Степан Жиряков: Мы поддерживаем кандидата в губернаторы от Путина

На прошлой неделе стало известно, что на выборы губернатора Забайкальского края Константин Ильковский будет выдвинут кандидатом от партии «Справедливая Россия». При этом между врио губернатора и партией «Единая Россия» достигнута договоренность о координации и взаимодействии в период предвыборных кампаний.

«Как новый политический формат может отразиться на ситуации в крае? Свидетельствует ли он о том, что «Единая Россия» сдает свои позиции в регионе?» - на эти и другие вопросы отвечает председатель Заксобрания края, руководитель регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков.

- «Единая Россия» – пропрезидентская партия. Решения Президента, за которого мы голосовали, являются для нас безусловным политическим приоритетом. Сейчас Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности Губернатора беспартийного Константина Ильковского, который в свое время избирался в Госдуму по спискам «Справедливой России». Но для нас Ильковский — выдвиженец Путина, а не кандидат от «Справедливой России».

При этом не надо забывать, что в соответствии с нашим региональным законодательством кандидат в Губернаторы может быть выдвинут только политической партией. В данной ситуации выдвижение Константина Ильковского от эсеров, по-моему, будет простой формальностью. И потом, что бы сказал избиратель, если бывший депутат от «Справедливой России» выдвигается кандидатом в Губернаторы от «Единой России»?! Конечно, по меньшей мере, наивно было бы ожидать подобного развития событий. Причем подчеркну, приступив к исполнению обязанностей, Константин Ильковский неоднократно официально, публично и недвусмысленно заявлял о беспартийном характере своей деятельности в этой должности.

В то же время мы планируем, что после выборов 8 сентября исполнительную власть возглавит Губернатор от Путина, а в Законодательном Собрании будет большинство депутатов от пропрезидентской партии «Единая Россия». При этом политические корни Губернатора в какой-то мере будут способствовать политической конкуренции. На мой взгляд, она необходима для дальнейшего развития края.

- Вы говорите о политической конкуренции и в то же время - о взаимодействии во время выборной кампании. Нет ли в этом противоречия?

- Противоречия нет и быть не может. Выборы - проверка на прочность. Это не первые выборы для нас, и не последние. Как здравомыслящий человек, Константин Константинович прекрасно понимает и правильно оценивает ресурсы и «Единой России», и «Справедливой России». Все-таки, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и на региональном уровне наши партии находятся в разных весовых категориях. И это бесспорный факт. Поэтому предвыборная губернаторская кампания и наша кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания будут четко координироваться. В частности, Константин Ильковский уже в ближайшее время включится в процесс предварительного голосования, которое организует наша партия. В дальнейшем мы совместно будем создавать общую программу, реализация которой будет осуществляться под руководством избранного Губернатора после 8 сентября 2013 года.

- Насколько выдвижение Ильковского, на Ваш взгляд, усилит позиции «Справедливой России»?

- Об этом можно судить только после выборов. Понятно, что эсеры на это надеются и будут сейчас говорить об усилении своего влияния. А в чем оно может выражаться? Только в количестве депутатских мандатов. Для достижения результата на выборах депутатов нужно много работать. Кто будет проводить эту работу? Ильковский? Конечно же, нет. Работать должна партия. Только это может дать результат и влияние, о котором Вы говорите.

На мой взгляд, не нужно сгущать краски. Наша нынешняя ситуация далеко не уникальна. Сейчас из 83 губернаторов в России, если не ошибаюсь, восемь не входят в «Единую Россию». Например, Владимирскую область до недавнего времени в течение 16 лет возглавлял губернатор — член КПРФ. При этом «Единая Россия» добивалась там на местных выборах хороших результатов. Поэтому не надо думать, что в Забайкальском крае проводится какой-то политический эксперимент. В регионе идут нормальные демократические процессы.

- Степан Михайлович, в последнее время «Единая Россия» все чаще подвергается критике. Это явно не делает партию сильнее. При этом получить большинство в ЗС будет сложнее, чем на прошлых выборах. Не становится ли позиция партии власти более уязвимой?

- Конечно, ругать нас стало чуть ли не признаком хорошего тона. И не сомневаюсь, что предвыборные программы наших оппонентов будут основаны именно на критике. Просто потому, что предложить что-то реальное и дельное вряд ли кто-то сможет.

При этом все в нашем региональном отделении партии понимают, что в крае назрели перемены. В том числе нужны перемены и в «Единой России». Необходимо обновление как стратегии регионального отделения партии, так и тактики. И мы будем обновлять партию, обновлять депутатский корпус. Это обязательное условие для победы. Нужен открытый диалог с другими партиями. Нужно разрушать сложившиеся штампы в работе.

Принято считать, что «Единая Россия» - это партия власти. Есть такой штамп. Но для Забайкалья сегодня он уже не актуален. Да, сегодня в «Единой России» состоят люди, принимающие ключевые решения на региональном, муниципальном уровнях. Однако, задача нашей партии, все-таки, - не власть ради власти. Наша задача - влиять на власть в интересах избирателей, населения. На решение этой задачи мы и направим свои силы.

Безусловно, мы будем поддерживать деловые, уважительные, конструктивные отношения с коллегами, и, в первую очередь, с Губернатором. Однако это вовсе не значит, что мы будем играть роль соглашателей. Свои позиции мы будем жестко отстаивать. Я уверен, что складывающаяся политическая конструкция способна придать хороший импульс для развития края. А в этом заинтересованы все жители Забайкалья.

- Спасибо.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/