходом расследования этого чудовищного преступления».

«Состряпали», а как жить?...

За ручку и бумагу заставили взяться В.И. Белоусова из села Ушмун, Газимуро-Заводского района обида и боль. Строительство жилья для ветеранов - эта проблема до сих пор остаётся нерешенной. «Решил поделиться с вами, дорогие читатели» - жалуется В. Белоусов в «Земле».

«А история эта началась с Указа Президента о строительстве жилья для ВОВ и их вдов, о котором вы, уважаемые забайкальцы, знаете… В нашем Газимуро-Заводском районе этим строительством занимается ООО Забстрой. Директор Петров А.В. И как выяснилось, назначен администрацией.

Петров начал строить жилые дома для восьми ветеранов. С применением «нано-технологии» - тяп-ляп, а точнее: вместо фундамента для которого нужно рыть траншею и укладывать камень, а после еще заливать раствором песка и цемента и уложить гидроизоляцию. Бригада из 2-х человек, одному из которых еще нужно сидеть за партой в школе, справилась «успешно», сделав подливку под дом. И вот результат: полопалась эта подливка. Предлагали сделать оклад на чурках, а после залить с арматурным железом, но ни того и ни другого не сделали. Полдома укрепляли чурками, а потолок подвязывали на бревна. Стропила крыши поставлены из доски 4 см, сайдинг которым отделан, дом начал отлетать. Печь работает и при закрытой задвижке, выпуская тепло после топки. Ну, а если не топить печь, то гипсокортон, которым обделаны стены и потолок, после оттепели полопается и облетит. Баня, сложенная год назад, стоит с недоделками.

Вот такая невеселая картина и вывод делать вам. Пришлось всем заказчикам, а это восемь человек, обращаться в прокуратуру, ну а дальше - суд. Суд обязал Петрова сдать жилье к 1 декабря. Но чтобы строить и устранять недоделки, Петров приехал с комиссией под видом оплаты выполненных работ. «Состряпали» акт по сдаче дома, т.е. об окончании всех работ. Вы зададите вопрос: почему я подписал эту бумагу? А фокус в том что, акт имеет 3 листа, а подписи живут отдельной жизнью и их можно использовать, как подскажет фантазия. Получился замкнутый круг: прокуратура и суд, и вновь прокуратура и суд. И есть ли в Забайкальском крае те порядочные люди, которые занимают высокие посты во власти, и может прекратить все эти хождения по мукам, или нужно обращаться к Президенту, чтобы он помог восьми ветеранам с жильем?».

Почему наши дети алкоголики?

«Воспитатели отмечают: многие малыши за завтраком в детских садиках «чокаются» чаем. Медики добавляют: спустя несколько лет в стаканах появляется пиво или ещё что покрепче» - сетует корреспондент «Читинского обозрения» Надежда Герасимова.

Недаром на учёте в краевом наркодиспансере сегодня - более 1300 подростков (каких-то пару лет назад их было чуть больше 500). Корреспондент «ЧО» заглянула в подростковое отделение краевого наркодиспансера.

«16-летнему Виталию пожаловавшемуся на головную боль, медсестра измеряет давление. Парень здесь давно освоился - лечится не первый раз. В прошлом году - от токсикомании, теперь - от алкоголизма. В январе врачи нашли его пьяного на одной из улиц города.

- От меня уже все интернаты отказались, - непонятно чем гордится пациент. В три года, когда его родители погибли в автокатастрофе, он стал сиротой.

… Другая пациентка ещё в прошлом учебном году была круглой отличницей и примерной дочкой успешных родителей. Минувшим летом «девочка-припевочка» познакомилась с плохой компанией и не смогла устоять от предложения «выпить». Уроки в школе теперь стали казаться ей скучными, а родители - занудами. В новогодние каникулы 14-летняя школьница и вовсе потеряла совесть, сбежав из дома на четыре дня. Нашли её в каком-то «клоповнике» пьяной. Встревоженные поведением дочки родители обратились за помощью к специалистам. Теперь девочка учит уроки на больничной койке.

… Приехала мама. Редкое событие в этих стенах. Мальчик не видел её семь лет. Родительница пришла к уже повзрослевшему, 16-летнему, сыну с двумя конфетками. Впервые за семь лет он плакал от счастья. А когда попросил маму забрать его на выходные, она парировала, что нет денег на дорогу. Мальчишка достал из кармана скопленную за несколько месяцев смятую сотню и, взглянув доверчиво в глаза самому родному на свете человеку, спросил: «Хватит?». Не хватило. На дорогу в деревню под Читой добавили работники отделения».

Такая судьба настигла

В 2010 году ликвидировали Сибирский военный округ. Его сменила 29-я армия ВВО. Количество военных в Забайкалье сократилось. «Навсегда исчезло сразу несколько небольших поселков, существовавших только за счет расположенных рядом воинских частей, и еще ряд из них оказался на грани выживания. Такая судьба настигла и гарнизон Степь»- нерадостно сообщает Анна Хвостова в «Эффекте».

«С ТОГО момента, как последний военный покинул Степь, прошло чуть меньше двух лет. Из 13 многоподъездных пятиэтажек на сегодняшний день жилыми или частично заселенными остались 4 дома, в которых проживают 128 человек.

Степь сегодня из процветающего военного городка превратилась в место, чем-то напоминающее Чернобыль. Цивилизация понемногу уходит из этих мест. От шикарного военторга сегодня остался только маленький промтоварный отдельчик. Городок стоит в руинах. Корпуса военной части быстро разворовали охотники за металлом и любители легкой наживы. Заброшенные ДОСы постепенно разрушаются.

Еще одна боль жителей заброшенного гарнизона - детский сад. Его реконструкция завершилась незадолго до того, как военные покинули городок. Она обошлась военведу в 19 миллионов рублей, но дети так и не пришли в отремонтированные группы. С молчаливого согласия чиновников всех уровней спустя месяц после консервации учреждение оказалось полностью разворовано.

Жители Степи сегодня с трудом верят в помощь со стороны. Не так давно их, поставленных на грань выживания, в очередной раз пытались обмануть. Когда ликвидировали мазутную котельную, встала необходимость пересчитать затраты на топливо для угольного модуля. Несмотря на значительную разницу в цене между жидким и твердым топливом, степнинцы получили счета на внушительную сумму. После проверки документов выяснилось, что уголь по каким-то причинам им посчитали по 18 тысяч рублей за тонну.

Многие беды степнинцев начались из-за того, что современные законы имеют множество подводных камней. За последние два года они не раз оставались один на один со сложными юридическими вопросами, решить которые самостоятельно им не всегда удавалось. Общественная ор-ганизация «За новое Забайкалье» выступила с инициативой оказать содействие в решении «бумажных» проблем жителей за-брошенного гарнизона. Активисты «Занозы» считают - если уж никому не под силу вернуть Степи былое величие, то предотвратить очередную несправедливость по отношению к простым гражданам всегда можно сообща. На минувшей неделе они встретились с жителями Степи и обсудили план совместных действий. Все взрослое население бывшего военного городка наотрез отказывается менять место жительства, и теперь в стремлении защитить свои права они не одиноки».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/