«Грустные «Весёлые старты»» и «Как остановить бесчинства вандалов?» - в обзоре районной прессы

Невесёлую новость к предстоящему учебному году освещает газета «Ононская Правда» в материале с названием «Капремонта не будет». Кыринская средняя школа является базовой в районе, но при этом она не в полной мере отвечает современным требованиям, а здание нуждается в капитальном ремонте. Со слов директора школы можно узнать, что в июне у них побывал депутат Законодательного собрания Даши Дугаров. Он согласился с тем, что здание нуждается в проведении ремонтных работ и пообещал, что средства на эти цели будут выделены. Сотрудники образовательного заведения очень быстро, буквально за несколько дней, подготовили проектно – сметную документацию, была запущена процедура аукциона. Однако в районной администрации директору озвучили, что сложилась трудная финансовая ситуация в связи с уходом артели «Бальджа» в другую налоговую. Тогда администрация обратилась в Министерство финансов края и получила ответ: есть возможность деньги, выделенные на ремонт Кыринской школы, направить на заработную плату. Теперь, ради денег на зарплату, пришлось отказаться от аукциона. Сейчас люди своими силами готовят школу к новому учебному году, поэтому учебный процесс не пострадает, и как заканчивает корреспондент: «Надеемся, что капремонт будет закончен в следующем году, но я считаю, и такое же пожелание администрации, что готовиться к его проведению, подготавливать необходимые документы надо заранее».

Газета Газимуро - Заводского района «Вперёд», в материале под названием «Грустные «Весёлые старты»», знакомит читателя с несостоявшимся спортивным мероприятием. Остров в районном центре для жителей стал традиционным местом проведения различных праздников, спортивных соревнований и для отдыха детей на игровой площадке. И вот в очередное летнее солнечное воскресенье должны были пройти соревнования «Весёлые старты» среди семейных команд. Но, к сожалению, данное мероприятие не стало праздником по причине отсутствия этих команд. Не было и болельщиков. На Острове организаторами соревнований уже всё было приготовлено для их проведения, будущих победителей ждали призы и грамоты, ведь предусматривалось участие семей с возрастом детей 7-11 и 12-15 лет. Программа состязаний была бы очень насыщенной и, несомненно, всем доставила бы удовольствие. Но, увы, заинтересованности жители райцентра не проявили, и как на грустной ноте заканчивает корреспондент: «Конечно, винить кого-то в этом не имеет смысла – дело добровольное. И всё же задуманное мероприятие могло бы стать одним из способов воспитания у детей и подростков стремления к здоровому образу жизни, привлечения их к занятиям физкультурой и спортом».

Тревогу жителей Нерчинско – Заводского района вызывает растущая преступность несовершеннолетних подростков, причём в данном виде «деятельности» лидируют мальчики. Об этом пишет газета «Советское Приаргунье», в материале под названием «Подростковая преступность». Делая сравнение между прошлым полугодием и нынешним, можно сделать вывод, что детская преступность возросла в 2 раза. Если в 2012 году за указанный период в суд поступило одно уголовное дело в отношении одного лица, то за 6 месяцев 2013 года Нерчинско – Заводским районным судом зарегистрировано 8 уголовных дел, число же самих подсудимых составляет 10 подростков. Из восьми уголовных дел большую часть преступлений составляет хищение чужого имущества, то есть кражи, одно преступление- употребление наркотических средств и одно уголовное дело по угону транспортного средства. Каждому подростку с учётом его возраста, личных качеств и характеризующего материала, назначено условное наказание без штрафа. Большинство преступлений было совершено в вечернее и ночное время суток, и это говорит об отсутствии должного родительского контроля над своими детьми. Заканчивая материал, автор надеется, что: « Ребята сделают правильный вывод после вынесения в отношении них обвинительного приговора и не будут в дальнейшем совершать преступления, наказание за которые будет более строгим, в виде реального лишения свободы».

Чернышевские хулиганы доставляют много хлопот работникам МУП «Благоустройство» своими, порой дичайшими, выходками. Об этом на своих страницах рассказывает газета «Наше Время», в материале под названием «Зачем ломают знаки?». Например, на прошлой неделе коммунальщики привели в порядок детскую площадку, а чтобы дети были в безопасности от проезжающих машин, оградили площадку забором из автомобильных шин. Однако совсем недавно неизвестные вандалы похитили 17 из 35 этих автомобильных шин, и теперь дети остались без такого красивого и своеобразного забора. Помимо этого, для жителей Чернышевска есть и другая напасть – порча дорожных знаков. Что только с ними не делают: гнут, срывают, расстреливают. Ежемесячно приходится заново устанавливать по 3-4 знака. Особой популярностью среди вандалов пользуются знаки «Пешеходный переход». Только за минувшую неделю испортили два таких знака. Те, у кого чешутся руки на такие дела, не понимают, что если на дороге нет знака, может случиться ДТП. И не только с материальным ущербом. В аварии могут пострадать люди: знакомые, родные, близкие этих же самых хулиганов, или даже они сами. Стойки сдают в пункт приёма металлолома, сами же знаки особой ценности не представляют, потому их просто оставляют на улице. А вот на установку нового требуется потратить пять тысяч рублей и несколько часов работы. Хотя эти деньги можно было бы направить на другие нужные и важные дела. Например, на освещение улиц, на озеленение райцентра, но как заканчивает автор: «Вместо этого коммунальщикам приходится исправлять хулиганские выходки чернышевцев».

