Красивый уход губернатора и недоуменное восклицание президента - в обзоре краевых СМИ

Все краевые СМИ кто как смогли информационно поддержали уход губернатора края Равиля Гениатулина. Одни эмоционально, другие критично, третьи более серьезно - с аналитикой и анализом. И каждое СМИ постаралось поставить жирную точку на эпохе Гениатулина. Но жизненная рутина продолжается и в «Читинском обозрении» живо затронули тему астрономических суммах оплаты за услуги ЖКХ, услышав о которых вздрогнул аж сам президент нашей страны Владимир Путин. На фоне всего этого журналисты, бывая в командировках, не забывают писать и о людях, их быте, укладе. Вот и в «Земле» опубликован материал про сельскую глубинку, где мужикам не хватает женщин, чтобы создавать ячейки общества. Это наш забайкальский феномен. Обычно мужчин по статистике маловато, а тут наоборот.

Ушел красиво и триумфально

«Он ушел красиво и триумфально. Сцена краевой филармонии. Аплодирующий стоя тысячеместный зал. Гимн России и слезы на глазах» - такими словами открыл свою колонку редактора в «Эффекте» Алексей Будько. Это про Равиля Гениатулина, который более не губернатор. И продолжил…

«Абсолютной поддержкой забайкальцев Равиль Гениатулин не пользовался никогда. Критики в адрес сначала областной администрации, а потом краевого правительства всегда было с избытком. Комментарии в интернете веяли с язвительностью и сарказмом. В то же время нельзя было сказать, что региональные власти не работали. Да, проблем хватало с избытком. Но позитивных моментов тоже хватало.

Однако. Учитывая беспрецедентно долгий для современной России срок пребывания господина Гениатулина , на определенном этапе народ от персоны своего губернатора банально устал.

…Цитировать весь тот бред, который выплеснулся за последнюю неделю на просторы читинского сегмента Рунета, смысла нет. Злоба там просто животная.

…Зачем топтать и пинать человека, который и так уже ушел? Зачем добивать того, сто сошел с дистанции? Это не показатель крутизны или свободы мнения, как кому-то может показаться. Все, ушел Гениатулин. Губернатора с такой фамилией у нас больше нет».

С ума сошли что ли?

Анализ ситуации с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года выяснили закономерность, которую ярко передает недавно произошедший диалог по телевидению между президентом страны Путиным и министром регионального развития Слюняевым. Об этом с привязкой к Чите рассказывает Владимир Тихомиров в «Читинском обозрении».

«В. Путин: «Максимально какой?». И. Слюняев: «Максимально – 225 процентов… Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». В. Путин: «Слушайте, что вы мне рассказываете?.. Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?».

«Но министр регионального развития вроде был в здравом уме. У нас в Забайкальском крае, тарифы за жилищно-коммунальные услуги поднимаются на 15-25 процентов. Мы ворчим, но платим.

Например, жилищный фонд Читы насчитывает 4 888 многоквартирных домов, из которых 70% построены в период с 1946 по 1995 годы. Их износ достиг критического уровня, и скоро большинство этих зданий станут непригодными для проживания. А руководители ТГК-14 вообще добивают: «Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры в крае на отдельных участках составляет до 90%. Котельные изношены на 55%, водопроводные сети – на 65%, канализационные и тепловые сети – на 63%, электрические сети на 58%, водопроводные насосные станции – на 65%». Президента понять можно. Проблема в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. В неумении или нежелании местной власти выстроить конкурентные условия на этом рынке. Вот тебе – 225% росту! Правда не в Чите – в Мурманске».

Бабоньки, приезжайте в Волочаевку!

Журналистка самой популярной газеты среди сельских жителей «Земля» Мария Вырупаева побывала в уникальном забайкальском селе, власти которого с особой радостью приняли бы новых жителей. Вернее, жительниц – полтора десятка одиноких мужиков разных возрастов могли бы устроить своё личное счастье, если бы представительницы прекрасной половины человечества не побоялись бы поехать в забайкальскую глубинку.

«В прошлом году, впервые за последние десять лет, большая радость случилась в Волочаевке – родилось 8 человек! А это значит, что через семь лет в школу придёт хорошее пополнение! Пока же к поступлению в первый класс готовится только один мальчик, а всего в местной «девятилетке» 32 ученика.

Есть два ФАПа (здесь и в Котельникове), два раза в неделю привозят почту. С нынешнего года приблизили к людям местного участкового, часть прежней нагрузки убрали, оставили только этот «куст» – Пешково, Бишигино, Волочаевка. Раз в неделю – по средам – идёт сюда «Газель» из Нерчинска. А вообще на 94 двора 60 единиц транспорта имеется – и машин, и тракторов. Живут в поселении 180 человек, 30 семей – пенсионеры, остальные – почти каждый имеет свой транспорт. Сотовой связи в Волочаевке нет».

