«Хотели как лучше, а получилось как всегда» и «Осенний призыв бьёт тревогу» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В Балейском районе по-прежнему актуальна проблема кражи скота. С начала текущего года здесь уже совершено 19 таких преступлений, из которых 11 остаются нераскрытыми. В аналогичном периоде прошлого года было совершено 17 краж данной категории. Согласно статистическим данным УМВД России по Забайкальскому краю, преступления в основном происходят в сельской местности - скот исчезает с пастбищ. Наибольшее количество преступлений приходится на сельские поселения «Ильдиканское» и «Матусовское», а также городское поселение «Город Балей». Владельцы скота выгоняют своих коров и лошадей на вольный выпас. С наступлением весеннего периода первоочередным вопросом для многих сёл является организация пастьбы. Люди «кивают» на глав сельских администраций, которые якобы должны им обеспечить организацию пастьбы. Однако порой, даже при наличии стада, некоторые владельцы скота пытаются сэкономить деньги и «выпроваживают» своих животных за ограду. Это практикуется в любом населённом пункте района. Призывы сотрудников полиции, глав сельских администраций к тому, что нужно самим заботиться о сохранности личного поголовья, не воспринимаются. Получается так, что, экономя на плате за пастьбу или пренебрегая элементарным присмотром за животным, можно потерять 25-30 тысяч рублей, примерно столько стоит сегодня корова или тёлка, лошадь. «В целях недопущения краж скота решать проблему надо комплексно. Народ должен сам понимать, что бережёного Бог бережёт, и принимать все меры для сохранения своего имущества и владения»,- напоминает газета «Балейская Новь».

Как известно, производство и продажа энергии – выгодный бизнес. Год от года цена за киловатт-час растёт. У сборщиков денег за электроэнергию – постоянная головная боль. Им кажется, что население недоплачивает, ворует. Надо принимать меры. Одно из главных мероприятий – замена старых, советских, со знаком качества, счётчиков на новые. Что при этом может произойти, пишет на своих страницах «Ононская правда», в редакцию которой обратился ветеран труда со своей историей. У пожилого человека заменили два счётчика: один, однофазный для бытовых приборов - бесплатно; второй, трёхфазный для гаража - был куплен в магазине. Через некоторое время трёхфазный счётчик перестал работать – сгорел. Причина, как пояснили специалисты, была в том, что не было защиты от молнии и замыкания проводов. Посоветовали купить новый счётчик, защиту к нему и заменить голые провода на вводе кабелем. Всё это удовольствие вылилось в круглую сумму – около 15тысяч рублей. На этом проблемы не закончились – сгорел однофазный счётчик. Снова надо покупать. Спасибо знакомому электрику, который подсказал, что можно подключить бытовые приборы к трёхфазному счётчику. И ведь горят у многих. Спрашивается, зачем было менять счётчики советского производства, которые более 50 лет исправно работали. Но это одна сторона дела. Много нареканий на многочисленные отключения электроэнергии. Контролёры регулярно ходят и проверяют показания счётчиков, но при этом не проверяют, какое низкое напряжение в сети. В ограде у мужчины стоит конечный столб электролинии, он не закреплён как следует, всё время наклоняется. Провода провисают и, даже при малейшем ветре, замыкают и искрят. По этой причине сгорел телевизор. «Надеюсь, что после такого конкретного описания проблем граждане станут активнее бороться за своё законное право – право на достойный уровень качества жизни»,- делает вывод ветеран труда в статье «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

С проблемами очередного военного призыва знакомят «Первомайские Ведомости», в материале «Осенний призыв бьёт тревогу». Как известно,1 октября 2013 года, в соответствии с Указом Президента РФ, началась призывная кампания на военную службу. Для Шилкинского района был определён план набора 119 человек. Впервые за многие годы так много призывников, но эта цифра невыполнима. Призыв идёт очень тяжело, так как много больных юношей призывного возраста. По результатам весеннего призыва, приписки, которая проводится с 1 января по конец марта каждый год, по окончанию постановки на воинский учёт юношей 16-17 летнего возраста, Первомайский показал просто ужасные результаты. Заболеваемость юношей составила 68%, это самый высокий показатель по Забайкальскому краю. 65% из общего процента заболеваемости выявляются психиатром и неврологом, у каждого заболевания есть своя статья, например: ст.18 – расстройство личности, ст.20 – полное расстройство личности, ст.19 – употребление наркотиков. Хотя, по обеспечению медициной, Шилкинскому району грех жаловаться - две больницы. Больница п. Первомайского имеет самое современное диагностическое оборудование, и причин нет, чтобы такая заболеваемость присутствовала по линии здравоохранения. Ещё одна причина плохих результатов данного призыва - это большое число «уклонистов». Для таких граждан с 1 января 2014 года вступает в силу 170 ФЗ, который ужесточает требования к тем ребятам, которые не прошли воинскую службу. У них в военном билете будет делаться соответствующая запись, что данный гражданин является «уклонистом», то есть нарушителем закона, и это будет пожизненно. «Для повышения качества призывников есть только один путь. Надо объединяться всем структурам, которые в той или иной мере задействованы в этом направлении. Этим должны заниматься все структуры власти: полиция, прокуратура, следственный отдел, а также администрации района, посёлка, военно-учётные столы, народное образование. Усилиями всех надо отслеживать диспансеризацию, воспитание, внеурочную работу, приглашать военкома, ветеранов и т.д.»,- считает начальник отдела комиссариата Забайкальского края по г. Шилке, Шилкинскому и Тунгокоченскому районам.

