«Жизнь, отравленная запахом нечистот, и ниже плинтуса» - в обзоре районной прессы

ЖКХ. Всего три буквы, три слова, а сколько в них людской боли отчаянья, и безнадёги. Сколько сломано копий, сколько истраченных нервов на протяжении всех лет существования этой отрасли, известно лишь одному Богу. Наверное, с появлением пещеры, как первого постоянного места проживания человека, сразу возникли проблемы по поводу её содержания. Согласитесь, но самая больная и самая критикуемая сфера в стране – это сфера ЖКХ, ей подвластны все, начиная от огромных мегаполисов, и заканчивая маленькими районными центрами.

К сожалению, не обошло это и наш край, и в частности город Шилку. Вот что пишет пенсионер О.В. Матвеев в своём письме директору МУП «ЖКХ г. Шилка» опубликованное в газете «Шилкинская правда», в статье «Не хотим моржевать под «горячей »водой» - «Поступающая в дом горячая вода не выдерживает температурный режим: всего 3-5 градусов выше холодной воды, и к тому же течёт ржавчина. Фильтр отчистки за два месяца приходит в негодность. Мы регулярно в полном объёме оплачиваем услуги ЖКХ и хотим, чтобы они соответствовали качеству, но нам больше года не поставляют горячую воду и многие уже установили водонагревательные котлы». Ответу директора, на возмущённое замечание пенсионера, могли бы позавидовать самые знаменитые писатели юмористы нашей современности, а классики юмора, такие как, Ильф и Петров, в сравнении с ним, так это вообще детский лепет. Привожу дословно: «Теплотрассу вскрыли контрольно, местами она исправна». Ну, если сам начальник даёт такой вразумительный и всеобъемлющий ответ, только, и остаётся, что развести руками, и сказать - «Всё это было бы смешно, когда бы, не было, так грустно». Остальные комментарии на этот счёт, как мне кажется, излишни.

Что-то, не везёт нынче МУП «ЖКХ г. Шилка», вот ещё поступило одно письменное обращение в редакцию этой же газеты, от жителей домов микрорайона Аргунь, о своей многолетней проблеме. А проблема состоит, ни больше, ни меньше, а в самой жизни, которая, как оказывается отравлена запахом нечистот, статья, с таким названием - «Жизнь отравленная запахом нечистот», даёт нам, объяснение в чем, собственно говоря, обстоит дело - «Уже не один год по склону горы мимо домов, а у кого-то и вовсе через дворы и огороды, текут нечистоты. Как говорят местные жители это канализационные стоки, сбрасываемые с насосной станции на рельеф. Летом сброс осуществляют под вечер, на утро вода успевает впитываться. Зимой всё парит. Резкий запах канализации». Как поясняет автор статьи А. Минина «Перекачка расположена выше и обслуживает не только жителей микрорайона , но и комбинат «Аргунь». Ниже по склону вырыты глубокие канавы, где скапливаются нечистоты. Переполнив ямы, они текут дальше так, что весь склон покрыт ледяной горкой».

Возмущение жителей понятно, но как всегда у нас бывает в стране, людей уверяют в том, что сначала была поломка, но потом, всё отремонтировано. Здесь всё тоже, и также. На самом деле ремонт состоял в том, чтобы вырыть ров, куда стекают отходы, и исправно требовать деньги за водоотведение. Почему ремонт заключался только в этом, причина банальна, и стара как мир – деньги, точнее их отсутствие: «По самым скромным подсчётам, на реконструкцию очистных сооружений в Шилке необходимо 16 млн. рублей. Но реконструкцию, ни городу, ни району не сделать. Один проект только стоит несколько миллионов», - говорит директор МУП «ЖКХ г. Шилка». Печально, но приходится признать тот факт, что далеко нам ещё до Римской империи, где существовала, на мой взгляд, очень правильная поговорка «Красота города определяется не наличием красивых фасадов, а умением города выводить из себя нечистоты». Может быть, когда-то Шилка и станет империей, и поговорка возымеет своё действие, но пока, жителям остаётся жить, как пишет автор: «Сейчас весна, замёрзшие отходы начнут таять, и жизнь снова превратится в смрадное существование. И так из года в год…».

Хорошо когда видно, и ты идёшь и знаешь, куда поставить свою ногу, ни бед, ни проблем. Хуже когда опасность чем-нибудь скрыта, и ты не видишь, вот тут-то, и начинаются, и беды, и проблемы. Это подтвердили в городе Борзя, как пишет газета «Борзя. Вести», в статье «Ниже плинтуса. Дальше некуда» горожане жалуются на открытые люки по всему городу. Страдают от этого и машины, и люди, а чаще и страшнее всего - маленькие дети. 9 марта в обеденное время, в самом центре города, в двух шагах от своего подъезда упала в 2-метровый колодец шестилетняя Настенька. У девочки травмы и шок, у мамы тоже.

Хорошо, что всё обошлось без каких-либо очень серьёзных последствий, так как колодец был доверху забит снегом, наверное, поэтому девочка его и не разглядела, а если бы всё закончилось менее удачно, что тогда? На просьбу соседей, озвученную по телефону работникам ЖКХ о том, что надо приехать и закрыть колодец, те ответили, что это обязанность «Водоканала». Ну, как всегда происходит типичное перебрасывание ответственности по принципу «Моя хата с краю». И только после второго звонка, и угрозы обращения в суд, приехали коммунальщики, и бетонной плитой закрыли люк. Поэтому у автора, и многих борзинцев возникают совершенно логичные вопросы: «Во дворе две пятиэтажки, это более сотни квартир ежемесячно оплачиваются все коммунальные услуги, четыре магазина и рынок, не ужели тот кто отвечает за дом, не в состоянии навести элементарный порядок?», а с учётом что 17 марта прошел праздник работников жилищно-коммунального хозяйства, «выполняют ли все обязанности работники нашего ЖКХ, и все ли работники могут праздновать этот праздник с чистой совестью и выполненного долга, когда в городе творится такой беспорядок?». А в ответ:« Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа……».

