«Конопле бой!» и «Человек человеку – волк?»- в обзоре районной прессы

Люди игнорируют исполнение многих законов и правил, и подтверждение тому приводит газета «Слава Труду» в материале под названием «Кому закон не писан». По мнению автора, город Краснокаменск – один из прекраснейших городских поселений не только Забайкальского края, но и Восточной Сибири. Казалось бы: живи и радуйся. Но нет, даже не смотря на обращения администрации к населению с призывом содержать город в чистоте, на мусорных площадках отходы появляются сразу после мусоровозов. С наступлением лета к пакетам бытовых отходов прибавляются мешки с отбитой штукатуркой, фрагментами межкомнатных стен. Лето- пора ремонтов и перепланировок. Но не только строительный мусор можно встретить на площадках. У многих домов сваливают отслужившую или вышедшую из моды мебель, электроплиты, холодильники, хотя каждому известно, что для вывоза подобного есть в городе специальная служба. С появлением тёплых дней появилась другая проблема: после девяти часов вечера наступает «настоящая» жизнь. Во дворах начинаются «гонки» иномарок, причём с огромным воем и рёвом. Рядом орут магнитолы с бесчисленными колонками. А с наступлением темноты это не только не прекращается, но наоборот- даже множится. В эти же часы появляется на лавочках под окнами молодёжь: тут не только громкие разговоры, но и отборная ругань, переходящая порой в потасовки и крики. А поутру из-под лавочек дворники выгребают кучи мусора в виде пустых пивных бутылок и пачек от сигарет. Особая роль в «соблюдении» чистоты и порядка принадлежит некоторым кооперативам и дачным обществам. Территории автокооперативов превратились в мусоросвалки: сюда свозят всё, что отслужило свой век и даже кем-то снятый асфальт. Вот так помаленьку и настойчиво город становится неуправляемым в смысле соблюдения законов общежития, и как заканчивает автор: «Видимо, кроме призывов и увещеваний нужно проявить строгий контроль и ответственность».

Точно такой же вопрос поднимает в своём городе газета «Борзя Вести» в материале под названием «Год благоустройства. Итогов нет, а мусора полно». Автор сетует, что в городе явные проблемы с дорогами, которые даже после ремонта становятся больше похожи на деревенские. Но есть и другая самая большая беда- это мусор, который валяется везде, где только придётся. Такое ощущение, что последние годы жители просто деградируют, сами того не замечая. А ведь всего лишь надо построенные согласно санитарным правилам мусорные площадки и вывоз отходов, согласно заключённым договорам. После ознакомления с СанПин 42-128-4690-88 автор приходит к выводу, что на территории поселения законодательные нормы не исполняются. Масса примеров, когда мусор просто сваливают посреди дворов. Причём управляющим компаниям, муниципальному предприятию «Благоустройство», органам местного самоуправления и СЭС нет до этого никакого дела. Летом организации, ответственные за вывоз мусора, не вывозят его более трёх дней. После дождей ямы с отходами стоят заполненные водой, грязные инфицированные ручьи вытекают из них, растекаясь по двору, и в этих лужах играют дети. Полигон бытовых отходов находится почти в черте города, мусор там горит и это вполне осязаемо. Удивление автора вызвал пункт СанПина, который в городе ни разу не исполнялся, а именно- контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов должны подвергаться дезинфекции по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц с апреля по октябрь и 1 раз в месяц с ноября по апрель. Поэтому корреспондент в конце статьи задаёт вполне справедливые вопросы: «Что нужно сделать нам, простым жителям, чтобы наши придомовые территории хотя бы на 10% соответствовали европейскому уровню? Возможно, коллективные письма в прокуратуру, органы СЭС дадут положительный результат и понемногу лёд тронется?».

Проблему человеческих взаимоотношений, лишенных цивилизованных форм решения конфликта, рассматривает газета «Нерчинская Звезда » в материале под названием «Человек человеку – волк?», где пытается донести до читателя мысль о милосердии и понимании друг друга на примере анализа работы Нерчинского районного суда. Рассматривая последние резонансные уголовные дела, автор приходит к выводу, что отношения между людьми остались на уровне каменного века, и живут они по принципу «человек человеку - волк». Так весомую долю преступлений составляют дела, предусмотренные ч.1 ст.111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Практически все преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения, с применением кулака, ножа, отвёртки либо других предметов, на почве неприязненных отношений, возникших буквально ниоткуда. Вот, например, один беспрецедентный случай жестокости, потрясший весь район. Один гражданин, не имея водительских прав, приобрёл легковой автомобиль. Совершая на нём прогулку по ночному Нерчинску в компании своего друга, он выехал на перекрёсток. Другой гражданин возвращался на машине домой и по каким-то причинам нарушил правила дорожного движения. Тогда он вышел из своего автомобиля, желая принести извинения, однако двум дружкам этого оказалось недостаточно, они «разобрались» с ним по своему: при помощи кулаков и ног. Отъехав от места происшествия, им показалось, что этого мало, и они решили ещё раз "наказать" своего обидчика, вернулись и переехали его на своём автомобиле. И это не один такой пример цинизма и злобной ненависти. Как считает корреспондент, люди разучились решать конфликты путём диалога, а чаще всего вопрос решается с помощью физической силы. При этом не имеет особого значения, мужчины это или женщины, поскольку из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности по статье 111 УК РФ, примерно 40% составляют женщины. И вот к какому выводу приходит автор материала: «Остались усталые люди, «затюканные» бытом, нехваткой денег, проблемами на работе (если она, конечно, имеется), с недостатком образования, нет у нас уже сил на внимание к окружающим и на милосердие. Как дальше жить будем?».

