«Рост преступности шокирует» и «Казакам не дали выстрелить из пушки» в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. О проблеме субсидий за электроэнергию, которые не могут получить дачники, рассказывает на своих страницах газета «Аргументы и Факты», в материале под названием «Энергии нужен счёт». Как известно, в прошлом году были внесены поправки в закон края о господдержке садоводческих и огороднических объединений. Теперь дачники имеют право получать субсидии на оплату 100 кВт/ч в месяц с одного земельного участка.

Однако многие не могут воспользоваться этой льготой. Проблема в том, что в большинстве дачных кооперативов не установлены индивидуальные приборы учёта энергии. Электричество поступает в трансформатор, где установлен общий счётчик. С него снимаются показатели и «раскидываются» на всех членов дачного кооператива. Получается, что это хорошо для тех, кто живёт на даче круглый год или, например, обогревает теплицы, им выгодно платить «по среднему». А те, кто расходует электроэнергии мало, в итоге переплачивают. Казалось бы, можно поставить свой счётчик и платить так же, как жильцы в многоквартирных домах, в соответствии с Федеральным законом. Но проблема в том, что некоторые кооперативы выступают против установки прибора учёта в каждом дачном домике, мотивируя это тем, что общее собрание членов постановило включить оплату за электроэнергию в систему членских взносов. Чтобы добиться справедливости, некоторые дачники обращаются в суд с иском о том, что решение общего собрания вступает в противоречие с действующим законодательством, и что правление превышает свои полномочия. Однако решения оказываются не в пользу дачников. Вот что говорит по этому поводу заместитель руководителя краевого Министерства промышленности и энергетики Сергей Чесноков: «Я поддерживаю дачников в их стремлении устанавливать индивидуальные приборы учёта по расходу электроэнергии. Но решение об этом принадлежит правлению кооператива, поскольку в данном случае члены дачного кооператива являются коллективом, который потребляет электричество. Платить за электроэнергию (как и за воду) следует по показаниям, а потери в сетях «разбрасывать» на всех».

Накануне Международного дня защиты детей, газета «Аргументы и Факты» в материале с названием «Цените жизнь детей» предлагает интервью с уполномоченным по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергеем Сиренко. Из разговора с ним можно узнать, что нарушения прав детей чаще всего идёт в общеобразовательных учреждениях. Это и грубое отношение педагогов к школьникам, и отсутствие учебников. Есть проблемы и личного характера. Вообще, в крае много программ по охране детства, но, к сожалению, они почти не финансируются. Из-за отсутствия родительского тепла и внимания увеличились случаи суицидов среди подростков. Современные мамы и папы стали менее чуткими и заботливыми по сравнению с предыдущим поколением. Плюс к этому в крае всего пять детских психологов, и совершенно нет детских психиатров, суицидологов, сексопатологов и наркологов. Скоро в районах начнут работать уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях. По сути, это школьные правозащитники. Ими станут социальные педагоги, прошедшие обучение в институте повышения квалификации. В конце разговора Сергей Сиренко поделился важным советом для тех, кто имеет детей: «Важно быть другом своему сыну или своей дочери и помнить, что для ребёнка общение и время, проведённое с родителями, не заменит никакая игрушка, никакая сладость или обновка. А ещё важно не забывать, что счастлив ребёнок тогда, когда счастливы родители».

Газета «Забайкальский Рабочий» в статье с названием «Оксана: продолжение истории», рассказывает о дальнейшей судьбе Оксаны Лауринавичюте из дома-интерната посёлка Атамановка. В мае 2012 года в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» стало известно, что девушка, проживающая в доме для инвалидов и с детства страдающая серьёзным заболеванием суставов, много лет разыскивает своих родителей, которые оставили её после рождения. На передачу родители Оксаны не пришли, она так и не смогла встретиться с мамой и старшей сестрой, но после съёмок она увиделась со своим отцом. После передачи на ОРТ у девушки появился шанс поправить здоровье. Главный врач забайкальского центра «Академии здоровья» Сергей Давыдов начал обследование и лечение Оксаны. У девушки врождённая аномалия развития верхних и нижних конечностей, заболевание суставов, артрогрипоз. Уже прошли две операции, и в ближайшее время будет третья, где будут менять левый тазобедренный сустав. После операций девушка себя чувствует гораздо комфортнее, удобнее, несмотря на боль. Также ортопеды обещают сделать для неё специальную обувь, и уже сняли замеры. Хочется выразить благодарность Сергею Давыдову, ведь номер, в котором находилась Оксана, стоит 2400 рублей в сутки, но проживание и лечение для неё были бесплатными. С мамой Оксана до сих пор не виделась, но родители хотят этим летом приехать в гости к дочери, и они часто созваниваются, хотя папа и старшая сестра уже приезжали на три дня в Атамановку. В конце беседы девушка говорит слова, которые, наверное, важны для каждого, кто ищет своих родителей: «Мысль найти людей, благодаря которым я появилась на свет, никогда меня не покидала. Я уже взрослая, и мне хочется ощутить, что я не одна. С малых лет хотела семью. Не должно быть так, что ты без родителей».