Также проблема вандализма беспокоит жителей города Краснокаменска, и об этом пишет газета «Слава Труду» в материале под названием «Как остановить бесчинства вандалов?». Дело в том, что 31 мая, в Международный день отказа от табака, была торжественно открыта галерея здоровья, которая украсила путь до больничного комплекса. Краснокаменск прогремел на всю страну как город, который активно борется с вредной табачной зависимостью. На создание этой галереи из городского бюджета было потрачено более 200000 рублей. А заключается она в том, что активные люди города различных сфер жизнедеятельности согласились стать положительным примером для земляков. Их портреты вместе с цитатами о сохранении здоровья составили суть экспозиции. Но вот прошло время и из 22 баннеров - 14 испорчены: порваны, сорваны, вырезаны, проткнуты. Налицо вандализм: порча имущества в общественном месте. Кто это сделал, должны выяснить правоохранительные органы, заявление уже зарегистрировано и находится под личным контролем начальника ОВД по г. Краснокаменску. Каждый из нас сталкивается с бесчинством вандалов, которые сжигают почтовые ящики в подъездах, расписывают стены домов и лифтов нецензурной лексикой, выворачивают урны с мусором, режут сиденья в автобусах, оскверняют памятники. Как сохранить город и остановить действия нелюдей? По мнению журналиста, ответ на этот вопрос прост: «Если сознание «хромает» на обе ноги, поможет только жёсткий контроль и строгое наказание. Неоценимую услугу окажет бдительность граждан. Установка видеокамер наблюдения сведёт на нет всякое желание осквернять улицы города. Администрация Краснокаменска галерею здоровья восстановит, а чтобы её сохранить, примет на вооружение все вышеперечисленные меры». «Сладкое и страшное слово «Ремонт»» - под таким заголовком газета «Вести Севера» рассказывает о проблемах жильцов дома по улице Строителей, 10-а в посёлке Вершино –Дарасунском. Вот уже несколько лет люди, проживающие в этом доме, со страхом ждут весенне - летнего периода. Дело в том, что дом, которому всего двадцать лет, ещё в 2009 году был признан непригодным для проживания в связи с протекающей крышей. В прошлом году жители собрали по три тысячи с квартиры на ремонт кровли, в общей сложности получилось 39 тысяч рублей. Силами ЖЭС крыша была перекрыта, но покрытие закрепили плохо, и во время ветра его снесло. Этим летом из-за обильных осадков затопило квартиры не только проживающих на третьем этаже, но и на втором, и на первом. Кто-то из соседей относится с пониманием, но есть и такие, кто выражает недовольство соседями сверху, причём в разных формах. В этом году запланирован капитальный ремонт дома, но пока никаких сдвигов в этом направлении нет. Поэтому жители вынуждены ходить по своим квартирам с тазиками, вёдрами, банками и различными емкостями, а дом в это время продолжает разрушаться.

Меньше двух месяцев остаётся до начала отопительного сезона. Готов ли Каларский район к предстоящей зиме, рассказывает газета «Северная Правда». По оценке газеты, ситуация оставляет желать лучшего. Администрации сельского поселения «Чарское» рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации. У них до сих пор не определён победитель конкурса, который будет обслуживать жилищно- коммунальное хозяйство. Времени остаётся совсем мало, а в поселении предстоит провести немалый объём ремонтных работ тепловых сетей, котельных и т.д. По словам генерального директора ОАО «Тепловодоканал», которое ведёт определённую деятельность в этом отношении, в августе работы могут быть прекращены, так как организация имеет более четырёх миллионов задолженности от поселения «Икабьинского». Это отнюдь не маленькая сумма для малонаселённого посёлка, ведь сама администрация поселения должна за потреблённые коммунальные услуги больше одного миллиона рублей. А теперь организация, имея такие долги, не может выплачивать заработную плату рабочим и приобретать необходимый материал для ремонтных работ. В свою очередь, сельское поселение «Куандинское» должно «Тепловодоканалу» почти 9 миллионов рублей, а долги в Новой Чаре за потребляемые услуги приближаются уже к 42 миллионам. Есть вероятность, что оплата «злостных неплательщиков» может привести к тому, что добросовестные граждане останутся без воды и тепла. Однако низкий процент собираемости оплаты происходит по причине того, что потребители зачастую просто не согласны с теми или иными расчётами и выставленными счетами, но в таком случае, как советует корреспондент: «Необходимо разобраться в ситуации и, если правда окажется не на вашей стороне, оплатить по счетам». О проблемах с коровами рассказывает газета «Улётовские Вести» в материале под названием «Священные животные на улицах Улёт». Дело в том, что сейчас, в летнюю жару, местечко возле автостанции райцентра облюбовали коровы, спасаясь от палящего солнца. Как священные животные в Индии, коровы вольготно расположились в огороженном брёвнами уголке. Запахи, характерные для пригона, окружают прибывающих и ожидающих автобусы пассажиров и гостей кафе. Глава поселения поясняет, что нет загона для скота, разгуливающего по селу. В загоне должно быть организовано поение животных, помимо того что они будут временно изолированы до прихода хозяев. Пытались найти людей, которые выгоняли бы скот из общественных мест, из центра села; говорили с казаками, предлагая лошадь для осуществления этих функций- никто не соглашается. Поэтому проблема не решена, и корреспондент задаёт справедливый вопрос: «Райцентр увязнет в дерьме?».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/