О борьбе с дикорастущей коноплёй рассказывает газета «Наше Время» в материале под названием «Конопле бой!». Выявление на территории Чернышевского района очагов произрастания этого растения началось ещё в июне. Тогда сотрудники прокуратуры района совместно с сотрудниками ОМВД, главами поселений и ведущим специалистом по защите растений «Россельхозцентра» оценили площадь, на которой произрастает наркосодержащий сорняк и определили объём работ, необходимый для его уничтожения. Недавно сотрудники полиции выяснили, как выполняются предписания сотрудников ОМВР района о необходимости ликвидации посевов. Состоялся рейд в сёла Икшица, Укурей, Мильгидун и Курлыч, где много дикорастущей конопли и куда приезжают любители дурман - травы за «урожаем». Конечно, проводятся задержания таких граждан, но нужна планомерная работа по уничтожению этого растения. Сейчас, пока конопля не дала семена, самое время бороться с ней. Борьба происходит с помощью трактора. Два часа работы тракториста, пара сломанных «зубьев» бороны, 40 литров сожжённого дизтоплива, и территория площадью один гектар распахана. Смятые тяжёлой техникой растения уже не поднимутся, не зацветут, как прежде. В будущем планируется обрабатывать места произрастания конопли химическим препаратом «Торнадо» - на сегодняшний день это самый эффективный убийца посевов травы. Однако некоторые главы сёл считают, что самый лучший способ уничтожения дурман – травы- это прополка вручную. Потому что там, где несколько лет назад таким методом уничтожили коноплю, её до сих пор нет. Но такой метод является самым трудоёмким, и как пишет корреспондент: «Хочется обратиться к гражданам, которым не безразлично состояние здоровья нашего общества. Если вам известно о случаях употребления, изготовления или распространения наркотических веществ, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в ОМВД России по «телефону доверия»».

Газета Нерчинско-Заводского района «Советское Приаргунье» рассказывает о проблеме плохой подачи электроэнергии в селе Байка, в материале под названием «Не горят огни на этой улице». Дело в том, что уже не первый год жители ряда улиц села испытывают трудности с энергообеспечением. Напряжение в электросетях настолько низкое, что существенно затрудняет пользование домашними электроприборами. Долго готовится еда на плите, вода в чайнике как будто застывшая, и очень тусклый свет в лампочке. По этому поводу приезжали монтёры, делали ремонт, но дело не сдвинулось с мёртвой точки. В селе, где и так мало комфорта, люди привыкли стойко переносить разного рода трудности. Разбитые дороги, отсутствие почтового отделения, сельского клуба, крайняя близость добычи золота, обезобразившая местный ландшафт – со всем этим приходится мириться жителям. И всё же отсутствие электроэнергии или её плохое качество переносится особенно тяжело. В таких глубинках, как село Байка, время как будто застыло. Но не стоит забывать, что и здесь живут люди со своими чаяниями и бедами. Всё больше становится отток населения из села, всё меньше заметна на улицах молодёжь. Штрихами к этому нерадостному портрету становятся вот такие неудобства в виде неяркого света лампочек Ильича, и как заканчивает автор: «В наших силах решить такую мизерную проблему, вставшую перед жителями села Байка. А прольётся ли свет обновления на нашу землю, покажет время. Вскоре придут новые правители к власти края, обратят ли они внимание на нас?».

Газета «Ононская Правда» в материале под названием «Люди крепче, чем сталь» рассказывает о трудовых буднях золотодобывающей артели «Бальджа», которая ведёт работы на Киркунском полигоне. Вообще, полигон – это, по сути, большая яма, где на глубине от 6 до 16 метров бульдозерами, экскаваторами и скреперами берутся золотоносные пески на промывку на промприбор. Киркунское месторождение характерно тем, что работы ведутся по болотистой местности: несколько метров болотного торфа и- мерзлота. Тяжёлые бульдозеры клыками прогрызают мерзлоту, разрыхляя землю. Далее всё ведётся тремя способами. Первый - скрепером, второй - экскаваторами , которые нагружают самосвалы, и третий способ – бульдозерами- они наталкивают породу прямо на промывку. Скреперы производства 80-х годов прошлого века разваливаются, а новая машина стоит 4 миллиона рублей. Одна шина стоит 98 тысяч рублей, так «обувка» скреперу обходится почти в 400 тысяч рублей. Да и с запчастями сложно. Могилёвский завод далеко в Белоруссии, доставка влетает в копеечку. Поэтому от этой техники артель постепенно отказывается, и скреперы встают на вечное хранение. Но взамен им приобретено шесть 30-тонных грузовиков – самосвалов «Шансин» китайского производства. Один такой автомобиль стоит 2 миллиона 800 тысяч рублей и работает три года без ремонта. И это хорошо, но только не выдерживают каменистых дорог колёса, а одна шина стоит 16 тысяч. Добыча в этом сезоне непростая, много воды: лёд тает, выходят грунтовые воды, дожди подмывают, и поэтому постоянно приходится откачивать излишки. Но самое главное огорчение – снизилась цена на золото. На сегодня уже добыто 210 килограммов благородного металла, а впереди ещё два месяца работы. Но главное богатство артели- это не техника, не золото, а люди. Без них, простых тружеников, техника с места не тронется, а золото останется в земле мертвым грузом, и как отмечает автор: «Один из писателей написал про старателей и всех, кто добывает золото, книгу «Люди золота золотей». Но золото – мягкий металл, а люди здесь – крепче любой стали».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/