Поэма Белова: «Я дарю счастье через музыку»

Жители столицы Забайкальского края противоречиво отзываются о своей малой родине. Читинцы часто озвучивают желание уехать в другие города, признавая Читу не пригодной для их жизни. Другие, напротив, любят и дорожат своим городом. Есть и такие, кто когда-то приехал на нашу землю жить и трудиться, прикипел всем сердцем и остался в Чите на десятилетия. Поэма Николаевна Белова - одна из таких людей, ныне Заслуженный работник культуры Забайкальского края. В этом году исполняется 50 лет ее творческой жизни в Забайкалье. Поэма Николаевна родилась в Ступино, но волей судьбы еще полвека назад оказалась в Забайкалье, и с тех самых времен, как она сама рассказывает, ей не хотелось уехать обратно в Подмосковье. Она много лет работала в читинских музыкальных школах, прививая детям стремление к искусству. Сейчас Поэма Николаевна бок о бок со своим сыном творит в группе «Лазурно-золотой берег запредельного», который является единственным мультиинструментальным коллективом в нашем крае, исполняющим удивительные композиции индийского автора.

14 апреля корреспонденту ИА «Забинфо» удалось побывать на концерте этой музыкальной группы, а после выступления коллектива задать несколько вопросов юбиляру - Поэме Николаевне.

- Поэма - редкое и оригинальное имя. Кто дал его Вам, и как остальные люди реагируют, узнав как Вас зовут?

- Мама была в роддоме. И на меня нужно было выписать хлебную карточку. Для этого она попросила свою сестру сходить и записать меня. На месте регистратор заметил, что сейчас новые времена, новые имена нужны. Вот вместе и сочинили Поэму. Когда маленькая просилась на руки, мне говорили: «Хорошо идти пешком, Поэма Николаевна».

В институт когда поступила, педагог узнал мое имя и говорит: «Можно я буду звать тебя «Эмма»? Я говорю: «Можно». А потом он постепенно все равно звал меня не «Эмма», а «Поэма Николаевна».

- Я знаю, что Вы виртуозно играете на балалайке. Какие инструменты освоили еще?

- Основная специальность моя - это балалайка. Когда я приехала в Читу и играла в городском оркестре, солировала я на балалайке, а в самом оркестре - играла на домре. Потом уже научилась играть на флейте. Однажды сын Степан позвонил на работу и сказал: «Не задерживайся, мы выступаем - ты играешь на флейте». Пришлось осваивать.

- Вы родились в Подмосковье, но всю жизнь работали и жили здесь, не хотели бы уехать из Забайкалья, вернуться на малую родину?

- Нет. Меня приглашал мой учитель по училищу, мы ездили в Москву и всегда у него останавливались. Он предлагал устроиться на радио и телевидение. У меня, конечно, желание появилось. Но когда я шла по Москве, я вспомнила мой ансамбль «Забайкальские узоры», в котором работала вместе с Екатериной Пыткиной, Людмилой Газарян, там же пел и Николай Сыроватка. Это наш родной ансамбль. И я подумала: «Нет. Поеду-ка я в Читу». Сейчас, конечно, «Забайкальские узоры» работают совершенно в другом направлении, но организовывали его мы.

- Сейчас Вы - участник группы «Лазурно-золотой берег запредельного». Как Вы вошли в этот необычный ансамбль, ведь Вы воспитывались на классике?

- Сначала я познакомилась с этой музыкой. Мне понравилось, она совсем другая. Музыка души. В начале я чуть-чуть помогала ребятам. Как я ранее говорила, играть на флейте меня пригласил мой сын Степан. А потом они сами раскрутились. Я с ними играю всего один год.

- Ансамбль, в котором Вы сейчас работаете гораздо больше известен в городах России и даже в других странах, чем в Забайкалье. Как Вы думаете, может быть ансамблю стоит переехать в другой город?

- Нет. Мы нужны здесь. Сейчас мы проводим серию благотворительных концертов. В одной из больниц после нашего концерта к нам подошла одна женщина: «Мы пришли с болью, а сейчас все прошло». Многие это отмечают, говорят: «Ваша музыка лечит боль».

- Как думаете, есть сейчас культура в Забайкалье?

- Конечно, есть. У нас есть хороший ансамбль имени Будашкина, муниципальный оркестр, очень много других интересных и профессиональных коллективов, которые и составляют культурную жизнь Читы.

- Как Вы думаете, почему на празднование Дня города мы приглашаем иностранного артиста, располагая местными талантами?

- Наверное, потому что не ценим своих. Ребята из нашего ансамбля как-то выступали в Чите на центральной площади. Что самое интересное, народ спрашивал друг у друга «Откуда они взялись? Откуда приехали?». Я говорю: «Так это ж читинцы», а они: «Да не может быть!».

- Вы очень улыбчивый и солнечный человек, расскажите в чем секрет?

- У меня очень много приятных воспоминаний, есть чему радоваться. А еще я очень люблю наблюдать за людьми и представлять, какими они были в детстве. Это не может не вызвать улыбку.

- В чем Вы чувствуете жизненное удовлетворение?

- В том, что вкладываю многое в детей. Я очень долго работала в музыкальных школах, там дети талантливые. Я им дарю счастье через музыку. Недавно меня упрекнули, что я упоминаю Советский Союз. Мы в то время учились бесплатно, мне даже инструмент бесплатно выдали в оркестре на поступление в институт. А сейчас много талантливых детей, а они не могут даже мизерную плату внести за обучение, а уж инструмент купить тем более. Я считаю, что это бедственное положение, нужно помогать. Ведь когда ребенок занят искусством, он отвлечен от плохих мыслей и развивается. Дети, которые занимаются музыкой, отличаются. Если бы я могла что-нибудь вернуть, я бы вернула бесплатное образование.

Поэма Николаевна - не просто участник «Лазурно-золотого берега запредельного», она стала учителем для ребят. Необходимо отметить, что Поэму Николаевну очень любят в группе. В честь 50-летия ее творческой жизни в Забайкалье «лазурные» музыканты организовали концерт. Во время концерта звучали поздравления, а художественный руководитель коллектива Павел Чернизов сказал о скромной и в то же время уникальной Поэме Николаевне: «Она - наше знамя победы. С ней нигде не пропадешь».

Фото автора





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/