«Поп и попы» и «Малышам вход воспрещён?» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В 2011 году были сданы в эксплуатацию новостройки микрорайона «Победа», который был построен для ветеранов Великой Отечественной войны. Но прошло всего лишь два года, и одно за другим стало проявляться недовольство жителей. В ванных комнатах плохо установлена сантехника. Пользоваться ею не только неудобно, но и небезопасно. В одном из домов появилась трещина. Как отмечают очевидцы, даже бетон в подвал подливали, чтобы не «ушёл» дальше. В некоторых квартирах – холод, сырость, местами плесень. Возле дома №13 в течение нескольких недель бежит канализация, сточные воды топят дом и прилегающие к нему гаражи. Чиновники говорили о том, что это будет микрорайон для ветеранов и вдов участников войны, но не подумали о том, что в микрорайоне должны быть медицинский пункт, аптека, магазин с ценами, доступными пенсионерам…. В микрорайоне нет даже элементарных почтовых ящиков, куда старики могли бы опускать конверты. Ведь интернетом они не пользуются. Маршрутное такси ходит от «Победы» лишь до микрорайона «Северный», и, чтобы доехать до больницы или пенсионного фонда, ветеранам приходится делать пересадку. После обращения читинцев в Общественную палату РФ, о проблеме ветеранов заговорили. Ожидается, что в ближайшее время в мэрии Читы встретятся заказчик, застройщик и сами жильцы. Редакция издания «Аргументы и Факты» будет следить за развитием событий.

Чего только не делают, чтобы молодые люди изъявили желание отдать долг родине: мамам разрешили сопровождать своих отпрысков до порога казармы, срок службы сократили, создали тепличные условия, вплоть до послеобеденного сна и шведского стола в столовой. Однако проблема «уклонистов» от призыва стала настолько острой, что обеспечение призывниками стало одной из главных задач для региональной власти. Каково же было удивление «Вечорки», когда в редакцию пришел мужчина и попросил помочь…призвать сына в армию. Дело в том, что молодому человеку, 1994 года рождения, в 1999 году поставлен диагноз: «Транспозиция внутренних органов. Декстрокардия». Проще говоря, все внутренние органы расположены зеркально, то есть сердце справа, а печень слева, и так далее. Как результат: ограничение в годности к прохождению военной службы. С такими выводами комиссии молодой человек не согласился и обратился с заявлением к Военному комиссару края, 25 ВВК и к Председателю призывной комиссии Забайкальского края. Результат такой же – отказ. Следующий шаг – суд. Но и там выносится решение о запрете на призыв. Парадоксальность ситуации заключается ещё и в том, что сам парень больным себя никогда не считал и не считает. Он ведёт активный образ жизни, занимается боевым самбо, рукопашным боем. Он на равных бьётся в спаррингах с бойцами ОМОНа. «В конце концов, история имеет массу примеров, когда люди, не годные к армейской службе, не просто отличались на военной службе, а становились героями Отечества. Достаточно вспомнить Александра Суворова, хромого с детства, и одноглазого Михаила Кутузова. В конечном итоге военкомат в силах созвать независимую врачебную комиссию, которая вынесла бы окончательный вердикт. Нельзя ставить крест на желании парня служить»,- отмечает издание в материале «Служить бы рад…».

Монах-отшельник отец Иоанн нашёл уединение вдали от цивилизации – в устье реки Менза, что в Красночикойском районе. Но не тут-то было. На беду монаха, летом в том же месте разбили свой палаточный лагерь студенты истфака ЧГУ. Там они занимались археологическими раскопками. После изнурительного копания в сакральных останках прошлого, студентки обычно играли в пляжный волейбол, а в него, как правило, играют в бикини. И всё бы ничего, вот только место для этой игры с невинными элементами эротики они выбрали не совсем подходящее. Волейбольная площадка разместилась прямо под окнами монашеской кельи. Пока отец Иоанн пытался заняться медитацией, полуголые девицы задорно визжали под его окнами. То мяч уронят и, приняв позу известного членистоногого, с грацией стриптизёрши его поднимают; то случайно чашечка лифа соскользнет и оголит срамное место. Ну а про фривольные шлепки по попам, принятые во всех женских волейбольных командах, и говорить нечего.… Терпел-терпел Иоанн весь этот срам и принял решение отгородиться от полуобнажённых язычниц четырёхметровым забором, по-народному, «тыном». Соорудил он это чудо из молодых берёзок за одну ночь. Однако недооценил он коварство усть-мензинских берегинь. Эти бесстыжие стали мяч специально через «тын» перебрасывать. Это стало последней каплей в чаше искушения монаха. «Одним ранним утром, не простившись, Иоанн покинул осквернённое нимфами место. Он ушёл вверх по реке, и с тех пор о нём ничего не известно»,- ставит грустную точку корреспондент «Вечорки» в статье «Поп и попы».

