«Обувной беспредел» и «Лето красное проврали?» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Вот и начался очередной отопительный сезон, и в редакцию газеты «Борзя Вести» поступают сообщения о холодных «точках». Замерзают сегодня как отдельные квартиры, так и дома целиком. «Включать отопление придётся прокурору или Ильковскому», - примерно так звучит каждое второе обращение. Причём это непросто слова, а люди действительно выходят на сайты органов государственной власти и просят их помочь. Доверия к местным руководителям, которые обязаны обеспечить город теплом, у жителей нет. Люди слишком долго ждали, надеялись и верили их обещаниям. Нет качественных капитальных ремонтов по ФЗ-185. Нет капитального ремонта дорог и асфальтирования придомовых территорий из средств дорожного фонда. Проблема с домом для ветеранов и благоустройством дворов. А тут ещё и авральный отопительный сезон свалили на головы горожан. Отчаявшиеся жильцы домов №55 и 63 по ул. Лазо пришли в котельную госпиталя, чтобы собственными глазами увидеть ещё один «капитальный» ремонт. Разные руководители, ответственные за городское ЖКХ, те, к кому обращались люди,- никто из них не ответил, никто не пришёл. «Поэтому и обращаются борзинцы кто в Читу, а кто в Москву в поисках правды и в надежде, что им помогут. Ведь должны же быть в России настоящие чиновники. Должны быть…»,- пишет автор в материале «Лето красное проврали?».

На страницах газеты «Могочинский Рабочий» глава района Дмитрий Плюхин затрагивает проблему нелегальных пассажирских перевозок владельцами личного автотранспорта или, как их называют в народе, «бомбилами». Таксисты без лицензий работают исключительно на свой карман, не платят налоги, совершая тем самым финансовые мошенничества. По данным Министерства территориального развития Забайкальского края, соответствующие разрешения имеются лишь у 24 индивидуальных предпринимателей Могочинского района. От имени главы в адрес правоохранительных органов неоднократно отправлялись запросы о проведении проверок разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси на территории города Могоча и в поселениях. Поступающие ответы представляли собой чистой воды отписки, в которых речь шла о разовых мероприятиях сотрудников полиции, о привлечении к административной ответственности единичного числа водителей, которые после уплаты штрафа вновь открыто продолжали заниматься своим незаконным «ремеслом», а большинство запросов вообще осталось без ответов. Как считает глава района, помимо полиции - это ещё большое поле деятельности для миграционной службы, поскольку большинство таксистов-нелегалов – приезжие из стран ближнего зарубежья. Проблему можно было бы попытаться решить с помощью жителей, принимая от них звонки с жалобами на конкретных перевозчиков. Очень действенными могли бы стать и систематические контрольные проверки с помощью подсадных пассажиров. «До тех пор, пока деятельность правоохранительных и контролирующих органов будет сводиться к разовым мероприятиям, пока она не примет системный характер, ни о какой здоровой конкуренции среди таксистов не может быть и речи»,- подводит итог Дмитрий Плюхин в материале под названием «В условиях неравной конкуренции».

В продолжение темы пишет издание «Слава Труду», рассказывая о прошедшем рейде по проверке деятельности индивидуальных предпринимателей – перевозчиков (такси и «маршрутки»), который проводил краснокаменский отдел ГИБДД совместно с налоговой инспекцией, транспортным отделом администрации города и отделом государственного автодорожного надзора. При наличии одинаковой цены за перевозку, риск попасть в неприятную историю с таксистом-нелегалом гораздо выше, чем с легальным

перевозчиком. Ведь оказывая услуги по перевозке, добросовестный предприниматель берёт на себя ответственность за ваше здоровье, он обязан не только с возможным комфортом довезти вас до места, но и по первому требованию предоставить всю необходимую информацию, а также обеспечить вашу безопасность, чего нельзя сказать о «бомбилах». Так, например, в начале июня в Краснокаменске произошло ДТП с участием нелегального таксиста, и пострадавшие пассажиры по сей день пытаются добиться возмещения морального и материального вреда через суд. По некоторым данным, с начала года около 180 индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность как ИП, но работать на линии не перестали. Подобные рейды проводятся ежемесячно, но в условиях Краснокаменска они обычно скоротечны, что объясняется мобильностью и корпоративной сплочённостью таксистов – информация о рейдах очень быстро распространяется, и они временно прекращают работать. «Здесь важно не только контролирующим структурам, но и самим горожанам проявлять свою гражданскую сознательность – не пользоваться услугами нелегальных таксистов. Бережёного, как говорится, Бог бережёт»,- отмечает корреспондент в статье «Везут, и ладно?».

