«Подмена ради выгоды?» и «Цена аборта-жизнь» – в обзоре краевой прессы

Казалось бы, благое дело, но городской чиновник в наименование извещения внёс русскоязычные слова с использованием латинских букв и тем самым ограничил доступ к информации для многих фирм. Таким образом, «открытый аукцион» оказался нечестным. Когда этим вопросом заинтересовалась прокуратура и краевая антимонопольная служба, то чиновники городской администрации стали уверять, что произошла ошибка, причём, как всегда, совершенно случайно. Но, так как некоторые факты указывали исключительно на обратную сторону дела, в результате за такие «ошибки», допущенные в заказе, человек понёс административное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Однако помимо решения законной стороны вопроса есть ещё и моральная составляющая, которая в данном случае негативно отражается на имидже городской администрации, автор замечает: «Подобные схемы, когда открытый аукцион на сайте госзакупок создаётся под определённую фирму, начали использовать в крупных городах России гораздо раньше, чем в Чите. Прискорбно, что наши чиновники перенимают негативный опыт».

О другой проблеме, связанной уже с целым домом, рассказывает нам газета «Вечорка» в статье с вопросительным названием «Где временно – там постоянно?», повествующая о тщетных усилиях жильцов в признании их дома № 9 по улице Силикатной непригодным для жилья. В 1961 г. построили дом, который принадлежал силикатному заводу и считался для 16-ти семей временным пристанищем, примерно на пять лет, а потом людям должны были дать постоянное жильё. По причине временности проживания его не поставили на баланс города. Однако обещанное переселение в комфортные квартиры затянулось на 52 года. За всё это время ни разу не производился капитальный ремонт, и сейчас состояние дома можно охарактеризовать как «тихий ужас», начиная от шлакоблочного фундамента и заканчивая крышей. Распределительный трансформатор вместо положенных 220 вольт даёт 150, поэтому, чтобы обеспечить нормальное освещение в квартирах, приходится подключать сразу несколько осветительных приборов, в результате повышается оплата за электричество. В феврале 2010 г. Комитет ЖКХ произвёл визуальный осмотр жилого дома и был составлен акт о его удовлетворительном состоянии. Однако Государственная Жилищная инспекция Забайкальского края в июле того же года признала данный дом непригодным для проживания. Как говорят сами жильцы: «Мы находимся в подвешенном состоянии. Почему чиновники нас водят за нос? За что мы платим? Очень надеемся, что наша непростая ситуация сдвинется с мёртвой точки, ведь доживать свой век в таких условиях просто невозможно и унизительно».

На фоне этих негативных городских проблем газета «Эффект» в лице её главного редактора рассказывает нам о таком положительном моменте, как о возможном возвращении миллионов рублей в нашу экономику, которое потенциально может произойти благодаря военным. В статье под названием «Город в погонах» Алексей Будько рассматривает косвенные признаки того, что столица Забайкальского края скоро вновь может стать городом людей в военной форме. Об этом говорит тот факт, что на прошлой неделе первый вице-губернатор Забайкалья А. Шеметов и первый вице-мэр г. Чита О. Кузнецов проехались по центру города и осмотрели, где будут строиться два новых микрорайона для прибывающих военнослужащих; по данным пресс-службы Восточного военного округа, для них построят 1114 новых служебных квартир. Такое количество жилья соответствует количеству офицеров в трёх бригадах, что планировалось ещё в 2010 г. А ведь ещё до прошлогоднего повышения зарплат военным ежемесячный фонд зарплаты всех офицеров, контрактников и гражданского персонала только одной бригады превышал 1 миллион долларов. Второй косвенный признак – увеличение в городе количества военных генералов – с одного в 2012 г. – до пятерых на сегодняшний день, и автор заканчивает: «После ликвидации СибВО и перевода большого количества частей, оставшиеся люди в погонах стали оставлять в магазинах, на заправках, в сфере услуг гораздо меньше денег. Из региона ушли сотни миллионов рублей. Если в Забайкалье вновь придёт армия, то эти деньги в нашу экономику вернутся».



