«Инвестиции в Забайкалье: Шэн шиш вам!» и «Почему люк под землёй?» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. Наверное, всем известно, что сельскохозяйственная отрасль играет большую роль в экономике региона. Забайкалье является зоной рискованного земледелия, поэтому развивать данную деятельность без поддержки государства довольно сложно. Более подробно эту тему раскрывает газета «Эффект» в материале «Пахать будем?», где рассказывается о прошедшем визите в наш регион министра сельского хозяйства страны Николая Фёдорова.

Основная проблема, которая была затронута при встречах с сельхозпроизводителями, это выделение субсидий из краевого и федерального бюджетов. Например, животноводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства края, доля которого варьирует от 75 до 80%, и в перспективе оно останется главным для агропромышленного региона. Здесь наибольшее развитие получили мясное скотоводство, тонкорунное и полугрубошерстное овцеводство, табунное коневодство. Однако, по словам руководителя крупнейшего в крае животноводческого комплекса ООО «МПК-Сельхоз», объёмы продукции могли бы быть больше, если бы не нехватка скота.

Большая часть заготавливаемого сырья всё ещё приходится на частные подворья. До 2013 года на каждый килограмм мяса было получено 31 рубль субсидий из краевого и федерального бюджета, а с 2013 года государственной поддержки нет. В результате нет возможности регулировать закупочную цену на скот, и от этого проигрывают все – и крупные и мелкие хозяйства.

Также обсуждалась проблема о разнице в ставке субсидий на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств в области растениеводства. Это новая форма поддержки была введена в 2013 году и предназначена для приобретения средств химической защиты растений, удобрений и ГСМ.

В итоге ставка субсидий для забайкальских аграриев составляет 359 рублей на 1 га, из них 157 рублей из краевого бюджета. В других субъектах сумма достигает 10 тысяч рублей. В конце поездки министр провёл совещание в Чите, на котором выслушал доклады чиновников и предложения работников отрасли.

Вопросы поднимались самые разные в том числе и о выделении Забайкалью дополнительно 120 миллионов рублей на оказание государственной поддержки в области растениеводства, и 7 миллионов на финансирование мероприятий по субсидированию части стоимости приобретения племенного молодняка крупного рогатого скота, и затрат на покупку энергонасыщенной сельхозтехники.

Перед предстоящим купальным сезоном газета «Аргументы и Факты» в материале под названием «Вода нам враг?», рассматривает проблему ежегодной гибели забайкальцев на водоёмах края. С учётом того, что в регионе насчитывается более 40 000 водотоков, а это реки и озёра, ручьи и искусственные водохранилища, то вопрос безопасного поведения на воде становится очень актуальным.

В 2010 году в забайкальских водоемах утонули 99 человек, в 2011году – 75 человек. В прошлом году 72 человека. По наблюдениям спасателей, которых в крае работает 57 человек, взрослое население чаще всего гибнет по причине алкогольного опьянения, а дети попадают в беду из-за невнимательного отношения к ним со стороны старших, которые оставляют их без присмотра.

Поэтому спасатели ещё раз напоминают всем: «Элементарное соблюдение правил безопасности и строгий контроль над детьми со стороны взрослых позволят избежать трагедий на воде».

«Почему люк под землёй?» в материале с таким названием в газете «Аргументы и Факты» отвечают на вопрос читателя, почему в Чите канализационные люки устанавливают ниже дорожного полотна, ведь такая опасность создаёт аварийные ситуации.

Вот, как поясняет начальник отдела благоустройства, капитального и текущего ремонта дорог комитета ЖКХ администрации города Читы Владимир Седнев: «В столице края более одной тысячи канализационных люков. В конце мая была проведена их проверка на соответствие ГОСТу.

Только в центральной части города сто люков на автомобильных дорогах не соответствуют требованиям. Выданы предписания об устранении нарушений в ООО «Водоканал» и ТГК-14». И, как добавляет редакция: «По статистике каждое пятое ДТП в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Если вы попали в такую ситуацию то, на сайте Генеральной Прокуратуры РФ можно получить информацию о том, как грамотно составить заявление на дорожников и какие документы предоставить в суд».

Корреспондент газеты «Комсомольская Правда» решил разобраться, на каком основании происходит уничтожение деревьев в районе СибВО. Материал так и называется «В Чите в районе СибВО спиливают деревья».

Дело в том, что в редакцию газеты поступил звонок от жильцов дома №46 по улице Токмакова, они жаловались на то, что рядом с ними идёт вырубка лесного массива. Прибывший на место корреспондент убедился, что всё сказанное соответствует действительности. Правда всё происходящее велось за ограждением, на котором висела табличка «Частная собственность. Не тревожить». А за забором целый замок.

Появившиеся люди, которые отказались представиться пояснили, что от администрации города есть разрешение на спил деревьев, и что это частная собственность, а потому всё делается по закону. В дальнейшем тут планируется открыть гостиницу, бассейн, детскую площадку, кафе и зону отдыха.

