О присвоении Чите почетного звания «Город воинской славы»

Бывшая Читинская область, нынешний Забайкальский край принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Положение Читинской области определялось тем, что она находилась в глубоком советском тылу по отношению к линии фронта с фашистской Германией и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. В августе 1945 года войска Забайкальского фронта участвовали в ее разгроме.

В течение всей войны на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев. Забайкальцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны и принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы в 1941 до штурма Берлина в 1945 году.

В связи с огромным вкладом забайкальцев в победу в Великой Отечественной войне, читинская общественность проявила инициативу о присвоении Чите почетного звания «Город воинской славы». Как решался этот вопрос, рассказала заместитель начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края, председатель краевой комиссии по помилованию Валентина Подойницина.

- Валентина Ивановна, сегодня готов необходимый пакет документов?

- Да, уже можно говорить о том, что пакет документов на присвоение Чите почетного звания РФ «Город воинской славы» готов. Туда вошли ходатайства общественных организаций и отдельных заинтересованы людей, справки о военных действиях, общее ходатайство, где указана причина, почему Чите необходимо присвоить звание города воинской славы, - оно будет подписано губернатором и председателем Заксобрания. Также администрация города предоставила распоряжение правительства о поддержке обращения Думы городского округа «Город Чита» о присвоении Чите звания воинской славы. Кроме того, Законодательное собрание тоже должно на днях принять постановление, в котором данное ходатайство тоже будет поддержано, и после подписания общего ходатайства, документы отправятся в Москву.

- Кто еще поддержал инициативу отправки документов?

- Дополнительную поддержку нам должны оказать представительство Забайкальского края в Москве, которое взаимодействует с администрацией президента РФ. Все действия уже согласованы. Кроме того, нас готовы поддержать и депутаты Госдумы, и члены совета Федерации, не говоря уже о поддержке военных, которые живут в Забайкальском крае, и о тех, которые уже уехали из края.

- В прошлый раз, когда отправляли первый пакет документов, Чита не выиграла, что изменилось в этот раз?

- Мы еще раз пересмотрели пакет документов, пересмотрено и общее ходатайство, где представлена значимость Читы как города, заслуживающего звания воинской славы, также, добавились новые исторические данные и данные о военных действиях. И теперь это уже абсолютно новый пакет документов. Сейчас, после получения поддержи Законодательного собрания, документы в Москву отправятся уже в течение нескольких дней.

- Валентина Ивановна, действительно ли врио губернатора Константин Ильковский предложил самостоятельно привезти документы в Москву?

- Да, действительно, Константин Константинович сам очень заинтересован в данном вопросе, и готов оказать поддержку. Мы считает, что если пакет документов будет сопровожден еще и нашим высшим должностным лицом, уйдет официально, то это только пойдет на пользу.

- Каким образом будет проходить процесс отбора городов, которые заслуживают почетного звания «Город воинской славы»?

- Пакет документов направляется в администрацию президента РФ, администрация президента предает его в оргкомитет»Победа», там его рассматривают, потом направляют в город экспертов, эксперты приезжают, на месте, проверяю и подлинность информации и соответствие предъявленным требованиям, и, после, в оргкомитете «Победа» решение принимается большинством голосов. Но они не обязаны уведомлять о том, что город попал в список удостоенных почетного звания. Оргкомитет сообщает только о присвоении звания.

- Как вы думаете, есть ли у Читы шанс получить почетное звание «Город воинской славы»?

- Я думаю, что Чита достойна этого звания, во-первых, мы укладываемся в предъявленные критерии. Забайкальский край сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне, в том числе, в победе на Халхин Голе. Особенно активное участие забайкальцы принимали в последние годы войны. Поэтому мы также, рассчитываем на поддержку со стороны Монголии, и с КНР, с Хайларского района, потому что они тоже понимают значение наших войск и дивизий, и проходивших на территории края военных действий. Я думаю, что у нас есть полное право на получение этого звания. Надеюсь, что мы его получим. Но последнее слово, все равно, будет за комиссией в Москве.

- Высокое звание предполагает большую ответственность, если Чита получит звание, ему же придется соответствовать?

- Безусловно, город должен будет соответствовать такому высокому званию, и мы должны будет к этому стремиться, и в плане внешнего вида, и в сооружении новых памятников, и в плане историко-патриотического воспитания. Но в первую очередь, получение почетного звания «Город воинской славы» - это дань памяти, это оценка вклада Читинской области в победе во Второй мировой войне. Других привилегий не будет, единственное, в случае получения звания «Город воинской славы» нам необходимо будет установить в городе стелу.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/