«Дорогостоящая забывчивость» и «Взяты с поличным» - в обзоре районной прессы

Известная фраза великолепного Остапа Бендера «Почём опиум для народа?» по-прежнему не теряет своей остроты. Вот какой случай рассказывает на эту тему газета «Знамя труда», в материале под названием «Испорченный праздник». Одна пожилая женщина решила окрестить свою внучку у себя на родине, в Чикое, и так как они откладывали это событие целый год по причине отсутствия в храме батюшки, то с его появлением больше не стали тянуть с этим, одним из важнейших, таинством Православия. Крёстному и отцу ребёнка пришлось под это дело специально подгадать отпуск, хоть было и не просто, так как они оба являются военными. Крещение происходило 8 августа с 11 до 15 часов. Собралось много народа в этот день, но записали на обряд только 26 человек. Крёстного и отца девочки выгнали из церкви, хотя до этого поп говорил, что при крещении таких проблем не будет. В результате невестка в слезах, сын в шоке. Пришлось простоять на улице три часа. Само крещение больше походило на детский сад, так как маленьких детей было много и их надо было всё это время держать на руках, а это просто невозможно: дети устают, плачут, кричат, хотят есть, бегают, а служители прихода грозят им пальцем. Домой приехали уставшие и расстроенные, было неудобно перед крёстным (ведь он специально ехал четверо суток). Открыли свидетельство о крещении, а там у ребёнка другое отчество. На следующий день пришлось ехать опять. После всех произошедших коллизий женщина недоумевает: «Осадок остался на душе тяжёлый, стыдно перед детьми, что настояла здесь крестить внучку, надо было в городе. Почему бы для маленьких детей не сделать отдельный день крещения, например, в субботу, и родителям удобно, и детей мучить не надо, а не как у нас только вторник и четверг, да по 26 человек сразу. И крёстные могут быть рядом, а не на улице. Или мы только деньги видим, а людей нет?».

По-прежнему ситуация в четырёх сёлах, подвергшихся наводнению, остаётся напряжённой. И дело не в угрозе паводка, а в ликвидации последствий. Испорчено имущество, в плачевном состоянии находятся дома и постройки, погиб урожай на приусадебных участках. Люди ждут реальной помощи и желательно побыстрее, а средств для восстановления практически нет. Всё, что зависело от районной администрации, было сделано. 622 тысячи рублей районных средств было распределено среди пострадавших от паводка, 120 тысяч - для приобретения продуктов питания и ГСМ. Также за счёт администрации отремонтирована школа с. Аргунск. Пока все финансовые средства – это опережающая дотация, выделенная краевым Министерством финансов. После заключения договора с почтой на перечисление денег и уточнения списков пострадавших, жители смогут получить их. Многие организации и предприятия района откликнулись оказать безвозмездную помощь. Так, золотодобывающее предприятие «Мангазея Майнинг», «Рудтехнология» своими силами и средствами восстанавливают разрушенный участок дамбы. ООО «Руслес» обеспечило пострадавших новыми дублёнками и сапогами. Мебельная фабрика «Ант» выделила 10 кроватей. Проведена откачка воды из затопленных домов силами волонтёрского отряда молодёжи. Заключена договорённость на поставку кирпича на 25 тысяч рублей – это краевая помощь. Население обеспечено медикаментами, и сейчас решается вопрос с направлением в с. Аргунск постоянного медработника. Производится ремонт затопленных участков дороги. Сообщение восстановлено, ходит рейсовый автобус. Вспышек заболеваний среди людей и животных не зафиксировано. «Семьям, чьи дома признаны непригодными для проживания, сельхозпредприятие «Аргунское» предоставило безвозмездно часть конторы под жильё. По линии соцзащиты перечислено через почту каждому из пострадавших по две с лишним тысячи рублей», - отмечает газета «Советское Приаргунье», в материале с названием «Всё, что в наших силах».

Некоторые жители Поднебесной стараются «обвести вокруг пальца» российских пограничников, причём делают это совершено бесхитростно и топорно. Яркий тому пример - случай, произошедший недавно в международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». 36-летнюю гражданку КНР при попытке нелегально вывезти из России 856 тысяч рублей задержали сотрудники погранконтроля. Женщина везла такую крупную сумму, попросту спрятав её под одеждой. При прохождении паспортного контроля «путешественница» не смогла скрыть волнение, чем и вызвала подозрение пограничников. В дальнейшем выяснилось, что у китаянки деньги не задекларированы, как того требует российское законодательство. Однако признаваться в нарушении закона женщина не спешила. Сначала она пыталась оказать сопротивление сотрудникам, после чего разыграла настоящее представление, заявив, что чувствует себя плохо и не может давать объяснения. После прибытия бригады медиков, констатировавших отменное здоровье «комедиантки», она пояснила, что внести кругленькую сумму денег в таможенную декларацию просто забыла. Однако такую девичью память стражи границы объясняют высокими пошлинами на вывоз наличности из нашей страны. Абсолютно бесплатно и не внося в таможенную декларацию, из России можно вывезти наличные денежные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Поэтому в данном случае женщине пришлось бы заплатить налоги. Это, видимо, и стало причиной внезапно поразившей китаянку «амнезии». Точно такую же сумму денег, но уже просто в карманах брюк, пытался вывезти ещё один гражданин Китая. Как пояснил задержанный, наличность его попросили отвезти знакомые. «Сейчас все незадекларированные деньги изъяты и переданы сотрудникам таможни. Нарушителям же, согласно российскому законодательству, грозит административный штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы или её конфискация», - отмечает газета «Наше Время», в материале с названием «Дорогостоящая забывчивость».

