«О, спорт - ты где?» и «Сумасшедшее такси» - в обзоре краевой прессы

Даже на фоне не самого благополучного в жилищно - коммунальной сфере Железнодорожного района Читы «Школа - 17» смотрится очень плачевно. По сути, «Школа - 17» - это город в городе, и хотя путь до этого района из центра занимает от силы минут 20, на самом деле расстояние это гораздо больше и занимает несколько лет. Такой вывод сделал журналист газеты «Вечорка» и рассказал о нём в материале под названием «Школа-17 - район, которого нет». Путешествуя по данной территории, автор статьи никак не мог отделаться от мысли, что попал на съёмки фильма об апокалипсисе.

Многие жители района не работают по причине того, что людям легче улететь на Луну, чем выехать утром отсюда. Кругом раскопанные траншеи с трубами, в которых ведут работы сварщики. Такие раскопки идут систематически на протяжении нескольких последних лет. Как следствие, горячей воды уже нет с начала лета. Чтобы перейти из одной части района в другую, людям приходится перебираться через эти самые ямы, рискуя в них свалиться, либо делать крюк в несколько сот метров. Для того чтобы спокойно и безопасно перейти на другую сторону траншеи не сделано ничего, приходится переступать через камни, шагать по трубам и кучам вывороченного грунта. Серьёзная полоса препятствий даже для подготовленного человека, не говоря уж о пожилых людях. Автомобильные дороги - это сплошные ямы и ухабы, а возле детского сада посреди дороги открытый канализационный люк. Во время дождя здесь сплошные реки, озёра и болота. Район большой, а ночью не горит ни один фонарь, даже около школы и садика. Рядом с базой лежит огромная куча мусора. Жильцам из ближайших домов выкидывать его некуда: нет ни одного бака, для этого предназначенного, поэтому весь мусор идёт в общую кучу. Однако надо отметить, что люди, живущие здесь, стараются сделать свой район лучше - около каждого дома разбиты клумбы, растут цветы. Это сделано исключительно силами жильцов, управляющая компания к этому не имеет никакого отношения. Таксисты ехать сюда отказываются - заработаешь сотню, а получишь ремонт на несколько тысяч. Недавно здесь были построены дома для многодетных и малообеспеченных семей. Дорога появилась лишь через некоторое время, а магазины, аптеки и вся остальная инфраструктура пока только значатся в планах, и как заканчивает корреспондент: «Хочется верить, что в скором времени городские власти обратят внимание на район «Школы-17».

Невесёлые размышления у парадного крыльца Минспорта делает корреспондент газеты «Эффект», в материале под названием «О, спорт - ты где?». В 2005 году экс - глава региона объявил курс на всемерное развитие физкультуры и спорта. С этого года заметно (при вливании федеральных денег) активизировались строительство и доводка разного рода спортивных объектов. Различных сооружений с тех пор настроили приличное количество, но стали ли забайкальцы здоровее и активнее? По данным и.о. министра спорта края, около 20% жителей края так или иначе приобщены к занятиям физкультурой и спортом. За прошедшие годы забайкальцы замахивались на многое. Однако под завалами государственных амбиций и не вполне адекватных расчётов почила в бозе международная велогонка «Путь к Пекину», прекратил существование хоккейный клуб «СКА - Забайкалец - Энергия», из «вышки» до уровня студенческой лиги спикировал регбийный клуб «Университет». Даже уважаемые боксёры, в последние годы делившие власть, не воспитали ни одного Алексея Тищенко, отчего успехи женского бокса в Забайкалье через призму федерального масштаба выглядят весомее мужских. Печально от того, что за неимением молодой поросли достойных олимпийцев мы ставим уже на паралимпийцев - спасибо Тимуру Тучинову за меткие выстрелы. Конечно, лучше других по всем параметрам смотрятся лучники, тренирующиеся на базе СибВО, но они, похоже, не имеют элементарной культуры поведения в обществе и разъезжают на своих авто прямо по территории комплекса, паркуясь там, где в цивилизованном мире их давно бы уже ждал эвакуатор. Поэтому, чтобы грезить о вершинах спорта, необходимо вдохнуть новую жизнь в спортшколы, а для этого надо сделать достойной зарплату учителей физкультуры в школах и тренеров ДЮСШ, и как заканчивает автор: « «Харизма» переводится с греческого как милость, дар, а трактуется как власть примера. И будущему губернатору Забайкальского края надо знать, что без харизматичного лидера забайкальской спортивной отрасли придётся непросто».

