«Город, которого нет» и «Ахтунг! Лифтваффе!» - в обзоре краевой прессы

6 августа на заседании правительства региона были определены сроки начала отопительного сезона в Забайкальском крае. Об этом пишет газета «Забайкальский Рабочий», в материале под названием «Зима начнётся в срок». Как пояснил и.о. министра территориального развития Александр Бутырский, сегодня ведётся работа по созданию необходимых минимальных запасов твёрдого топлива на котельных муниципальных образований и городских округов. На тех энергоснабжающих организациях, куда топливо подвозится автотранспортом, будет сформирован 7-суточный запас угля, если доставка по железной дороге – 4-суточный запас. Предварительно тепло в детские сады начнёт поступать с 10 сентября, в благоустроенные дома –с 20 сентября. Но возможно, эти даты будут скорректированы в зависимости от погодных условий. Также на заседании был рассмотрен проект соглашения о социальном и экономическом партнёрстве между правительством края и ОАО «СУЭК». Цель проекта – организация эффективного взаимодействия сторон, достижение социальной стабильности на рынке труда, и «СУЭК» берёт на себя обязательства по реализации социальных программ в таких сферах, как здравоохранение, инновации, культура, спорт. На эти цели предполагается выделить 10 миллионов рублей.

Также газета «Забайкальский Рабочий» рассказывает о тех нерешённых вопросах, которые сохраняются в краевом здравоохранении, в материале под названием «Проблемы не ушли». 5 августа на базе краевой клинической больницы состоялся экспертный «круглый стол» Коалиции общественных сил «За Забайкалье!». В заседании приняли участие врио губернатора Константин Ильковский, а также представители медицинской общественности края. К сожалению, несмотря на положительные факторы в системе здравоохранения края, проблемы в этой сфере сохраняются. Так, например, в медицинских учреждениях региона не хватает более 800 врачей, специалисты не получают социальные гарантии. В результате медики ищут работу в других регионах страны или вовсе забывают про клятву Гиппократа. Ещё одна из проблем – обязательное медицинское страхование (ОМС). С 2013 года почти вся государственная система здравоохранения края перешла на одноканальное финансирование в системе ОМС. И теперь у лечебных учреждений быстрыми темпами растёт кредиторская задолженность перед поставщиками за медикаменты и расходные материалы. Но работа по решению этого вопроса идёт, и вот как обнадёжил участников заседания Константин Ильковский: «Министерство здравоохранения России готовит бригаду специалистов, которые в августе приедут в Забайкалье, чтобы на месте разобраться с проблемами региона, оказать помощь, а также оценить результаты модернизации».

Чита признана бесперспективной. Более 20 тысяч человек ежегодно уезжают из региона. Почему так происходит, пытается на своих страницах разобраться газета «Аргументы и Факты», в материале под названием «Город, которого нет». Согласно результатам исследований Российского союза инженеров (РСИ), Чита впервые была признана городом, не имеющим потенциала к росту и переживающим упадок практически во всех сферах – от экономики до культуры. Неблагополучие столицы Забайкальского края признал и полпред президента Виктор Толоконский, назвавший город и регион одними из самых проблемных, потому что большинство жителей края не живут, а выживают. Авторы исследования из РСИ отмечают, что Чита исчерпала свои возможности и требует огромных финансовых ресурсов для развития. Диагноз «серьёзное неблагополучие» ставят нашему городу и другие рейтинги. Так, в опубликованном год назад «индексе счастья» городов России столица Забайкалья заняла 100-е место из 100 возможных. Эксперты это считают не случайным, ведь доходы населения в регионе на 44% ниже среднероссийских и на 31% ниже, чем в среднем по Сибирскому Федеральному округу. Доля дотаций в краевом бюджете составляет 39,3%, и хуже дела обстоят только у 13 российских регионов. Однако профессор экономики Евгений Касьянов считает, что, конечно, проблем в Чите хватает, но бесперспективным краевой центр назвать нельзя. Чита всё-таки столица приграничного региона, центр крупной геологической провинции. Плюс административные функции, которых главный город края никто не лишал. Кстати, по отчётам Новосибирскоблстата и Забайкалкрайстата, средняя зарплата в Забайкалье составляет свыше 30 тысяч рублей и является одной из самых высоких в Сибири и России, но как заканчивает корреспондент: «На местах в это мало кто верит. В реальной жизни совсем другие цифры».

Газета «Комсомольская Правда» в материале под названием «Олимпиада «Сочи- 2014»» рассказывает о том, что в Забайкальском крае завершился этап по отбору факелоносцев эстафеты Олимпийского огня. Подать свою заявку на участие в этом мероприятии мог любой забайкалец, начиная с 14 лет, но наибольшее предпочтение отдавалось спортсменам. Так, среди факелоносцев оказались Сергей Губич – заслуженный тренер РСФСР по мотогонкам на льду, чемпион СССР в личном и командном зачётах и Борис Максимов – заслуженный работник физической культуры РСФСР. Также оргкомитетом «Сочи-2014» была одобрена кандидатура Тимура Тучинова, мастера спорта по стрельбе из лука, бронзового призёра чемпионата мира и двукратного чемпиона Паралимпийских игр. Перечислять всех забайкальских факелоносцев можно до бесконечности, поскольку Оргкомитетом утверждено на сегодняшний день 98 кандидатов. Всего квота Забайкальского края предполагает 130 факелоносцев. Такое количество участников олимпийской эстафеты обусловлено территориальными особенностями края. Кроме самих героев этого важного события, также примут участие забайкальские волонтёры. Уже сейчас они проходят специальное обучение, которое в скором времени начнут проходить и сами участники эстафеты. В качестве зрителя сможет выступить любой житель Забайкалья. Все факелоносцы и волонтёры получат в личное пользование специальную форму. Вопрос, смогут ли участники эстафеты оставить себе олимпийский факел, пока находится в стадии решения. Когда Олимпийский огонь будет доставлен в Читу, будет зажжена городская чаша Олимпийского огня. Точно такие же чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи-2014» и останутся в городах навсегда. Как подводит итог корреспондент: « Без сомнения, эта эстафета объединит всю страну, каждый регион сможет продемонстрировать своих чемпионов, спортсменов и просто любителей спорта».

