«ГОК: опять кинули?» и «Я объявляю голодовку» – в обзоре краевой прессы

На состояние экономики разных стран по-прежнему продолжает негативно отражаться мировой финансовый кризис. Металлургическая отрасль в этом плане оказалась очень уязвима, и, как следствие, это может отрицательно проявиться на экономике Забайкальского края.

Как пишет газета «Эффект» в статье под названием «ГОК: опять кинули?», инвестор «Норильский никель» намерен на пять лет перенести строительство ГОКа на Бугдаинском месторождении в связи с его экономической неэффективностью, обусловленной мировыми ценами на молибден. По словам главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Б. Жамсуева, в паспорт проекта не внесены изменения, по которым на строительство железной дороги Нарын-Лугокан (по планам оно должно было завершиться в 2012 г.) требуется ещё 3 миллиарда рублей. Представитель «Норильского Никеля» сообщил, что цена на молибден с 2006 г. упала в три раза, поэтому сейчас разработка нерентабельна. Ситуация осложняется тем, что этот инвестор, заявлявший о своих планах освоить пять месторождений в Забайкалье, уже отказался от разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений. Врио губернатора Константин Ильковский также не разделяет оптимизма в вопросе освоения юго-востока края. Однако, как отмечает представитель компании, окончательное решение по Бугдаинскому месторождению пока не принято – этот вопрос будет рассматривать совет директоров в июне. Следует отметить, что при всех недостатках этого положения, автор в конце материала всё же делает обнадёживающий вывод: «Просто так разваливать проект, контролируемый «Единой Россией», в который вложены огромные средства, вряд ли получится. А потому есть надежда на то, что ГОК обязательно построят. Как и железную дорогу Нарын-Лугокан».

Также «Эффект» на своих страницах знакомит нас с ещё одним интересным материалом с парадоксальным названием «Из ветхого – в аварийное». Автор рассказывает о печально известном микрорайоне «Девичья сопка», который стал зоной жилищно-коммунального неблагополучия практически с первого дня своего существования. Дело в том, что прокуратура Забайкальского края выявила многочисленные нарушения в строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. А это фактическое признание того, что почти за полмиллиарда федеральных и городских бюджетных рублей Чита получила жилищный массив отвратительного качества, который сам рискует через некоторое время превратиться в аварийное и ветхое жильё. Промерзающие стены, неработающая вентиляция и сантехника, проседающий асфальт во дворах, скособоченные окна и комнаты с нарушенной геометрией, с пятью и даже семью углами. Многие переселенцы не хотят жить в таких условиях и предпринимают попытки вырваться из этих квартир, и вернуться в свои «деревяшки», поэтому прокуратура требует от администрации города и компании застройщика ООО «Развитие» привести квартиры граждан в порядок в соответствии с техническими и санитарными требованиями. Однако, как замечает автор: «Основная вина лежит на том, кто строил эти дома, но и городские чиновники, что должны были контролировать ход работ и освоение бюджетных средств, виноваты не меньше. Только вот теперь прокуратура может сколько угодно требовать устранить все недоработки, денежки-то давно утекли куда следует».

Надеемся, что у переселенцев из ветхого и аварийного жилья посёлка Аксёново-Зиловское таких проблем с новыми домами не возникнет. Корреспондент газеты «Аргументы и Факты» в материале под названием «Жить или выживать» рассказывает о том, как изменилась ситуация за два года в селе после визита В. Путина, на тот момент находившегося в должности премьер-министра страны. К концу 20-го столетия посёлок, в котором проживает четыре с лишним тысячи человек, начал медленно, но неотвратимо уходить в болото. Дома, простоявшие почти век, начали проседать. Премьер Владимир Путин пообещал помочь и слово сдержал. Из бюджета страны на постройку нового микрорайона было выделено 310 миллионов. Кирпичные здания 70–80-х гг. ХХ в. постройки особенностей местной почвы не выдерживают и разрушаются, поэтому многоэтажек в посёлке почти нет. По этой же причине новый микрорайон состоит на 90 % из деревянных одноэтажных домов. Для того чтобы сделать площадку под строительство, на отсыпку в среднем на каждый дом уходило по 40–50 самосвалов, а чтобы стабилизировать её стальной арматурой – на каждую уходило до 4 тонн материала.

Фундаменты рабочие укладывали слоями, причём каждый уровень проверялся на качество комиссией читинских инженеров. Под нужды стройки в окрестностях открыли разработку трёх песчаных карьеров. К концу апреля практически все дома заведены под крышу. Сейчас заканчивается монтаж электросетей и канализации и завершается отсыпка дорог. Осталось провести только отделочные работы, поэтому к назначенному президентом сроку – началу июля 2013 г. квартиры будут готовы полностью. 254 семьи ждут переселения и, как пишет корреспондент: «После работы комиссии по оценке состояния жилого фонда первыми ключи от новых квартир получат представители социально незащищённых категорий граждан».

