Большие проблемы маленьких танков и самолетов

В Забайкальском крае возрождается стендовый моделизм, который был так популярен в 90-е годы, когда в музее ОДОРА проводились выставки моделей военных самолетов и танков. Юрий Литвинов и Альберт Баймухаметов - инициативная группа клуба, решили рассказать о том, как спустя 10 лет они заявили о себе на слетах моделистов Сибири, заняли призовые места и сейчас хотят вновь начать развивать моделизм в Чите

- Юрий, расскажите, когда в Чите начал активно развиваться стендовый моделизм?

- В 1991 году Владимир Шахов открыл кружок стендового моделизма и тогда многие начали создавать собственные модели, организовывать выставки. Мы выставлялись в музее Дома офицеров и выставки были очень популярны. Тогда в Забайкалье было много военных, которые очень интересовались уменьшенными копиями самолетов, танков и так далее. До 2000 года наш клуб включал в себя около 60 участников. Работали мы в это время и с детьми по выходным. И еще в начале 2000-х мы проводили выставки, а в 2004 году все начало угасать.

- Почему угасать, если было такое количество моделистов и желающих посмотреть на модели?

- Многие военные уехали после распада СибВО, а именно они и составляли основной костяк клуба, у кого-то началась своя жизнь, не связанная с созданием моделей.

- Спустя 10 лет вы решили вновь открыть клуб, что вас сподвигло на это?

- Три года назад наш коллега Юрий Денисов собрал нас всех и решил сделать выставку в художественном музее. Она работала три месяца, все лето. Приходили школьники, детские сады, просто читинцы и гости города – выставка пользовалась успехом. Денисов выложил фотоотчет о проведенной выставке на одном из интернет форумов и Новосибирск пригласил нас на слет моделистов в Новокузнецк. Я поехать не смог, поехали Альберт Баймухаметов и Костя Гончар повезли 30 конкурсных моделей, и они заняли все призовые места.

- Альберт, как приняли вас моделисты?

- Как уже сказал Юрий, наши модели заняли призовые места. Многие впервые узнали, что в Чите есть моделисты, которые делают такие модели. Это был дебют, но в 2012 году мы поехали снова тем же составом, только повезли уже 12 моделей и снова заняли все призовые места.

- Юрий, я знаю, что недавно вы вернулись с очередного, третьего слета?

- Да, в этот раз впервые поехал я, мне было интересно посмотреть, что там происходит, пообщаться с людьми, близкими по духу. Когда мы приехали, я понял, что нас уже знают моделисты всей Сибири. Что мы, в принципе, прославили Читу и о нас заговорили.

- Юрий, как прошел третий слет, который был для вас первым?

- Удачно. В этот раз мы везли 13 новых моделей и также победили. В связи с чем нам предложили в 2015 году организовать слет моделистов у нас в Чите. Мы растерялись и очень удивились. Ведь слеты проходят регулярно в разных городах и в планах на 2015 годы наш город не стоял. Тем не менее, нас удостоили такой чести.

- Как вы думаете, слет моделистов в Чите состоится? Или существуют какие-то трудности?

- (Юрий) Да, трудности есть. Сейчас мы собираем документы и хотим зарегистрироваться официально, для того, чтобы мы могли попросить помещение для кружка, а также место для выставки. Решать нужно вопросы с размещением людей, хотя они неприхотливы, на одном из слетов мы жили в обычном спортзале, спали на матах. Для нас, главное, чтобы все вместе, чтобы можно было пообщаться, обсудить выставку. Вот теперь надо думать обо всем этом. (Альберт) Через год мы должны сказать, готовы ли мы принять участников слета. Хотели бы пригласить ребят с Дальнего Востока, потому что они не приезжают в Новокузнецк – далеко. А у нас – самое то. Мы находимся по середине и к нам могут приехать моделисты с двух сторон.

- Юрий, расскажите о стендовом моделизме. Насколько я знаю - это кропотливый труд.

- Да. Создавать точные копии военной техники очень сложно. Хотя, когда мы начинали – достать что-то для того чтобы создать модель, было невозможно. Мы сами все вырезали, выпиливали, рисовали и раскрашивали, склеивали. Сейчас все намного проще – модели продаются комплектами деталей, нужно только собрать и склеить. Хотя это дороговато.

- Вы собираетесь работать с детьми, открыть для них кружок, после того, как официально зарегистрируетесь?

(Альберт) Почему бы и нет. Если у нас будет помещение, куда будут приходить ребята, мы готовы с ними работать. Моделизм полезен для развития детской моторики, дети могут узнать много интересного из истории военной техники, а соответственно и обо всей истории в целом. Будем надеяться, что моделизм в Чите вновь наберет новую волну и в 2015 году в столицу Забайкальского края съедутся те, кто, не смотря на перемены, время и массовую смену приоритетов остались верны своему хобби – стендовому моделизму.

Форум Забайкальского клуба стендового моделизма

ФОТОРЕПОРТАЖ (АРХИВ КЛУБА)
ФОТОРЕПОРТАЖ (АРХИВ-2012)





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/