«Чита погрязла в «спайсе» и «Дерипаска «кинул» жирекенцев» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Редакция газеты «Вечорка» запускает новую рубрику под названием «Народный герой», где будет рассказывать о тех, кто оказал помощь людям, попавшим в беду. В этом номере издание пишет о трагедии, которая произошла 3 августа на озере Халанда в Акшинском районе. Во время купания отца с маленькой дочерью отнесло на матрасе на значительное расстояние от берега. Матрас перевернулся – и люди стали тонуть. На помощь им бросился отдыхавший здесь же водитель районного отделения МЧС Юрий Пупков. Он добрался вплавь до тонущих и спас ребёнка. Отец к этому времени уже утонул. Из последних сил, выдыхаясь, Юрий с ребёнком добрался до берега. Очевидцы рассказывают, что ещё немного, и он бы просто не выдержал. К сожалению, этот поступок остался без внимания. Как сообщили корреспонденту издания информированные источники, глава района до сих пор не направил соответствующие документы в наградной отдел правительства Забайкальского края. Сам Юрий не придаёт особого значения своему поступку, но все проживающие в Акше считают, что он достоин государственной награды.

Жители посёлка Жирекен Чернышевского района Забайкалья собираются провести акцию протеста. Причина - массовые увольнения работников двух градообразующих предприятий – Жирекенского ГОКа и ферромолибденового завода (ФМЗ). Оба предприятия входят в «Союз металл-ресурс», фактическим владельцем которого является Олег Дерипаска. Увольнения начались два месяца назад из-за проводимой на предприятиях «оптимизации». Однако, как уверяет руководитель местного первичного профсоюза горняков, работодатели при этом ничего толком не объяснили, и всё происходит в информационном вакууме. Из 4,5 тысяч жителей посёлка на предприятиях трудились полторы тысячи человек. На сегодняшний день осталась тысяча, да и те были переведены на 2/3 оклада. Ситуация накалена до предела, и профсоюзы не гарантируют её полного контроля. Тем более что над работниками висит банковский пресс, так как в своё время все набрали кредитов на различные нужды и теперь не знают, чем рассчитываться. Обстоятельства вынуждают людей бросить семьи и податься на вахты. Минувшим летом посёлок горняков посетил Константин Ильковский, который заявил, что недра Жирекена исчерпаны. Местные жители с ним в корне не согласны и уверяют в обратном. «Подробнее о революционной ситуации, назревшей в брошенном буржуями забайкальском посёлке, в следующем номере «Вечорки»,- пишет издание в материале под названием «Как Дерипаска «кинул» жирекенцев».

В этом году небесная канцелярия не благоприятствует забайкальским аграриям. Несмотря на то, что урожайность прогнозируется хорошая, собрать зерновые становится целой проблемой. Особую тревогу вызывает существенное отставание темпов уборочных работ. Всего в регионе на сегодняшний день зерновые культуры скошены на площади 49,3 гектара, что составляет 35 % уборочной площади. Дождливая осень стала причиной того, что в Читинском районе более 20% площадей посевов пострадали от вымокания, и пока собрано лишь 35% посевов зерновых культур. Однако проблема заключается не только в погоде, а ещё в том, что финансовая помощь, на которую рассчитывали аграрии, поступает с большим опозданием. Например, в этом году Читинский район должен был получить субсидии на сумму более шести миллионов рублей, вместо этого получили в пределах трёх миллионов. Хуже всего уборка идёт в Нерчинско-Заводском и Калганском районах. Там больше всего выпало осадков этой осенью. Но самая главная проблема в том, что новых комбайнов в хозяйствах края очень мало. На поля выходит в основном устаревшая и выработавшая свой ресурс техника. Обычно уборочная кампания заканчивается к концу октября. Однако в этом году, по прогнозам специалистов, она продлится до ноября. «Как отмечают специалисты краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия, урожайность в 2013-м останется на уровне прошлого года»,- сообщается в газете «Аргументы и Факты».

Также «АиФ» в этом номере затрагивает тему появления в Чите мусороперерабатывающего завода. Напомним, проект, который позволит решить проблему хранения мусорных отходов, «живёт» на бумаге уже три года. На деле, в прошлом году в Читу из Испании были доставлены агрегаты мусоросортировочного комплекса с системой брикетирования отходов. Европейское оборудование полтора года без дела пролежало под открытым небом. Сметная стоимость объекта составляла 111,5 миллионов рублей. Однако финансов на реализацию проекта у краевого и городского бюджетов тогда не нашлось. Единственной надеждой было поступление дополнительных средств. Поэтому в конце июля этого года мэрия Читы для этих целей взяла кредит на 60 миллионов рублей. Но деньги поступили только в сентябре. До полного завершения строительства, которое запланировано на май, необходимо ещё 40 миллионов. На сегодняшний день сумму потратили лишь на фундамент и «коробку» завода. Уже готова первая партия металлоконструкций, и примерно в марте завершится строительство каркаса. После чего необходимо ещё месяца полтора – для установки оборудования. Хотя по планам это могло состояться в октябре, когда должны были приехать специалисты из Испании, но, поскольку деньги получены только сейчас, визит не состоялся, оборудование так и не установлено. В настоящее время разрабатывается закон о передаче полномочий по выявлению и ликвидации свалок, вывозу мусора, его сбору и организации – субъектам. До настоящего времени эта работа была на совести муниципалитета. Если закон вступит в силу, финансовую помощь будут оказывать из федерального и регионального бюджетов. «Но пока первоочередная задача – приучать читинцев сортировать бытовые отходы»,- отмечает корреспондент издания в статье «Мусор – по брикетам».

