Харин: «Проблема страховых взносов для индивидуальных предпринимателей близка к своему разрешению»

2 июля 2013 года в Госдуме Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил ко второму чтению окончательную редакцию законопроекта о дифференциации и снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В своем интервью нашему корреспонденту председатель Совета Забайкальского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Харин А. М. высказал свою точку зрения по этому вопросу.

- Как на сегодняшний день складывается ситуация в бизнес-сообществе с учетом увеличения размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей?

Напомню, с 1 января 2013 года годовые взносы для ИП выросли до 35 664 рублей, из них 32 479 рублей приходится на выплаты в Пенсионный фонд России и 3 185,46 – на выплаты в Федеральный фонд обязательного медицинскогоf страхования. Данная мера крайне негативно отразилась на бизнес – сообществе и привела к массовому сокращению ИП. Двукратное увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей заставило бизнесменов сниматься с регистрационного учета и уходить «в тень». По данным ФНС за декабрь 2012, январь и февраль 2013 года количество ИП сократилось на 300 тыс. (из них 4.000 – в Забайкальском крае). Ожидалось, что до конца года закроется 600 тыс. ИП (из них 3.000 – в Забайкальском крае). Это могло нанести огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса, если бы не было принято решение о снижении страховых взносов для предпринимателей. Ведь мы все понимаем, что сегодня индивидуальный предприниматель по своей сути – не только экономическая, но и социальная единица, выполняющая важную функцию обеспечения самозанятости населения, создающая возможности для реализации творческой и предпринимательской инициативы граждан.

- Почему региональное отделение «Деловой России» так активно участвовало в обсуждении этого законопроекта и каких результатов Вы добились в решении этой проблемы?

- Мы эту тему остро подняли на круглом столе, проведенном в Министерстве сельского хозяйства края 21 февраля 2013 года «Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Забайкальском крае, необходимость и перспективы» в рамках второй научно-практической конференции «Современные технологии возделывания ярового рапса в Забайкальском крае». Именно тогда в обращении на имя Председателя Правительства РФ, Государственной думы, Губернатора и Председателя Законодательного собрания Забайкальского края мы четко отразили свою позицию по снижению страховых взносов для ИП и для КФХ в частности с 2 до 1 МРОТ. Именно тогда в проект закона о дифференциации и снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей были внесены поправки, предусматривающие снижение нагрузки на индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, а также введение закона в действие с 1 января 2014 года. «Деловая Россия» с момента своего создания в 2001 г. борется за права предпринимателей. Именно поэтому мы приняли активное участие в решении вопроса о снижении страховых взносов для ИП. В результате проведения последовательных действий «Деловой России», направленных на пересмотр решения о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, наша позиция и предложения «Деловой России» учтены на законодательном уровне.

- Андрей Михайлович, а как конкретно будет реализовываться данная инициатива?

Что касается срока действия нового порядка, Минтруд и ПФР настаивали на ограничении срока действия двумя годами, но мы добились того, что будет принято не временное, а четко определенное решение о снижении страховых взносов для предпринимателей. Не будет вводиться дополнительная отчетность для Пенсионного фонда, то есть дополнительной бюрократической нагрузки в связи с принятым решением о дифференциации взносов для предпринимателей не последует. Штрафы за не предоставление отчетности вводиться не будут.

И о самом главном изменении. Со следующего года для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховой платеж будет исчисляться, исходя из одного минимального размера оплаты труда с коэффициентами (это около 19 тысяч рублей). Для тех, у кого доходы выше – плюс 1 процент от суммы превышения (но не выше предела, рассчитанного из 8-ми МРОТ), а это около 160 тысяч рублей. Впрочем, чтобы заплатить такой взнос по максимуму ИП нужно заработать не менее 16 миллионов рублей в год. И еще крайне важный момент, удалось добиться послаблений для членов КФХ – установить пониженные социальные взносы (из расчёта 1 МРОТ). Сейчас для них действует порядок расчётов из 2-х МРОТ.

Новый порядок начисления страховых взносов начнет действовать с 1 января 2014 года. А для того, чтобы «индивидуалы» с низкими доходами могли заплатить взнос за 2013 год, они смогут воспользоваться беспроцентными займами в рамках Фонда микрофинансирования, о чем пообещал Минэкономразвития. Мы также не оставим самозанятых граждан, которые пострадали от ошибки правительства. ОНФ и деловое сообщество будут продолжать вести переговоры с губернаторами о том, чтобы они также выдавали гранты для погашения страховых взносов, в особенности в сельской местности в малых городах. Мы надеемся, что процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень, запущенный в начале года, наконец-то будет остановлен.

О необходимости поддержки роста предпринимательской активности для целей развития страны и о том, что нельзя решать проблемы пенсионной системы за счет малого бизнеса неоднократно говорил Президент РФ не только на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, но во время оглашения бюджетного послания, общения с бизнес-сообществом в Воронеже и Международном Форуме в Санкт-Петербурге.

- Андрей Михайлович, и последний вопрос. Сегодня на всех уровнях он самый актуальный и обсуждаемый. В крае уже стартовала кампания по выборам Губернатора и Депутатов Законодательного собрания Забайкальского края. Вы действующий депутат, какие перспективы видите для себя на предстоящих выборах.

- Я уже успел принять участие в этой избирательной кампании. 18 июня 2013 года в пос. Приаргунск я участвовал в праймериз партии «Единая Россия» от ОНФ и регионального отделения «Деловой России». Результат показал, что избиратели не готовы видеть меня кандидатом в депутаты – я занял лишь четвертое место. И если честно, ситуация которая сложилась в нашей компании, а это новый этап развития нашего бизнеса, который падает именно на активную работу с избирателями, не дает мне возможности принять полноценное участие в выборах. Даже на праймериз из-за служебной командировки я не смог присутствовать лично. Уже расписан очень плотный график командировок на полгода вперед, впереди уборочная страда, строительство и запуск завода по переработке рапса. Поэтому мной и моим братом Александром Хариным принято решение уйти из депутатской деятельности. Я на эти выборы не иду, а Александр в ближайшее время сложит свои полномочия депутата Калганской районной Думы. Именно сейчас решается судьба дела, которому я посвятил всю свою жизнь, - сельскому хозяйству. На выборы я не иду, я буду заниматься только бизнесом и общественной деятельностью, а работа в «Деловой России» напрямую связана с бизнесом.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/