«Безземельные…» и «Лосьоны для опухших лиц?» - в обзоре районной прессы

Сигнал «SOS» через газету «Петровская Новь» подают энергетики, в материале под названием «Украсть и оставить без света тысячи людей». Оказывается, в Забайкальском крае участились случаи хищений металлических уголков с опор линий электропередачи. Только с начала лета зарегистрировано пять таких случаев, причём все кражи произошли на линии Петровск-Забайкальский – Чита. Так, 30 мая, недалеко от Хилка, неизвестные похитили металлические уголки на участке ЛЭП 220 кВ Бада – Харагун общей массой 630 кг. Также в начале июля в Петровск-Забайкальском произошла кража уголков общим весом 400 кг, и плюс ещё три случая похищения, но уже в середине июля, с общей массой 504 кг. Опоры без уголков становятся подвижными и под воздействием ветра могут просто упасть, поэтому за подобное расхищение предусмотрено суровое наказание. Так, например, житель Оренбургской области за это преступление получил 8 лет строгого режима. Металлические уголки с опор внешне легко отличить, поэтому если гражданин покупает краденую вещь, он автоматически попадает под юрисдикцию правоохранительных органов. Найденные уголки изымаются из хозяйства, где бы они ни применялись. Проводятся обыск в квартире и проверка. И кражи, и приобретение уголков – это своего рода диверсия. Ведь обесточенными могут оказаться железная дорога, сотни жилых домов, больницы, школы, детские сады… Специалисты Забайкальского предприятия МЭС совместно с сотрудниками охраны ежедневно проводят патрулирование линий электропередачи, но защитить каждую опору от расхитителей физически невозможно. Поэтому сотрудники МЭС Сибири убедительно просят жителей Петровска-Забайкальского, ставших свидетелями хищений на опорах линий электропередачи, сообщать в правоохранительные органы.

Не совсем красивый случай произошёл 17 августа во время празднования Дня села в Чаре. Об этом пишет газета «Северная Правда» в материале с названием «Памятник погибшим солдатам… или горки для детей?». Дело в том, что праздник отмечали в непосредственной близости от памятника погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, и он превратился в горки для катания детей. Картина получилась живописная: большое количество ребятишек каталось по плитам, на которых увековечены имена героев. Никому не было дела до этого: ни отдыхающим, ни казакам, обеспечивающим охрану правопорядка, ни сотрудникам Дома культуры – все как будто ослепли на этот миг. Только двое мужчин, жители села, обратили на это внимание и попросили взрослых убрать детей с памятника, на что получили ответ с наивной простотой: «Они же дети!». В конце автор статьи недоумевает: «Как возможно проявление такого безразличия к памяти других, ведь там указаны имена чьих-то отцов, братьев, мужей, сыновей. Памятник, тем более такой направленности – это святыня, ведь вы идёте в церковь и одёргиваете своих чад, не даёте им шалить в святом месте. Чем же эти две вещи отличаются друг от друга?».

Для жителей сёл наступило время определиться – выделять ли в собственность землю или навсегда лишиться права владения ею. Такую проблему раскрывает на своих страницах газета «Советское Приаргунье», в материале под названием «Безземельные…». Немногие в районе кинулись оформлять в собственность землю. Основная причина этого – большая стоимость кадастровых и межевальных работ. Нет лишних денег у народа. По этому поводу в селе Середняя Нерчинско-Заводского района сложилась непростая ситуация, где жители практически остались без клочка свободной земли. Дело в том, что три года назад в селе появился предприимчивый мужчина, который построил для себя крепкий дом, завёз технику и взялся для начала заниматься разведением коров и свиней. Дело стало налаживаться, и вскоре он решил завести собственную кормовую базу. Работники основанного им предприятия начали не только сено заготавливать, но и пахать землю, сеять зерно. Земли крепнущему хозяйству явно не хватало. И глава хозяйства стал скупать земельные доли пайщиков в с. Домасово и с. Аргунск. В этом же селе находится отделение Аргунского совхоза, и всё, чем живут сельчане - это земля, на которой они косят сено для общественной и своей живности. Однажды жители сёл обнаружили, что все земли вокруг поселений, на которых они раньше трудились, принадлежат чужаку. Начали проверять, оказалось, документы все были оформлены законно. Люди, оставшиеся ни с чем, намеревались провести акцию протеста 8 августа возле здания администрации. Её проведению помешало наводнение. Теперь своеобразная акция будет проведена в поле, принадлежащем фермеру, где жители от мала до велика соберутся косить сено для общественных бурёнок. Больше им косить негде, а время заготовки грубых кормов стремительно уходит. О проведении акции протеста извещено районное руководство, полиция, прокуратура, краевые и районные СМИ, и как заканчивает корреспондент: «Подобная ситуация не нова. В западных регионах конфликты по поводу земли возникают постоянно. У нас теперь тоже появляется подобное. Не отмежёванная земля перейдёт в собственность муниципалитетов, которые, возможно, чтобы покрыть издержки за межевание и постановку на учёт, будут повышать арендную плату за её пользование. На земле без земли не останутся ли сельчане?».