Так же «Забайкальский Рабочий» публикует неутешительную статистику в материале под названием «Рост преступности шокирует», где рассказывается о выступлении старшего прокурора управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Алексея Сенотрусова на прошедшем заседании депутатов Думы городского округа «Город Чита». В частности, он приводит следующие цифры: по итогам первого квартала 2013 года в Чите наблюдается рост преступности на 24,4 процента. Всего в краевой столице зарегистрировано 3624 преступления. В 2012 году произошёл рост умышленных убийств, количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 15 процентов, разбоев – в 2,5 раза, грабежей – на 30 процентов, краж – на 24,4 процента. Количество краж автомобилей возросло в 2,5 раза, угонов – 1,5 раза. Часто причиной совершения преступлений является алкоголь (в 436 случаях), это почти каждое третье преступление от общего числа. Алкоголизации населения способствует безработица – в конце 2012 года в городе нетрудоустроенными числилось 1547 человек, за январь 2013 года безработными признаны ещё 209 читинцев. Однако отчёт Алексея Сенотрусова получил неоднозначные оценки со стороны мэра и депутатов, вот что говорит председатель Думы городского округа Александр Зенков: «Причина роста преступности – сокращение количества сотрудников, работающих «на земле» – участковых, сотрудников ДПС. Финансировать правоохранительные органы администрация города не имеет права – это расценили бы как нецелевое использование средств. Но в решении кадрового вопроса мы должны помочь».

В газете «Эффект», в материале под названием «Санитары города», автор Алексей Будько раскрывает, почему же в городе очень остро стоит проблема уличного криминала. Как признаёт мэр города, после проведения реформы МВД кривая преступности в забайкальской столице стремительно поползла вверх. Произошло это благодаря заметному сокращению сотрудников, непосредственно занимающихся раскрытием преступлений. Причём кабинетные работники вспомогательных служб почти везде остались в прежнем количестве, а где-то их стало даже больше. А вот уголовный розыск и ППС сократили. Кое-где «срезали» до 40 процентов личного состава. При этом мэр г. Чита заявил, что местная исполнительная власть ни за что не будет дополнять и дублировать полицию в охране общественного порядка. В ответ на замечание прокурора по поводу нехватки камер видеонаблюдения градоначальник сказал, что у города нет средств содержать серверы, ремонтировать камеры и платить зарплату штату сотрудников. Хотя в других российских городах, даже с такой же численностью населения, как в г. Чита, камеры наблюдения появляются десятками, если не сотнями. При этом вопрос денег даже не стоит. Потраченные на систему наблюдения «Безопасный город» средства с лихвой возвращаются в виде кратно возросших штрафов в местный бюджет. К тому же есть фирмы, которые могут устанавливать камеры даже бесплатно – за процент от будущих штрафов. Даже 10 камер наблюдения на улицах города – это предотвращённые драки, возвращённые мобильники, раскрытые хулиганства и грабежи. Начальник краевого УМВД Роман Деев на прошлой неделе заявил, что принял решение об увеличении штатной численности отдельного батальона ППС в краевом центре на 80 сотрудников. Первый новый взвод из 25 человек скоро выйдет на улицы города, но, как замечает Алексей Будько: «Ведь не зря говорится, что тот, кто хочет – ищет повод, кто не хочет – причину. Пока же борьба с уличной преступностью в Чите ведётся по-старинке».

Газета «Комсомольская правда» тоже публикует материал на тему криминала в Чите. Утром 28 мая, СМИ в очередной раз сообщили о массовом убийстве людей в городе. В посёлке Песчанка в 2.30 ночи были обнаружены погибшими четыре человека. Это две читинки 17 и 29 лет, один 37-летний местный житель и 20 летний уроженец азиатской республики. Есть и 30-летний земляк убитого азиата, у него огнестрельное ранение в живот, и сейчас он находится в больнице. Состояние его тяжёлое, поэтому показания он пока давать не может. Чтобы картина этого страшного события стала яснее, корреспонденты издания отправились на место ночной трагедии, где у них состоялся разговор с соседями одного из убитых. Также газете дают комментарий из следственного управления, из которого можно узнать, что тип оружия уже установлен, а погибшие девушки работали официантками в одном из кафе Читы. Двое мужчин – уроженцы Узбекистана, работали на стройке. В настоящее время выясняется их законность пребывания в России. 37-летний житель Песчанки нигде не работал. Одна из версий случившегося – конфликт приезжих с местным населением и с окружением погибших девушек. 29 мая в Читу прибывает группа следователей-криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России. Поэтому редакция «Комсомолки» напоминает: «Все, кто обладает какой-либо информацией о лицах, совершивших убийство, позвоните по телефону 8-914-471-87-05, а также 02. Конфиденциальность гарантируется. Если предоставленная информация поможет в установлении подозреваемых, гарантируется вознаграждение».

В конце обзора позвольте представить материал газеты «Вечорка» под названием «Казакам не дали выстрелить из пушки». В воскресенье, 26 мая, Чита праздновала День города. Готовились к этому событию и казаки Забайкальского войскового казачьего общества. Однако из-за несогласованности действий войскового руководства, заявка на участие мероприятий на центральной площади не была вовремя оформлена. Тогда казаки Читинской станицы нашли выход и организованно прибыли в пос. Текстильщиков на площадь перед районной администрацией, где в это день работала мини-ярмарка и проходили народные гуляния. Никаких шествий и парадов на КСК не проводилось, поэтому казаками был устроен небольшой салют из ракетниц. Специально для праздника на восстановленном автомобиле ГАЗ-67 была доставлена пушка, однако представители полиции выстрел сделать из неё не разрешили. Сам раритетный автомобиль вызвал больший интерес у горожан. Конечно, День города – не такой уж большой праздник, как, например, День Победы, но, как отмечает газета: «Участие казаков, как традиционно значимой части жителей Забайкалья необходимо, и это участие должно быть организованно на высоком уровне. Надеемся, что Правление Забайкальского войскового казачьего общества сделает определённые выводы и в дальнейшем не допустит таких досадных сбоев».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/