Недоступные квадратные метры, и перегруппировка сил - в обзоре краевой прессы

«Построить дом, посадить дерево, вырастить сына», - вот та непреходящая мудрость человечества, которая определяет и задаёт вектор жизни людей на земле, в частности её сильной половины - мужчин. И если относительно посадки дерева, больших проблем нет, то с остальными двумя составляющими могут возникнуть определённые трудности.

Построить дом.

Возьмем на рассмотрение первый постулат - «построить дом. Не знаю как в других странах, но у нас в России, и конкретно Забайкальском крае, ситуацию можно охарактеризовать слегка переделанными словами известного поэта - «Жильё - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось…». Вот на эту самую тему и даёт интервью газете «Аргументы и Факты» Андрей Никонов, заслуженный строитель Российской Федерации, в статье «Стройке не быть?».

Один из опытнейших строителей края, доходчиво и легко объясняет про - « доступное жильё и недоступные квадратные метры» - как пишет газета. Интервью сразу нас вводит в ободряющий и позитивный настрой - «В Забайкальском крае темпы строительства жилья отстают от запланированных показателей. Расчёты показывают, что для удовлетворения существующего спроса на жильё требуется 30-35 лет- это без учёта старения жилищного фонда», - замечает Никонов. Далее следует некоторая математическая операция, показывающая, сколько зарплат надо отдать за квадратный метр жилья исходя из того, что стоимость квадратного метра будет 40 тысяч рублей, а средняя зарплата по региону - 25 тысяч рублей. Узнав конечный результат, невольно возникает вопрос, о причинах рождающих такую дороговизну. Вот тут-то Андрей Никонов разложив всё по полочкам, конкретно и объясняет, почему милый нашему сердцу квадратный метр становится золотым, и что надо сделать чтобы обеспечить доступным жильём жителей региона: «Необходимо сделать две вещи: уменьшить стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке и повысить покупательскую способность населения». Ну, что нужно сделать в этом отношении, примерно знают все более или менее, здесь нам Америку не открыли. Интересно знать другое, кто, когда и как должен эти две вещи сделать, вот в чём вся закавыка, как говорят на Украине. Поэтому, проследив весь путь удорожания недоступных квадратных метров, автор статьи резонно задаёт вопрос: «Получается в нашем регионе нереально строить жильё, которое в последующем может быть продано, скажем, по 30-32 тысячи рублей за квадратный метр?». На что Андрей Никонов не менее резонно отвечает: «Можно. Но только в части социального жилья эконом класса. Собственно, есть государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» Будет эта программа работать или нет, покажет время и усилия всех заинтересованных: государства, правительства региона, застройщика и самих забайкальцев».

Ну, что можно сказать, время-то оно, конечно, покажет, оно только и делает, что показывает, но уже хотелось бы узнать заранее, и наверняка, будет эта программа работать, или нет? И помимо государства, правительства региона и застройщика в чём конкретно должны заключатся усилия самих забайкальцев? Вырастить сына. Так, с деревом понятно, с его посадкой, с постройкой нового жилья, в частности, в отношении его растущей цены вроде тоже как-то потихоньку прояснилось, остаётся третий постулат для мужчин, как руководство к действию «Вырастить сына». Ну ладно, не будем делить на мужчин и женщин, на сыновей и дочерей, а возьмём просто детей, особенно, когда дело касается святого – их досуга. Вообщем-то детство и запоминается нам, именно как детство, что оно было счастливым, а счастливым оно было потому, как мы его провели. Так вот, Светлана Медведева в статье «Палки в копыта» в газете «Эффект» сетует и на без того скудный детский досуг, а тут ещё и запрет городских властей на прокат лошадей и пони в центре города, а конкретно на площади Ленина. Радость, которую приносят симпатичные лошадки детям, а значит и их родителям, оказывается, распространяется не на всех: « Например, городским властям они отчего-то вдруг не приглянулись. Читинским чиновникам лошади стали обузой. И предпринимателей начали в буквальном смысле слова выгонять с городских площадей. Полицейские настойчиво просили предпринимателей покинуть площадь, ссылаясь на решение специальной комиссии при управлении потребительского рынка администрации г. Читы, которое предписывало использовать для проката лошадей только парковые зоны».

Этого документа чиновникам оказалось мало, и не далее как в начале марта 2013 года, наша городская администрация издаёт очередное постановление, в котором обозначает специально отведённые места под катания на повозках (санях) - «Пионерский парк, парк ОДОРА, стадион СибВО, МСБ «Берёзка», площадь труда на КСК, парк отдыха железнодорожников, прилегающая территория МСК «Темп» и ООО «Парк» на проспекте Белика». Площадь Ленина, как самое посещаемое место в городе, в этот перечень не вошла. Конечно, что бы определить эти места, администрацией города была проделана огромная работа, и вся она вылилась в этот документ, и как добавляет автор - « Очевидно центральная площадь Читы имеет такое стратегическое значение, что на ней нельзя кататься». Не ошибусь, если скажу, что чем дальше от детства, тем дальше от счастья. Но получается, что счастье в глазах чиновников, и счастье в глазах детей, это два разных счастья - «Прокат на тройках или в сказочных каретах, на пони, осликах, лошадях процветает практически во всех российских городах. Жаль только, что и без того бедной на детские развлечения Чите не повезло с городскими властями. Они предпочитают издавать указы, постановления и устанавливать различные ограничения вместо того, что бы прислушиваться к мнению горожан и мелких предпринимателей. Которые, кстати, исправно платят налоги в городскую казну», - подводит автор не утешительный итог.

