«Недолго музыка играла» и «Священная корова» - ОАО «РЖД» - в обзоре районной прессы

Проблемы, проблемы, проблемы… Не успеешь с одной разобраться и положить её на лопатки, глядишь, а с другого бока ещё одна подбирается, а за ней вторая, третья, пятая. Главное, что растут они, как головы у гидры, да всё норовят тебя поглубже закопать и сделать над тобой небольшое архитектурное сооружение в виде гранитного памятника с аккуратно воткнутыми в землю пластмассовыми цветочками. И те, кто с ними не справляются самостоятельно, начинают просить помощи у кого можно и у кого нельзя.

Вот возьмите хотя бы наш российский малый бизнес. Уж у него-то проблем видимо-невидимо, конца и края нет. Только и слышишь от него - «Государство, помоги». И государство помогает, причём сразу всем, под одну гребёнку, невзирая на размер бизнеса. Вот что пишет газета «Улётовские вести» про эту помощь: «Двукратное повышение страховых взносов с января 2013 года, которые предприниматели платят в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, привело к тому, что малый бизнес уходит в тень. По данным ассоциации «Опора России», 300 тысяч предпринимателей снялись с учёта в декабре-феврале. Согласно опросу, 65% бизнесменов свернули планы по развитию бизнеса», - сообщается в статье под названием «Недолго музыка играла». А вот какую свою лепту в эти цифры внесли улётовские предприниматели. «Как сообщил комитет экономики МР «Улётовский район», на сегодняшний день из 467 индивидуальных предприятий закрылось 86, и отток продолжается» - продолжает газета. Автор побеседовал с несколькими экс-бизнесменами:

«Занялась кролиководством, вырастила более 100 голов. Деятельность ИП пришлось прекращать, корма дорожают, а поднятый налог обрекает жить в долг». Нина занималась торговлей продуктами: « В Пенсионный фонд должно уходить 36 тысяч рублей в год. Да у меня дохода просто такого нет! Государство добилось того, что я бросила эту работу. Наверное, возвратится челночная подпольная жизнь».

Александр, который занимался пчеловодством несколько лет: «Налог пришёл на 2013 год - 34 тысячи рублей! А это же, пчёлы… сколько их «проснётся» после зимы, сколько заболеет? Каким будет сбор мёда? В общем, с государством больше в азартные игры не играю».

Татьяна, животноводство: « Я платила в Пенсионный фонд 5 тысяч рублей в квартал, а теперь (с другими платежами) буду платить по 5 тысяч ежемесячно. Даже желание жить пропало. Последняя «помощь» нашего государства вообще поставила моё производство на колени. Для того чтобы платить возросшие платежи, я должна каждый месяц забивать животное из своего поголовья и отдавать его за налоги. 12 голов в год! Спасибо за помощь, любимое государство! За что ты так нас ненавидишь?».

Как мы видим, отрицательные эмоции переполняют людей, и это только один район в крае, а ведь есть ещё и другие. А какова ситуация в целом стране? Представляете, какой негатив копится к государству у определённой группы россиян? А ведь у каждого семья - дети, родственники, друзья. Если всё сольётся в один поток, что тогда? Вот и выходит - «хотели как лучше, а получилось как всегда». «Мы случившимся выбиты из колеи, разозлены на Правительство. Больше я своему государству не поверю! Оно нас не поддерживает. Не у всех же большие предприятия. Закон, видимо, рассчитан на лиц, получающих огромные прибыли, а про деревню, как всегда, забыли», - заметил один из респондентов. Жаль, что малый бизнес не входит в приоритеты страны.

Если у одних бизнес находится в плачевном состоянии, то у других идёт в гору, да немалыми темпами. Для таких «маленькие» клиенты в виде физических лиц, как мальки в реке - только мешаются, им нужен крупняк, не менее чем сом, а лучше всего киты, т.е корпорации, компании, предприятия и т.д. Об этом пишет газета Краснокаменского района «Слава труду» в статье «Священная корова» - ОАО «РЖД». Вот что они пишут: «Очередной виток реформы компании вышел боком всем нам, а особенно малому бизнесу. Перевозка грузов по железной дороге самым удобным для него типом контейнеров-5-тонников стала для РЖД невыгодной.

Компания нацелена на работу с крупными клиентами- грузоотправителями (горные и металлургические комбинаты, угольные шахты и разрезы, зерновые элеваторы и т.д.), и тратить силы и время, а тем более нести ответственность за перевозки физических лиц и малого бизнеса им сейчас совсем не интересно. Им и так хватает доходов». А поводом к написанию материала послужило письмо жителя Краснокаменска межрайонному прокурору: «Руководство железной дороги ликвидировало грузовые перевозки 3-5-тонных контейнеров. Интересы простых людей их не волнуют. РЖД предлагает 20-ти тонные контейнеры, но у кого в доме будет вещей на 20 тонн? Объединяйтесь, говорят они, сами ищите попутчиков.

