«Броня крепка и танки наши быстры?» и «Зелёное золото» вне закона?» - в обзоре краевой прессы

Газета «Забайкальский Рабочий» на своих страницах представляет интервью врио начальника УГИБДД УМВД по Забайкальскому краю, подполковника полиции Эдуарда Белобрового. В материале под названием «Особенности летнего периода», главный полицейский края по безопасности дорожного движения рассказывает о том, какие показатели сложились в регионе по итогам предыдущего года. В частности, господин Белобровый отметил, что в 2012 году было зафиксировано снижение ДТП, причём 9 месяцев наблюдался всплеск аварийности, но кривая пошла вниз после того, как полиция в сентябре начала применять иные формы и методы несения службы. Однако тяжесть последствий ДТП по-прежнему высока. Ещё, как один из негативных моментов 2012 года, можно отметить то, что произошло много дорожных происшествий, в которых пострадали или погибли дети. Самыми частыми нарушениями в прошлом году были: управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима. За пять месяцев текущего года за нарушение ПДД уже было привлечено к ответственности более 95 тысяч водителей, за управление в нетрезвом виде- порядка 6 тысяч человек. Среди нарушений ПДД пешеходами первое место держат : выход из-за стоящих транспортных средств и переход дороги в неустановленном месте. На сегодняшний день зафиксировано около 30 тысяч таких нарушений. Также Белобровый отметил, что есть большая проблема с кадрами, и на сегодня мало сотрудников, подготовленных в специализированных школах. В основном подготовка идёт на уровне региона. На сегодняшний день инспектор ДПС, в зависимости от выслуги лет, получает 45-50 тысяч рублей в месяц, но даже за такую солидную зарплату люди не всегда идут работать, и, как отмечает Эдуард Белобровый: «Есть определённые сложности с комплектованием подразделений ГИБДД в районах края. Проблемными в этом отношении считаются Шилка, Оловяннинский, Могочинский, Хилокский районы».

Газета «Аргументы и Факты», в материале под названием « «Зелёное золото» вне закона?», рассматривает проблему незаконного промысла и контрабанды ценного камня – нефрита. Настораживает тот факт, что эти преступные действия в последнее время имеют тенденцию к увеличению. Так, например, в течение 2011-2012 годов сотрудники забайкальской таможни выявили 54 факта незаконного перемещения нефрита через российско – китайскую границу. У преступников было изъято 29 тонн «зелёного золота» общей стоимостью 78 миллионов рублей. Поэтому депутаты Законодательного собрания края обратились к заместителю председателя правительства РФ с просьбой о наведении порядка в горнорудной сфере, а также внесли соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу. «Чёрные рудокопы» причиняют колоссальный экономический ущерб местной и государственной экономике, при этом применяя варварские методы незаконной добычи минерала. Проблема заключена ещё и в том, что лицензии на добычу нефрита в Забайкалье не выдаются, так как ни одно из имеющихся месторождений не учтено государственным балансом. Помимо этого, минерал не относится к категории драгоценных камней, и возможность определения его стоимости законодательно не закреплена. Поэтому незаконная добыча, хранение и перевозка «зелёного золота» в нашей стране практически ничем не ограничены, при этом выручка «чёрных рудокопов» измеряется не в рублях, а в долларах. На сегодняшний день реальных рычагов воздействия на злоумышленников нет, и, как отмечает автор материала: «Значит, сводки от пограничников о попытках незаконного вывоза из России этого камня прозвучат ещё не раз».

«Броня крепка и танки наши быстры?»- материал под таким заголовком публикует газета «Эффект». Автор статьи Алексей Будько рассказывает о начавшейся в Забайкалье и на Дальнем Востоке репетиции большой войны. Как известно, в ночь с 12 на 13 июля министр обороны России Сергей Шойгу, по распоряжению президента, начал в регионе самую масштабную проверку боевой готовности войск в постсоветский период истории. Части Восточного военного округа в течение недели будут отражать внезапную атаку условного противника. Роль неприятеля будут играть войска Новосибирской общевойсковой армии и авиация Центрального военного округа. Численность проверяемых сил является вполне приличной: около 160 тысяч человек, более 1000 танков, 130 самолётов и вертолётов и 70 кораблей Тихоокеанского флота. Весьма значительный этап действа пройдёт на территории Забайкальского края. Уже можно видеть, что по федеральной трассе «Амур» передвигаются километровые колонны камуфлированных тяжёлых грузовиков. В дачном массиве у Атамановки местные жители зафиксировали появление танков, а в небе над Читой участились полёты военных самолётов и вертолётов. Учитывая значимость и масштаб внезапной проверки, войска посетит Владимир Путин. Однако, даже при появлении Верховного Главнокомандующего, уже ясно, что без серьёзных накладок учения не обойдутся. Первый звоночек прозвенел в Хабаровске. Оттуда более 10 часов не могла вылететь большая группа транспортных самолётов – военные не смогли договориться о посадке в гражданском аэропорту Южно-Сахалинска. Но, тем не менее, каким бы ни был официальный итог внезапной проверки готовности войск ВВО, для мирного населения края в происходящем усматривается только одно значение- военно – патриотическое. Как заканчивает Алексей: «Если хотя бы несколько подростков из глубинки, глядя на колонны танков и барражирующие истребители, твёрдо решат связать свою судьбу с армией, то это уже очень и очень неплохо».

