«Уж сколько раз…» и «Добровольное сумасшествие» - в обзоре районной прессы

Газета «Улётовские Вести», в материале под названием «В динамике развития», делает резюме о развитии районной экономики за последние 4 года, которой посвящается весь специальный выпуск издания. Итог четырёхлетней работы жителей района подводит заместитель руководителя администрации по экономике М.А. Носырев. В целом экономическая составляющая района развивается динамично, и по основным показателям идёт рост объёмов производства: по добыче угля, количеству предпринимателей, привлечению инвестиций в район, пищевой промышленности, сфере услуг, переработке и объёму налогов. С другой стороны есть и недостатки: например, произошёл спад среди сельхозтоваропроизводителей, так как некоторые фермеры уходят; также в туристическом плане район себя пока не проявил, хотя показать есть что - Арей, Джила. Вся беда в том, что не развиты туристическая инфраструктура и подъездные пути. Не удалось защитить гостиничный комплекс «Красный дракон», и он по-прежнему под угрозой сноса. Плохо обстоят дела в мясопереработке, а переработка молока только намечается. Хоть район и богат дикоросами - орех, ягоды, грибы и т.д., а вот организованного сбора этих даров природы нет. В малом бизнесе большой рост числа предпринимателей был в 2009-2010 годах за счёт комплекса мер по снижению напряжённости на рынке труда, из них сейчас осталось процентов десять, причём развитие сдерживает не налоговое бремя, а нехватка интересных идей. Поэтому много не охваченных бизнесом направлений: туризм, рынок развлечений, прокат лодок и снастей, нет тренажёрного зала, бильярда, сауны, нормальной гостиницы, тёплой автостоянки и т.д.. Абсолютно пустая ниша - использование целебных источников, например, Содового озера. Не удаётся добиться захода инвесторов в верхние сёла, и не получается найти предпринимателей, кто захотел бы заняться первичной переработкой картофеля, хотя бы элементарной его помывкой и упаковкой. Однако при всех недостатках за четыре года сделано немало, и как заканчивает заместитель руководителя администрации района: «Появилось много заделов, интересных проектов, которые уже начали реализовываться. По большому счёту, сидя здесь, значимость многих вещей теряешь. Для тебя это просто подпись, а для кого-то судьбоносное решение».

Почему в Каларском районе отключают электроэнергию без предупреждения, выясняла на своих страницах газета «Северная Правда». На прошлой неделе жителям Новой Чары пришлось столкнуться с бытовыми трудностями из-за регулярного отсутствия света в своих домах. Ситуацию прояснил исполнительный директор ООО «Забайкальская сетевая компания» А.А. Мыльников. Оказывается, перед всеми плановыми отключениями, когда производят ремонтные работы, в обязательном порядке предупреждают руководителей всех предприятий и организаций. Что касается отключения электроэнергии без предупреждения, - то это уже происходит не по прихоти компании, а просто возникает непредвиденная ситуация, а их, из-за ветхости сетей и допотопного оборудования, в районе предостаточно, и поэтому приходится производить отключение без предупреждения, для того чтобы как можно быстрее ликвидировать аварийную ситуацию. Например, во временном посёлке все электросети находятся в плачевном состоянии, поскольку были построены ещё во времена БАМа, и что здесь может произойти в любую минуту дня или ночи, трудно предугадать. На сегодняшний день компания обслуживает все населённые пункты района, а это около 500 километров электрических сетей. Кроме того, ООО «Забайкальская сетевая компания» поставило в известность властные структуры о необходимости принятия срочных мер по выделению денежных средств на приобретение материалов и оборудования на нужды электросетевого комплекса МР «Каларский район». Неприятие этих мер может привести к возникновению аварийных ситуаций (с переходом к чрезвычайным), связанных с нарушением режимов и приостановкой работ на социально - значимых объектах. Чтобы этого не случилось, необходимо изыскать более двух миллионов рублей. Со своей стороны компания готова бесплатно заниматься монтажом и установкой приобретённого оборудования, если оно будет у неё в наличии, и как заканчивает автор материала: «Вот какая складывается неблагоприятная картина с электросетями в Каларском районе, а до наступления холодов остаётся всё меньше и меньше времени».

Вести из городского Краснокаменского суда передаёт газета «Слава Труду», в материале под названием «Добровольное сумасшествие». Проблему, которую поднимает издание, можно охарактеризовать как алкоголизацию населения, особенно молодого поколения, ведь зачастую спиртное становится тем побудительным мотивом, который приводит людей на скамью подсудимых, и похмелье после бед, что натворил в алкогольном угаре, бывает очень тяжёлым. Краснокаменским городским судом с 2012 по 2013 годы рассмотрено 146 уголовных дел, в которых преступления были совершены в нетрезвом состоянии. Так, в одной семье между супругами во время распития спиртного вспыхнула ссора, перешедшая в драку. В ходе потасовки женщина несколько раз нанесла удары кухонным ножом в грудь мужчине. От полученных ран муж скончался. Ещё один пример: между двумя мужчинами, жителями Краснокаменска, на работе возникла словесная перепалка. После ссоры один из них уехал домой. Но обида, подогретая спиртным, не позволила ему успокоиться, и тогда он, вооружившись ножом, вернулся к своему «оппоненту» и нанёс несколько ударов. Потерпевший активно сопротивлялся, что и спасло его от гибели. В последние годы участились случаи нелегальной продажи алкоголя, который изготовляется в домашних условиях. При этом торговцы не обращают внимания на то, что сделанная ими жидкость представляет реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей. Так недавно была задержана пенсионерка, жительница одного из сёл Краснокаменского района, которая сбывала некачественный алкоголь. Согласно заключению судебно-химической экспертизы, данная жидкость была крайне опасна. В ней содержались такие компоненты, как ацетон, бензалкоголь и битрекс, а также превышена концентрация токсичной микропримеси сивушного масла. Гражданка была признана виновной и приговорена к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей. За прошлый год и несколько месяцев текущего года было рассмотрено 9 таких уголовных дел, поэтому материал автор заканчивает прописной истиной, которую трудно переоценить в наше время: «Берегите своё здоровье, свободу и своих детей».