«Ахтунг! Лифтваффе!» - под таким названием газета «Вечорка» рассказывает о сложившейся необычной ситуации в городском ЖКХ и о предприимчивых молодых людях, которые этим воспользовались для своей выгоды. Как известно, 1 августа в Чите были отключены лифты в нескольких высотных домах на Большом Острове и на ул. Ленина. Это связано с распоряжением краевого управления Ростехнадзора, которым предписано прекратить эксплуатацию лифтов, срок работы которых превысил 25 лет. По данным надзорного ведомства, вскоре без лифтов останутся более сотни читинских домов. Согласно новому жилищному законодательству, затраты на приобретение новых подъёмных механизмов должны нести управляющие компании и жильцы. С учётом стоимости самого лифта, доставки и монтажа, каждый жилец должен внести свою долю в сумме не менее 200 тысяч рублей. При сегодняшних доходах жителей Читы эта сумма просто нереальна для большинства жильцов читинских высоток. Однако эта проблема породила неожиданное предложение. Некоторые безработные стали предлагать свои услуги жителям верхних этажей домов по подъёму тяжестей (сумок и т.д.). Также уже были случаи, когда читинские подъездные "рикши" на руках доставляли жителей до их квартир. Как рассказала корреспонденту газеты 72-летняя пенсионерка: «Мне было приятно, во-первых, потому что не надо топать на девятый этаж, а во-вторых, когда тебя несёт на руках молодой мужчина, ну…сами понимаете». Как правило, этим бизнесом занимаются физически крепкие мужчины в возрасте от 20 лет. Цена подъёма груза на один этаж составляет пять рублей, доставка жильцов обговаривается индивидуально. В случае массового отключения лифтов в городе может появиться несколько сотен новых рабочих вакансий, а местные жители уже окрестили носильщиков «лифтваффе».

Свой дом по-прежнему для многих – мечта. Почему такая ситуация на жилищном рынке складывается в Забайкальском крае, рассуждает на страницах газеты «Эффект» Андрей Никонов, заслуженный строитель Российской Федерации. Из года в год растут объёмы ввода жилья, однако темпы строительства в регионе отстают от запланированных показателей, обозначенных во многих программах. Расчёты показывают, что для удовлетворения существующего спроса на жильё потребуется 30-35 лет – это без учёта старения жилищного фонда. Количество строящихся квадратных метров в расчёте на душу населения в Забайкальском крае составляет 0,3 квадратного метра на человека. Это крайне мало. Чтобы обеспечить доступным жильём жителей региона, необходимо сделать две вещи: уменьшить стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке и повысить покупательскую способность населения. Однако снизить стоимость постройки одного квадратного метра на сегодня не представляется возможным, так как существует дефицит участков под застройку, сложность процедур получения разрешений, плохая инженерная подготовленность имеющихся площадок. В Чите большая часть земель, годных под строительство, принадлежит военному ведомству, ещё одна, достаточно большая – лесному фонду. Там же, где есть свободные площади, возникают вопросы с теплом, канализацией и обеспечением водой. В целом по городу тепла на новое строительство хватает, но оно заперто: требуется строительство новых сетей и реконструкция старых, изношенных и не обладающих требуемой пропускной способностью. Для получения разрешения на строительство 100-200- квартирного дома необходимо получить до 150 согласований. На всё это с момента начала аукциона уходит до двух лет, и определённое количество денежных средств. Условия аукциона, где победителем становится тот, кто даст большую сумму за участок, также приводит к удорожанию строительства. Ещё широко распространена практика, когда застройщик часть сетей сооружает за свой счёт, а потом не может передать их ни ресурсоснабжающей организации, ни муниципалитету. Всё это ведёт к росту издержек и, соответственно, более дорогому квадратному метру при застройке. При этом повысилась стоимость проектирования – 5% от стоимости проекта, что при строительстве 200-квартирного дома составляет 18-20 млн. рублей. Также ценовую политику определяет стоимость и качество строительных материалов, и рабочая сила. Стоимость одного квадратного метра с привлечением строителей из Китая составляет 65-70 долларов США. Добавьте к этому, что в Забайкальском крае не получают должного развития промышленность и производство строительных материалов. Конечно, нужно строить жильё, которое потом можно будет продать по 30-32 тысячи рублей за квадратный метр, но как отмечает Никонов: «Это только социальное жильё эконом – класса. Для этого необходимо бесплатное выделение земли под строительство, подключение за счёт средств муниципалитета к инженерным сетям, использование типовых проектов, облегчение получения кредита участнику программы и уменьшение бюрократических проволочек». На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/