«Судя по вместимости, это дом терпимости» и «Два грустных праздника» - в обзоре краевой прессы

Всю правду о наводнении на Аргуни рассказывает газета «Аргументы и Факты», в материале под названием «Круги на воде». Как мы знаем, в Забайкальском крае произошло сильное наводнение в Нерчинско – Заводском районе, в результате чего были подтоплены четыре населённых пункта. Большая вода нанесла свой удар 4 августа. Из-за проливных дождей на реке Аргунь была размыта дамба в районе села Аргунск, и водой оказалось затоплено 72 приусадебных участка и 53 расположенных на них дома, причём большинство - выше окон. Под подтопление попали и соседние населённые пункты – Ишага и Олочи, где уровень реки поднялся на 500 сантиметров. Часть дорог ушла под воду, и движение было возможно только на грузовиках. Разрушенная водой дамба была построена в 2008 году, но так и не была официально принята в эксплуатацию из-за ряда несоответствий техническим требованиям. Не подписан акт ни сельскими властями, ни районными. На её строительство было потрачено 53 млн. рублей. Как оказалось – потрачено впустую. На эти деньги можно было переселить жителей из поймы реки на возвышенность, где после прошлых наводнений обосновалась часть населения Аргунска. В это наводнение вода ушла через 10 дней. Мебель, изготовленная из ДСП, в мутной воде полностью размокла и пришла в негодность, и если стены как-то можно просушить, то с частью обстановки придётся распрощаться. Самое страшное, что урожая в этом году не будет – всё сгнило. В стоящих в воде домах чувствуется смрад, в котором улавливается содержимое и помоек, и туалетов, всплывших, как и всё остальное, на поверхность. Трупы мелких грызунов и утонувшей домашней птицы добавляют специфический аромат. Из зоны подтопления были эвакуированы 222 человека, людей разместили в больнице и детском саду, до которых вода не дошла. Комиссия по определению ущерба администрации района определяет размер нанесённого урона. Однако как пишет корреспондент: « Похоже, что это далеко не последнее наводнение в сезоне-2013. На минувшей неделе в Забайкальском крае в связи с регулярными ливнями был объявлен режим ЧС».

Газета «Комсомольская Правда», в материале под названием «Положение Забайкалья – самое выгодное», рассказывает о прошедшем совещании, которое было посвящено развитию электросетевого комплекса края. В заседании принял участие генеральный директор ОАО «Российские сети», председатель Правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин, который с другими руководителями энергетических предприятий и представителями компаний – инвесторов обсудил возможность развития промышленности и освоения природных ресурсов юго – восточных и северных районов края. Забайкальский край – один из перспективных субъектов РФ, по развитию которых уже принята часть решений, а часть из них пока находится в стадии обсуждения. Так, например, предприятие «Норильский никель» уже вступило в завершающую фазу по строительству Быстринского ГОКа, а в Могоче вскоре будет введена в эксплуатацию новая подстанция. Также ожидается, что в этом году состоится конкурс, в результате которого будет определён подрядчик по строительству линий электропередачи Харанорской ГРЭС в ГОКе. Самое главное - необходимо внимательно рассмотреть распределение электрических сетей, ведь исторически так сложилось, что немалое их количество носят радиальный характер, зачастую они без резервных точек генерации на своих окончаниях. Это становится особенно важно потому, что на территории края выявлено 540 месторождений твёрдых полезных ископаемых, а это значительная минерально-сырьевая база, которая составляет более 20% запасов на территории России таких полезных ископаемых, как уран, медь, молибден, титан, цирконий, а также 8,8% золота. В регионе предоставлено право пользования недрами 594 недропользователям, из них 88 - на золото, а для освоения полиметаллических месторождений юго – востока края в ближайшее время планируется привести в действие шесть предприятий по переработке руд.

На площадь Революции 16 августа вышли жители нескольких улиц села Смоленка с «кричащими» плакатами и накопленным гневом, так как по «милости» чиновников они вскоре могут остаться без своих домов и земельных участков. Об этом пишет газета «Вечорка», в материале под названием «Бездомные по вине чиновников». Дело в том, что людей, проживающих на этих улицах села, оповестили о незаконном владении земельными участками, якобы муниципалитет не имел права отводить данные земли. В связи с этим планируется изъятие 92 участков. Теперь селян ждут судебные разбирательства и жизнь в постоянном страхе. Люди до предела возмущены происходящим. За все эти годы они затратили большие суммы на приобретение, регистрацию, благоустройство, строительство и уплату налогов. Власти Смоленки не дают ответа ни на вопросы, ни на запросы людей. Администрация бездействует: никто не пришёл на проводимые собрания, чтобы успокоить жителей. Однако на стороне потерпевших администрация Читинского района, так как она продала людям эти земли. Люди, конечно, надеются, что насильно их выселять не будут, и в судах им удастся отстоять своё конституционное право на жильё, но веры в это остаётся всё меньше, и вот что они говорят: «Мы считаем, что являемся заложниками того, что чиновники очень халатно свои обязанности выполняли в своё время, и до сих пор не выполняют, то есть нас никто никогда не предупреждал о возможном риске. Мы абсолютно не защищены законодательством. Уже вырабатывается стойкий рефлекс на недоверие к сегодняшнему положению вещей».