Также газета «Аргументы и Факты» рассматривает ещё один квартирный вопрос в статье под названием «Объявляю голодовку!», где рассказывается о том, как известную в Забайкалье поэтессу Елену Ерофееву «грамотно» обманул застройщик многоквартирного дома, директор ООО «Север» Борис Пахтанов. История противостояния началась в 2008 году, когда Елена вложила 600 тысяч рублей в квартиру при постройке нового дома с долевым участием. Когда выяснилось, что данный объект построен не будет, потребовала вернуть деньги. Но вместо этого ей предложили стояночное место с её доплатой в 225 тысяч рублей, однако договор уступки оказался фиктивным, и Пахтанов признал через апелляционный суд договор долевого участия незаключённым. Сейчас обе фирмы – и застройщик, и подрядчик – банкроты. Тогда Ерофеева с 12 апреля в знак протеста против мошенничества отказалась от еды и употребляет только минералку. Дело о том, чтобы лишить дольщиков их вложений, находится на рассмотрении в Ингодинском суде, и очередное заседание состоится 8 мая. Всего же в крае насчитывается 557 обманутых дольщиков, и, как даёт комментарий уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин: «Заботу об этих людях должно взять на себя правительство края, изыскав деньги в бюджете для решения данных проблем». Однако, как замечает газета: «Акция протеста многодетной мамы не встревожила чиновников, никто из них даже не поинтересовался её состоянием, её здоровьем… Получается, правоохранительные органы и чиновники своим бездействием защищают мошенников».

Жилищно-коммунальные тарифы остаются темой дня для СМИ. Наибольший ажиотаж вызывает плата за общедомовое электроснабжение. Во многих читинских домах освещение подъездов обходится дороже квартирного. Почему плата за ОДН растёт? Об этом на своих страницах рассказывает газета «Забайкальский Рабочий» в обширном материале под названием «Общее электричество: кто заплатит?», где автор рассказывает о прошедшем в редакции «круглом столе». Участниками данного мероприятия стали: депутаты городской думы, председатели ТСЖ, руководитель Региональной службы по тарифам, а также руководитель управления регулирования цен и тарифов города, генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» и представитель Общественной палаты края. В ходе проведения «круглого стола» были высказаны различные мнения и приведёны примеры того, как эта проблема решается в других регионах страны, например, во Владимирской области социальная норма для потребителей с электроплитами – 140 килловат на человека и 50 килловат – при газе. В целом, практика по России такова: у кого электроплита, скидка на электроэнергию достигает 30 процентов. В Забайкальском крае ничего подобного нет. В конце проведённого мероприятия все присутствующие постановили: при принятии решений и организации работы с населением города и края в целом придерживаться норм действующего законодательства и рекомендаций, изложенных в ответе врио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края А.И. Шеметова мэру города Читы А.Д. Михалёву. Однако, как пишет газета: «Рядовому гражданину сложно добыть истину в заковыристых речах чиновников. Ясно одно: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Кто б только признался, как прибавка случилась. Пока с платежами за общую электроэнергию неразбериха и обдираловка».

В Китае свирепствует очередная вспышка птичьего гриппа. Эпидемия охватила уже пять провинций, также смертельный вирус не обошёл стороной и столицу страны – Пекин. С мерами профилактики, которые проводятся в Забайкальском крае, знакомит нас газета «Вечорка» в материале под названием «Не понос, так птичий грипп». К примеру, на читинской птицефабрике в селе Маккавеево строго соблюдаются все санитарно-гигиенические требования, и посторонние люди на территорию не допускаются. Также содержание домашней птицы здесь является закрытым, что исключает контакт с переносчиками вируса – дикими перелётными птицами. В целом, по краю проводится постоянный мониторинг на грипп птиц, причём по решению Департамента ветеринарии и Минсельхоза России вакцинация птицы была отменена. В связи с тем, что в период майских праздников объявлена охота на перелётную птицу, есть договорённость, что все охотники, если находят павшую особь (например, утку или гуся) должны отнести её в лабораторию для исследования. Поэтому ситуация держится под контролем. Однако озабоченность газеты вызывают читинские помойки, которые являются рассадниками для опасных болезней. Причём чем дальше от центра, тем ситуация с чистотой придомовых территорий характеризуется как более плачевная. Если «фасад» города благоустроители ещё пытаются привести в порядок, то дворы, как правило, «расцветают» грудами хлама, и, как замечает автор: «О каком птичьем гриппе за границей может идти речь, когда существует риск подхватить какую-нибудь заразу от кишечной палочки до туберкулёза, едва успев выйти в свой двор?..».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/