Вымирающее Линево-Озерское, распад КФХ и Краснокаменское шоу – в обзоре районных СМИ

Глава сельского поселения «Линево-Озерское» пытается предотвратить «конец света» у себя на селе, борясь за человеческий ресурс, который «косит» спиртосодержащий денатурат. В Кыринском районе селяне переживают за закрывающиеся крестьянско (фермерские) хозяйства, которые не могут встать на ноги в силу отмены субсидирования на скот и приобретаемую технику. В Шилкинском районе охотники подсчитывают цену чиновничьей бюрократии по поводу выплаты средств за убитых волков, наносящих вред животноводам. Как всегда районные СМИ ярко и подробно рассказывают о трудностях, с которыми жители сел Забайкалья постоянно смиряются, пытаясь выжить в существующем «порядке». Об этом, о «Краснокаменском шоу» и о письме губернатору из МГУ читайте в обзоре районных СМИ.

«Конец света» по-деревенски

В начале 2013 года, как никогда, в сельском поселении «Линево-Озерское» увеличилась смертность, из всех умерших только двое умерли естественной смертью - от старости, а 8 человек - от употребления спиртосодержащих жидкостей - технического спирта и лосьона косметического «боярышник».

«Несмотря на то, что эти жидкости нельзя употреблять внутрь, что и написано на этикетке, никого это не останавливает», - сетует со страниц районной газеты Хилокского района глава сельского поселения «Линево-Озерское» Ю. Коновалов.

«Я каждый год подаю списки граждан, торгующих спиртосодержащими жидкостями, в полицию и прокуратуру, а меры никакие не принимаются. Вышел закон об увеличении цен на водку, но это только увеличивает продажу нелегального спирта, и еще выше будет у нас смертность от употребления этой гадости.

Обращаюсь к тем, кто продает спирт - пожалейте своих односельчан, ведь вы их знаете, рядом с ними живете, пожалейте их детей, у которых вы отнимаете последний кусок хлеба.

Я понимаю, были трудные времена, но ведь спиртом эти проблемы не решить, а можно только усугубить. В нашем поселении 10 человек находятся в местах лишения свободы за убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Это когда такое было?

Если мы, умные люди, не начнем бороться с этим пороком вместе, предприниматели не перестанут гнаться за копеечной прибылью за счет человеческих жизней, то всех нас в районе ждет местный апокалипсис».

Краснокаменская ARTnova

В Краснокаменске прошел отборочный тур второго музыкального творческого проекта ARTnova-2013. По итогам отбора из 350 талантов определены 55 человек самых-самых, которые получат возможность в течении шести недель заниматься под руководством именитых московских педагогов на базе санатория-профилактория «Горняк».

«Результатом их обучения станет постановка нового масштабного шоу на открытой сцене и подготовка различных танцевальных и вокальных номеров для праздничных мероприятий, приуроченных ко «Дню шахтера» - сообщает газета Краснокаменска «Слава труду».

!ARTnova-2013 является одним из 45 дел, которые урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») и ОАО «ППГХО» реализует к 45-летию комбината. Главная цель проекта - предоставить возможность талантливым ребятам из Краснокаменска подготовить шоу под руководством профессиональных хореографа-постановщика, педагогов по танцам и вокалу.

Организаторы обещают, что по зрелищности, технической сложности и масштабу это будет первое подобное шоу в Краснокаменске. Планируется задействовать спецэффекты и технику, использовать последние достижения в организации звукового и видеосопровождения.

14 человек, признанных лучшими по итогам шестинедельного обучения, а так же выступления в праздничных мероприятиях, получат специальный приз - поездку в Италию на осенние школьные каникулы».

КФХ Кыринского района закрываются

С января этого года в Кыринском районе закрылись 5 крестьянских (фермерских) хозяйств из 40, и, возможно, это только начало. Причин, ставших основными в вопросе «быть или не быть КФХ», несколько.

«В первую очередь на ситуацию повлияло то, что с 1 января более чем в 2 раза повысились страховые взносы в Пенсионный фонд» - сообщается в районной газете Кыринского района «Ононская правда».