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал» сотрудниками краевых управлений ФМС, МВД и Пограничного управления ФСБ по Забайкальскому краю, при участии представителей прокуратуры и подразделений ОМОН УВД была осуществлена проверка законности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан на территории торгового комплекса «Забайкальский». Данный комплекс расположен в одноимённом посёлке городского типа и осуществляет свою деятельность уже на протяжении многих лет. Трудятся там преимущественно «гости» из Поднебесной. Радушно встречать блюстителей порядка рыночные торговцы не собирались. Двери и прилавки торгового комплекса закрылись, а павильоны мгновенно обезлюдели. Силовикам приходилось разблокировать входы в здания и в буквальном смысле доставать иностранных тружеников из укрытий. Как выяснилось, торговый комплекс - это только верхушка айсберга, под ним, прямо в земле, были вырыты ходы и помещения, где и проживала основная масса нелегалов. Там же были обнаружены склады с товарами китайского производства. Многие из них производились в этом же подземелье. У большинства извлечённых из «нор» работников рынка документы оказались не в полном порядке. В результате обнаружили 85 нарушителей миграционного законодательства, 37 задержанных оказались нарушителями ещё и правил пограничного режима. На сегодняшний день 24 гражданина Китая уже выдворены из Забайкалья. «С уверенностью можно сказать, что это оперативно-профилактического мероприятие стало самым масштабным и результативным за последние годы и точно не будет последним в совместной работе силовых структур»,- отмечает «Комсомольская правда».

В столице края заметно увеличилось количество рекламы курительных смесей, относящихся к разряду синтетических наркотиков, нарисованной на фасадах зданий. Так, например, большую надпись, предлагающую купить эти смеси, жители города могли увидеть даже на памятнике Ленину и на ограждении фонтана на главной площади Читы. Поймать злоумышленников полиция не в силах, так как, согласно Закону Забайкальского края «Об административных правонарушениях», с неё сняты полномочия по составлению протоколов за нарушение правил благоустройства. Ими теперь наделены исключительно только муниципальные власти. Конечно, полицейские не сидят без дела и проводят проверку по номерам телефонов, размещённых в данной рекламе, но факта реализации наркотиков выявлено не было. По словам сотрудников наркоконтроля, основная масса синтетических наркотиков приходит в Забайкальский край из Китая. Синтетику отправляют в обычных почтовых посылках, заказывают по Интернету. В 2012 году в регионе было возбуждено 12 уголовных дел, касающихся распространения курительных смесей, а за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 факт изъятия курительных смесей, содержащих наркотические вещества. «Вред, который наносят человеку синтетические наркотики, к которым и относят все так называемые «спайсы», просто огромен. От этой зависимости невозможно вылечиться, многие просто сходят с ума и заканчивают жизнь самоубийством»,- поясняет главный нарколог Забайкальского края в материале с названием «Чита погрязла в «спайсе»», публикуемом газетой «Эффект».

Традиционно в ЖКХ Забайкалья при начале отопительного сезона возникло много проблем. Первая причина, почему не успели - большой объём работ, второе – погода. Но есть и ещё одна специфическая проблема, которая непосредственно возникла в Чите и оказалась она в том, что местные власти наступают на одни и те же грабли, причём уже который год подряд. Постановление №354 гласит, что отопительный сезон начинается после пятидневки со среднесуточной температурой ниже +8 градусов. После пятого дня необходимо давать команду «старт». До сего момента надо приготовить ТЭЦ и котельные, провести контрольные топки, регулировки по теплотрассам. На деле же сложный процесс подачи тепла начинается только тогда, когда совсем похолодает, отсюда и жалобы граждан, а в условиях роста тарифов и этого осеннего «потерпите», всё это выглядит как издевательство. Поэтому только за одну неделю в Государственную жилищную инспекцию поступило 282 письменных обращения от читинцев. Однако при всех этих недостатках специалисты ГЖИ отмечают, что по сравнению с прошлыми годами ситуация немного улучшается. Ремонты планируются заранее, с весны. Другое дело, что внутридомовые сети очень изношенные, энергетики оставляют их на потом, а в первую очередь ремонтируют магистральные и внутриквартальные. « Вообще на подготовку региона к зиме из бюджета края было потрачено 250 млн. рублей. Плюс 268 млн. рублей на оплату полученных коммунальных ресурсов за отопительный сезон 2012-2013. Что касается ремонтных вложений самого крупного поставщика тепла в Забайкалье, ОАО «ТГК-14», сумма затрат на ремонты ежегодно растёт, в нынешнем году он составил 20%.»,- пишет корреспондент газеты «Забайкальский рабочий».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/