«Закон. Тайга» и «Трудный хлеб предпринимателей» - в обзоре краевых СМИ

Несомненно, центральная новость прошедшей недели, озвученная без исключения во всех краевых СМИ, – это визит президента страны В. Путина на станцию Бада Хилокского района, где он всего за 1час и 15 минут познакомился с работой двух лесопромышленных предприятий, пообщался с народом и обозначил задачи региональным властям. Более детально с прошедшим событием нас знакомит газета «Эффект», в материале под названием «Закон. Тайга», где автор Алексей Будько буквально пошагово, рассказывает об этом посещении, начиная с момента организации охраны высокого гостя ещё до приезда в посёлок, и вплоть до момента его отъезда в город Улан-Удэ. Статья вызывает определённый интерес, с учётом того, что блиц-визит В. Путина готовился почти в абсолютной информационной тишине, и то, что местных журналистов на встречу президента с лесными коммерсантами не позвали. Удивляет тот факт, что к приезду первого лица государства посёлок особо не готовился, и президент просто увидел каждодневную деятельность лесопромышленных объектов Бады.



Единственная крупная работа, которая была проведена в ходе подготовки этого визита – это отсыпка дороги на въезде в одну из баз, но это произошло лишь потому, что проехать туда возможно было только на лесовозах. Немного о дорогах. Это была одна из основных проблем, на которые жаловались лесопромышленники. В. Путин, со своей стороны, дал рекомендации главам Бурятии и Забайкалья по поводу того, как решить этот вопрос. Автор отмечает: «Разбор полётов по увиденному и услышанному в Баде президент устроил серьёзный. “На орехи” досталось многим. Прилетело и правительству». А вот за что и как именно «прилетело правительству», какой при этом использовался метафорический язык, а также какую ещё проблему в одномоментном режиме удалось решить президенту за время пребывания в посёлке, всё это вы узнаете, прочитав статью в газете.

Конечно, лесная отрасль при умелом использовании может приносить колоссальный доход, однако при этом необходимо помнить и о такой разумной составляющей этого вида деятельности, как экология. Именно по причине неясности в этом вопросе в посёлке Амазар Могочинского района 14 апреля были признаны несостоявшимися общественные слушания по обсуждению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода. С таким положением вещей знакомит нас газета «Аргументы и Факты» в статье под названием «Проектом недовольны», где рассказывается о том, почему планы инвесторов из Китая, на предмет строительства ЦБК, пока не реализованы. Всё дело в том, что китайская компания в 2012 году в Амазаре открывает линию по переработке древесины, это был первый этап возведения целлюлозного комбината. Второй этап запланирован на лето 2014 года. Казалось бы, выгода для местных жителей очевидна, это и инвестиции в район и новые рабочие места, однако как выяснилось, у амазарцев к проектировщикам из Поднебесной немало вопросов, касающихся экологического аспекта. По мнению жителей посёлка и представителей муниципальной власти, проект строительства сырой и неполный, не содержит в себе важнейших разделов, таких как транспортная составляющая, вывоз отходов, доставка сырья, а строительство плотины вообще проходит отдельным проектом. Беспокойство амазарцев, власти и тех, кто проголосовал против слушаний, понять можно, ведь только участок, предназначенный для заготовки древесины, сдан подрядчику на 49 лет. Люди опасаются, что результатом деятельности китайцев могут стать горы отходов и испорченный лес. Глава муниципального района Д. Плюхин отмечает: «Наши люди вовсе не против развития промышленности. Они против того, чтобы их водили за нос и абы как оформляли проекты». Теперь, чтобы следующие общественные слушания состоялись, и был результат, проектировщикам ничего не остаётся делать, как только устранить все замечания.

