«Шутник» и «Ловись, рыбка» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В нынешнем году читинскому радио исполняется 85 лет, и полувековой юбилей празднует читинское телевидение. О достижениях и перспективах корреспонденту газеты «Забайкальский Рабочий» рассказала директор ГТРК «Чита» Галина Каманина. На сегодняшний день телерадиокомпания является единственным государственным электронным СМИ в крае, где трудятся 180 сотрудников (вместе с территориальным отделением в пос. Агинское). ГТРК имеет 1400 часов в год собственного оригинального вещания на канале «Радио России» и 660 часов на телеканале «Россия-1». С 2013 года началось местное вещание и на радиостанции «Маяк». А ещё компания – это 33 здания и сооружения, более 14 тысяч квадратных метров площадей, около 6 гектаров земли и более 26 млн. рублей налогов ежегодно в бюджеты всех уровней. При этом бюджетных денег хватает лишь на часть зарплаты и на часть коммунальных платежей. Всё остальное: содержание объектов, закупка оборудования, налоги, выполнение социальных программ - за счёт собственных доходов, которые за 10 лет выросли более чем в 6 раз. Гордость у компании вызывает, во-первых, то, что программа «Вести-Чита» является безусловным лидером на информационном поле региона. Во-вторых, за последние пять лет копилка творческих достижений и побед на профессиональных конкурсах не только всероссийского, но и международного уровня, очень сильно пополнилась. Всё это стало возможным благодаря профессиональным кадрам, которые работают на ГТРК, а некоторые даже отдали любимой работе более 30 лет. Радует молодёжь, и если десять лет назад средний возраст работников организации составлял 45 лет, то сейчас он менее 30 лет. Но самое главное – это перспективы работы ГТРК. В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.» выделены средства, проведены проектирование и подготовительные работы, состоялись тендеры, начинается приобретение оборудования. Чита вошла в перечень первых 38 регионов России, где уже в первом квартале 2014 года начнутся монтажные работы оборудования нового поколения. «И мы понимаем: мы должны стать лучше, стать интереснее, стать умнее»,- отметила в конце беседы директор ГТРК.

Как известно, спорт позволяет не только иметь превосходный мышечный тонус и хорошую фигуру, но и даёт возможность подзаработать. Для этого достаточно оказаться в центре Читы в определённое время, где за двухминутную выдержку, смелость и выносливость дают деньги. А именно, ближе к вечеру на перекрёстке улиц Ленина и Бутина слышится призывный клич: «Друзья! Аттракцион «Неудержимый турник»! Висишь две минуты – получаешь 500 рублей!». Жажда лёгких денег заставляет большинство читинцев, которые проходят мимо этого места, притормозить и поглазеть, как другие пытаются подзаработать. Для того, чтобы получить приз, необходимо заплатить организатору 100 рублей. После этого нужно (но необязательно) намазать ладони мелом, встать на небольшой стульчик, обхватить перекладину. Как только участник готов начать, из под него убирается стульчик и нажимается секундомер. Мужчинам нужно провисеть две минуты, девушкам – на 50 секунд меньше. Кроме того, висеть нужно без посторонней помощи, не касаясь земли, не используя перчатки, верёвки, не заключая пальцы «в замок» и не держа обе руки в разных положениях. Как только две минуты проходят, победивший получает приз, однако право на дальнейшее участие он теряет. Такие, на первый взгляд, нехитрые условия. Но не всё так просто, как кажется, - перекладина реагирует на любое движение висящего и шатается в обе стороны. Многие из-за этого не могут провисеть и полминуты. Из десяти участвующих, как правило, побеждает только один. «Но такая удручающая статистика не пугала никого из присутствующих, поскольку каждый из них был уверен, что предыдущий проигравший попросту слабак, коль не смог провисеть на турнике какие-то две минуты»,- отмечает газета «Вечорка» в материале под названием «Шутник».

Забайкалье богато водными угодьями. В крае насчитывается 15 тысяч озёр, а рек протекает больше 40 тысяч. В этих водоёмах водится около 80 видов рыб и 2 – ракообразных, есть 4 вида осетровых, 9-сиговых, 2-лососёвых и 2-семейства хариусовых. Однако чаще всего жители нашего региона едут на рыбалку в соседнюю Бурятию или ещё дальше. Почему так происходит и можно ли Забайкальскому краю стать центром рыболовства, рассуждает корреспондент газеты «Эффект». В настоящее время рыбалка для жителей региона в основном – развлечение. Конечно, промышленная добыча существует, но её объёмы малы. В водоёмах рыболовы заготавливают преимущественно щуку, окуня, плотву, карася, сазана, ельца и язя амурского. Рыбоводческие и рыбодобывающие предприятия, которых в крае за год выросло с трёх до десяти, по итогам минувшего сезона добыли 14,8 тонн водных биологических ресурсов. За текущий сезон планируется добыть почти в три раза больше - 41 тонну. Однако как бы ни старались забайкальские промысловики, таких объёмов явно недостаточно, чтобы нагрузить работой все семь рыбоперерабатывающих предприятий края. Большая часть рыбы как была, так и остаётся ввозимой. Тем более что в переработку идут морские и океанические виды. Ещё одна проблема, которая очень остро стоит для края – это браконьерство и формирование «теневого рынка». Рыбаки-частники стремятся наладить своё производство рыбопродуктов. Сооружают самодельные цеха, которые состоят только из коптилен и не оснащены нормальными местами хранения. Конечно, борьба с ними ведётся, но до полной победы ещё далеко. При том, что рыбу в Забайкалье заготавливают не только браконьеры, но и зарегистрированные промысловики, искусственное воспроизведение видов практически не ведётся. Инфраструктура рыболовства как отрасли отсутствует в принципе. В крае нет ни одного воспроизводственного центра или нерестово-выростного хозяйства. Однако читинские учёные установили, что разводить промысловую рыбу с перспективой на будущее можно в озёрах Ивано-Арахлейской системы и, как ни странно, в озере Кенон. « В 2012 году при Министерстве природных ресурсов и экологии Забайкальского края был создан рыбохозяйственный совет. Конечно, конкуренцию традиционным промысловым регионам не составила, но шанс на развитие рыбная промышленность получила»,- делает вывод корреспондент в статье под названием «Ловись, рыбка».

