«Плюсы и минусы праздничных дней» и «В заложниках у монополиста» в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. Закончились майские праздники. Как они прошли в селе Нижний Цасучей Ононского района, какие при этом были положительные и отрицательные моменты, рассказывает на своих страницах газета «Ононская заря» в материале под названием «Плюсы и минусы праздничных дней». Сначала о хорошем. Несмотря на дождь, на митинг 9 мая собрались коллективы районного центра почти в полном составе. Стоит отметить отдел социальной защиты населения, коллектив которого приготовил для ветеранов и тружеников тыла прекрасный стол. Чтобы его накрыть и приобрести подарки, откликнулись все организации райцентра, почти никто не остался в стороне.

Военкомат и администрация сельского поселения поздравили каждого ветерана и труженика тыла на дому. Электрики без лишних вопросов обеспечили электричеством все участки праздника. РМСКЦ подготовили прекрасный концерт и звуковое сопровождение митинга, библиотека принимала гостей за праздничным столом. Ну а теперь другая «сторона медали». Во-первых, после митинга должна была работать детская игровая площадка, за которую отвечал детский дом творчества, но она почему-то не работала. Во-вторых, отдельно хочется сказать о газовой службе. Чтобы «вечный» огонь погорел 40 минут, газовики потребовали от администрации заплатить 1325 рублей – за баллон, за инструктаж, редуктор и шланги. Не стала газовая служба вносить свой вклад в празднование Великой Победы. В-третьих, внешний вид села: местами – упавшие заборы, «облезший» штакетник, мусор у некоторых домов. А из оврага под мостом долетали запахи разложившихся трупов животных. Исходя из всех этих недостатков, автор в конце материала с призывом обращается к односельчанам: «Уважаемые жители, разбудите свою совесть, наведите порядок! Администрация поселения, возьмите это под контроль!».

Газета Кыринского района «Ононская Правда» продолжает тему обсуждения на предмет создания охранной зоны в Сохондинском заповеднике. В материале под названием «Не пора ли заканчивать “командировку”?» председатель районного Совета ветеранов, приводит свои доводы, почему этой зоны не должно быть. Имея три обособленных лесных угодья: промысловое МУП «Охотпромхоз», заповедник «Сохондинский», заказник «Горная степь», автор считает, что для одного района это много. Идеологи охранной зоны настойчиво убеждают население в том, что запретов на посещение и хозяйственные работы не будет. Однако её создание, по мнению местных жителей, влечёт именно отсутствие массовой занятости населения трудом и отсутствие массового производства. В свою очередь, разработчики зоны говорят, что с её появлением произойдёт улучшение экологии, что благоприятно скажется на привлечении большего потока туристов. Но исторически район является охотоведческим, и в малых сёлах люди жили тайгой испокон веков. Взамен жителям предлагают заняться сельхозпроизводством и не глядеть на тайгу. Поэтому итоги прошедших сходов местного населения – народ категорически не желает создания охранной зоны. В случае, если районный Совет не примет решительных мер против создания этой зоны, автор предлагает принять кардинальные меры и такой Совет распустить. Так как по его мнению: «У власти главной задачей в жизни должно быть благополучие рядового населения. А если же у вас, господа, ещё остаётся желание осуществить вашу затею, то затянувшуюся «командировку» пора заканчивать».

Проблему с дорогами затрагивает газета «Могочинский Рабочий», в редакцию которой с письмом обратился ветеран военной службы. В материале под названием «Эх, дороги…», рассказывается, как каждый год, с наступлением тепла, население просит власть привести в нормальное состояние дорогу от Могочи до дачного посёлка Раздольное, а власть ищет причины, как бы этого не делать. При прежних главах района этот вопрос решался, и был выполнен ремонт двух мостов и асфальта. Ко Дню Победы дорогу ремонтировали, и старики могли без проблем поехать на свои дачи. Некоторые участки грейдировали за счёт сил и средств железнодорожников, а также самих дачников. Сейчас дорога в Раздольное находится в ужасном состоянии, безопасно по ней проехать можно только на лёгком танке или тяжеловесном авто. К празднику ветераны в качестве подарка не получили даже косметический ремонт. Долгое время людям говорят, что это дорога «ничейная». А ведь в дачном посёлке проживает немало заслуженных людей, которые достойны уважения со стороны властей. По этому поводу автор недоумевает и задаёт справедливый вопрос, на который сам же и отвечает: «Когда мы, простые люди, несвоевременно платим транспортный налог, то сразу чувствуем на себе «гнев государев». А почему же властям сходит с рук такое равнодушное отношение к проблемам населения? Надо требовать соблюдения своих законных прав и помнить, что власть работает на нас, а мы с вами платим ей зарплату. Если правительство работает плохо, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане, которые позволяют ему существовать и не могут контролировать».

