Читинский альпинист совершил восхождение на горы Памира

В июле-августе этого года Максим Комогорцев из Читы и Александр Токарев из Иркутска ездили на Памир для восхождения на пики им. Корженевской 7105 м и Коммунизма 7495 м. Это было не первое высотное восхождение альпинистов. За их плечами были поездки на горы Мунку Сардык (3495м), Эльбрус (5642м), Казбек (5033м), пик Ленина (7134м).

Максим Комогорцев рассказал корреспонденту ИА «ЗабИнфо» о том, как они покоряли вершины Памира.

Максим, сколько длилась экспедиция на Памир?

Продолжительность экспедиции на Памир составила 35 дней, в течение которых мы жили в базовом лагере на поляне Москвина (4300м), откуда и совершали восхождения.

В базовый лагерь прибыли 29 июля, а 1 августа уже совершили первое акклиматизационное восхождение на пик им. Воробьева (5690м).

Для чего нужно акклиматизационное восхождение?

Акклиматизация является неотъемлемой частью всех высотных восхождений, так как в горах атмосферное давление существенно меньше, чем на равнине, а в воздухе мало кислорода. Альпинисты устанавливают на горе несколько промежуточных лагерей на различных высотах, куда поднимаются для постепенной адаптации.

На какую вершину вы взошли сначала?

11 августа мы взошли на пик им. Корженевской. Восхождение было довольно сложным в техническом плане, нам пришлось преодолевать множество крутых скальных и ледовых участков. На подходах к горе часто сходили камнепады. Сам путь на вершину проходил по острому гребню. 12 августа мы спустились в базовый лагерь для отдыха перед пиком Коммунизма.

Сколько времени понадобилось для восхождения на пик Коммунизма?

15 августа мы вышли на восхождение. В течение 3-х дней поднимались до высоты 6 500 м, но внезапно испортилась погода, начался сильный снегопад. Продолжать подъем в условиях нулевой видимости невозможно и было принято решение установить палатку и ждать погоду.

Продолжительный сильный снегопад опасен тем, что на крутых склонах скапливаются большие массы снега, который рано или поздно сходит лавинами. Снегопад не прекращался в течение 3х дней, и было принято решение спуститься ввиду лавинной опасности. В этом году никто из 60 альпинистов, приехавших со всего мира, не смог подняться на вершину пика Коммунизма из-за плохой погоды.

21 августа мы спустились в базовый лагерь, 24-го на вертолете вылетели в поселок Джиргиталь, а уже на машине приехали в Душанбе.

Максим, скажите, вы планируете в следующий раз все-таки взойти на пик Коммунизма?

Сейчас у меня другие планы, впереди более сложные вершины, а восхождение на пик Коммунизма будет обязательно, но позже.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/