В продолжение темы пишет газета «Комсомольская Правда», в материале с длинным названием «Планету под названием Забайкалье надо засеять спортом». На страницах издания факелоносцы эстафеты «Сочи - 2014» беседуют с журналистами о предстоящем событии и о состоянии дел в спортивной жизни края. Участие в беседе приняли Борис Максимов, президент олимпийского совета Забайкальского края и Екатерина Приладных, мастер спорта России по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата мира среди ветеранов в 2012 году. В частности, была затронута проблема того, что ребята из сёл и деревень не образованы в плане физической культуры. Они плохо представляют себе, что такое Олимпийские игры, практически не знают, что такое эстафета Олимпийского огня и для чего она нужна. По мнению Максимова и Приладных, проблема в том, что в стране совершенно потеряна культура спорта. Прививать любовь к спорту нужно поэтапно, начиная с детского сада. В крае сейчас наблюдается спад интереса к профессиональному спорту, и в первую очередь это происходит из-за недостаточного финансирования и отсутствия полноценных оборудованных спортивных комплексов, а сам краевой спорт держится на абсолютном энтузиазме самих спортсменов и тренеров. Зачастую командам приходится выезжать на соревнования за свой счёт, и в год на это уходит примерно около 7 миллионов рублей. По факту же спортсменам выделяется 1 миллион рублей, а ведь после соревнований необходима медицинская поддержка организма для восстановления сил и здоровья, и это тоже требует немалых затрат. Проблема лёгкой атлетики в крае - это отсутствие легкоатлетического комплекса с наличием профессиональной беговой дорожки, где большую роль играет её покрытие. Если оно не качественное, то травмы неизбежны. Именно из-за этой проблемы край теряет именитых спортсменов, которым приходится уезжать в другие регионы и выступать за них, хотя вся основная подготовка проходила именно на забайкальской земле. Однако эти проблемы не только в лёгкой атлетике, но и в других видах спорта, и всё же как заканчивают факелоносцы: «Но есть мечта, силы и старания, а самое главное - достаточно талантливые ребята, которые смогут стать и чемпионами, и мастерами спорта и удержать Россию на первых мировых позициях».

«Атака на детей» - под таким заголовком корреспондент газеты «Аргументы и Факты» рассказывает о больнице, которая находится в реальности, но содержание в ней юных пациентов происходит как в страшной сказке. Дело в том, что дети, находящиеся в Краевой психиатрической больнице №1, получали всё необходимое и своевременное лечение, но не у каждого из них в учреждении было элементарное - подушка, полотенце, средства личной гигиены. После проведённой проверки в больнице были выявлены грубые нарушения требований санитарно - эпидемиологического законодательства. Выяснилось, что несколько больных детей, при наличии на складе новых подушек, вынуждены были спать без них. На каждого ребёнка в детском отделении больницы приходился всего один, давно пришедший в негодность, комплект постельного белья, о смене которого приходилось только мечтать. Также выявлены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности. Например, запасные выходы открываются на себя, а не от себя, и при этом загромождены. Ещё одним вскрывшимся фактом стало то, что в одной палате с физически здоровыми детьми, вопреки всем медицинским нормам, находился ребёнок с инфекционным заболеванием и высокой температурой. Изолятор в больнице есть, но туда ребёнка не поместили. Естественно, такое положение вещей вызвало небывалый резонанс в обществе, и как справедливо отмечает корреспондент: «Власти должны сделать всё, чтобы не только как можно быстрее исправить ситуацию к лучшему, но и принять жёсткие меры в отношении должностных лиц этой психиатрической больницы».

Газета «Забайкальский Рабочий» на своих страницах даёт обширный аналитический материал под названием «Сумасшедшее такси», где рассказывает о том, чего ожидать, когда заказываешь "автомобиль с шашечками". Недостатка в такси на улицах Читы и в крупных посёлках Забайкалья уже давно нет. Это бизнес, который приносит неплохой доход, и в подтверждение этому такой факт, что на территории города уже зарегистрировано 10 служб такси, не считая нелегальных перевозчиков. Вообще, по состоянию на 1 августа 2013 года, Министерством территориального развития края выдано 2270 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Однако,судя по проведённому мониторингу, на территории края фактически существует 10000 перевозчиков. Обычно граждане жалуются на опоздание таксомоторов. В свою очередь, перевозчики оправдываются, что в городе пробки или машина сломалась. Газета напоминает своим читателям, что в таких случаях взаимоотношения заказчика и исполнителя услуг такси регулируются Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и договором фрахтования, или перевозки. Если автомобиль сломался или пробки на дороге, то необходимо сообщить об этом потребителю. Клиента также нужно предупреждать при составлении заявки, сколько будет стоить поездка. Стоит ли наказывать нерадивых таксистов за опоздания и потраченные деньги, зависит от вас и от объёма ущерба. Как показывает жизнь, последствия от отношения к работе "спустя рукава" могут быть плачевными, здоровье не вернёшь. Поэтому если вам нанесён вред, то наступает гражданско - правовая ответственность - обращайтесь в суд. Хотя конечно, справедливости ради, стоит признать: работа у таксистов опасная, полиция то и дело сообщает, как они становятся жертвами преступников. Однако у каждой профессии есть свои издержки. Основным видом нарушений правил дорожного движения со стороны таксистов является нарушение правил применения ремней безопасности. Также иногда водители такси могут находиться в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого проявлять неадекватное поведение по отношению к клиенту, например, они могут перейти в открытое хамство или даже угрожать, поэтому если такое произошло, то стражи порядка советуют: «Не впадайте в панику и не выясняйте отношения. А обращайтесь в дежурную часть по телефону 02. Всегда выбирайте уже проверенную службу такси, которой не страшно доверить свою жизнь на те 20 минут, которые вы проведёте в дороге».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/