«Нищета и блеск Дня Победы» и «Сколько «стоит» выпускник?» в обзоре краевой прессы

С начала 2013 года Забайкальцев неоднократно потрясали сообщения в СМИ о нахождении в мусорных контейнерах и на городской свалке Читы трупов младенцев. Однако убийство новорождённых собственными матерями – проблема не только Забайкальского края, но и всей России. О том, как спасти жизнь ребёнку – пишет газета «Забайкальский Рабочий» в материале под названием «Откройте малышу окно в жизнь», где корреспондент рассказывает о необходимости установки для отказных младенцев бэби-боксов (специально оборудованных в медицинском учреждении мест в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и с кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания).

В связи с этим, в Чите прошёл «круглый стол», в рамках которого опытом реализации проекта по установке бэби-боксов «Окно жизни» поделилась руководитель пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. По её словам, главное в проекте не просто установка, а комплекс мероприятий, который организован вокруг него. Однако противники этой идеи аргументируют свою позицию тем, что маленький человек навсегда теряет связь с родителями. Но на самом деле всё, что обнаруживают с ребёнком в бэби-боксе, становится содержимым так называемой «коробочки- напутствия» – в неё вкладывают записки, распашонки, пелёнки, бутылочки, первые фотографии малыша. Эта коробочка передаётся усыновителям, и они уже сами решают, как с ней поступить, также там находится письмо для родителей, где указаны контактные данные, на случай если женщина все-таки захочет вернуть ребёнка. Конечно, бэби-боксы не таблетка от всех болезней, но с учётом того, что в 2012 году 49 матерей отказались от своих малышей, то этот проект может принести большую пользу. Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что: «Есть вероятность того, что бэби-бокс в Чите может простоять пустым целый год. Но если всё же кто-то решится открыть ребёнку «окно жизни» – это будет ценнее затрат, которые уйдут на содержание самого бэби-бокса».

12 мая во всём мире отмечается Международный день медицинской сестры. Этому празднику уже более ста лет. В честь этого газета «Аргументы и Факты» на своих страницах посвящает материал с названием «Руки и глаза врачей», где рассказывает о победах и проблемах людей этой профессии, работающих в Краевой клинической больнице. Вообще зарождение сестринского дела в России начинается с начала 19 века, когда появляется служба «сердобольных вдов». Женщины приглашались в больницы для того, чтобы осуществлять элементарный уход за больными. Сейчас в крае около 12 тысяч медицинских работников со средним образованием. Больше всего их в Краевой клинической больнице – 800 человек из них 80 – это мужчины, так называемые медбратья. Большинство этих работников – это студенты медицинской академии. Надо признать, что сегодня труд медсестры, даже самой квалифицированной и опытной, к сожалению, оплачивается не высоко. Большинство медицинских сестёр вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы, в конечном итоге, получать 18–20 тысяч. Невысокая зарплата и отсутствие жилья – это то, что создаёт сегодня свободные вакансии медсёстер в штате краевой больницы. Однако остаются те, кого держит на работе коллективизм, чувство своей огромной востребованности, уважение со стороны пациентов и коллег, возможности профессионального и личного роста. В подтверждение этому в конце материала автор материала приводит пример: «Недавно медсестра Краевой клинической больницы Яна Григорьева заняла второе место на прошедшем конкурсе «Лучшая операционная медсестра России». Также газета «АиФ-Забайкалье» знакомит нас с делом обманутой дольщицы, забайкальской поэтессы Еленой Ерофеевой в статье под названием «Отступать некуда!». На 29-й день голодовки Елена решила её прекратить, а 8 мая состоялся очередной суд, который оказался не в её пользу. Сейчас она готова подавать на апелляцию и надеется на личную встречу с Алексеем Шеметовым, исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края. Кроме того, Елена обратилась в общественную приёмную к врио губернатора края Константину Ильковскому. Заручилась она и поддержкой Николая Каргина, уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, который подсказал обратиться к Закону «О защите прав участников долевого строительства», принятого в крае в 2011 году. Как добавляет редакция: «Мы будем следить за развитием ситуации и рассказывать об этом читателям нашей газеты».