«Немаловажную роль сыграли и «узкие» сельскохозяйственные новости: с этого года повысились пороговые показатели поголовья овцематок и табунных лошадей, подлежащих субсидированию. Так, поголовье овцематок в хозяйстве теперь должно составлять не менее 50 голов (было 30), табунных лошадей - не менее 20 (было 10). Основной группой риска, как ни обидно, стали начинающие, развивающиеся и малые КФХ.

И еще одна причина отказа от ведения КФХ - из реестра на субсидирование исключена техника, столь необходимая малым и средним хозяйствам: мини-трактора, плуги, косилки (сегментно-пальцевые), погрузчики на мини-тракторы и некоторые другие виды техники.

Все эти новшества в комплексе стали серьезным поводом для того, чтобы владельцы задумались о целесообразности существования своего КФХ».

Отлились бы волку овечьи слезки...

Не стало в лесах пищи для волков и устремились они ближе к человеческому жилью, к селам и животноводческим стоянкам. Только истреблять хищного зверя на забайкальских просторах почти некому, а получать обещанную субсидию за убиенных волков совсем не просто.

«Волк - очень умное, хитрое животное. Промышлять его сложно» - говорит в интервью районной газете «Шилкинская правда» охотник Олег Ткачев.

«По большому счету, как уверяет собеседник, отстрел оборачивается ему большими расходами. Чтобы поймать волка, нужно несколько раз проверить капканы. В обе стороны он наматывает по 100-150 и более километров. Расходуются сотни литров бензина.

Получение государственной субсидии, выросшей до семи тысяч рублей за волка, предшествует утомительная процедура. По словам Олега Ткачева, убитого волка нужно доставить в Шилку, где в ветеринарной службе проведут экспертизу на наличие сибирской язвы и выдадут соответствующую справку. Затем тушу доставить к охотоведу, который делает на лапах поперечные нарезы (пометки, чтобы охотник не ухитрился привезти ее повторно) и подписывает бумагу. После посещения ветеринарной и охотоведческой служб охотник наносит визит в Читу - в краевое министерство сельского хозяйство, куда сдает оформленную справку. Представляете, какие расходы? Лишь пройдя несколько инстанций, человек ждет, когда субсидия упадет на его счет, который открывает в «Россельхозбанке». Словом, образец российской бюрократии в чистейшем виде».

Письмо губернатору края из МГУ

В Каларскую районную газету «Северная правда» пришло письмо от доктора геолого-минералогических наук, зав. кафедрой МГУ Дарьи Рапопорт, которая со страниц газеты обратилась к губернатору края Равилю Гениатулину с просьбой.

«Равиль Фаритович, приношу извинения, что отрываю Вас от более масштабных вопросов. Дело в том, что мне как-то повезло проходить практику в 1970-1972 годах в Каларском районе. Многие студенты мечтали побывать на севере Читинской области, а мне вот повезло.

Такую красоту я нигде не встречала, хотя довелось работать, как говориться «От Москвы, до самых до окраин...». Это ни с чем не сравнимо.

Сейчас мне 60 лет, и я решила проехать по тем местам, где довелось работать в молодости и сравнить, что изменилось и в какую сторону, проехать по трассе БАМ. БАМ впечатляет.

И вот я на каларской земле, с замиранием сердца выхожу из вагона на станции Новая Чара, которой в те годы не было. Вижу пятиэтажные дома, о которых люди только мечтали. Меня переполнила гордость за наш город, построивший эту дорогу и эти поселки, это - мужественные люди, герои. Спасибо им большое! Съездила на фабрику ГОК, полюбовалась издали. Было приятно, что не зря мы, геологи, работали.

Утром съездила в центр района - село Чара. Село выросло, и очень рада, что сохранились авиарейсы. А какие горы! Ими можно любоваться без конца. Но, когда возвращалась со станции Новая Чара, увидела вдоль дороги горы мусора рядом с поселком и была в шоке.

Куда смотрит руководство района, глава Новой Чары? Если им все равно, то, хотя бы Вы, Равиль Фаритович, пожалуйста, посодействуйте - больно видеть, как эта красота превращается в мусорку».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/