«Свинские товарищи на ничейной полосе» и «Ленивым «дядя» не поможет» в обзоре районной прессы

Санитарная очистка любого населённого пункта – дело благое и полезное для всех его жителей. Однако не всегда она проходит качественно. О такой проблеме рассказывает газета Оловяннинского района «Ленинский путь» в материале под названием «Нельзя сидеть сложа руки». Дело в том, что в течение последних пяти лет весной и осенью для эффективного проведения месячника санитарной отчистки администрацией городского поселения «Оловянинское» разработаны и курсируют в определённые дни маршруты грузового автотранспорта. Но, как показывает практика, данные автомашины не всегда заполнены до полной вместимости по причине нежелания жителей некоторых улиц выйти и убрать мусор, прошлогоднюю траву возле своего дома, ограды, огорода.

Наверное, облик и состояние посёлка устраивает их. Большая проблема для поселения – это несанкционированные стихийные свалки, которые образуются рядом с домами частного сектора. А ведь собственники обязаны иметь в своём дворе оборудованную выгребную яму или индивидуальный контейнер. Но, наверное, такой уж менталитет – зачем нести какие-то расходы по вывозке мусора на свалку, лучше вывалить за ограду и пусть валяется. Также одним из наболевших вопросов является несвоевременная уборка и вывоз твёрдо-бытовых отходов от жилого сектора, имеющего общую выгребную яму, где годами скапливаются отходы жизнедеятельности. Управляющие компании начисляют соответствующую плату жителям за некачественно оказанные услуги по вывозу мусора. Все в недоумении и большом возмущении, но, как заканчивает автор: «Можно долго рассуждать, критиковать, искать виноватых, а может, в первую очередь, нужно начать каждому с малого – с самого себя. Просто не нужно сидеть сложа руки или махать ими без дела направо и налево».

В продолжение темы выступает газета «Улётовские вести» с материалом под названием «Свинские товарищи на ничейной полосе». Неприглядно встречают Улёты со стороны въезда от села Бальзой. Сплошная свалка – начиная от одной улицы до перекрёстка с другой. Всё заставлено техникой, прицепами и старыми железками. Размываемый овраг тщательно засыпают мусором. Старый сухой бурьян и вездесущий пластик. На берегу самой Ингоды свалка и вываленный за огороды навоз, а также коробки и шлак. От прошедшего половодья образовался страшный и загрязненный пустырь с добавлением доморощенного мусора. Районная больница с изнанки пугает «беззубым» забором. В районе кафе «Багульник» на ничейной полосе земли, растет свалка. У недавно построенного дома высится шлак в виде пирамиды Хеопса. В посёлке ввели услугу по вывозке мусора, чтобы помочь пожилым людям, не имеющим своего транспорта для этих целей, но, как замечает заместитель главы администрации: «Воспользоваться этой услугой не прочь все, даже те, у кого есть транспорт, наставили мешков у края дороги, будто там живут самые немощные старики! Мы с одной автомашиной с таким потоком мусора просто не справимся».

В городе Борзя полностью рухнула стена двухэтажного дома. С этим событием знакомит нас на первой полосе общественная городская газета «Борзя Вести». Случилось то, чего жители дома № 38 по улице Победы уже давно ждали. Но для управляющей компании это, похоже, стало полной неожиданностью, иначе, чем объяснить тот факт, что никаких работ по укреплению стены не проводилось и даже не были выставлены предупредительные таблички и оградительной ленты на месте предполагаемого обрушения. По свидетельству очевидцев, упади стена тремя минутами раньше – и судьба четырёх человек изменилась бы навсегда. Что делать жильцам, до сих пор толком так никто и не сказал. Сейчас называется причина обрушения – ненадлежащее содержание дома. Возможно, скоро будет известно, какую ответственность понесёт управляющая компания за то, что не осуществляла нужный текущий ремонт на протяжении нескольких лет, хотя жители платят регулярно и в полном объёме за то, чтобы их дом находился в исправном состоянии. На этом фоне показательно, что кирпич после обрушения коммунальщики собрали, а кучи шлака перед домом не тронули – пусть люди дышат пылью, и, как в конце справедливо отмечает автор: «Какой бы не была дальнейшая судьба жителей этого дома, им, как и всем нам, придётся учиться отстаивать свои права. Только мы с вами, собственники, можем привести в порядок свой дом и обязать управляющую компанию исполнять наши требования, решения. Одним словом, навести в своём доме порядок».