В последние годы решилась проблема сбыта сельскохозяйственной продукции: мясо и картошку в деревне закупает рудник «Апрелково», молоко сдают в магазин «Макнера». «22 человека работают на руднике, так что трудоустроиться при желании можно», - говорит главва Галина Демьяновна. «Есть несколько семей безработных, большей частью – от собственного нежелания».

«Успешно провели борьбу с торговлей спиртом – ходили по домам всей общественностью, стыдили. И по сей день в волочаевских домах спиртом не торгуют. А магазины – куда без них?! – пиво продаётся, водка, вино».

А ещё насущный вопрос – одинокие мужики. «Было их у нас 15, разного возраста, – рассказывает глава. – Приглашали мы года два назад на сельский сход районных руководителей, я им говорила: «Забросьте нам женщин!». Ну пропадают мужики-то, они и спиться могут!.. Один женился по объявлению в газете, написал в «Нерчинскую звезду», она к нему сама приехала из Нерчинска, живут. Остальные пока так и бедствуют…».

«Сколько по деревням езжу, ни разу не слышала подобной истории! Так и хочется сказать: «Эй, бабоньки дорогие! Приезжайте в Волочаевку! Спасайте мужиков! А вдруг это – судьба?! Бывает же…», – обращается со страниц «Земли» Мария Вырупаева.

Жалуются на участковых

Ежедневно в УМВД России и Забайкальскому краю и территориальные органы полиции на районном уровне поступают обращения забайкальцев, в которых все больше жалуются на работу инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных.,

«Большинство обращений граждан были адресованы УМВД России по городу Чите» - сообщает в «Забайкальском рабочем» Валентин Михайлов.

«Большое количество обращений поступило в отделы МВД России по Сретенскому. Каларскому, Хилокскому районам. Наибольшее число жалоб от общего числа обращений граждан поступило в адрес сотрудников ОМВД России по Карымскому району и межмуниципального отдела МВД «Шилкинский». А в отдел МВД России по Борзинскому району поступили обращения всего от 10 граждан, и все они носили положительный характер. Местные жители благодарили за работу сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников дежурной части и ГИБЛДД».

Камеры – душегубки СИЗО №1

Написать письмо в народную и скандальную газету «Вечорка» Анастасию заставила тревога за своего супруга, который в настоящее время привлечен к уголовной ответственности и находится в читинском СИЗО. 11 февраля 2013 г. адвокат ее мужа в следственном изоляторе встретился с ним и увидел, что у мужа разбита голова.

«8 февраля 2013 года, после того как Алексей был помещен в свою камеру № 415 нового корпуса, вернувшись с уголовного процесса, проходившего в Центральном районном суде, он и другие заключенные попросили сотрудников СИЗО-1 включить вентиляцию для вытяжки воздуха. Однако на их просьбы никто не отреагировал. После этого они начали размахивать полотенцем перед видео-камерой, установленной в камере, чтобы привлечь к себе внимание, поскольку в камере нечем было дышать из-за отсутствия вентиляции. Через несколько минут в камеру вбежали четыре сотрудника СИЗО и стали избивать заключенных. Моего мужа швырнули в угол камеры — он ударился головой об острый угол и разбил голову, получив черепно-мозговую травму. После этого сотрудники поставили заключенных на «растяжку» — лицом к стене, руки и ноги на максимальную ширину и держали в таком положении около получаса, при этом пинали по ногам, пока муж не стал терять сознание и требовать медработника. Только через пять часов мужу была оказана медицинская помощь. Сотрудник не назвал свою фамилию, хотя Алексей требовал, поскольку собирался обращаться с жалобой на незаконные действия сотрудников, и готов его опознать».

В настоящее время муж Анастасии объявил голодовку, поскольку никто из сотрудников прокуратуры не реагирует на происходящее в СИЗО. Анастасии неизвестно, что конкретно происходит с ее супругом, в каком он состоянии. Узнав об избиении мужа она обратилась в прокуратуру, где ей сказали, что в течение двух суток будет проведена проверка.

«Я прождала неделю, но никаких результатов не было. 19 февраля я вновь пошла в прокуратуру, и там выяснилось, что мое заявление даже не было зарегистрировано, а Алексей сидит на официальной голодовке с 8 февраля. Прокурор пришел только 22 февраля. В этот день муж прекратил голодовку.20-го числа я видела его на процессе в суде, и меня потрясло его состояние, он очень сильно похудел, ему было очень тяжело разговаривать и передвигаться, на голове я увидела у него большую рану».

«Меры «воспитательного характера» не заставили себя ждать: сперва переместили в другую камеру, а затем и вовсе избили, причинили черепно-мозговую травму, а с 28 февраля мой муж находится в штрафном изоляторе. Так, по всей видимости, в СИЗО поступают со всеми, кто просит для себя нормального отношения. Я в отчаянии и уже просто не знаю, куда мне еще обращаться».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/