В Могоче была прекращена подача горячей воды в дома транспортной части города, но никакого оповещения жителей не было. Только после отключения вывесили объявления, что подача прекращена в связи с ремонтом котельной №2. Издание «Могочинский Рабочий», разобравшись в данном вопросе, выявило, что эти объявления не соответствуют действительности, и всё гораздо сложнее. На самом деле подача горячей воды была прекращена в связи с аварийной ситуацией. При этом такое положение вещей нагнеталось предшественником нового предприятия. Жёсткие меры, которые применяла администрация города к предприятию, почему-то считались придирками к хорошему управлению имуществом. Но такое управление привело к тому, что сегодня в Могоче необходимо заменить более 20-ти котлов, чем и занимается администрация городского поселения совместно с «Тепловодоканалом». Закупаются повторно, за счёт края и поселения, семь котлов. Несвоевременная установка котлов допущена из-за ненадлежащего исполнения контракта поставщиком. Котлы пришли, но не те, которые заказывали. И дело не в марке, а в том, что половина частей котлов отсутствовала. Поэтому они были возвращены обратно, а договор расторгнут. Если идти по пути судебных тяжб, то расторжение контракта может затянуться на длительный срок, а время и так упущено. Поэтому, в результате переговоров, договор был расторгнут по обоюдному согласию. Из-за упущенных сроков и произошла авария на котельной №2, т.е. работать стало не на чем. Сейчас заключен новый контракт с Ижевским механическим заводом на поставку котлов. Четыре котла – на отгрузке в город Могоча, из них один – для котельной №2. Предположительный срок начала подачи горячей воды – в первой декаде ноября 2013 года. «Наверное, никто не купит домой половину утюга или телевизора. И это не «нелады с поставщиками» или промахи специалистов, а непорядочность подрядчика, прикрытая законами РФ»,- отмечает издание в материале «По вине подрядчика».

Своё решение проблемы плохого состояния автомобильных дорог в районе предлагает «Шилкинская правда». По мнению издания, для нормального содержания дорожного полотна необходима специализированная муниципальная организация. Ремонт автодорог в районе близится к завершению. Однако существенного улучшения их состояния автомобилисты не ощутили. На 15 октября в бюджет района поступило 12273 тысячи рублей, то есть 26% от запланированной по всем статьям суммы. Краевое правительство обещает погасить задолженность только в конце ноября. Так что подрядчики фактически работают в долг, за счёт собственных средств. Хотя в 2012 году подрядные организации с трудом освоили субсидии из Дорожного фонда. Не готовы оказались справиться с серьёзными объёмами и в текущем году. Получается, на торги выходят подрядчики, у которых ничего нет, и потом они начинают собирать специалистов, технику на субподрядные работы. И при всём этом ещё не хватает асфальта. В целом неудовлетворительное состояние дорог в райцентре в определённой степени объяснимо прокладкой теплосетей. Строительство повлекло за собой использование большегрузного транспорта на центральных улицах. Состояние дорог ухудшали и погодные условия. В г. Шилке есть грейдер. Однако он в плохом состоянии. Как могут, его поддерживают. В других поселениях дорожной техники совсем нет. Если бы в районе было своё муниципальное дорожное предприятие, это позволило бы намного дешевле обслуживать дороги, и периодичность была бы чаще. Администрация не раз выходила на Правительство Забайкальского края с предложением о его создании, но пока на краевом уровне не могут помочь средствами на приобретение дорожной техники. И району это не осилить. «По Шилке не только ездить – ходить проблематично. На днях позвонил на станцию скорой помощи ЦРБ, у водителя поинтересовался мнением о дорогах. Как были, ответил, отвратительные, так и остались»,- пишет корреспондент издания в материале «Тише едешь – дальше будешь?».

1 октября в нашей стране праздновался День пожилого человека. Жаль только, что по окончании праздника об этих стариках все благополучно забывают до следующей памятной даты. Вот и доживают они свой век никому не нужными, подчас в нечеловеческих условиях. Почти три года назад газета «Северная правда» опубликовала статью, в которой говорилось о неком Иване Ивановиче, пожилом человеке, не вполне здоровом физически и психически, который живёт в одном из многоквартирных домов. Живёт, а точнее существует, этот мужчина в своей квартире с неисправной сантехникой, временами с полностью отключенным электричеством, с кучами бытовых отходов. От его присутствия страдают соседи. Из-за неисправной сантехники дедушка регулярно устраивает затопления соседям, причём иногда -канализационными стоками. В какие бы службы не обращались многострадальные соседи – везде на их обращения лишь разводили руками и поясняли, что, поскольку Иван Иванович официально является дееспособным, квартира его не муниципальная, а находится в собственности – ничего с ним поделать нельзя. За три года, прошедших с опубликования статьи, в ситуации не изменилось практически ничего. Только вот жильцы подъезда подали коллективную жалобу в службу соцзащиты. Представители этой службы приняли жалобу, составили соответствующие документы и передали бумаги в Министерство. Сейчас документы о признании Ивана Ивановича недееспособным находятся на рассмотрении в Каларском районном суде. Если суд признает дедушку дееспособным, то всё будет продолжаться, как и было до этого. Если его признают недееспособным, то ему проведут соответствующую экспертизу, а затем, вероятнее всего, отправят в дом для престарелых, где ему будут обеспечены надлежащий уход и лечение, а окружающие вздохнут спокойно. «Очень хочется верить, что наша бюрократическая машина власти на этот раз сработает оперативно, и одинокий, нездоровый пожилой человек последние годы своей жизни проживёт в комфорте, чистоте и покое»,- надеется редакция газеты в статье под названием «Старость одинокая и беспросветная».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/