Газета «Новая», в материале под названием «Лосьоны для опухших лиц?», бьёт тревогу. Дело в том, что в Красном Чикое, после запрета продажи пива и слабоалкогольных напитков, во многих продуктовых магазинах стали продавать спиртовые лосьоны. Причём приобрести их может любой желающий. Документы, подтверждающие 18-летие, продавцы не спрашивают. Акцизных марок на такой товар не требуется. После запрета на продажу пива выручка предпринимателей упала. В итоге нашли выход: для страждущих начали отпускать лосьоны и настойки. Официально это не запрещено, поскольку такая продукция по бумагам проходит как косметическое средство, а не алкоголь. Однако она не стоит в магазине на витрине с косметикой и другими изделиями по уходу за кожей, а находится в продуктовом отделе, прямо под прилавком у продавца, предназначенная для любителей острых ощущений. Благо цена позволительная – 25 рублей, и в любое время купить можно. С продавцами опухшая от «косметического эффекта» спиртосодержащих лосьонов сильная половина человечества наладила тесный контакт. Без слов одна сторона выкладывает на прилавок мелочь, другая молча забирает и взамен из-под прилавка выкладывает пакетик или «фунфурик». Иногда этот пакетик называют ласково «ягодкой» или шоколадкой. В районной администрации прокомментировали данную ситуацию, что продавать или не продавать подобную продукцию – это вопрос совести предпринимателей. Однако многие отмечают, что эта проблема будет похлеще пивного алкоголизма, и вот что говорят жители райцентра: «Давно пора запретить или ограничить продажу этой отравы во всех магазинах. К ней уже пристрастились не только мужики, которые ходят после употребления такой «косметики» как зомби, но и подростки. Однако нужно всё-таки быть совсем бесчеловечным, чтобы продавать своим односельчанам этот товар, понимая, как он на самом деле будет использован».

Проблема подготовки к зиме тревожит депутатов городского поселения «Дарасунское». Об этом пишет газета «Красное Знамя» в материале под названием «Ситуация нас беспокоит». До начала отопительного сезона остаётся двадцать дней, а в поселении складывается непростая ситуация с его подготовкой. Задолженность населения за полученные коммунальные услуги составляет 6442027 рублей. Угля до настоящего времени нет, хотя заключен договор на его поставку между ОАО «ЗГО» и ОАО ППГХО г. Краснокаменск. На отопительный сезон требуется 18 тысяч тонн, а это 280 вагонов. На приобретение такого количества угля нужны огромные деньги - двадцать миллионов рублей с учётом железнодорожного тарифа. Собственник вагонов («Первая грузовая компания») находится в Москве, и все вопросы приходится решать с ним. В наличии вагонов нет. Стоимость одного вагона составляет 25 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году она равнялась 11 тысячам. ОАО «ЗГО» не может увеличить цену гикокалории более чем на 12%, так как существующий тариф утверждён РСТ. Поэтому завод вынужден нести убытки. Что делать заводу горного оборудования? Кто должен возмещать выдающие доходы? Ответа пока нет, да и уголь в этом году будет мокрый, в забайкальские морозы смёрзнется, придётся в тяжёлых условиях его долбить. А это дополнительные расходы. В сутки в котельной сжигается до ста тонн угля. Особая проблема - ремонт котельной. Ежегодно на подготовку котельной тратится 4-5 миллионов рублей из средств завода, который несвоевременно получает денежные средства за тепло и воду от Карымской ЦРБ, администрации городского поселения «Дарасунское». Все эти факторы отрицательно сказываются на подготовке к предстоящему отопительному сезону. Поэтому депутаты обращаются ко всем юридическим и физическим лицам – должникам завода горного оборудования: « Рассчитайтесь за полученные услуги, и тогда наше градообразующее предприятие сможет завершить все работы и подготовится к зиме».

Газета «Ононская Правда», в материале с названием «Освоить средства успеем», рассказывает, какие ремонтные работы проводятся в нынешнем году на дорогах района. Отрадно, что Кыринский ДЭУч получил новый автогрейдер и экскаватор, поэтому дорожные работы теперь ведутся в два раза активнее по сравнению с прошлым летом. Однако есть проблемы в квалифицированных кадрах. Это связано с тем, что когда предприятию из-за недостатка финансирования приходилось работать не на полную мощь, специалисты один за другим уволились. Сейчас получается так, что на новой технике работают не очень опытные люди. Хотя кадровые подвижки есть, и стала повышаться средняя заработная плата, сейчас она составляет 16-17 тысяч рублей. Уже освоено более 20 миллионов рублей, выделенных из краевого Дорожного фонда, плюс на 2,5 миллиона рублей положен асфальт в Кыре. Всего на район выделено 30 миллионов рублей, в прошлом году было в два раза меньше. Уже проведён ямочный ремонт части автодороги Дарасун – госграница, которая идёт через район, сделана осевая разметка по всему чёрному покрытию. Сдана гофрированная металлическая труба, её установили вместо деревянного моста в Шумунде. Ремонтируется подъезд к Хапчаранге. Правда, мазут и битум для изготовления асфальта приходится возить со станции Оловянной и из Нерчинска, это, конечно, далеко и затратно, и всё же асфальтовый завод в Мангуте работает. Один ДЭУч не справляется, поэтому, кроме своих 20 рабочих, задействовали читинское механизированное звено, в котором пять самосвалов, два экскаватора, и акшинскую механизированную бригаду из 13 человек. В этом году часто идут дожди, всё размывает, поэтому многое приходится делать заново, и как заканчивает корреспондент: «В следующем году на ремонт дорог ожидается затратить до 50 миллионов рублей. Беспокоит предприятие только одно – конкурсы на проведение дорожных работ иногда выигрывают частные предприниматели. Они более мобильны, у них более современные технологии, техника поновее, так что конкуренция существует, и для нашего предприятия это не самый хороший фактор».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/