О страшном – о преступности.

Ну а теперь, с вашего разрешения, позвольте, поведать о страшных вещах, не хочется, конечно, но таковы реалии времени. О том, что вызывает тревогу, а иногда и откровенную боязнь. Преступность. В бытовой суете, мы не сильно вспоминаем о ней, и начинаем задумываться об этом, только лишь когда это коснулось напрямую нас самих, или наших близких. Тогда мы помним о ней. Долго. В чём причина высокого уровня преступности в Чите, и какие меры принимаются для того, что бы этот уровень снизить. Об этом можно узнать в статье «Необходима перегруппировка сил», в газете «Забайкальский рабочий», где Анатолий Квасов рассказывает о встрече начальника регионального управления Романа Деева с членами Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю. Холод идёт по спине когда читаешь, казалось бы простые статистические данные: «Докладывая общественникам о состоянии правопорядка в регионе, главный полицейский края отметил, что с начала года в Забайкалье на 17% вырос общий массив преступлений. Январь стал «рекордсменом» по количеству убийств и изнасилований, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Заметно выросло количество фактов мошенничества, совершённых в кредитных учреждениях». Но это ещё цветочки по сравнению с другим видом правонарушений, таким, как хищение чужого имущества, здесь как мы узнаём, рост составил 23 %. Печальная статистика, которая не красит ни один город. Но данные цифры, это в целом по краю, а что, же происходит в Чите, и какие причины этого? Как поясняет Роман Деев: «Каждое второе преступление, совершаемое в крае, происходит на территории Читы. Это стало возможным в силу нескольких причин. Одна из них, участие забайкальских полицейских в служебных командировках на Северном Кавказе и предолимпийском Сочи. Готовится группа к выезду в Казань, где состоится универсиада. Недокомплект в УМВД края составляет порядка 200 человек». Есть так же и другие причины, это, и не совсем добросовестное отношение к исполнению своих профессиональных обязанностей, нет настойчивости в работе, и всегда и везде живущая волокита в рассмотрении поступающих дел. Печально, что и говорить. Нет смысла приводить здесь все цифры и проценты, обозначенные в статье, могу сказать лишь то, что они впечатляют, и не совсем в хорошую сторону, если не сказать больше. Однако на общем мрачном фоне есть и положительные моменты в работе полиции: «Удалось снизить темпы прироста преступлений, уменьшилось количество ДТП, выросла раскрываемость преступлений прошлых лет». Это конечно не может, не радовать, но ещё больше вселяет надежду то, что главный полицейский края даёт вполне конкретные и реальные предложения, как и что надо сделать, что бы переломить ситуацию, и сбить криминальную волну захлестнувшую Забайкалье. Подводя итог встречи автор подчеркивает: «Сегодня ситуация такова, что только вместе: органы полиции, представители муниципальной и региональной власти, общественности под силу остановить преступный натиск».

В продолжение темы «Вечорка» знакомит нас с читинской финансовой пирамидой печально прославившегося кредитно-потребительского кооператива «Русский- Америка-Евро Финанс».Уж сколько обжигались люди на этом молоке, сколько наступали на одни и те же грабли, но видно урок не пошёл на пользу, и всё не впрок, наверное вера в сказку разбогатеть не прилагая особых усилий в народе не искоренима, ни в 90-е годы прошлого века, ни в нынешние. «Последний пример с «Забайкальским фондом развития», который громко лопнул весной 2011 года, оставив без вкладов около тысячи человек. По самым скромным подсчётам, пайщики тогда потеряли около 170 млн. рублей», - пишет газета в статье «Дело Матвеева живёт?». Дела с «РАЕФ» обстоят ещё хуже, по информации газеты уже набралось около четырёх тысяч обманутых пайщиках и 85 млн. рублей канувших в неизвестном направлении. «Уже сегодня ясно, что эта сумма многократно вырастет, а вот куда «ушагали» деньги пайщиков кооператива – это не просто большой вопрос, это задача со многими неизвестными, и удастся ли её решить, пока неизвестно, как и не известно, вернут ли эти деньги обманутым людям?», - пишет газета, и добавляет, что на территории Забайкальского края действует ещё как минимум 15 подобных контор. Где же выход, спросите вы. А выход по мнению газеты есть, он прост и очевиден - надо полностью запретить в крае деятельность подобных «пирамид», ну, и как обычно ещё плюс к этому надежда на «батюшку-царя» то бишь на нового губернатора и его правительство. Так- то, оно конечно так, только хочется напомнить уважаемой газете, что виноват ни тот, кто обманул, а тот, кто поверил.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/