Владимир Вертипрахов: «Посевная в Забайкальском крае затягивается»

В Забайкальском крае набирает обороты посевная кампания. О ее промежуточных итогах читинским журналистам рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Вертипрахов.

- Владимир Георгиевич, какие посевные работы районами Забайкальского края уже проделаны?

- Посевная в разгаре. Пшеницу мы посеяли уже, практически, большую часть. На 27 мая хозяйства посеяли более 70% этой культуры. Но, тем не менее, должен сказать, что процесс несколько затянулся из-за того, что погода не дает нам благоприятно в нужны сроки отсеяться. Дожди идут повсеместно по Забайкальскому краю, и это мешает работе земледельцев. Хотя если сравнивать с уровнем прошлого года, когда весна была несколько ранней, то в это время было посеяно практически то же самое количество гектаров пшеницы. Поэтому в поставленные сроки, которые были обозначены министерством сельского хозяйства - посеять до конца мая - все хозяйства должны уложиться. Тем более, что в основных зерноводческих районах - Борзинском, Карымском, Нер-Заводском - посев этой культуры уже почти полностью закончен.

- Что по плану у хозяйств после посева пшеницы?

- Сейчас хозяйства уже переходят на посев таких культур как ячмень, овес. Некоторые районы большую часть площадей засевают овсом, поскольку овцеводство, крупный рогатый скот - это основные потребители этой культуры. И если подходить к проблеме растениеводства серьезно, то необходимо в структуре площадей внести изменения. Овсу стоит отводить меньшую роль и большую часть засевать такими культурами как ячмень и кормовые культуры.

- Как идет посадка овощей?

- Что касается овощей, то картофеля посажено уже примерно 40%. Причем большая часть - в Читинском районе. Половина площадей засажена этой культурой в Карымском районе. Если сравнивать с 2012 годом, то показатели по овощам лучше в этом году. Площади, на которых посажены овощи выше показателей прошлого года на 38%.

- Как в Забайкальском крае идет работа над улучшением качества посевов?

- Для того чтобы улучшить состояние посевов необходимо каждый год поднимать пары. На это каждый год государство выделяет субсидию на улучшение низкопродуктивной пашни. Но этот процесс идет крайне медленно, на сегодняшний день пары подняты лишь на площади 2 тысяч гектаров, что составляет 2% к заданию этого года. Это наверно связано с тем, что хозяйства еще не закончили сев и поэтому не приступили к вспашке паров.

- Будет ли районам оказана материальная помощь на приобретение ГСМ?

- Министерство сельского хозяйства пытается сделать так чтобы ГСМ было как можно ниже по цене. Снижаем цену примерно на 5 рублей. На этой неделе мы начинаем посылать деньги для хозяйств, чтобы эту разницу компенсировать сельхозтоваропроизводителям. Дизельное топливо они могут получать по цене 30 рублей, и с компенсацией оно будет не дороже 25 рублей. Думаю, если эта субсидия подойдет, то часть вопросов финансовых будет снята и сельхозтоваропроизводители смогут успешно закончить весеннее-полевые работы.

- Каков прогноз погоды на лето? Что ожидать хозяйствам, на какой урожай надеяться?

- Прогноз - дело неблагодарное. Тем более, я как исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, такой информацией не владею. Единственное, что по маю мы знали, что месяц будет влажный, но чтобы на столько влажный, мы даже не предполагали. И самое главное, что у нас самые зерновые районы - Приаргунский, Краснокаменский, Нер-Заводский - они не могли в срок посеять только потому, что дожди в этих районах просто заливали. Многие регионы оказались во власти этих циклонов. У наших соседей в Амурской области были те же самые проблемы. Разговаривал с министром сельского хозяйства этой области, пшеница у них посеяна только на 80% площадей. Так что проблемы для всех общие. Но, тем не менее, когда зерно попадает во влажную землю - это большой плюс. Засуха и ветровая эрозия приводила к тому, что зерно просто засыхает и часть зерен не прорастает. Так что будем считать, что наша влажность - это плюс.

- Забайкальский край ожидает приезд министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова…

- Да, ждем. Это произойдет в середине июня, и мы надеемся на то, что приезд Николая Васильевича позволит рассказать о наших проблемы. Обозначить те острые углы, которые у нас существуют в сельском хозяйстве. А у нас их очень много. Мы работаем над тем сейчас, чтобы преподнести все так, чтобы министр проникся нашими проблемами, понял, что мы все решаем достаточно на инновационных рельсах и все таки надеемся на поддержку из федерального центра. Иначе наше сельское хозяйство никогда не выкарабкается.

- Поможет ли приезд Николая Федорова повлиять на решение вопроса о создании в нашем регионе лаборатории шерсти?

- Мы хотим и об этом поговорить с Николаем Васильевичем, для того чтобы он понял, что выгоднее: продолжать продавать шерсть по очень дешевым ценам в тот же Китай и Белоруссию, которые производят натуральные волокна, или, наконец, сделать сертификацию этой шерсти, чтобы она соответствовала всем мировым стандартам. Поэтому этот вопрос должен быть обозначен на встрече с министром и надеюсь на положительное решение. Сейчас наши специалисты проработают вопрос о том, сколько будет стоить эта лаборатория. До этого я слышал, что 100 миллионов рублей. Надо еще решить, где эту лабораторию ставить. В Агинском или в Чите. Потому что у нас хозяйства не только Агинского округа занимаются производством шерсти. У нас есть замечательные хозяйства и в Чернышевском районе и в Приаргунском. Считаю, что центр шерсти должен быть в Чите, но может коллективный разум что-то изменит.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/