«Променяли свободу…на колонию» и «Средняя зарплата. Объективность или фикция?» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

О проблеме фельдшерского пункта, который находится в аварийном здании в селе Чиндагатай, рассказывает газета «Заря» Александрово-Заводского района. Вообще население здесь составляет всего 570 человек, и почти все они время от времени обращаются за помощью в ФАП. Однако одной части постройки, где располагается фельдшерский пункт и почта, уже 52 года, а другая часть здания вообще нежилая. Потолок провис, крыша протекает, стены промерзают. Зимой температура опускается до нуля. Совершенно невозможно в таких условиях проводить профосмотры, принимать больных, осматривать младенцев и женщин. Когда обратились к главному врачу района и предложили ей приобрести для ФАПа здание колхозной конторы, то она ответила, что приобретать новое здание они не будут, а произведут весной капитальный ремонт фельдшерского пункта в старом строении. Однако прошли весна и лето, а воз и ныне там. В администрации накопилось очень много жалоб от населения на невыносимые условия. «Впереди – зима, морозы. Здание, думается мне, уже не выдержит этой зимы. Выдержат ли люди, вынужденные лечиться в таких условиях?»,- задаёт вопрос корреспондент издания.

Так уж повелось, что ещё со времён Советского Союза у народа сложилось стойкое убеждение, что люди, работающие на Севере, получают бешеные деньги и сидят на мешках с золотом, а уж те, кто живёт на БАМе – тем более. Однако корреспондент газеты «Северная правда» в материале «Средняя зарплата. Объективность или фикция?», взяв за основу бюджет среднестатистической семьи в Каларском районе, решил опровергнуть данную мысль. Например, если взять семью: мама – работник бюджетной сферы, папа – работающий на предприятии, двое детей, один из которых школьник, второй детсадовец, то доходная часть бюджета примерно составит 35 тысяч рублей. Расходы: обязательные платежи (коммунальные услуги, плата за свет, детский сад, телефон и интернет), в сумме получится 6300 рублей. Далее, продукты питания. Если учесть, что булка хлеба в районе стоит 33 рубля, десяток яиц - 60 рублей, килограмм мяса - 350 рублей, литр молока – 65 рублей, плюс крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, бакалейные товары, то, даже не шикуя, семья тратит в месяц не менее 18-20 тысяч рублей. За продуктами следуют мелочи: предметы личной гигиены, некоторые лекарственные препараты. Это добавляет ещё 2500 рублей. Итого на содержание семьи в месяц выходит 28800 рублей. На оставшиеся расходы остаётся 6200. На эти средства надо купить себе одежду, обувь, постельное бельё и прочий текстиль, оплачивать мобильную связь, обслуживать личный автомобиль, да ещё умудриться откладывать на отпуск. И это, если нет кредитов. Весь этот среднемесячный уровень доходов взят из реально платящихся зарплат. Однако официальная цифра гласит совсем другое. Согласно данным краевой статистики, среднемесячная заработная плата составила 40 тысяч 933 рубля 70 копеек. Конечно, интересно узнать, из чего складывается этот показатель, но подобную информацию корреспонденту не смогли пояснить ни в районе, ни в крае. «В общем, уважаемые граждане - каларцы, живите спокойно и не сетуйте на судьбу. Ваш среднемесячный доход, в свете официальных цифр, совсем не плох. Грех жаловаться. Вот только на деле выходит, что не зарплата это, а фикция»,- делает автор неутешительный вывод.

«Так уже невозможно» - материал с таким названием публикует издание «Борзя Вести». Дело в том, что в редакцию газеты часто заходят простые жители города, которым не всё равно, что будет с их Борзей дальше. Из глубины души вырываются искренние слова переживания за свою малую родину, поэтому редакция решила поделиться с читателями этой болью: «Конечно, тем, кто ездит на джипах, всё равно, какие у нас дороги. По улице Пушкина не пройдёшь вообще, по Метелице тоже. Это же позор, чем дальше, тем хуже. Раньше одна голова справлялась, сейчас четыре не могут. Обидно до слёз! Мы родились в этой Борзе, здесь и помрём, и нам больно видеть, во что превратили наш город. Полынь с человека ростом, помойки везде. Раньше ссылались на перестройку, потом на какие-то там кризисы, а в результате всё делается против людей. Пенсию на двести рублей набавят, а всё наценят в разы. Жить уже невозможно. Хочется кричать, я не знаю, каким голосом: «Помогите, люди!!!».

Нижнецасучейским ветеранам очень непросто стало жить из-за ограниченных возможностей заниматься подсобным хозяйством. Тяжело держать при усадьбе кормилиц – животинок, так как зимой большинство водокачек закрыто, и попоить бурёнок проблема. Организацию пастьбы с весны никто на себя не берёт. Летом работники «Жилкомсервиса» воду не экономят. Но у одних сельчан вообще нет сезонных водопроводов, другим же приходится постоянно латать прохудившиеся трубы или обороняться от потоков несдерживаемой воды. Однако высокооплачиваемые, явно не измождённые работой местные чиновники в очередной раз не упустили возможность заявить о своём существовании в День пожилых людей. В дежурных поздравлениях не поскупились на сладкословия. Но было бы лучше, если бы немало потрудившиеся на своём веку люди ощущали бы о себе заботу не только на словах. Приближаются холода, и нижнецасучейцы боятся преодоления зимы в еле-еле подогреваемых квартирах, так как зависят от работы поселковых котельных. «Очень хочется надеяться на то, что называющие себя руководителями района и подотчётные им специалисты ЖКХ наконец-то делами станут подкреплять доверие людей. Пустословие уже давно всем надоело»,- пишет корреспондент газеты «Ононская Заря» в статье с названием «Нужнее слов – дела».