Вообще китайцы всё больше и больше при работе в забайкальском лесу проявляют свою деловую активность, порой несмотря на правила охраны труда и элементарную личную безопасность, несоблюдение которых в результате приносит трагические последствия. О таком несчастном случае, произошедшем в Красночикойском районе, пишет газета «Комсомольская Правда» в рубрике «Это полезно знать». Китайский гражданин работал на тракторе и трелевал лес, в результате падения на него дерева, он получил не совместимые с жизнью травмы. Когда стали разбираться, то выяснилось, что потерпевший не проходил стажировку перед началом трудовой деятельности и не прошёл обучение по охране труда по профессии. Работа выполнялась с нарушением должностных инструкций, кроме того, была проявлена личная неосторожность гражданина КНР при выполнении работ под зависшими деревьями. Бригадир, мастер леса и руководитель работ в нарушение действующего законодательства не обеспечили на должном уровне организацию и техническое руководство всей деятельности по охране труда на предприятии. А ведь при соблюдении всех этих мероприятий всего этого можно было избежать. Таким образом, этим примером несчастного случая автор ещё раз напоминает нам, насколько важно и нужно соблюдение правил безопасности на производстве.

Газета «Забайкальский Рабочий» в материале «Геология – лучший выбор в моей жизни» представляет интервью с доктором геолого-минералогических наук Алексеем Трубачёвым, который с 1962 года после окончания Иркутского политехнического института по распределению попал в Читинскую область, и до сих пор остаётся в Забайкалье, а в этом году он уже отмечает своё 75-летие. Помимо биографических данных и специализированной информации, интервью ещё интересно и оценкой сегодняшнего состояния геологии в крае, которую даёт известный геолог. Известно, что Забайкальский край – это кладезь, уникум по природно-ресурсному потенциалу, и здесь можно открыть ещё массу месторождений. У нас происходит процесс самовозобновления золота, также в Забайкалье есть предпосылки формирования нефти и газа. Край является одним из самых богатых по наличию полезных природных ископаемых, как уточняет Алексей Трубачёв: « Например, в недрах Удоканского месторождения лежат 20 миллионы тонн меди, десятки тысяч тонн серебра и золота, миллионы тонн железа, серы и других полезных компонентов». Но при всём этом он характеризует состояние геологии как плачевное. Не хватает специалистов. В вузах – проблема набрать ребят на эту специальность. Мало лабораторного оборудования, в Улан-Удэ и Иркутске с этим дела обстоят гораздо лучше. Сейчас главный показатель – сколько продано месторождений, а раньше было – сколько передано в промышленную эксплуатацию. В Забайкалье нет ни одного российского владельца месторождения, только иностранцы. Раньше действовал закон о том, что 50 % от добычи оставалось в регионе, сейчас все сто идут в Москву. Горная рента уходит в руки олигархов и чиновников, которые командуют недрами. Берёзовское месторождение продано за 700 миллионов рублей. Удокан – за 4 миллиарда. Это всё выражается в горной ценовой ренте. Даже в Туркменистане её делят между населением, в той же Ливии народ живёт за счёт горной ренты. У нас в этом отношении дела обстоят по-другому. Жаль, могли бы жить лучше.

Однако у нас не все хорошо не только в области геологии в крае, но и средний и малый бизнес плохо развиваются (в городе). Об этом нам рассказывает газета «Вечорка» в статье под названием «Трудный хлеб предпринимателей», где автор через разговор с тремя бизнесменами пытается дать ответ мэру Читы на его вопрос о том, какие препоны создают городские чиновники предпринимателям. А вопрос этот возник у главного городского чиновника, когда ему назвали три основные причины, почему у нас так плохо растёт малый и средний бизнес: высокие тарифы и цены монополистов, высокие процентные ставки по кредитам и чиновничьи препоны. Последняя причина, конечно, возмутила мэра, и он попросил её конкретизировать. Однако в ответ все промолчали, и тогда восполнить этот пробел взялась газета. Кроме конкуренции и выросших отчислений в пенсионный фонд, а так же растущей электроэнергии, предприниматели недоумевают, почему земля дорожает такими бешеными темпами? Цена за землю возросла в три раза. В конце статьи автор не без иронии задаёт вопрос: «Неужели за последние годы наша забайкальская земля стала такой же плодородной, как в Воронеже или Краснодаре, что её цена увеличилась до космических размеров?» Может быть, как раз это и является ещё одной причиной, почему у нас в городском малом и среднем бизнесе занято всего лишь 30 % трудоспособного населения, а в других регионах этот показатель составляет 60 %.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/