Наводнение, затронувшее четыре села района, оставило после себя множество проблем. По этому поводу в Аргунске состоялся сход жителей села, на котором присутствовал глава района. Он рассказал аргунцам, что было сделано и делается для устранения последствий наводнения. Однако жители были возмущены распределением картофеля, закупленного на деньги «Единой России». И хотя каждой пострадавшей семье раздали по два мешка, многие остались недовольны. Предлагалось одним совсем не давать, потому что пропьют, другие желали получить пять кулей. Уравниловка никого не устроила. Ждут люди кровати, выделенные мебельной фабрикой «Ант». Пока их ещё не подвезли, а споры как делить их не утихают. Спрашивали пострадавшие, когда обещанные Чупиным деньги можно будет получить. Глава района предложил с этим вопросом обратиться непосредственно к самому Чупину. Кроме того, по линии соцзащиты пройдут выплаты малоимущим жителям села по 20 тысяч рублей. Эта новость также была встречена негативно, ведь часть малоимущих граждан ведёт асоциальный образ жизни. Одни пытаются своими средствами и силами восстановить разрушенное хозяйство, а другие пассивно ждут помощи. Зная друг о друге многое, сельчане не понимают, как тем, кто ничего не делает, приходит помощь. Недоумение вызвало среди населения упоминание в прессе о том, что пограничники спасали людей и откачивали воду из подвалов. По их мнению, такого не было. Ещё остро стоит вопрос относительно дороги до Аргунска. По словам главы, главная причина плохого состояния дорог района – это кадровый дефицит и плохая техника. Также одним из актуальных вопросов, поднятых на сходе, стало молчание краевых СМИ о ситуации в затопленных сёлах. Жители уверены, что ситуация замалчивается специально. «И всё же ради справедливости замечу, что стоит теперь уже краевым и федеральным властям уделить толику внимания тем, кто принял первыми удар стихии. Отсюда началось наводнение, охватившее Дальний Восток. Масштабы бедствия там неизмеримо больше наших. Но и здесь живут люди, которым крайне необходима помощь. Забылось или не упоминается, что свои – забайкальцы тоже нуждаются в поддержке. Своим ведь тоже надо помогать», - замечает корреспондент газеты «Советское Приаргунье» в материале «Вода разделила людей».

22 сентября, как и по всей стране, в Красном Чикое прошёл «Кросс наций». Школьники боролись за победу изо всех сил. Участников было около 300 человек, из многих школ Красночикойского района. Борьба была бескомпромиссной, и победили сильнейшие. Однако с точки зрения главы поселения, это получились соревнования по бегу среди школьников, а не «Кросс наций». Целями «Кросса наций» являются, прежде всего, массовость, приобщение к здоровому образу жизни, чтобы участники почувствовали, что

они одна команда под названием «Россия» и бегут к одной цели - сделать жизнь лучше, интереснее, безопаснее. Организаторы кросса пошли на поводу у преподавателей физкультуры, которым был нужен результат в виде лучшего времени их подопечных, но это уже другой формат соревнований. На этом кроссе все должны были бежать вместе: и ребёнок, и его родитель, и школьник, и его физрук, и стоящий на учёте подросток, и член КДН или работник правоохранительных органов. Кроме занявших первое, второе и третье места, должны были быть отмечены самый юный участник, самый возрастной и самый активный по массовости коллектив или сельское поселение, глава и депутат. «Меня упрекнут, вы глава поселения, почему не организовали – упрёк справедливый. Выводы сделаны. На следующий год будут приняты меры для обеспечения массовости. Думаю, что для гражданских и муниципальных служащих, физруков, работников правоохранительных органов участие в таких мероприятиях должно быть обязательным. Начнём, как говорится, с себя»,- обещает глава сельского поселения «Красночикойское» в издании «Новая газета».

О вопиющих случаях нарушения прав потребителя и о том, как их отстаивать, хочет поделиться с читателями жительница Борзи в газете «Даурская Новь». В последнее время у неё возникают проблемы при покупке обуви. Однажды в бутике магазина «Рандеву» она приобрела осенние сапоги. Они были китайского производства, но продавец уверил, что обувь хорошего качества, из натуральной кожи. Соответственно и цена была не низкой. Однако в процессе эксплуатации у сапог оказались дефекты. Потрепав свои нервы в попытках полюбовно урегулировать с индивидуальным предпринимателем, продавцом сапог, эту ситуацию, пришлось готовить документы в суд. После экспертизы, которую провели в Чите, выяснилось, что сапоги не фирменные, а ширпотреб; кожа не натуральная, а искусственная; а дефекты – производственный брак. Решение суда было в пользу женщины. В итоге продавец, который продал сапоги за 2600 рублей, выплатил 6500 рублей, включая затраты на билеты до столицы края и экспертизу. Следующий пример с босоножками за 1500 рублей, которые через три дня расклеились. Также письменная претензия и иск в суд. Получив повестку, предприниматель в добровольном порядке вернул деньги, признав, что босоножки имели производственный брак, однако при этом даже не извинился. Оставшись без обуви, женщина пошла в другой бутик и приобрела фирменные китайские босоножки надлежащего качества за 2400 рублей. Продавец дал гарантию на месяц. Через несколько дней у обновки сломался каблук. Вновь письменная претензия и походы по судам. Конечно, многие в таких случаях не станут обращаться в суд, а некоторых сдерживает то, что они не могут правильно составить претензию или иск. « Но, вообще-то защищать права потребителей призвана и такая серьёзная государственная структура, как Роспотребнадзор. Обратилась и я в его борзинский отдел. В ответ мне посоветовали… самостоятельно обратиться в суд! У меня был просто шок: а кто же должен защищать меня, потребителя, и помогать отстаивать мои интересы? Выходит, борзинских потребителей Роспотребнадзор оставляет один на один с недобросовестными продавцами? Куда идти человеку, который не имеет юридического образования? Вот вам и отношение к потребителям в нашем городе»,- ставит женщина возмущённую точку в материале под названием «Обувной беспредел».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/