«Обследование – не за счёт родителей» и «Смертельная жидкость» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию очередной обзор прессы. Ещё совсем недавно у жителей села Верх-Усугли закончились мучения, связанные с теплом в многоквартирных домах, как уже появилась новая напасть. Об этом пишет газета Тунгокоченского района «Вести Севера», в материале под названием «Течёт водица, да не там».

С весны в домах жителей посёлка вода появляется с переменным успехом. Это доставляет крайнее неудобство в бытовом плане. Нельзя своевременно помыть посуду, постирать бельё, и просто попить горячий чай. Сейчас подключили летний водопровод, и если жители деревянных домов набирают воду для полива, то в квартирах вода появляется лишь поздно вечером.

При этом на одной из улиц, с марта месяца происходит утечка чистой воды. Рядом разрытый колодец – работали коммунальщики, но течь так и не устранена. Из разговоров с работниками коммунальной службы причины того, что в домах постоянно нет воды, выявить сложно: то насос на основной водобудке сгорел, то вот уже второй год новую скважину вырывают, то просто происходят утечки. Но всё же они заверяют, что за лето все аварийные участки будут отремонтированы: «Сейчас совместно с районной и сельской администрацией выработано решение: по программе «Чистая вода» закупить на скважину новый насос. В этом случае, вопрос со снабжением жителей села Верх–Усугли будет решён».

Некоторые руководители дошкольных учреждений пытаются переложить проблемы детского сада на плечи родителей. О таком произошедшем случае рассказывает газета «Слава Труду», в материале под названием «Обследование – не за счёт родителей».

В детском саду №12 города Краснокаменска были выявлены массовые нарушения прав дошкольников и их родителей. Установлено, что мамы и папы были необоснованно обязаны администрацией учреждения оплачивать ежегодное обследование детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы. Однако по закону, организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обеспечивают руководители организаций.

Ни одним из нормативно–правовых актов не установлена обязанность родителей, проводить за свой счёт ежегодные обследования детей. Для того чтобы обеспечить санитарно–эпидемиологическую безопасность условий пребывания детей во время образовательного процесса, руководители обязаны проводить ежегодную диспансеризацию воспитанников и работников. После вмешательства прокуратуры, дело изменилось, и как отмечает корреспондент: «В настоящее время решается вопрос о включении в бюджеты дошкольных учреждений средств на проведение ежегодных обследований детей».

В Каларском районе корреспондент газеты «Северная Правда» в материале «А у нас во дворе» сетует, что в посёлке Новая Чара во дворах домов становится грязно и не безопасно.

Каждый год с наступлением теплых дней, ведутся разговоры о благоустройстве населённых пунктов. Но дальше разговоров и благих намерений, к большому сожалению, вокруг ничего не меняется. Иногда эта проблема даже ухудшается в разы.

В некоторых дворах на месте, где когда-то были детские площадки, сейчас стоят урны для сбора мусора, а рядом груды бытовых отходов. Благодаря равнодушию властей к происходящему, идёт «хозяйский» подход к решению одной проблемы и наплевательское отношение к другой. Например, в одном из дворов дома был установлен детский спортивный городок. У родителей и детишек было много радости, когда на свет появилось это чудо. Однако сегодня благосостояние граждан растёт, стремительно увеличивается число автомобилей, которые постепенно берут в окружение детскую площадку и используют её как автостоянку. И это уже не безопасно. Такие картины можно наблюдать практически в каждом дворе посёлка.

Исходя из всех этих проблем, в конце статьи автор задаёт справедливый вопрос: «Неужели каждый раз надо тыкать чиновника, как котёнка, одним местом в блюдце с молоком, чтобы заставить его добросовестно выполнять свои служебные обязанности в наведении элементарного порядка??!!».

В Александрово-Заводском районе проблема с незаконной продажей спиртосодержащих продуктов, причём весьма сомнительного качества. Об этом на своих страницах рассказывает газета «Заря», в материале под названием «Смертельная жидкость».

Если раньше в районе процветало самогоноварение, то сейчас - торговля техническим спиртом. При разбавлении его водой получается жидкость, которая именуется в народе как «палёнка», и её продают жители деревень и сёл своим односельчанам. Нередко малоимущие слои населения предпочитают легальному алкоголю это зелье, так как оно отличается невысокой ценой. Однако такие деяния для продавцов, по закону наказуемы, и в уголовном кодексе даже есть специальная статья.