После соответствующих запросов в природоохранную прокуратуру выяснилось, что действительно всё происходит в соответствии с действующим законодательством и с разрешения местных властей. Даже комитетом ЖКХ города произведён осмотр и замер деревьев, и подготовлен расчёт восстановительной стоимости деревьев, подлежащей уплате в бюджет городского округа, в сумме 19464,40 рублей.

Согласование индивидуальному предпринимателю выдано после уплаты этой стоимости в полном объёме, но, как замечает автор: «Получается, что жильцы близлежащих домов больше не смогут радоваться тенью от деревьев летом, гулять между сосен с колясками, а ребята - кататься на велосипедах. Вместо этого они будут наблюдать незамысловатую картину приезжающих отдыхать людей».

Газета «Забайкальский Рабочий» в материале «Фрукты и овощи со вкусом пыли» рассказывает, как корреспондент издания отправился в рейд по торговым точкам центральных улиц краевой столицы совместно с сотрудниками УМВД России, и специалистами контрольной инспекции администрации городского округа.

Каждый год на улицах Читы появляются порядка 200 торговых точек. Значительную часть ассортимента таких ларьков занимают свежие фрукты и овощи. В силу халатности некоторых хозяев киосков, данный товар может лежать в грязных коробках, недалеко от проходящей проезжей части или здания, где полным ходом идёт реконструкция.

Вследствие этого фрукты и овощи, наряду с полезными элементами, щедро покрываются строительной и дорожной пылью, и пропитываются выхлопными газами. Причём во время дождя коробки не убираются.

Ещё в апреле с индивидуальными предпринимателями была проведена встреча, где были предложены несколько вариантов оборудования мест продажи фруктов, позволяющие уберечь товар от пыли, дождя и солнца. Однако немногие ИП позаботились чтобы покупателю доставался безопасный продукт. Согласно действующему законодательству реализация фруктов и овощей на улице запрещена. Торговля должна осуществляться только в специально оборудованных местах: на рынках, в киосках и павильонах. Однако многие делают упор на уличную торговлю, тем самым нарушая закон.

Кстати, предприниматели, которые торгуют за территорией павильона, также нарушают законодательство. Если всё делать в соответствии с правилами, то необходимо заключить договор и платить за участок арендную плату.

В конце материала сотрудник центра исполнения административного законодательства УМВД России по городу Чите Сергей Трофимов заявляет: «Помните, что предпринимателей, занимающихся несанкционированной торговлей, привлекают к административной ответственности».

Также на своих страницах газета «Забайкальский Рабочий» рассказывает о том, как прошло заключительное заседание Думы краевого центра перед летними каникулами.

В центре внимания оказались вопросы о внесении изменений в план социально-экономического развития города, так как произошло увеличение городского бюджета на 1 миллиард 177 миллионов рублей. Были безвозмездно перечислены из краевого бюджета 6 миллионов рублей на озеленение улиц краевого центра.

Кроме того, по решению суда, выделено более 42 миллионов рублей на приобретение учебников для школьников. В городе создадут инспекцию по жилищному контролю, которая начнёт работать в структуре комитета ЖКХ администрации Читы. Это обеспечит лучшее взаимодействие с управляющими компаниями. Специалисты, займутся городским жилым фондом, жалобами, а также примут решение по проведению ремонтных работ. На создание нового органа управления и привлечение трёх специалистов из городского бюджета выделят 883 тысячи рублей.

Также решён вопрос об увеличении зоны, выделяемой под строительство жилых и социально значимых объектов. На 21 земельном участке по инициативе горожан и строительных компаний построят здания разной этажности.

Городской комитет ЖКХ теперь наделяется новыми полномочиями - организацией проведения капитального ремонта квартир, находящихся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В завершение заседания депутаты назначили публичные слушания по проекту решения Думы Читы «О внесении изменений в Устав городского округа «Город Чита» на 11.00 10 сентября.

Почему к нам не спешат инвесторы со своими миллионами, рассказывает газета «Вечорка» в материале «Инвестиции в Забайкалье: Шэн шиш вам!».

В начале этого месяца в правительстве состоялось экстренное совещание по нереализованному инвестиционному проекту – строительство в посёлке Забайкальск китайской компанией «Шэн Ши» одноимённого микрорайона. Первый кирпич в фундамент был положен в 2006 году. Инвестор за три года готов был вложить 900 миллионов рублей в строительство дешёвого жилья площадью 176 тысяч кВ. метров.

В пятиэтажных домах планировалось открыть магазины, ателье, спа-салоны, тренажёрные залы и т.д. Отапливаться всё это должно было от модульной котельной. Но, как убедились корреспонденты газеты, побывав в Забайкальске, ещё ни одного метра жилья в микрорайоне «Шэн Шин» не продано, а дом до сих пор не сдан.

Затормозила развитие этого проекта российская сторона в лице главы района, пообещавшего в начале строительства подвести ветку от городских канализационных сетей.

На сегодняшний день инвесторы вложили в этот проект более полумиллиарда рублей. Сейчас необходимо найти ещё 16 миллионов, чтобы присоединить микрорайон к городским коммуникациям. Руководитель проекта говорит, что таких денег им не собрать, компания выдохлась.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/