Газета «Эффект» на этой неделе в рубрике «тема номера» знакомит читателя с прошедшим праздником 9 мая, где автор в материале под названием «Нищета и блеск Дня Победы» рассказывает, чем стало празднование этого события для благодарных потомков. Как известно, накануне 9 мая в СМИ и на просторах интернета стал популярен вопрос о том, нужен ли современным россиянам парад. Сердобольные налогоплательщики подсчитали, что на торжественные мероприятия на Красной площади государство потратило без малого миллиард рублей. Парады скромнее, например, такие, как в Чите, независимые эксперты оценили в сумму в пределах 10 миллионов рублей. Такие затраты на память о Великой Победе некоторые сочли непомерными. Даже в Чите нашлись люди, которых возмутили перекрытые в канун праздника улицы и необходимость планировать маршрут в объезд центра города. Уже не первый год ведутся разговоры о том, что День Победы не нужен новому поколению и просто превратился в способ потратить бюджетные деньги. Сразу несколько авиакомпаний готовы были продать билеты на свои рейсы со скидкой до 90 % участникам войны, чтобы они могли посетить места боевой славы или навестить однополчан. Конечно благое дело, но с учётом того, что средний возраст ветерана – 85 лет, то уже не только перелет, но выход на улицу даётся с трудом. Поэтому хочется спросить, а где авиакомпании были раньше? Или, к примеру, супермаркеты обещали скидки на товары, многие производители пищевой продукции одарили ветеранов продуктовыми наборами. Жаль, что всё это великолепие длится один день в году, максимум – пару недель. Тех, кто пережил страшные годы войны, год от года становится всё меньше, и, как рассуждает на параде пожилая женщина, на чьей груди красуется с десяток наград: «Хорошо, что помнят о подвиге, который народ совершил на полях сражений. Плохо, что вспоминают только раз в году. Нам ведь немного надо. Одиноким старикам – чашку чая выпить, да поговорить, а вот бывает, что не с кем».

В газету «Комсомольская Правда» обратился за помощью забайкальский предприниматель Евгений Шива, который попросил разобраться в законности проведения конкурса на осуществление междугородних перевозок по маршруту «Чита-Борзя». Дело в том, что в конкурсе, проводимом Министерством территориального развития края, право на перевозки выиграл другой предприниматель. Хотя Е. Шива занимался этим 10 лет и, взяв кредит, закупил транспорт, приобрёл дом и построил гараж для отдыха водителей в Борзе, а также организовал базу в Чите. Теперь это всё осталось невостребованным и без работы оказались 11 человек. Потерпев неудачу в попытках достучаться до чиновников, он написал открытое письмо Президенту страны В. Путину, которое публикует газета. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция сделала официальный запрос в УФАС по Забайкальскому краю и получила ответ о том, что для выигравшего конкурс предпринимателя были созданы преимущественные условия, так как к нему не было применено общих для всех хозяйствующих субъектов условий, установленных конкурсной документацией. Как заявляет руководитель управления Евгений Минашкин: «Не согласившись с решением Комиссии Забайкальского УФАС России, Министерство территориального развития обжаловало решение в Арбитражном суде. Судебное заседание назначено на 28 мая 2013 года».

Также в этом номере газета представляет позицию представителя мусульман по поводу скандальных баннеров. О том, что в Забайкалье развешали баннеры с надписью «Незваный гость хуже татарина», наслышана уже вся Россия. Кто-то уверен, что это не более чем невинное проявление заботы о лексиконе забайкальцев. Другие уловили намёк на действующего врио губернатора и экс-главу региона. Третьи считают, что «слоган» в виде старой русской пословицы задевает национальные чувства татар, хотя УМВД России по Забайкальскому краю официально признало, что баннеры не содержат в себе экстремизма. Свои комментарии по этому поводу даёт газете Помощник имама Забайкальской Соборной Мечети Алмаз Рустамович Салахов, в частности, он сказал: «Мы, мусульмане, не делим людей по национальностям. В городе могут размещаться самые разные баннеры, их заказчики преследуют всевозможные цели – политические, коммерческие, социальные. Наша позиция скорее нейтральная. Собака лает – караван идёт».

Уже совсем скоро в школах прозвенит последний звонок, пройдут экзамены и нынешние выпускники шагнут на новую тропинку, ведущую во взрослую самостоятельную жизнь. Во сколько родителям обойдётся выпускной своего чада? Таким вопросом задаётся газета «Вечорка» в материале под названием «Сколько стоит выпускник?». Перечислим в обзоре только составляющие куда и на что пойдут расходы, а примерные расценки вы сможете узнать, прочитав статью в газете. Итак, начнём: место проведения – ресторан, кафе, ночной клуб, услуги профессионального ведущего, украшение зала. Далее вложения на то, чтобы осталась память о незабываемом вечере – съёмка на видеокамеру, фотоальбом, цветы и подарки для учителей, а также для школы. Следующий шаг – внешний вид: платье, туфли, костюм, советская школьная форма, причёска и т.д., а также выпускная лента и колокольчики. По итогам небольшого финансового анализа, сумма, которую затратят на последний звонок и выпускной для своего ребёнка, составит в среднем 25 тысяч рублей, автор пишет: «Только все ли имеют возможность потянуть такие денежные расходы? А тянуть придётся, ибо выделяться из толпы, убеждая всех, что лучше родных школьных стен для проведения этого важного мероприятия нет, никто не хочет».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/