«Ад не спрячешь» и «Блатные как ездили, так и будут ездить» – в обзоре районной прессы

Ветхое жильё является самой острой и злободневной проблемой для жителей посёлка Новая Чара. Более половины проживающих там людей с бамовских времён и по сегодняшний день ютятся в щитовых бараках, срок эксплуатации которых истёк уже давно. Проваливающиеся полы, текущие крыши, ржавые трубы, щели в стенах. Со всеми этими «удовольствиями» сталкивается почти любой житель «времянки». Каким образом решается этот вопрос, знакомит нас газета Каларского района «Северная правда» в материале под названием «Ветхое жильё, аварийное… что дальше?».

В 2009 году была разработана, а в 2011 году утверждена «Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа». Однако прошло уже два года, а количество семей, ставших обладателями нового благоустроенного жилья, ничтожно, а слухов, догадок и людского недовольства становится всё больше и больше. Не устраивает людей многое: и непонятный порядок формирования реестра очередников на переселение, и закрытость этого реестра для населения, и принцип, по которому переселяют граждан, и отсутствие доступной информации о тех, кто уже получил жильё, и многое другое. Программа предусматривает долевое финансирование из федерального и краевого бюджетов. К сожалению, суммы, ежегодно планируемые на реализацию программы, оказываются на порядок больше тех, что выделяются в действительности. Например, в 2011 году было запланировано 74 миллиона рублей, а фактически поступило лишь 30 миллионов, в 2012 году соответственно 77 миллионов рублей, а в реальности пришли только 55 миллионов рублей. Какова будет сумма финансовых средств в 2013 году, сказать нельзя, известно лишь, что в краевом бюджете заложено всего 5 миллионов рублей. На последнем сходе граждан, где присутствовали представители местной и районной администрации, а также правоохранительных органов, жители наряду с депутатами городского поселения составили список предложений для внесения изменений в программу, однако, как отмечает газета: «Законны ли данные предложения и можно ли их включить в программу – решать будет прокуратура и разработчики. Тем не менее, граждане смогли консолидировано сформулировать свои пожелания».

«Благоустройство – дело общее,» – с материалом под таким заголовком корреспондент газеты Газимуро-Заводского района «Вперёд» знакомит нас с проблемами сельского поселения «Солонеченское». Некогда рудник Солонечный был известен за пределами края, но теперь от его былого величия, размаха производства, благоустроенности остались одни воспоминания. Сейчас здесь проживает 730 человек, значительно меньше, чем в доперестроечное время. С упадком производства, потерей рабочих мест обострились в посёлке и социальные проблемы. И первая основная из них – это дороги, особенно в зимний период. Освещение улиц оставляет желать лучшего, на 800 метрах протянутых проводов установлены всего шесть фонарей. Административные здания и три двухэтажных жилых дома раньше имели полное благоустройство: тепло, горячую и холодную воду, канализацию. Из всего осталось только тепло. Вода в селе привозная, её доставку обеспечивает водовозка администрации. В советское время в посёлке была полноценная поликлиника, сейчас она функционирует в урезанном виде, где работает один фельдшер и имеется всего пять коек на дневное лечение больных. Санитарная машина в изношенном состоянии и требует срочной замены, поэтому остро стоит вопрос о доставке больных в экстренных случаях в районную больницу. Нет возможности отправить и получить факсом документы, позвонить – тоже проблема. Сотовой связи нет. Только через год связисты обещают протянуть оптоволоконную линию, тогда появится устойчивая связь и интернет. Пожароопасный период – ещё одна забота администрации. Неприглядные развалины бывшего магазина и столовой не настраивают людей на оптимистический лад. Сошедший снежный покров обнажил ещё одну проблему местной власти – уборка подворных свалок мусора. В своё время депутаты поселения приняли решение о взыскании с каждой семьи определённой денежной суммы, направленной на уборку территории. Однако население не спешит вносить свой вклад в благоустройство села. Уходят из жизни участники Отечественной войны. В поселении остался всего один ветеран, принимавший участие в разгроме Японии, и, как бывшему фронтовику, ему начали строить новый дом, но, как пишет автор материала: «Строительство в последнее время совершенно заглохло. А хочется старому человеку дождаться окончания строительства и въехать в новое жильё. Он того заслужил».

В мае 2010 года в Шелопугинском районе из-за сильных паводков было снесено четыре моста. Мосты с 90-х годов не ремонтировались, и сгнившие сооружения не выдержали паводковых вод в сёлах Шелопугино, Банщиково, Тергень. Администрация района и районные организации своими силами сделали временный мост в селе Шелопугино, однако это помогло лишь на короткий период снять проблему для жителей. Как сейчас обстоят дела в этом отношении пишет газета «Шелопугинские вести» в материале под названием «Строительство мостов». После всех согласований и изготовления необходимых документов, на что ушло около трёх лет, Правительство края выделило району 58 миллионов рублей на строительство мостов в сёлах Мирново, Шелопугино. Был проведён аукцион и определён подрядчик, который завёз необходимую технику и наладил бытовые условия для строителей. Сейчас организация приступила к основным работам. Сложность возникает при бурении скважин, так как из-за тяжёлого скального грунта, продвижение в глубину идёт всего 5–10 сантиметров в неделю. Также в процессе работы возникли денежные трудности, строительная организация не финансировалась в течение трех месяцев, но сейчас этот вопрос решён. Все запланированные работы выполняются согласно календарному графику. В декабре 2013 года объект будет сдан в эксплуатацию. Параллельно проводилась работа по изготовлению проектно-сметной документации по искусственному гидросооружению – дамбы и углублению русла реки. Это поможет предотвратить подтопление близлежащих улиц. На эти цели из Федерального бюджета выделены финансовые средства. После завершения строительства старый мост будет демонтирован. Как отмечает газета: « На встрече главы района с врио губернатора К.К. Ильковским достигнуто соглашение по финансированию строительства моста в селе Богданово и капитального ремонта мостов в сёлах Малышево и Шивия. Также достигнуты договорённости по проектированию моста в селе Тергень. В начале 2014 года начнутся строительные работы».