Проблему обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях рассматривает газета «Забайкалец», в материале под названием «Когда откроется детский садик в Даурии?». Сегодня в Забайкальском районе около 300 ребятишек дожидаются места в детском саду. Значительная часть этих ребят, так и не дождавшись своей очереди, идёт в начальную школу. Если подсчитать, то в среднем за последние три года мест в дошкольных учреждениях Забайкальского района стало намного больше. Однако недавно редакции стало известно, что возникли серьёзные проблемы с открытием детского сада «Журавушка» в селе Даурия. Сад должен открыть свои двери уже в сентябре, и сельчане очень ждут этого события, поскольку других дошкольных учреждений здесь нет. Дело в том, что сильный порыв ветра сорвал крышу здания. При этом подрядчик, занимавшийся строительством, скрылся из виду, ликвидировав своё предприятие, и тем самым усложнил процесс завершения работ. Та же история повторилась уже на этапе обеспечения сада оборудованием и бытовой техникой. Организация, которая выиграла электронный аукцион и должна была обеспечить садик всем необходимым, просто исчезла, не выполнив своих обязательств. Детский сад должен был вскоре открыться, а не было ни ложек, ни кастрюль, ни стеллажей для посуды. Теперь руководство дошкольного учреждения добивается возмещения убытков через суд. По сведениям издания, иск рассмотрят уже в ближайшее время, и редакция газеты будет следить за судьбой детского сада «Журавушка», информируя читателей о развитии событий.

«Священные животные» ставят под угрозу срыва празднование 360- летнего юбилея г. Нерчинска. Об этом пишет газета «Нерчинская Звезда», в материале под названием «Уж сколько раз…». По такому приятному случаю в город приглашено немало гостей: от «высоких чинов» до старых друзей. Все ждут этот большой и важный праздник, но беспокоит одно - не появятся ли среди толпы те незваные, которые частенько «радуют» своим появлением на городских мероприятиях. Постепенно они становятся участниками дорожного движения, зрителями на концертах и, главным образом, хулиганами, уничтожающими насаждения: от скромных клумбочек до шикарных цветников. Уже давно ведутся разговоры об этой проблеме, о том, что пора принять действенные меры от коров, вольно разгуливающих там, где им вздумается. И вот теперь на десять тысяч рублей заключен договор с выгонщиком скота, который будет собирать КРС, пасущийся в черте города, и выгонять его за пределы Нерчинска или на стоянку, организованную на территории сельскохозяйственного рынка. Однако стоянка не будет оборудованной в полном смысле этого слова, предоставляющей корм, питьё и услуги ветеринаров. Во-первых, сегодня нет средств на её обустройство, а во- вторых, это будет выгодно для хозяев - корова ушла, попала на стоянку, где будет обеспечена всем необходимым. Выходом для владельцев животных может явиться решение о найме пастуха для небольшого стада с нескольких улиц, именно так некоторые жители и поступают. Однако у большинства нет денег на оплату услуг пастуха. Но такая экономия может быть чревата тем, что, выпуская корову, нельзя быть абсолютно уверенным, что вечером она вернётся. Например, в 2013 году в отдел полиции поступило 41 заявление о пропаже КРС, по 18 из них возбуждены уголовные дела. Согласно ст.230 Гражданского кодекса лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а значит, владельцев КРС по мере возможности будут разыскивать. Однако как заканчивает корреспондент: «Радость от встречи с Бурёнкой будет омрачена составлением протокола административного правонарушения».

В продолжение темы пишет газета «Сельская Новь», в материале под названием «Село - не скотный двор». Настоящим бедствием для Акши стали бродячие коровы. Особенно много их собирается в центре села в жаркие дни. Так, в один из августовских дней, «пришли в музей» сразу два десятка животных. Это не только помеха транспорту и пешеходам, но и загаженная улица, неприятный запах. Облюбовали рогатые животные и место возле сбербанка: там после их посещения тоже остаются неприятные следы. Надо ли говорить, что коровы пришли явно не с окраин села, место их «прописки» - центр Акши. Бессловесные бурёнки, конечно, не виноваты: они ходят сами по себе, никого не спрашивая, но как справедливо задаёт вопрос и призывает корреспондент: « А вот куда смотрят их хозяева?! Центр села - не место для пастьбы и не скотный двор! Уважаемые владельцы КРС! Выпасайте своих животных как положено, т.е. за пределами села».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/