Недобросовестные люди стараются нарушить закон не только на границе, но и в лесу. На этот раз группа лиц в составе трех человек по предварительному сговору совершила незаконную охоту в 17 километрах к югу от с. Нарасун. Не имея разрешения на охоту и охотничьих билетов, они, используя лошадей, выехали в общедоступные охотничьи угодья - падь Сарбалтуй. С помощью четырёх охотничьих собак они отыскали 4-х кабанов. Прицельным выстрелом один из них убивает первого кабана, а остальные двое при помощи ножей добивают трёх оставшихся кабанов, удерживаемых собаками. Свою добычу они доставляют на стоянку, произведя там первичную обработку: сняли шкуры, разделали туши на части. На следующий день «охотники» вновь отправились в ту же падь и вновь вернулись на стоянку с четырьмя кабанами. Совместными умышленными действиями, незаконно добыв 8 кабанов, граждане причинили имущественный вред государству в сумме 360 тысяч рублей, который, с учётом количества незаконно добытых особей, экологической ценности и значимости их для фауны Акшинского района, ежегодно уменьшающейся на территории района численности популяции кабана, считается крупным. Браконьеры были задержаны инспекторами госохотслужбы Забайкальского края. Состоялся суд, который признал граждан виновными и назначил наказание каждому в виде штрафа в 50 тысяч рублей. После вступления приговора в законную силу все вещественные доказательства были уничтожены. «Очередная вылазка псевдоохотников вновь закончилась неудачей для них и подтвердила простую истину: нужно дружить с законом, и всё будет в полном порядке», - заканчивает корреспондент газеты «Сельская новь», в статье с названием «Взяты с поличным».

О приближении отопительного сезона шёл разговор на очередной планёрке в Хилокской районной администрации. Присутствующие главы поселений доложили о готовности хозяйствующих организаций к началу отопительного сезона, который наступает с середины сентября. По их словам, большинство объектов уже готово. Однако в отдельных сёлах, как например, Баде, Харагуне, в посёлке Могзон есть нерешённые вопросы. В частности, могзонское ЖКХ вообще в этом году не получило обещанных из края одного миллиона четырёхсот рублей на подготовку к зиме и проводило ремонт за счёт собственных средств. Сейчас оно в больших долгах. Большая проблема и с доставкой угля. ООО «Читауголь» категорически отказывает в поставке топлива без предоплаты, хотя за прошлогодний отопительный сезон у Могзона долгов нет. С поставкой угля ситуация усложнилась, поскольку Буртуй не проводил вскрышные работы и в запасе ничего не имеет. Предприятия ЖКХ заключили договоры с Тигинским угольным разрезом Петровск-Забайкальского района, что удорожило транспортные расходы. Да и качество этого топлива ниже буртуйского. В Баде большая проблема в том, что «Читаавтодор» бросил шестнадцати - квартирный и два двух - квартирных дома, не передав их поселению, а тепло подавать в них надо. В Харагуне ещё не начат ремонт котельной участковой больницы. В Хушенге МУП «Гарант» также нуждается в средствах, обещанных из края, поскольку изрядно потратилось на ремонт. «Из краевого бюджета на подготовку к зиме району должны были выделить 8 млн. 865 тыс. рублей. Отопительный сезон уже на носу, а 2 млн. 984 тыс. рублей ещё не получены, что осложняет обстановку. Также был поднят вопрос о ремонте мостов, дорог. Тут тоже всё упирается в финансирование, а время уходит», - отмечает газета «Рабочая трибуна».

Не так давно на одном из телеканалов г. Читы вышел репортаж о тяжёлой ситуации с подготовкой к новому отопительному сезону в городском поселении «Кличкинское» и о сложившимся критическом положении с невыплатой заработной платы работникам ЖКХ. Разъяснения по этому поводу даёт начальник отдела производства и ЖКХ администрации муниципального района «Приаргунский район». В целом в Кличке затраты на одного человека составляют 16920 рублей в год, в то время как, например, в с. Погодаево - 738 рублей, в п. Досатуй – 4526 рублей. Таким образом, на одного жителя Клички тратится в 4-5 раз больше, чем на жителей в других поселениях. Что касается подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг., то по Кличке-1 на данный момент котельная готова к эксплуатации, т.е. всё оборудование проверено, ревизия сделана. По Кличке-2 – здесь идёт задержка, вызвана она бесхозяйственностью на предприятии местного ЖКХ, не связанной с финансами. Также возникает проблема по ремонту отдельных участков тепловых сетей и сетей водоснабжения. Это связано с тем, что на предприятии большая текучка кадров, очень слабый инженерный состав, недостаток квалифицированных кадров, вследствие чего и происходят непредсказуемые ситуации. Что касается заработной платы, то она выплачивается ежемесячно. Согласно последним данным, существует задолженность только за август, выплата которой начата. Ещё есть проблема в финансовом положении в связи с тем, что с 8 июля 2013 года арестован расчётный счёт МП ЖКХ «Тепловик». Поэтому администрация района настоятельно рекомендует руководству предприятия разработать мероприятия и принять необходимые меры по банкротству. «В данный момент «Тепловик» заключил договор с одной фирмой по поставке угля в объёме 7950 тонн. Но мы, т.е. администрация района, приходим к выводу, что в п. Кличка нет единого рабочего органа, который может и должен решать вопросы жизнедеятельности поселения. Над чем и нужно работать Совету и исполнительному органу, т.е. администрации п. Кличка – органу, который должен следить за текущими делами и работать над перспективой», - пишет газета «Приаргунская Заря», в материале под названием «Что же будет с Кличкой?».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/