Также газета «Вечорка», в статье под названием «Судя по вместимости, это дом терпимости», довольно в ироничной форме пытается определить, кому и какая будет выгода от строительства гостиницы на территории за драмтеатром. Как известно, в Комитет по имуществу Читы обращались несколько состоятельных читинских бизнесменов с просьбой приобрести указанную землю для строительства объектов торговли. Но всем им было отказано. Что же касается музыкального театра, то вопрос с местом для его строительства пока что не решён и носит лишь характер протокола о намерениях, да и в ближайшие годы в краевом бюджете ожидается изрядный дефицит, который заставит забыть о нуждах краевой культуры. Однако неожиданное решение нашёл и.о министра культуры края и заявил, что на площадке за драмтеатром нужно построить гостиницу, доход от которой позволит провести техническое переоснащение учреждения. На эти цели сегодня требуется 200 млн. рублей, и, по его мнению, гостиница станет своеобразным «кошельком» для драмтеатра. Между тем аналитики отмечают, что имеющиеся в Чите гостиницы в большинстве своём имеют наполняемость ниже 50% от номерного фонда. Чаще всего у горожан пользуются спросом сдаваемые на сутки и даже на часы квартиры в частном секторе для влюблённых пар, либо для мужчин, собирающихся воспользоваться услугами жриц платной любви. В таком случае министерству культуры выгодно построить гостиницу именно с недорогими номерами и почасовой оплатой, ведь такой оборот позволит окупить строительство, а также заработать денег для театра, и как заканчивает корреспондент: «Из истории известно, что актрисы в русских театрах ещё до революции, кроме сцены, подрабатывали после спектаклей в «нумерах», близко общаясь со своими поклонниками, и для них считалось особой честью быть наложницами сановных особ. В любом случае номерной фонд пустовать не должен. Даже если вместо великих князей роли меценатов будут исполнять большие начальники».

Газета «Эффект», в материале под названием «Два грустных праздника», сопоставляет положение дел в авиации Забайкалья времён СССР и сейчас. Поскольку всё, что касается неба и полётов в нём, у нас в стране имеет двойное назначение (гражданское и военное), то можно сказать, что труженикам воздушных трасс в определённой мере повезло – их чествуют дважды. Однако при всём обилии положительных эмоций, в отдельно взятом Забайкалье авиация превратилась в умирающую отрасль, а оба «воздушных» дня стали грустными праздниками. Например, в Москву из Читы сейчас ежедневно летают три самолёта. Это хорошо, но в советские годы в столицу летало шесть авиарейсов. И это были местные рейсы с читинскими самолётами и экипажами, а сейчас гражданских пилотов в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Билет был по карману практически всем, а сегодня он превышает размер средней зарплаты по региону. Под Читой есть мощная авиабаза ВВС Домна. Это вызывает чувство гордости. Полёты там чуть ли не каждый день, и вот-вот поступит новая техника. Однако до начала 2000-х в Забайкалье было 10 военных аэродромов, каждый из которых не меньше Домны,а сейчас на их полосах и рулежках пасутся коровы. Недавно реанимировали полёты между Читой и Краснокаменском, они проводятся на девятиместном самолётике и всего два раза в неделю. А вот в советские годы между двумя городами ежедневно летал 50-местный Ан-24, и это считалось как само собой разумеющееся, поэтому как заканчивает автор: «Хочется верить, что в недалёком будущем забайкальской авиации станет также как и в недавнем прошлом, когда самолётов и вертолётов в регионе было много, и летали они часто и в любом направлении».

На территории Забайкальского края создаётся система обеспечения вызова экстренных служб через общий телефонный номер «112». Об этом пишет корреспондент газеты «Забайкальский Рабочий», в материале под названием «Единый номер спасения». С помощью нововведения гражданам не придётся обращаться в разные службы, достаточно будет позвонить на один номер. Служба не будет ограничиваться только приёмом сообщений о происшествиях, а окажет психологическую поддержку каждому позвонившему. Кроме того, сотрудники автоматически определят номер телефона обратившегося гражданина, соберут данные о местонахождении абонентского устройства с этим номером и другие сведения от оператора связи. В случае внезапного прерывания соединения будет производиться автоматический дозвон. Внедрение «Системы-112» предполагается провести в два этапа. Первый из них включает разработку концепции создания системы и её утверждение, а также предусматривает соответствующий законотворческий процесс и построение опытных зон. Второй этап будет характеризоваться полномасштабным развёртыванием «Системы-112» на всей территории Забайкальского края. Сейчас во всём регионе с сотового телефона уже можно позвонить на бесплатный номер 112, где автоответчик соединит нуждающегося с соответствующей службой. По расчётам экспертов, с помощью нововведения оперативность совместных действий экстренных служб должна возрасти, а время эффективного реагирования снизится с одного часа до 30-40 минут. Это позволит уменьшить в чрезвычайных ситуациях человеческие потери на 10-15%. Кроме того, система поможет не менее чем на 10% сократить материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций. Средства, затраченные на создание и развитие «Системы-112», могут окупиться за срок, не превышающий пяти лет.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/