«Дети, орхидеи и …помойка» и «Акция протеста» - в обзоре районной прессы

Не позавидуешь заведующей детским садом «Колосок», что находится в городе Нерчинск. Дело в том, что её головная боль – это то, что дети, посещавшие дошкольное учреждение, заболели энтеровирусной инфекцией. Но в саду, как показали соответствующие проверки, всё нормально, никаких нарушений нет, а заболели малыши после контакта с неорганизованными детьми. Оказывается, рядом с красотой здания, где находятся дети, уже несколько лет соседствуют …помойки. Главным «поставщиком мусора» являются жильцы двухквартирного деревянного дома, расположенного рядом со зданием полиции. В их «распоряжении» две свалки, одна из которых находится прямо за зданием прокуратуры и оснащена небольшим контейнером, и если он полон, то все отходы выбрасываются неподалёку. Со стороны супермаркета с детским садом соседствует ещё одно место сбора мусора, с двух сторон ограниченное бетонными блоками и заполненное после прошедших дождей водой. Руководство садика обращалось в отдел участковых уполномоченных, чтобы повлияли на ситуацию, но пока изменений в положительную сторону нет. Также обращались к руководителю городской администрации с просьбой о содействии по уборке несанкционированных свалок вокруг территории учреждения в связи с угрозой возникновения и распространения острой кишечной инфекции. Но какой будет скорость реакции и станет ли возле «Колоска» чисто – вопрос времени, и как замечает корреспондент: « В дошкольном учреждении надеются на скорейшую ликвидацию опасного соседства, ведь речь идёт о здоровье детей». Однако, согласно информации, полученной в администрации, в период с мая по август в городе работали группы по очистке от мусора, благоустройству и уборке территорий, прилегающих к частным домам. Претензии, указанные в уведомлениях, были выполнены на 80%. «До «Колоска» очередь пока не дошла»,- делает печальный вывод газета «Нерчинская Звезда» в материале под названием «Дети, орхидеи и …помойка».

Не так уж много времени остаётся до начала отопительного сезона, и поэтому подготовка к нему является определяющим фактором того, как он пройдёт. В целом в Чернышевском районе с этим вопросом дела обстоят не так уж и плохо, но есть определённые недостатки. Об этих небольших проблемах, которые, если их вовремя не устранить, могут принести большие неприятности, пишет газета «Наше Время». Чтобы отопительный сезон прошёл достойно, в Чернышевске состоялось координационное совещание глав местных администраций, руководителей ЖКХ и представителей прокуратуры района. В этом году в ряду организаций ЖКХ произошло пополнение, и к существующим предприятиям на территории района добавилось ещё четыре новых: в п. Чернышевск, п. Аксёново – Зиловское, п. Букачача и с. Бушулей. Однако на этом отрадном фоне всё ещё остаются проблемные вопросы наличия дебиторской задолженности на территории района. Так, многие граждане по-прежнему игнорируют требования о погашении долгов перед коммунальщиками, нарушая тем самым и права других граждан. Ведь нехватка финансовых ресурсов у предприятий ЖКХ не позволяет им улучшить предоставляемые услуги добросовестным гражданам. Также серьёзной проблемой является отсутствие заключённых договоров электроснабжения котельных в двух посёлках. Однако руководство администрации района пообещало, что котельные будут подключены к линии электропередачи к началу отопительного сезона. Вопрос достаточности угля нормативного запаса в большинстве поселений решён, но не везде. Имеется нехватка и аварийного запаса материала. Но самая большая проблема – это свободный доступ лиц без определённого места жительства к объектам ЖКХ, что приводит к их порче и утрате. Начальник ОМВД России по Чернышевскому району заверил, что все необходимые меры в этом отношении будут приняты. Прокуратура района в свою очередь заявила, что все вопросы, поднятые на совещании, взяты ею на особый контроль.

Как часто бывает у нас в стране, люди становятся заложниками непродуманных решений со стороны "мудрых" властей, при переходе организации из одной формы подчинения в другую. Яркий пример этому приводит газета «Знамя Труда», в материале под названием «Вопрос решается». Дело в том, что арестованы счета ГУЗ «Красночикойская ЦРБ», и по этой причине идёт задержка выплаты остатка заработной платы медицинским работникам за июль и аванса за август. Причина в том, что в 2009 году был приобретён аппарат УЗИ экспертного класса в рассрочку на три года. Обучены три специалиста, и обследование проходит в три смены. Судя по статистическим данным, аппарат востребован: в 2012 году проведено свыше 12000 обследований, за семь месяцев 2013 года - 7700 обследований. Причём обследование проходят не только пациенты по направлению врачей, но и дети, и взрослые определённых категорий при прохождении диспансеризации. Когда приобреталось оборудование, больница находилась в подчинении муниципалитета, к тому же имелась возможность делать взносы из резервного фонда ТФОМС. Через некоторое время резервный фонд был закрыт, а при переходе из МУЗ в ГУЗ министерство здравоохранения края не взяло на себя обязательства по старым больничным долгам. Из 3,5 миллионов рублей оплачено только около двух миллионов. Директор фирмы, через которую был приобретён аппарат, подал в суд и выиграл его. В результате счета ЦРБ были заблокированы. Руководство больницы обратилось через Минздрав края в Минфин края с просьбой помочь решить проблему. «Пути решения есть. Поддержку пообещало и руководство района. Как только найдётся понимание вопроса и погасится задолженность перед фирмой – поставщиком, сразу же начнётся выплачиваться зарплата, так как средства на эти цели имеются»,- поясняет главный врач Красночикойской ЦРБ.