Ярким примером может послужить случай в селе Клин, когда с поличным была поймана жительница, которая продала эту «гремучую смесь» в объёме пол литра, всего за 200 рублей. В результате по решению суда пришлось выложить штраф в размере 7000 рублей. К сожалению, это не единичный случай.

Вообще особого внимания заслуживает тот факт, что этим бизнесом, как свидетельствуют материалы уголовных дел, предпочитают заниматься женщины среднего и пожилого возраста. Поэтому в конце статьи, автор призывает всех, кто неравнодушен к данной проблеме: «Очистим наш район от подобных «бизнесменов». Давайте думать о нашем подрастающем поколении, ведь они подражают нам взрослым, и просто об обыкновенных людях. Загубленную жизнь уже никакими деньгами не вернёшь».

Весенний настрой на наведение чистоты в селе Улёты постепенно спадает. Об этом пишет газета «Улётовские вести» в материале под названием «Либо мы победим грязь, либо она – нас?».

Недавно радующие глаз чистотой и зеленой травой кюветы «зарастают» мусором. Находятся те, кто, загрузив мешки или тележку с мусором, везут их на поляны возле Комарихи, или к озеру. Даже возле телевышки, достаточно труднодоступной, скопилась куча бытовых отходов. Почти под каждым кустом за Ингодой стараются бросить всё, что принесли с собой.

В самих Улётах каждый день вокруг поликлиники собирается куча «недорослей», активно пьющих спиртное, а затем разбивающих пустые бутылки. Когда-то около трассы, ведущей в посёлок, была стихийная свалка, но её пару лет назад снесли. Но вновь находятся те, кто по вечерам везут туда своё «добро». Одного такого создателя свалки мешков сфотографировал случайный свидетель. В скором времени ему придётся держать ответ и убирать весь мусор у озера, заплатив при этом приличный штраф.

Чтобы такие случаи больше не повторялись автор советует обращаться в МУП «Коммунальник», куда из администрации был передан грузовой транспорт: «Любой желающий теперь может оплатить в МУП вывоз бытовых отходов и вывезти скопившийся мусор на свалку, по расценкам более низким, чем за услуги по вывозу отходов в ЖКХ».

На страницах газеты «Красное Знамя» в материале под названием «Всё в наших руках!», читатели могут познакомиться с разъяснениями начальника Карымского филиала ОАО «Читаэнергосбыт» Александра Шамшурина, который объясняет, как снизить плату за ОДН. Самое главное это научится грамотно экономить. Тем более что в посёлке, на некоторых улицах уже есть примеры, когда люди поняли суть дела, самоорганизовались, провели необходимые мероприятия и теперь платят гораздо меньше.

Следующий шаг на пути к снижению платы за ОДН, нужно качественно вступить в отношения с управляющими компаниями, которые не только имеют необходимое оборудование для обследования внутридомовых электрических сетей и могут найти места и причины потери электроэнергии. Они также вправе пресечь несанкционированное подключение без судов и сопутствующей нервотрёпки.

Не нужно устанавливать общие счётчики на подъезд или на одну площадку, в расчёты они не войдут, прибор учёта электроэнергии должен быть только общедомовым. Однако при этом вызывает недоумение тот факт, что оплата за общедомовые нужды у нас почему-то зависит от квадратных метров в квартире. А вот в развитых странах, расчёт за ОДН производится от количества проживающих. Допустим в одной семье два человека, а в другой пять. Выходит или заходит жилец в подъезд, лампочка в подъезде загорается. Один человек войдёт – это одна мера потребления, а если пятеро войдут - это уже совсем другая.

По словам Шамшурина, если проблема высоких платежей имеет массовый характер и значительно ухудшает положение жильцов, в таком случае надо выходить с инициативой в Законодательные органы, находить возможность об этом сообщить. Тем более что социальная напряжённость никому не нужна, и этот вопрос обсуждается в том числе и на государственном уровне, и как говорит господин Шамшурин: «Тема открыта для широкого обсуждения в социальных сетях. Создана ситуация, при которой проигнорировать общественное мнение невозможно. Оно учитывается при внесении изменений и дополнений в документы, регламентирующие ход реформы. Просто нужно включаться в эти процессы. Чем быстрее мы вместе наведём порядок, тем будет лучше».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/