Ненасытный народ, повышение курса взяток и отсутствие средств на Указы Президента - в обзоре краевы

Вот всего нашему населению не хватает, все не устраивает. Ненасытные… Одни на услуги почтовой связи жалуются, другие - на медицину, третьи - на правила «ведения» бизнеса, которые постоянно меняются согласно не рыночной конъюнктуры, а по чьим-то прихотям. Куда госчиновникам и депутатом на эти возгласы народа, когда, как выяснилось, нет денежных средств в бюджете края на исполнение Указов Президента. Прокуратура края, в свою очередь, бьет тревогу, что количество взяток увеличилось в разы. Причем правоохранительные и контролирующие органы во взяточничестве лидируют, следом идут сферы образования и здравоохранения. Да и не только само количество взяток увеличилось, но и их размеры. Инфляция ведь диктует свои условия…

Зачем нужна такая почта и такие доктора?

В народной газете «Вечорке» представителям этого самого класса на 13 странице было выделено место для выражения недовольств, связанных с услугами почтовой связи и выездной медицины. Ю. Зубаровский из Читы жалуется на то, что почтовики не производят выемку почты и не имеют в продаже марки почтовые. А 70-летняя Р. Анискина из села Ковыли сетует на медицину, представители которых выезжают зачем-то в отдаленные села для обследования населения, а вот результатами обследования не хотят делиться с пациентами, увозя с собой. Видимо работают для статистического анализа.

«Я никак не пойму одного обстоятельства: написал письмо в Москву, запечатал в конверт и решил отправить по назначению. Сам я живу по адресу: Новобульварная, 10 «б», ближайший почтовый ящик — детская краевая больница. Почтовый ящик прикреплен к сторожевому домику при въезде на территорию больницы. Подошел к ящику, открыл створку щели ящика и давай заталкивать конверт — не лезет. Ящик №50 переполнен письмами. Это сколько надо больным детям помощи от родных ждать, если их письма придут с опозданием? Почта сейчас работает из рук вон плохо. На Кайдаловской в почтовом отделении № 27 вообще нет марок. Даже на Главпочтамте их нет. Обратился к сотруднице продать мне марки, она в ответ так лениво брехала, что марок нет, пока я решительно не сказал, что пойду к начальнику почты и все расскажу. Моментом зашевелилась — и марки нашлись. Я заплатил, сколько надо, она извинилась, ссылаясь на то, что нет сотрудников, и она работает одна за троих».

«Мне вновь захотелось задать кое-какие вопросы Законодательному Собранию. Особенно о здравоохранении. В настоящее время организовали Центры здоровья. На словах звучит очень хорошо. Думаешь, какая забота о людях началась! Но когда самой пришлось побыть в этом Центре, встал большой вопрос: а зачем они нужны? Я, жительница села Ковылей. В августе 2012 года сообщили: приезжает Центр здоровья. Мы люди больные, худоногие, плохо видящие, гипертоники. Кое-как приковыляли в больницу, сидели в ожидании, а они не приехали. Мне до дома 1,5 км. Я на костылях едва добралась. В сентябре вновь объявляют — и вновь иду. Ведь лучше пройти нужных врачей здесь, чем ехать в город. Пошла. Сообщали, что прием в 9 ч. И зачем в село присылать таких специалистов, чтобы они взвешивали нас и устанавливали рост? Мы это и без них знаем. Стоматолог привезла наглядное пособие — череп. Зачем? Лучше бы зубы больные удалили. Люди за этим и шли, а у них нет инструмента. Полюбуйтесь на череп и поезжайте в город. Прошла я кардиограмму, но ее никто не читал, сказали: вышлем через 5 месяцев. Я сама ездить не могу, плохо хожу, а сейчас гололед, опасно. Просила родных, знакомых, они заходили 4 раза, но кардиограммы не нашли ни в одном кабинете. Вопрос: зачем они тогда выезжают? Затраты делают, а пользы нет. За что им платить зарплату? Выезд для «галочки» и переписать номера полюсов, чтоб подтянуть за уши денежные средства в свою организацию и получить приличную зарплату вот за такую нулевую обслугу? Если во всех районах такие Центры, как в Краснокаменском, однозначно их нужно ликвидировать и не мучить нас, больных людей».

Всего-то 15 китайцев, заводик, да инвестиций…

«Что поможет тяжело больной лесной отрасли кроме таблеток, которые планируют выпускать в Забайкалье из древесного угля?»- задалась вопросом в крестьянской газете «Земля» Татьяна Решетникова, побывав в командировке в Хилокском районе вместе с депутатами.0 Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку краевого Законодательного собрания провели второе выездное совещание в п. Харагун. Побывали в гостях у предпринимателей лесной отрасли Хилокского района, чтобы посмотреть: как у них идут дела и чем им можно помочь.

«Некогда лесопромышленные предприятия Хилокского района пополняли местный бюджет на 70%. Сегодня – лишь на 4-8%. Последние предприятия этого сектора экономики, по словам заместителя главы района Галины Таскаевой, ликвидируются из-за высоких цен на электроэнергию, ГСМ и непомерной арендной платы за лес, которая подчас выше выручки предприятий за добытую древесину. Настало время спасать оставшийся в лесу бизнес, уверена Галина Таскаева, иначе предприятия откажутся от аренды лесов и государство вообще лишится доходов.