Интересный материал о газификации Забайкалья представляет газета «Забайкальский рабочий» под оптимистичным названием «Газопровод – после 2020-го». Оказывается, по мнению специалистов Газпрома, начало строительства газопровода в нашем крае возможно не ранее 2020 г., и связано это с прокладкой магистральной трубы «Ангарск – Улан-Удэ-Чита» и подачей газа с Южного центра газодобычи Иркутской области. Есть и второй вариант подачи газа «Сковородино – Могоча – Чита», однако пока ещё ни на тот, ни на другой вариант компания не подсчитывала стоимость газопроводов. В любом случае руководители Газпрома полагают, что решение этого вопроса связано, в первую очередь, с экономической эффективностью. Даже для того, чтобы проложить газопровод до города Петровск-Забайкальский, правительству края необходимо предоставить компании соответствующее обоснование инвестиций. По мнению забайкальского экономиста Е. Касьянова, газификация края потребует колоссальных затрат и обойдётся в 20 млрд долларов, поэтому местные аналитики говорят о необходимости включить проект газоснабжения края в какую-либо федеральную программу развития. Помимо денежной стороны вопроса, на сегодняшний день имеются некоторые разногласия с Газпромом и по поводу методов подачи газа. Как сказал врио губернатора К. Ильковский на прошедшем заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области: «Мы считаем, что газ в Забайкалье должен прийти централизованно. Такое понятие как локальная газификация нам не подходит и даже выйдет дороже, чем газ по центральной трубе. На сегодняшний день газификация Забайкалья сродни таким проектам, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя».

Ещё один материал этой же газеты заставляет обратить на себя внимание. Интересен он будет, наверное, в большей степени женщинам, однако и мужчин не должен оставить равнодушным к той проблеме, которую раскрывает статья под названием «Цена аборта – жизнь». В этом материале главный акушер-гинеколог Забайкальского края Валентина Лига даёт тревожную информацию о том, что некоторые женщины в Забайкальском крае, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью, прибегают к непроверенным способам прерывания беременности. Это кажется странным потому, что данная операция весьма доступна в традиционных медицинских учреждениях, как государственных, бесплатно, так и частных, за плату пациентки. Виной всему стали китайские таблетки, которые в народе называют «беби-капут», их состав до сих пор не известен, и стоят они три тысячи рублей. В самом Китае в лицензированных аптеках они под запретом, так как опасны для жизни, однако в нелицензированных аптечных киосках находятся в свободной продаже, и наши женщины тайно вывозят их в Забайкалье, а потом распространяют яд среди своих знакомых. В Чите уже произошёл один летальный случай, а семь других пациенток удалось спасти, но они остались бесплодными. Вообще в статье приводятся страшные цифры и факты, произошедшие в последние годы в крае из-за этих препаратов. В конце беседы Валентина Лига произнесла слова, над которыми стоит задуматься: «От женщины, сделавшей аборт, высшие силы словно отворачиваются, – она получает такие тяжёлые осложнения, против которых врачи порою совершенно бессильны…».

Корреспондент газеты «Комсомольская Правда» Мария Снегова знакомит нас с прошедшим 23 апреля в Законодательном Собрании края заседанием совета по инвестиционным проектам. Одна из задач заседания была – усилить проблематику создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Как было отмечено на совете, несмотря на то, что бизнес давно перестали «кошмарить», рост административных и монополистических барьеров продолжается. Причём создаётся именно законное давление, на уровне федерации и региона, а не криминальный и коррупционный рост, поэтому в крае в течение трёх месяцев будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателя. Также отмечалось, что объём бюджетных вложений за период 2009 – 2012 гг. составил миллиард рублей, благодаря чему удалось сохранить 11 тысяч рабочих мест, однако, при таком положительном моменте, вырваться вперёд такая поддержка пока не позволяет. На сегодняшний день существует 8 программ, охватывающих основные сферы деятельности предпринимателей, но край участвует только в четырёх, а это не позволяет качественно изменить жизнедеятельность региона. О причинах происходящего рассказывал Константин Ильковский: «На сегодняшний день наиболее тормозит развитие малого и среднего бизнеса в крае – это незаинтересованность, нерасторопность государственной власти в решении вопросов развития предпринимательства. Позиции всех органов власти связаны с ожиданием начала реализации крупных мега-проектов и совершенно не мотивированы на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе и органов местного самоуправления, возможности которых повлиять на ситуацию сведены к минимуму».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/