Газета «Комсомольская Правда» на своих страницах рассказывает, как забайкальские пограничники задержали «шпиона». На границе, в пункте пропуска «Забайкальск», при досмотре автомобиля сотрудники пограничной службы обнаружили в багажнике маленькую коробочку. Раскрыв упаковку, все увидели обыкновенную шариковую ручку. Но данная находка оказалась не такой уж и простой. Ручка была оснащена скрытой видеокамерой и USB – устройством для подключения чудо – техники к персональному компьютеру. На вопрос, чья это аппаратура, водитель только развёл руками. По факту обнаружения «пишущей» ручки была организована проверка, в результате которой было установлено, что сей предмет принадлежит гражданину России. Для каких целей он её приобрёл, хозяин вразумительно пояснить не смог. В настоящее время нелегальная находка изъята и направлена на экспертизу. Как пояснили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, использование таких «игрушек» для негласного получения информации в стране разрешено только организациям, осуществляющим оперативно – розыскную деятельность. Ввоз и вывоз таких технических средств подлежит лицензированию.

Также газета «Комсомольская Правда» рассказывает о дальнейших действиях сотрудников прокуратуры в отношении тех, кто устроил дискотеку под названием «Global school» в ночном клубе «Золотой Олимп». На устроителей печально известной вечеринки было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено на рассмотрение к мировому судье. Также 16 июля этого года прокуратура Забайкальского края сообщила, что, при проверке проведения так называемой «дискотеки для детей старше 12 лет», было выявлено нарушение установленных требований распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В рамках прокурорской проверки, в Москве, аккредитованный в установленном законодательством порядке эксперт провёл экспертизу этого мероприятия и сделал заключение, что данное зрелищное событие не соответствует категории «информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)». Эксперт также сделал вывод, что проведение конкурсов на сбор колготок и бюстгальтеров, выдача призов в виде футболок с изображением оголённых женских и мужских тел, демонстрация исполнения подчёркнуто- сексуализированного танца в стиле «Go -Go» на протяжении всего мероприятия оказывает вредное воздействие на несовершеннолетних зрителей. Кроме того, прокуратура края направила в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав информацию о малолетних исполнительницах танца «Go -Go». С девочками будет проведена профилактическая работа. Всего эту вечеринку посетило 150 детей, и, как отмечает газета: «Как всё произошедшее отразится на психике ребят – неизвестно. Почему получилось так, что молодым людям без специального образования, практически вчерашним школьникам, у которых ещё ветер в голове, доверили 150 детей?».

Газета «Вечорка», в материале под названием «Букачача: месяц без воды», рассказывает как и почему произошла такая ситуация в этом посёлке. Дело в том, что для детского оздоровительного лагеря в Букачаче возникла необходимость проверки качества питьевой воды. Эту воду СЭС забраковала, и, одновременно с этим, вышел из строя насос, подававший воду в посёлок. И.о. руководителя администрации посёлка выделила деньги для закупки насоса некоему человеку, который после этого исчез в неизвестном направлении. Вообще, закупки техники на нужды поселения должны производиться по утверждённой схеме: сначала объявляется аукцион, а затем уже выделяются средства на её закуп, да и то не в полном объёме, а лишь часть от необходимой суммы. Пока происходили все эти события, Букачача жила без воды. МЧС предложило объявить в посёлке режим чрезвычайной ситуации и организовать подвоз воды, однако и.о. главы администрации и председатель поселкового совета от помощи отказались, сославшись на то, что сами справятся. Но ситуация с каждым днём становилась всё хуже. Водовозка, на которой пытались организовать подвоз воды, вышла из строя – полетела коробка передач. Местные жители, у кого есть личный транспорт, ездят за водой самостоятельно, и одна такая поездка обходится в 150 рублей. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда инициативная группа вышла на руководство Забайкальского края и обрисовала картину. Сразу приехал руководитель районной администрации, нашёлся поставщик насоса, и необходимое оборудование было заказано, включая коробку передач для водовозки. Вот только сроки поставки селян не очень обрадовали - всё привезут только в 20-х числах июля. С 11 июля начала ходить водовозка, только, по словам жителей, вода в ней для питья не пригодна - она ржавая и пахнет бензином. Когда в Букачаче конкретно наладится ситуация с водоснабжением- неизвестно никому, и, как отмечает автор материала: «Пока поселковая администрация делает вид, что решает возникшие проблемы, жители надеются только на себя и на небо, которое изредка поливает огороды букачачинцев дождём».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/