Общественный транспорт – довольно значимая сфера в жизнедеятельности, и в неё вовлечено солидное количество участников. Его работа – это один из ведущих показателей эффективности работы местной власти. Как обстоят дела в Нерчинске и районе с пассажирскими перевозками, что сделано в этом направлении, рассказывает газета «Нерчинская звезда» в материале под названием «Как функционирует общественный транспорт – так и власть работает». В 2011 году акционерное общество «Нерчинское АТП» обанкротилось, и бремя всех накопившихся проблем легло на плечи администрации Нерчинского района. Был оформлен бюджетный кредит, и в собственность муниципального района приобретены один автобус ПАЗ и четыре автобуса марки Газель. Данные объекты переданы на праве безвозмездного пользования двум индивидуальным предпринимателям, и с 2012 года удалось стабилизировать ситуацию в обеспечении пригородных перевозок, что повысило спрос населения на эти услуги. Конечно, когда вспоминается давка, отсутствие транспорта в выходные и праздничные дни, длительное ожидание на остановках, то, естественно, возникают недовольства и претензии к властям. И, хотя вопрос осуществления пассажирских перевозок как в пределах района, так и в черте города, постоянно находится на контроле, но, как пишет автор материала: « Администрации городского поселения «Нерчинское» рекомендовано пересмотреть схемы движения маршрутов, расписания и работу общественного транспорта в выходные и праздничные дни, об обновлении и увеличении количества автобусов на маршрутах. Однако администрация города вышеназванные рекомендации игнорирует».

Газета Краснокаменского района «Слава Труду» в лице корреспондента Юрия Жилтухина вспоминает на своих страницах прошедшую акцию «Похороним ямы вместе!». Донельзя банальное название статьи «Эх, дороги…», лучше всего передаёт настроение данного мероприятия, в котором было всё: от полёта души при осознании важности и необычности этого дела – до разочарования при подведении итогов. Саму акцию задумала редакция газеты совместно с Краснокаменским молодёжным союзом и местным отделом ГИБДД. Организаторы раздали на улицах города 300 наклеек, памяток от полиции и листовок с призывом к жителям Краснокаменска присоединиться к акции, плюс вышла информационная статья в газете и сообщение в эфире краснокаменского радио. Водители хорошо приняли идею этого мероприятия и оценили юмор с бутафорскими похоронами ям на дорогах, где им предлагали сделать предсмертное фото «любимой» ямы, и указать её примерный адрес местонахождения. Но, как впоследствии оказалось, у акции есть не только сторонники, но и «доброжелатели». Мероприятие ещё не началось, а на сайтах читинских информагентств была опубликована информация, порочащая идею акции. Неизвестные, создав группу в соцсетях, призвали водителей на несанкционированный пикет возле администрации. После первой части проведённого мероприятия должно было состояться продолжение, предполагалось, что автомобилисты проедут по городу колонной, обозначая важность проблемы, и самостоятельно отремонтируют участок дороги из материалов, которые предоставит администрация города. Но в последний момент из-за несанкционированного пикета отказались участвовать КМС (во избежание провокации), ГИБДД, а чиновники не смогли найти материалы для ремонта дорог. В результате всего собралось 10 авто, которые колонной со звуковыми сигналами сделали большой круг по городу. Поэтому в заключение материала автор оправдательно объясняет: « Мы не пытаемся раскачать лодку, подбивая народ на незаконные или необдуманные действия. Самая главная цель нашей акции – собрать вместе активную, неравнодушную молодёжь Краснокаменска. Способную что-то делать хорошее».

В городе Сретенск молодёжь в массе своей пассивна. О ней и её проблемах рассуждает газета «Советское Забайкалье» в материале под названием «Ленивым «дядя» не поможет». Когда в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» обсуждался трагический случай, произошедший из-за вождения гражданином автомобиля в нетрезвом состоянии в г. Сретенск, то молодой человек заявил, что молодёжи в свободное время выйти некуда, кроме как в кафе, и нет ни спортзала, ни какого-то клуба по интересам. Состояние городского стадиона ужасное, он больше напоминает пастбище для скота. За 15-20 лет он практически весь зарос бурьяном. Здесь полностью вина лежит на администрации, у которой вечно нет средств на оборудование спортплощадок и на заливку зимою катка. Но и молодёжь сама тоже не соберётся и не выйдет на субботник, чтобы самостоятельно построить волейбольную, баскетбольную или даже городошную площадки. Сейчас для молодых в порядке вещей идти в кафе или на берег Шилки и пить пиво, вино и прочие алкогольные напитки. Есть, конечно, отдельные парни и девушки, кто проявляет себя в науке, спорте, в культуре, но это единицы активных среди сотен пассивных. А ведь Сретенск раньше был знаменит своими футбольными и волейбольными командами, ребята участвовали в областных первенствах, но, как подводит итог автор: «В больших городах больше внимания уделяется культуре и спорту, а малые поселения брошены на произвол судьбы. Только ведь не всё от «дяди» в лице государства зависит развитие личности, а, прежде всего, от неё самой. Так что не надо плакать, оправдывая своё пустое времяпрепровождение, что власть о нас, молодых никакой заботы не проявляет, если вы для себя ничего делать не хотите».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/