Полиатлон: Спорта много, денег - нет

В 73 года принято жаловаться на боль в пояснице, высокое давление и маленькую пенсию. Однако в эти годы полиатлониста Владимира Фатьянова беспокоят более глобальные проблемы. Он отжимается, плавает, стреляет и переживает за настоящее и будущее полиатлона в Забайкальском крае.

В конце октября Владимир Павлович занял второе место на Кубке мира среди спортсменов 70-79 лет

- Владимир Павлович, как вы решились принять участие в соревнованиях?

- Я бывший военный, всегда вел здоровый образ жизни и не считаю, что мое участие в подобных соревнованиях это что-то сверхъестественное. Тем более, что один я на соревнования за Забайкальский край не езжу и выступаю, если везу своих ребят. В этот раз в Ялту я поехал с Дмитрием Степановым, которому, к сожалению, не удалось занять призовое место. Я был не самым старшим спортсменом, участвовал у нас фронтовик один 1926 года рождения.

- Расскажите о краевой федерации полиатлона, как и когда она была создана?

- Вообще мы начали работать с 2002 года, а Федерация стрелкового спорта и полиатлона Забайкальского края была юридически оформлена в 2010 году. Тренируем мы спортсменов на базе ДЮСШ №5. Я, Дмитрий Титов и вот сейчас у нас еще подключилась Наталья Каверзина. Прежде чем начать тренировки, лично я прошел через многое: договаривался с бассейном, со стадионом, но самое сложное - найти тир для тренировок. Тогда мне на встречу пошло руководство ЗабГУ. Я оборудовал помещение в ФОК «Университет», принёс ружья и тренирую их ребят.

- Как в крае развивается полиатлон?

- Никак. Полиатлон у нас дальше Читы не распространяется. Есть еще в Хилке детская-юношеская школа, там тренер сам, на собственной машине возит ребят на соревнования в Читу. Но дальше краевого центра выехать у них нет возможности.

- А как же тогда проводятся краевые соревнования?

- Так и проводятся - в Чите, с читинскими спортсменами. Для того чтобы сдать нормативы кандидата в мастера спорта нам просто необходимо проводить чемпионаты и первенства. А для того, чтобы защититься на мастеров спорта, необходимо выезжать на первенства и чемпионаты России, но у нас нет такой возможности.

- Помогает ли вам министерство физической культуры и спорта края?

- Нет, абсолютно не помогает. Мы несколько раз просили помочь нам с выездами на соревнования, но у них всегда один ответ – нет средств. Мы возим спортсменов за свои деньги, за деньги родителей, спортсменам с кафедры физвоспитания помогает университет. Именно поэтому нас нет возможности вывезти всех полиатлонистов, и занимаем вторые и третьи места. Если бы мы смогли вывезти всю команду - 27 полиалонистов - у нас бы кратно увеличились шансы взять золотые медали. Но мы все делаем за свои деньги, а министерство потом отчитывается.

- А возможно ли проведение общероссийских соревнований у нас в Чите, чтобы не ездить самим и дать возможность нашим спортсменам защитить квалификацию?

- Да, такой вопрос тоже вставал, и до 2010 года активно обсуждалось проведение у нас первенства или чемпионата России, но потом все снова уперлось в отсутствие финансов и нас исключили из планов министерства спорта РФ.

- Владимир Павлович есть уже планы на 2014 год?

- Есть, много, но не факт, что все они реализуются. Мы планируем провести соревнования по зимнему и летнему полиатлону на уровне Забайкальского края, в апреле хотим провести чемпионат Забайкальского края по пятиборью, городские соревнования. Планируется у нас и выезд в Зеленогорск на Всероссийские соревнования. Жаль будет, если все это сорвется…





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/