В краевом следственном управлении состоялось заседание консультативного Совета под председательством руководителя управления Геннадия Подзноева. На Совете обсуждалась сложившаяся в Забайкальском крае проблема суицидов среди несовершеннолетних, которая вызывает серьёзное беспокойство. Правда, в текущем году количество самоубийств среди подростков снизилось, однако ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. За истекший период года в следственные органы поступило 19 сообщений о суицидах. В 17 случаях следователи после проведения процессуальных проверок отказали в возбуждении уголовного дела, по двум случаям уголовные дела возбуждены и сейчас расследуются. Причины, толкающие несовершеннолетних на сведение счётов с жизнью, условно разделили на четыре группы. К первой группе отнесены проблемы во взаимоотношениях подростков с противоположным полом. Из-за этого в 2013 году покончили с собой 7 подростков. Вторая причина – проблемы в семьях несовершеннолетних: злоупотребление родителями алкоголем, конфликты в семье и др. В результате совершено 9 самоубийств. Третья группа причин – боязнь подростков привлечения к уголовной или иной ответственности. Здесь совершили суицид 2 молодых человека. Четвёртая группа – переживание подростков из-за смерти родителей или других близких родственников. 1 молодой человек покончил с собой по этой причине. По результатам анализа 2012-2013 годов, наиболее неблагоприятная обстановка по подростковым суицидам наблюдается в Агинском, Шилкинском, Борзинском, Читинском, Краснокаменском и Оловяннинском районах. До 2012 года Забайкальский край входил в группу регионов со сверхвысокой смертностью населения по причине суицидов и занимал второе место после Чукотского автономного округа. Сейчас регион занимает шестое место в России, показатель смертности понизился более чем на 10% по отношению к 2010 году. С учётом актуальности проблемы, в ноябре 2012 года была утверждена долгосрочная программа «Комплексные меры по профилактике суицидального поведения на территории Забайкальского края», однако её финансирование в 2013 году не предусмотрено. «По результатам работы Совета решено подготовить в Заксобрание края предложение о необходимости финансирования программы в полном объёме. Кроме этого, направлено предложение в УМВД об увеличении численности сотрудников по делам несовершеннолетних, а губернатору края направлено предложение об укомплектовании штатных единиц психологов в учебных учреждениях региона», - отмечает газета «Комсомольская правда».

По запасам недр и их разнообразию Забайкальский край занимает одну из лидирующих позиций в России. Однако в настоящее время масштабно ведётся только добыча каменного угля. Правда, по данным геологоразведки ещё советскими исследователями недр, Забайкалье имеет все шансы для того, чтобы стать значимой сурьмяной провинцией страны. Сегодня на территории региона известно четыре месторождения сурьмы. Лицензии на два из них: Нарын-Кундуйское в Акшинском районе и Тыргетуйское в Карымском районе, принадлежат компании «РусАнт Лимитед». Разведка ведётся на этих месторождениях с 2007 года. В проекты компания и инвесторы вложили более 22 миллионов долларов. Точные запасы на Тыргетуйском месторождении не подтвердились. На Нарын-Кундуйском, около села Усть-Иля, подтверждены только 3 тысячи тонн добычи металла (ожидалось гораздо больше), однако компания не отказалась от проекта. Работы продолжаются: на месторождении строится горно-обогатительное предприятие, и для нужд добывающего комплекса на окраине села Дульдурга решено построить модульную флотационную линию. Крупнейшее предприятие – Дульдургинская птицефабрика, хоть и существует юридически, но в реальности от неё остались только руины. Поэтому горнопромышленники, взяв в аренду часть её территорий, начали строительство. Сначала инженеры «Забайкальских ресурсов» разработали проект, который после согласования с контролирующими органами вынесли на общественные слушания. Все требования местных жителей, которые были при этом выдвинуты, недропользователи выполнили, и в Дульдурге впервые открылась стройка промышленного предприятия, а село Усть-Иля впервые получило гарантированный доход за аренду земли на месторождении. Однако с того момента, как началось строительство, в посёлке стали появляться ярые противники проекта. На волне предвыборной кампании активисты, среди которых нашлись и местные депутаты, собрали подписи и направили жалобу в краевую администрацию. По ряду причин строительство фабрики приостановили, прекратились работы и на карьере в Нарын-Кундуе, на территории земель сельского поселения «Усть-Илинское». «Там, где сейчас строится флотационная фабрика, десятками лет стояло птицеводческое хозяйство. Едкие аммиаксодержащие отходы «птичника» не тревожили местное население. Так же, как колхозное хранилище пестицидов по соседству. Однако теперь даже безопасное производство вызывает панику. Так что же тому виной? Остаётся только надеяться, что это страх перед чем-то новым, а избавиться от него можно лишь посредством диалога»,- пишет газета «Аргументы и Факты» в материале с названием «Строить нельзя запретить».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/