В городе Шилка явные проблемы с освещением улиц и нет нормальных тротуаров, много неогороженных ям, и в темноте легко можно получить травмы. Причём электрические опоры есть, но лампочки в них не меняют. Ещё одна яркая проблема – это мусор. Территория бывшего СМП превратилась в очередную свалку, а за библиотекой гора пустых бутылок. Место, которое почитаемо всеми горожанами от мала до велика: памятник - самолёт на площади Мира. Его привели в порядок, земля вокруг украшена цветами, а горожане могут отдохнуть на скамейках. Только вот те, кто коротает здесь вечера, портят это место своим безобразным поведением: бутылки по периметру всей площади, шелуха от семечек, пластиковая посуда, пачки из под сигарет. И очевидно, что это никто и не думает убирать. Урны переполнены с выходных. Горожане возмущены, думая, что в будни выйдут дворники – приберут, вычистят. Однако у памятника лётчикам, асам войны, только перед праздником наводят марафет. «Примечательно то, что запрет распития пенного напитка в общественных местах слабо контролируется органами правопорядка. О чистоте совести у некоторых шилкинцев говорить и вовсе не приходится»,- отмечает «Шилкинская Правда» в статье «Мало света, зато много мусора».

Люди, пережившие наводнение в селе Аргунск, просят главу района ответить в письменной форме, какие меры предпринимаются для решения проблем пострадавших. Ответ публикует газета «Советское Приаргунье». Во-первых, была сформирована комиссия, которая сразу же выехала в Аргунск для детального обследования домов, подвергшихся наводнению. Результаты этих обследований будут отправлены в Москву для формирования перечня мер и объёма оказания помощи пострадавшим. Для пяти семей, чьи дома признаны непригодными для проживания, будут построены и сданы под ключ новые, ещё до нового года, правда, без внутренней отделки. Средства на строительство выделены из краевого бюджета. Подготовлено распоряжение на выплату пострадавшим от стихии из краевого бюджета в размере по 10 тысяч рублей. Выплаты начнутся после уточнения списка пострадавших. Списки также отправлены в Москву, где решается вопрос объёма оказания помощи из федерального бюджета. По линии соцзащиты пострадавшим от наводнения пенсионерам и малоимущим будет выделено по 20 тысяч рублей. Региональное отделение партии «Единая Россия» оплатило изготовление кирпича в количестве 25 тысяч штук, а доставит его на своём транспорте компания «Руслес». Кроме того, партия выделила 70 тысяч рублей на закупку овощей для пострадавших. Картофель уже закупается в сёлах района. За счёт краевых средств будет восстанавливаться дамба. Составлена смета на проведение работ по укреплению тела гидротехнического сооружения, подсыпке гребня, установке задвижек и прочих работ. Министерством природных ресурсов и экологии подготовлен пакет обоснованной информации на получение средств для проведения работ в размере 14 миллионов рублей. Жители сёл района также собирают вещи в помощь пострадавшим от паводка, и по мере их накопления всё пересылается в село, где распределяется на всех. « Не всё и не сразу удаётся решить, но всё, что возможно в наших силах, мы делаем и продолжим делать», - отметил глава района.

В городе Петровске-Забайкальском осуществляет свою деятельность филиал уголовно-исполнительной инспекции. Именно в эту организацию приходят люди после того, как им в суде дан статус «осуждённый». Но осуждены они не на пребывание в колонии, а когда суд назначает данным гражданам наказание, которое не связано с реальным лишением свободы, так называемое «условное», и менее известные обществу наказания в виде исправительных, обязательных работ, а также новинки законодательства, такие, как ограничение свободы и домашний арест. Многие исправно исполняют всё то, что определил суд по отношению к ним. Однако некоторые осуждённые проявляют к таким видам наказания отношение, вроде «буду делать, как хочу», и начинают нарушать установленные правила. Тогда такой контингент по ходатайству уголовно – исполнительной инспекции отправляют в колонии. Таким образом, в течение 2013 года судами в места лишения свободы было направлено 10 человек, и ещё пять ходатайств лежит на рассмотрении. Из этих 10 человек пятерым условный срок обернулся в реальный от одного до трёх лет. Люди сами заменили своими поступками себе свободу на колонию. Яркий пример местного менталитета в этом отношении показал молодой человек в возрасте 19-ти лет. Будучи осуждённым за хищение кабеля, получил за свои действия наказание в виде 240 часов обязательных работ. Наказание заключается в бесплатном общественно полезном труде. Молодому человеку было определено работать дворником в одной из управляющих компаний города. Осуждённый, узнав о том, что ему придётся ходить с метлой на глазах у жителей города, от такой работы отказался и ни одного часа из 240 не работал. Решение суда было таковым: 30 суток колонии-поселения ждёт 19-летнего жителя Петровска. «Между уборкой улиц родного города и решёткой он выбрал последнее. Для него, видимо, так проще. С таким отношением к самим себе многих осуждённых мы, сотрудники УИИ, встречаем часто. Каково тогда их отношение к другим?»,- ставит непростой вопрос корреспондент газеты «Петровская новь» в материале «Променяли свободу…на колонию».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/