Раньше перевезти вещи в 5-тонном контейнере до Новосибирска стоило 7-8 тысяч рублей, а 20-тонный обходится в …80 тысяч» Как видим, всё для блага человека, всё для людей. Как говорят, «живи и радуйся». И, главное, толковый выход из этой ситуации никто ни предлагает. РЖД, правда, придумали альтернативу, создали дочернею компанию ОАО «РЖД Логистика», но люди ей не пользуются, во первых, - дороговизна, а во вторых, в Краснокаменске её филиала просто нет. Такая, знаете ли, тонкая многоходовка, как в бильярде - вроде бьёшь по одному шару, а закатывается совсем другой. Причём все ходы в этой партии беспроигрышные - либо платите по завышенным тарифам, либо пусть государство субсидирует РЖД. Вот и получается, как пишет автор, «об общественной пользе и необходимости речь даже не идёт - на то она и «священная корова», что никто - ни антимонопольный комитет, ни прокуратура, ни губернатор - никто с монополистом ничего сделать не может!». Конечно, печален сей вывод, но автор прав.

Вне зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности и ранга мы все понимаем и признаём, что брак - это, мягко говоря, нехорошо. Речь пойдёт о селе Линёво Озеро Хилокского района. Представляете, там не просто бракованная вещь, там целый мост с браком. Вот с ним-то и знакомит нас газета «Рабочая трибуна», где опубликовано открытое письмо главы сельского поселения «Линёво-Озёрское» главе муниципального района «Хилокский район». Оно так и называется «Мост с браком». Наверное, любой, даже не имеющий специального строительного образования, ужаснётся после такого положения вещей, озвученных в письме. «При эксплуатации моста через р. Блудная был выявлен строительный брак. Несущие опоры моста, 8 штук, построены с нарушением СНиП. Нет котлованов под опорами, и неправильно выполнена обсыпка основания и внутри опор. Должно производиться скальным камнем крупной фракции, а не гравием с песком, как выполнено по факту. Шестая и девятая опоры подмыты и просели, соответственно, на 12 и 50 см. Нет прочности опор - они пустые. Смыто береговое укрепление. Деревянные конструкции моста подверглись гниению, потому что не было их антисептирования». Читаешь и диву даёшься, как же он, бедолага, ещё держится-то. Причём, как пишется дальше, «предъявленный брак подрядчик ЗАО «Автомост-Чита» не устраняет уже второй год, видимо, ждет, когда окончится гарантийный срок. Группа заказчика считает это объект временным сооружением и приёмку моста проводила без госкомиссии». Получается, подрядчик сидит и ждёт с моря погоды, точнее с реки. А зима нынче снежная была, сейчас, как начнёт таять, так мост может просто не выдержать напора льда во время ледохода. Пока ещё время есть, но оно, как мы знаем, идёт, а порой даже бежит. Поэтому русская пословица «день потеряешь, потом годом не пособишь» здесь как нельзя кстати. Надо бы поторопиться…

А вот ещё одно письмо от жителя посёлка Новая Чара, что находится в Каларском районе. Адресовано оно в газету «Северная правда». Местные депутаты никак не реагируют на «Открытое письмо» по поводу происходящих нарушений при добыче минеральных ресурсов. А.Савченко в статье «Безмолвие «слуг народа»» пишет: «Пора вести диалог с компаниями, работающими в районе на освоении минеральных ресурсов по вопросу их добровольного участия в финансировании окружающей среды». Однако избранники в ответ хранят стойкое молчание либо в силу большой занятости, либо в виду «незначительности вопроса». Наверное, думают отмолчаться, а оно глядишь, и само собой сойдёт на «нет»». Но не тут-то было! Такая позиция только разогрела человека, и он написал запрос в «Росприроднадзор». Ведомство не стало играть с ним в молчанку и ответило ему: «На ваше обращение о разработке Харанорской угольной компанией Апсатского месторождения без проектной документации и засыпки ручья притока р. Быйки вскрышными породами сообщаем - факты, изложенные вами в обращении, подтвердились. В отношении ООО «Арктические разработки» возбуждено административное производство по факту пользования водного объекта в отсутствии разрешительной документации».

Дальше больше. Савченко обращается в Министерство природных ресурсов Забайкальского края по поводу создания в Каларском районе особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вот какой ответ ему прислали: «В связи с ограниченными возможностями краевого бюджета, финансирование программы «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период 2012-2016 годы» не предусмотрено. Что касается планов создания Кодарского национального парка, срок его создания перенесён с 2016г на 2020 г». Не знаю, насколько в действительности эффективна практика открытых писем и приносит ли она свои плоды, но в последнее время, начиная с момента назначения на пост врио губернатора господина Ильковского, открытые письма к нему так и полетели со всех сторон. Заканчивает Савченко следующими строками: «Большие надежды в создании ООПТ на территории района связываю с назначением врио губернатора, пришедшего из региона, где вопросы окружающей среды - это не «пустой звук». Значит, будем обращаться к нему».

Так что, уважаемый Константин Константинович, по всей видимости, ждите ещё писем. С Вашим приходом в крае начинается расцвет эпистолярного жанра.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/