Довольно часто у нас так бывает, что всё - в последний момент. Вот и деньги на ремонт Улётовской школы поступили только в начале августа, поэтому, чтобы успеть к первому сентября, все работы велись в авральном режиме. Денежных средств из федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей и 500 тысяч - из районного бюджета. Благодаря более ощутимой сумме, в этом году ремонт носил не косметический, а капитальный характер. Выполнены все виды работ по требованиям, предъявляемым к учебным заведениям, в том числе ремонт электрооборудования, «молния - защита», капитальный ремонт отопления, заменены окна на практичные стеклопакеты и установлена современная сантехника на каждом этаже. А на первом – ещё и с пандусами для инвалидов – колясочников, которые теперь, после ремонта, могут учиться вместе с остальными детьми, а не на дому. Администрация школы обращалась за помощью к родителям, детям – старшеклассникам и волонтёрам с просьбой об оказании помощи в побелке-покраске, уборке и вывозке мусора. В школу помощники пришли со своими тряпками, перчатками, кистями и т.д., так как на всех школьного инвентаря не хватало. Реконструкция здания начальной школы под детский сад тоже осуществляется в режиме «очень срочно». Средств по целевой федеральной программе выделено 6 миллионов 100 тысяч рублей. «К работающей бригаде читинцев (преимущественно из КНР) на подмогу пришла бригада местных строителей из четырёх человек : меняют кровлю, устанавливают забор. Внутреннюю отделку здания также производят китайцы. Однако работы ещё очень много»,- говорит корреспондент газеты «Улётовские Вести», в материале под названием «В авральном режиме».

Издавна земля являлась предметом споров и конфликтов между людьми. Газета «Советское Приаргунье», в статье с коротким и ёмким названием «Акция протеста», продолжает знакомить читателя с дальнейшим развитием событий в селе Середняя, о которой писалось в прошлом обзоре районной прессы. Напомню, это две противоборствующие стороны - жители села и фермер. Яблоком раздора стали земельные доли пайщиков, которые скупил фермер, оставив тем самым местное население без пастбищ, сенокосов и пашен. По словам жителей, собрания пайщиков не было. О том, что эти земли уже являются чужой собственностью, люди узнали неожиданно, когда были выгнаны с распаханной ими земли фермером. Земли пока не отмежёваны, т.е. границы собственности не определены, и это существенно затрудняет жителям пользоваться оставшейся землёй. На проходившей акции протеста с транспарантами и лозунгами, люди требовали вернуть им земли. На акции присутствовала супруга фермера, которая пояснила, что сделка прошла законно и тому подтверждение – соответствующие документы. Для выяснения конфликта прибыли районные власти, руководство сельского поселения, полиция и представитель СМИ. В ходе разговора были выяснены некоторые моменты некорректного поведения фермера в отношении местных жителей. Данные факты будут проверяться органами правопорядка. Однако состоявшееся выяснение отношений между жителями и супругой фермера, которое прошло без взаимного понимания друг друга, к сожалению, не привело к какому-либо компромиссу. Люди настроены воинственно, и отступать не собираются. Они собрались перекрыть въезд в село Середняя, куда пропускать будут только карету скорой помощи и пограничников. Обо всех своих действиях они сообщили во все соответствующие органы. Что будет дальше, покажет время.

Основными планами по реализации программ повышения качества жизни в Краснокаменске делится глава городского поселения Борис Пичкуренко на страницах газеты «Слава Труду», в материале с названием «И снова – о проблемах». В частности, он отметил, что по программе развития моногородов на строительство очистных сооружений второй очереди и коммунальные объекты мясокомбината выделено 198 миллионов рублей. Объект будет сдан 31 декабря 2014 года. Определена сумма, которая пойдёт на развитие социальной инфраструктуры города по соглашению между правительством края и консолидированной группой налогоплательщиков Росатома – 346,5 миллионов рублей. В планах строительство детского сада на 240 мест, которое начнётся в этом году. 5 миллионов рублей пойдёт на проектирование пляжа и базы отдыха для краснокаменцев. Предусмотрены средства на реконструкцию детского парка аттракционов, реконструкцию стадиона «Аргунь» и ремонт спортивного зала «Аргунь». Ещё будет осуществлено строительство физкультурного оздоровительного комплекса, общая сумма, предусмотренная в этом году, составит 59,5 миллионов рублей. Однако при всех радужных перспективах есть и проблемные вопросы. Например, сбор и переработка мусора, поскольку вывоз отходов специализированным транспортом перестал решать проблему загрязнения города. Поэтому решено устанавливать контейнеры европейского типа. Ещё один сложный вопрос – современное состояние городских дорог. Не менее актуальная проблема – ливневая канализация. Для её возникновения нужно по предварительной стоимости 28-32 миллиона рублей, бюджету городского поселения она не по силам. Поэтому необходимо искать пути решения всех этих вопросов, подчеркнул глава города.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/