Газета Карымского района «Красное Знамя» акцентирует своё внимание на двух проблемных сёлах – Поселье и Кайдалово. Первое село в статье под названием «Почему в Поселье нет указателя?» вызвало у корреспондента чувство пустоты, бессилия и внутренней заброшенности. Вокруг и внутри села мусор и бурьян. Есть брошенные дома. Детям Поселья нужно дополнительное образование. Однако есть проблема с их подвозом на занятия в кружки и секции. Похожая проблема с предшкольной подготовкой будущих первоклассников. 32 ребёнка живут без прививок. В селе нет фельдшера. Последние 5 лет ни разу не приезжали врачи. Нет возможности доехать до Урульги, так как для взрослых есть проблемы с транспортом местного значения, хорошо, что детей возит школьный автобус. Если добираться поездом, то нет посадочной ж.д. платформы. Внутри села дороги в ужасном состоянии. Но самое главное, нигде не написано, как их населённый пункт называется, нет указателя. 70 % посельцев неплатёжеспособные. У них нет денег, чтобы приехать в Карымскую и встать на учёт для получения пособия по безработице. Проблемы с незаконной торговлей спиртом. Также в статье под названием «Ад не спрячешь» корреспондент рассказывает о селе Кайдалово, где из соображений безопасности железнодорожники закрыли переезд, поэтому приходится добираться в село через узкий проезд под путепроводом. Если что-то случится, то пожарная или другая объёмная машина попасть в село не сможет. Село большое, но нет детской площадки. Ежегодно в среднем 20 семей лишаются родительских прав. По статистике отмечается рост подростковой преступности. Не решаются вопросы занятости молодых людей, не прошедших службу в армии из-за наличия судимости, и, как заканчивает корреспондент «То, что увидела в тот день, к вечеру повергло в молчание. Долго не хотелось ничего говорить, не давали покоя контрастные впечатления, привезённые из российской глубинки. Впечатление от увиденного – люди жить не хотят. Настроение многих – да гори оно всё синим пламенем!».

Газета Кыринского района «Ононская Правда» в материале под названием «Охранная зона? Мы – против!» рассказывает о прошедшем собрании жителей районного центра по поводу создания охранной зоны Сохондинского заповедника. Дело в том, что 3 апреля этого года было принято распоряжение Правительства РФ об образовании такой зоны размерами почти в 318 тысяч гектаров, которая предусматривает ограниченное природопользование. А в 2010 году Министерством природных ресурсов РФ разработана схема развития особо охраняемых территорий до 2020 года. Согласно этой схеме, на 2014 год запланировано расширение территории Сохондинского заповедника. Из несомненных плюсов этого можно отметить, что будут созданы дополнительные рабочие места, улучшится экологическое состояние рек, повысится международный престиж, и увеличится фактор привлекательности. Однако для этого, в соответствии с законом, должны были пройти общественные слушания, чего проведено не было. Руководством заповедника документы по проекту охранной зоны были отправлены в Правительство РФ, без согласования этого вопроса с жителями, более того, было проигнорировано принятое отрицательное решение Советом, когда был в должности прежний глава района. Инициативная группа депутатов направила соответствующие письма в адрес К. Ильковского, Д. Дугарова, С. Жирякова и С. Донского (министра природных ресурсов и экологии РФ). В итоге на собрании было принято решение – обратиться к Президенту РФ по поводу законности принятия распоряжения Правительства РФ о создании охранной зоны; обратиться к органам местного самоуправления для того, чтобы они приняли меры для защиты прав жителей. Как в конце замечает автор материала: « Не думаю, что в этом споре поставлена точка. Напротив, всё только начинается. Ведь жители района не позволят, чтобы со временем и их, как дзеренов, занесли в Красную книгу…».

Такие же собрания по этому вопросу прошли в селе Алтан и селе Шумунда, пишет эта же газета в статье под названием «Блатные как ездили, так и будут ездить», где жители высказали резкий протест против создания охранной зоны. Приведём некоторые отклики. Говорят алтанцы: «Мы и так со всех сторон в зонах. Милиция проверяет, охотпромхоз проверяет, пограничники проверяют. Куда больше? Наша деревня и без того умирает, а вы контроль усиливаете. Население бежит. Что для заповедника хорошо, для нас – яма. Мы вам не верим!». Говорят шумундинцы: «Создание охранной зоны окажет негативное влияние на сельское хозяйство, а мы только им и живём. Выгонят людей с ферм и стоянок. Вы перекроете краны местным, а не «блатным». «Блатные» как ездили, так и будут ездить. Производства нет, работы нет. Мы вынуждены охотиться, чтобы детей прокормить. Вы последнюю возможность отнимаете».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/