Хотя, если посмотреть так, тут кому, как, или другими словами перефразируя народную пословицу «Кому люк-война, кому-мать родная». Да, есть, люди кому люк именно, «мать родная» т.е, и стол, и дом, и кров, и постель, в общем - «мой люк -моя крепость». Об этих людях рассуждает газета Чернышевского района «Наше время», приглашая к диалогу читателей в статье «На обочине жизни», повествующая о такой категории людей как, бродяги, бомжи.

Автор Надежда Дёмина вместе с сотрудниками отдела социальной защиты населения отправилась в рейд, в ходе которого устанавливались личности бродяг, и причины, толкнувшие их на такой образ жизни. Хоть, и печально это осознавать, но с данными лицами, как, и в названии известного фильма - «место встречи изменить нельзя», ибо места встреч с ними, во всех населённых пунктах страны, а, наверное, и земли в целом, в принципе одни и те же. Мы всегда найдём их там, где свалки, контейнеры с мусором, канализационные колодцы, теплотрассы, подвалы и т.д., в общем все те места, где можно бесплатно найти хоть какую-нибудь пищу, и маломальское тепло для ночлега. После знакомств и выслушанных интересных историй, про то, кто, как и почему перешёл в разряд «Людей мира», как назвал их В. Путин, когда был премьер-министром, автор делает настораживающие выводы, «пришлось констатировать факт: из десяти только один, встреченный нами за день, оказался именно тем, кого мы искали: человеком без определённого места жительства. Остальные же, имея жильё, и родственников, не от нужды и безысходности, как мне показалось, скитаются по теплотрассам и подвалам, а, как бы странно и страшно не звучало, потому, что такой образ жизни им…нравится». Что и говорить, проблема актуальна, наверное, для всех времён и народов. Но, что конкретно может предложить власть посёлка для того, что бы, убрать бродяг и бомжей с улиц района, задаётся таким вопросом автор: « Большинство бомжей, это люди 25-45 лет, самый трудоспособный возраст, а претендовать на жильё в приютах могут женщины старше 55 лет и мужчины 60 лет, причём эти люди должны по состоянию здоровья нуждаться в постоянном уходе, и человек должен сам изъявить желание жить в доме-интернате. Администрация посёлка может предоставить место в общежитии только в порядке очереди, которая не двигается годами. Полиция не имеет право их задерживать – в уголовном кодексе нет статьи карающей за бродяжничество и отсутствие жилья. Больница, вылечив, не может, оставить их у себя жить»- пишет автор. Как же быть? По мнению Дёминой нужно «госорганам заниматься спасением таких людей принудительно. Во-первых, многих необходимо лечить от алкоголизма. Во-вторых, строго наказывать за тунеядство». Только, вот поможет ли? Это конечно ещё вопрос. Такая практика была в СССР, но мне думается, то, что было верно, и приносило пользу в одно время, и при одном режиме, не означает, что это автоматически перейдёт, и на день сегодняшний.

Ну, а закончим мы наш обзор краевой прессы тем же чем, и начали. ЖКХ. Только теперь о проблемах, в посёлке Ксеньевка, Могочинского района. Все знают, что в начале зимы здесь был введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), об этом говорили все СМИ края. И вот –продолжение темы, в газете «Могочинский рабочий» в статье «Ксеньевка: клубок проблем» где рассказывается, о прошедшей встрече жителей, с руководством района в формате «вопрос-ответ».

Вначале, как обычно на таких встречах, главой были озвучены уже ставшие привычными , и набившие оскомину причины, из-за которых в посёлки вынуждены были ввести ЧС, это: нехватка денег, изношенность трубопровода, плохая подготовка к зиме, отсутствие специалистов, слабость местного самоуправления, всё это сложилось вместе, и карточный домик ЖКХ рухнул. Ну, в общем всё, как всегда - стандартный набор. Поэтому не буду приводить вам, весь этот формат «вопрос-ответ», а приведу только две цитаты, в начале статьи, и в конце, и вам сразу станет всё ясно и понятно, почему многострадальная Ксеньевка, так такой и остаётся. «По сути, теплоснабжение в Ксеньевке восстанавливали и тут же его размораживали раз за разом из-за халатности, бесконтрольности и вопиющей безграмотности горе - специалистов. К тому же вмешивались и «рукастые» жильцы. Они сами перекрывали подачи тепла в школу, что бы в их квартирах стало теплее.

Из остывающих радиаторов не сливали воду, и они лопались. Аварии следовали одна за другой, сначала в тепловых сетях, потом в водопроводах, потом не стало угля…» - это в начале, а вот, что пишет газета в конце: «В марте ситуация снова обострилась, часть теплотрассы между школой и садиком разморожена. Из поселковой больницы сообщили, что кочегары напились, один исчез, другой спит на рабочем месте. Котлы пустые без угля. 27 февраля Гениатулин выделил для Ксеньевки 1500 тонн угля. Однако в ЖКХ его не получили. Из-за отсутствия угля более-менее способный управлять этим «дурдомом» А. Мельник был вынужден выехать за топливом в Могочу, и застрял на перегоне ». Как говорится - «Куда ни кинь, всюду клин».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/