Не простая ситуация с пассажирскими перевозками сложилась в Борзинском районе, об этом пишет газета «Даурская новь» в материале под названием «В заложниках у монополиста». В начале года, нарушив условия муниципального контракта, предприятие перевозчика закрыло автобусный маршрут № 5, и городок Борзя-3 остался без транспортного сообщения, так как руководство АТП сочло эти перевозки нерентабельными. Руководители администрации приняли все меры, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, однако перевозчик совещания игнорировал и доказательств убыточности маршрута не предоставил ни в прокуратуру, ни в администрацию. Когда-то единственное АТП города обанкротилось, и его выкупил предприниматель. Он сразу стал отстаивать интересы людей, и автобусы стали ходить по городу и району. За четыре года предприятие твёрдо встало на ноги, а условия для него были созданы настолько оптимальные, что можно с уверенностью сказать не просто о развитии бизнеса, а о монополии. Но со временем АТП стало проявлять худшие качества монополиста – за собственными интересами владелец перестал видеть потребителя. В государственные майские праздники, а также Пасху и Родительский день, рейсы были отменены из-за убыточности, причём предупреждения об этом за 15 дней (как того требует договор) не было сделано. Эта нерентабельность вызывает вопросы, так как за пассажиров льготных маршрутов разница в тарифе за 2012 год и первый квартал 2013 года уплачена полностью из федерального и регионального регистра. Теперь по городу поползли слухи, что с 1 июня автобусное сообщение будет прекращено совсем. Предприниматель уже уведомил администрацию, что с конца мая предприятие в одностороннем порядке расторгает муниципальный контракт по тридцати автобусным маршрутам, соединяющим с районным центром сельские поселения и п. Шерловая гора. Сейчас местная власть предпринимает все меры, чтобы в короткие сроки восстановить автобусное сообщение, но, как пишет корреспондент: «В который раз убеждаешься, что лучше всего человека проверяют власть и деньги. Вот тогда и проявляется его настоящая сущность. Хозяин АТП в угоду своим меркантильным целям предал всех, кто верил ему. Куда же девалась его позиция: всё – для простого народа. Что это? Желание показать, кто в доме хозяин или попытка подмочить репутацию действующей власти? Борзинцы, недоумевая, пытаются найти объяснение его поступкам».

Газета «Родная земля» на своих страницах публикует обращение жителей села Калга к руководителю района и главе сельского поселения с просьбой решить их проблему. Дело в том, что через речку расположен пешеходный мост, который находится в аварийном состоянии, и люди уже несколько лет вынуждены передвигаться по нему чуть не ползком. Дети идут в школу, и были случаи их падения в речку. То же и с пожилыми людьми. По большому мосту обходить чуть не километр. Все учреждения находятся наверху. Рейсовый автобус не может забрать всех желающих, да и не все могут оплатить проезд 3 раза в день. На все обращения к руководителям района и главе сельского поселения ответ один: нет средств. Много бесхозного подручного материала лежит в селе, в поле, в аэропорту: плиты, шлакоблоки, старая баня. Нужна только техника, организация и желание помочь жителям, поэтому люди обращаются: «Уважаемые руководители района, просим через газету ответить на наше обращение: нам необходим этот мост, когда отремонтируете? Решите эту насущную проблему, оставьте добрую память в Калге. А мы, жители района, будем Вам только благодарны, ведь это жизненная необходимость».

В городе Хилок «четвёртая власть» нуждается в помощи и защите, об этом пишет газета «Рабочая трибуна». Прокуратура Хилокского района направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального района и понуждении её произвести капитальный ремонт здания редакции газеты «Рабочая трибуна». Основанием для такой меры реагирования послужили результаты проверки технического состояния здания редакции. В ходе неё было установлено, что данное здание находится в аварийном состоянии, создаёт угрозу для жизни и здоровья работников редакции и других граждан. Построено оно было в 1910 году, капитальный ремонт не производился более 20 лет, и деньги на эти цели не выделялись. В помещении обрушается потолок и перекрытия, шифер на крыше сломан, и во время выпадения осадков влага стекает прямо в комнаты редакции. Котельная к эксплуатации в следующем отопительном сезоне также будет непригодна. Обвисший потолок в ней держится на деревянной подпорке из бруса и готов рухнуть на головы людей. Потолок в гараже редакции уже обвалился. Собственником здания является администрация Хилокского района, но никакой работы по производству капитального ремонта она не осуществляет. Газета «Рабочая трибуна» является единственным печатным изданием СМИ в районе. С её помощью доводится самая важная информация до жителей. Однако, по мнению прокуратуры: «Из-за безответственного отношения администрации к редакционному зданию, дальнейшее функционирование газеты может быть приостановлено».

Издание национального парка «Алханай» на своих страницах подводит итоги туристического сезона в 2012 году. Официальной датой открытия сезона считается 20 июля, закрытия – 20 сентября, таким образом, он длится около 3–4 месяцев. Однако туристический поток начинается уже с конца мая и может длиться до конца октября. В целом, уровень посещаемости национального парка, его рекреационной зоны зависит от погодных условий, степени пожарной опасности в лесах, очагов природного распространения энцефалитного клеща. За туристический сезон 2012 года Алханай посетили 20104 туриста и паломника, заезжало на территорию парка более 5000 машин. Больше всего туристы посещают парк с целью пикникового отдыха, т.е. туризм выходного дня и познавательно-экскурсионный туризм. От общего количества туристов 32 % – жители Агинского округа, 58,5 % – жители других районов края, 9,5 – туристы других регионов России. Алханай с каждым годом обретает всё большую популярность среди жителей страны. Так, в 2012 году национальный парк посетили туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутска и Новосибирска, Томска и Екатеринбурга, Тольятти и Хабаровска, Красноярска, а также из Хакассии, Якутии, Калмыкии, Сахалина, Амурской области и Приморья. 75 % от числа посетителей из других регионов – это туристы из Бурятии. Прежде всего, этническое население, желающее поклониться буддистским святыням. Также посетили иностранные граждане из США и Англии, Бельгии и Франции, Германии и Люксембурга, Японии и Чехии, Китая и Монголии. Среди лидеров по количеству посещения жителями края, помимо Читы и Агинского Бурятского округа, являются посетители из Борзинского, Оловянинского, Краснокаменского, Забайкальского и Карымского районов. Как отмечает газета: «Для одних посещение Алханая – это паломничество, для других – это познавательный туризм с целью ознакомления с достопримечательностями и природой Забайкальского края и России».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/