…Сергей Самсонов, руководитель одноименного ИП, строит свой бизнес на лесопромышленных отходах, которые бесплатным грузом лежат на базах и свалках Харагуна, а могут стать сырьем для получения товарных продуктов: угля, скипидара, топливных брикетов и многого другого. Главное место в этой технологии занимают специальные печи, секрет производства которых хранят наши китайские соседи. 8 китайцев, по словам предпринимателя, уже сделали ему 38 печей из необходимых 150 для рентабельной работы. Предприятие готово было начать производство уже осенью этого года, но дело остановилось: строители печей уехали в Поднебесную, а новых Самсонов никак не может «выписать» из-за границы: родное государство не дает квоту. «Задержка – смерти подобна, – восклицает предприниматель. – Мои шанхайские партнеры уже теряют к этому интерес, а без них я не могу достроить печи и обучить наших специалистов этой технологии»…

…«Надеяться, что китайцы и впредь будут у нас хорошо покупать круглую древесину – это не решение вопроса, – сказал руководитель Гослесслужбы края Леонид Войта. – Все равно отрасль не сможет эффективно работать. Сегодня одна задача – создать предприятие по глубокой переработке древесины на территории Забайкальского края. То, что сегодня IКЕА создало в Маньчжурии, надо переводить сюда. Если наши предприниматели не объединятся, то придет чужой инвестор и создаст здесь большое предприятие, которому будет отдана вся лесная база. И рабочие места будут потеряны. А мы должны сохранить в лесном комплексе наши малые предприятия». Не всех предпринимателей лесной отрасли эти слова руководителя Гослесслужбы заставили испугаться за свои рабочие места. Арендатор Чулков и вовсе назвал их «бредом»: «Никакой инвестор к нам не придет и никакие деньги он нам не принесет, – сказал он, выбравшись из зрительного зала на ораторскую трибуну, – и никакой лесоперерабатывающий комплекс тут работать не будет, потому что леса уже нет!». По словам предпринимателя, весь доступный лес вырублен или пострадал от пожаров, в связи с этим многие арендаторы не сегодня-завтра, пообещал он, положат на стол Гослесслужбы заявления о расторжении договоров аренды, т.к. не в силах справляться с ситуацией. Предприятие Чулкова тоже оказалось на грани исчезновения: его работа по выполнению государственного контракта (проведение лесопожарных, лесовосстановительных мероприятий и заготовка негодной древесины) из-за реорганизации отрасли оказалась невостребованной. «Подскажите, как горбатиться, если никакой помощи от государства нет?» – заключил Чулков».

Нет денег на Указы Президента

В бюджете Забайкальского края не достает средств на выполнение еще прошлогодних майских указов Президента нашей страны. Такой вывод сделан на первом совместном заседании Комиссии при губернаторе по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития края и рабочей группы при Главном федеральном инспекторе по края по контролю за реализацией Указов Президента РФ.

«Нехватка денег, или, говоря языком чиновников, недостаточный объем финансовых ресурсов не позволяет выполнить некоторые положения указов и поручений президента» - отмечает Петр Зубков в «Забайкальском рабочем».

«Так на полгода – до 1 июля 2013 года приостановлена ежемесячная выплата за рождение третьего ребенка или последующих детей. Краевой бюджет-2013 предусматривает на это лишь 75 млн. рублей – половину от потребности. Беспокоит и отсутствие так называемых «дорожных карт» - планов-графиков, где чётко обозначены сроки, когда будут выполнены отдельные мероприятия и достигнуты определенные показатели. По поручению президента такие «дорожные карты» должны быть приняты в субъектах РФ не позднее февраля 2013 года».

Цена земельных участков

«Одна из основных наших депутатских задач - в союзе с администрацией города вести постоянный поиск дополнительных источников доходной части муниципального бюджета» - пишет в еженедельнике «Эффект» депутат Думы городского округа «Город Чита» Валерий Юмашев.

«Один из таких источников появился благодаря тому, что на думском заседании мы поддержали предложение администрации Читы и приняли Положение «Об установлении порядка определения цены и порядка оплаты земельных участков, находящихся в собственности городского округа «Город Чита» при их продаже собственникам зданий, сооружений, расположенных на этих земельных участках».

Поясню. Раньше цена земельных участков определялась законами Забайкальского края. Но в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ цена земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, должна устанавливаться органами местного самоуправления. Как определить цену приобретаемой муниципальной земли? Цена таких наделов будет складываться из их кадастровой стоимости, умноженной на установленную решением Гордумы процентную ставку земельного налога и умноженной на коэффициент кратности размера ставки земельного налога, который равняется 10. Расплатиться же с муниципалитетом можно, перечислив денежные средства на единый счет бюджета городского округа в срок, установленный договором купли-продажи, но не позднее 30 календарных дней с момента подписания такого документа».

Утром – поросенок, вечером – справка

«По такому принципу работал врач-гинеколог нерчинской больницы: выдавал гражданам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, подложные справки на получение прав. Кроме хрюшкек принимались талоны на бензин и деньги», - делится новостью в «Читинском обозрении» Ольга Чебузова.

«Взятки в большом ходу в Забайкалье, несмотря на ужесточенные наказания для тех, кто их берет. Заместитель прокуратуры края Светлана Козлова сообщает, что в прошлом году в крае было выявлено 596 коррупционных преступлений.

Правоохранительные и контролирующие органы во взяточничестве лидируют – 57,2%, Следом идут сферы образования - 31,4%, здравоохранения – 8,4%.

Судебные приставы тоже не отстают. Так, старший судебный пристав в Могочинском районе оставила взыскателей без денег, которые сдавались ей в уплату долгов. Причем делала это систематически.

Растет число преступлений, совершаемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Система образования, к сожалению, пропиталась взяточничеством. Только в 2012 году было возбуждено 16 уголовных дел против преподавателей, которые вместе с зачетками принимали деньги от студентов.

По еще одному громкому делу в отношении депутата краевого парламента Константина Наместникова расследование продолжается. По версии прокуратуры, он совершил мошенничество в особо крупном размере, присвоив свыше 65 миллионов рублей из бюджета. Впрочем, эти обвинения еще предстоит доказать в суде».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/