Чем живёт аэродром «Черёмушки», как служат и на чём летают читинские вертолётчики, из первых уст узнал «Эффект». Вопрос о существовании данного аэродрома в Чите не раз поднимался городскими и региональными властями. Особенно остро он встал в 2010 году, после того как прекратил своё существование СибВО. С тех пор группы инициативных граждан предпринимали попытки начать судебные разбирательства против авиационной базы. Вообще аэродром Чита-1 существует с 1936 года и имеет статус трассового аэродрома Министерства обороны Российской Федерации и аэродрома совместного базирования. Он строился тогда, когда и в помине не существовало улицы Авиационной, а район его размещения находился далеко от города. Но сейчас некоторые трассы, по которым проходят полёты техники, пролегают над жилыми районами Читы. Граждане пишут жалобы на излишний шум. Дело в том, что у аэродрома есть три карантинные зоны. В первой строительство жилых домов запрещено, во второй строения должны обладать повышенной звукоизоляцией, а в третьей возможно строительство по общепринятым стандартам. По итогам всех тяжб, заявлений и писем граждан в ноябре состоится судебное заседание. Полёты над Читой, где экипажи получают столь необходимый опыт, проходят всего четыре дня в неделю. Сегодня на аэродроме базируются две эскадрильи. Самолётов нет с осени 2010 года. Пилоты летают на боевых Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8 . В последние годы состав базы пополнился молодыми специалистами, которые не жалеют, что выбрали службу именно здесь. «В последние годы идёт активное перевооружение армии, и оно вскоре коснётся 412 базы. Новые машины уже заказаны на Улан-Удэнском вертолётном заводе. А пока средний возраст винтокрылых машин на «Черёмушках» составляет 20-23 года. Такой же, как у нового поколения пилотов»- пишет автор в материале «Гром за облаками».

В последнее время среди родителей широко обсуждаются слухи о том, что в скором времени (а буквально – со следующего года) детей от 1,5 до 3 лет будут принимать в сад исключительно за плату, а ребятишек от 3 до 7 лет обязаны устроить в детсад «без отговорок» сразу по достижении возраста. Где правда, а где вымысел - разбирался «Забайкальский Рабочий». Действительно, приоритет при устройстве в сад сейчас отдаётся больше детям от 3 до 7 лет, по указу президента страны. Но это совсем не означает, что закрываются группы для детей раннего возраста. Более того, создаются новые группы, в том числе и за счёт форм семейного воспитания. Переделывать ясельные группы под детей старшего возраста также не планируется, для этого нужны слишком большие вложения, и технически это очень сложно. Если с родителей просят деньги за устройство ребёнка в сад – это нарушение закона, и право родителей обратиться в правоохранительные органы. Всего в крае около 26 тысяч детей стоят в очереди на детский сад, это дети от рождения и до 7 лет. Из них 21 тысяча - это дети до 3-х лет, и 5 тысяч - в возрасте от 3 до 7 лет. За два года очередь сократилась на три тысячи детей. Чтобы ликвидировать её, идёт активная работа по возвращению зданий, ранее принадлежавших системе дошкольного образования. Например, здания больниц, администраций, фельдшерско-акушерских пунктов – все они сейчас подлежат возврату. Ещё в крае осталось порядка 11 таких зданий. Хотя реально из них вернутся в систему дошкольного образования не все. В основном идёт реконструкция сторонних зданий, где раньше располагались офисы или магазины, а сейчас они не востребованы. Также ещё один наиболее быстрый способ решения проблемы – выкуп зданий у частных застройщиков. Прорабатывается вопрос об открытии групп на базе школ. Есть также практика создания групп на базе домов творчества и даже вузов. До конца года планируется дополнительно создать 2874 места. Сейчас очень много объявлений в интернете и СМИ о продаже направлений в детский сад. В комитет образования города звонят родители, которые говорят, что заплатили деньги и требуют эти направления. « Уважаемые родители, знайте, что такие направления не продаются. Это действия мошенников», - предупреждает издание в статье «Малышам вход воспрещён?».

«Кто выбирает судьбу для воспитанников детских домов?» - таким вопросом на своих страницах задаётся «Комсомольская правда». Пытаясь найти ответ, корреспондент газеты приводит историю бывшей воспитанницы детского дома Степных Евгении Сергеевны. В 2008 году девушка попадает в детдом в Акшинском районе. Евгению ставят на учёт в администрации сельского поселения «Нарасунское», как нуждающуюся в жилом помещении. В 2011 году она была шестой в очереди на жильё. В начале 2013 года отдел образования Акшинского района сообщил директору Нерчинского аграрного колледжа, где училась Женя, что по всем вопросам, касающимся предоставления жилья для неё, ему необходимо обратиться в Министерство образования края в отдел реабилитационной работы. Таким образом получается, что, выйдя из стен детского дома, сироте пойти было некуда. Сейчас, имея на руках маленького сына, девушка снимает квартиру в Чите, за которую надо платить. При этом городская временная прописка закончилась, и Женя перестала получать пособие на ребёнка. Получается замкнутый круг.… Но самое интересное было в момент рождения ребёнка. Обычно с матерями-одиночками, а тем более детдомовками, работают социальные работники. С первого же дня с ней стали беседовать. Из всего сказанного она усвоила одно: откажись от сына, у тебя сразу начнётся счастливая жизнь. Если бы она отказалась, то ей помогли бы получить жильё, это было одно из условий. А женщина, которая приютила Женю у себя до роддома и забрала её к себе после родов, вообще стала настаивать на опекунстве над ребёнком, мотивируя это тем, что девушке, мол, надо продолжать учиться дальше. Однако с опекунством в Забайкалье есть одна история, о которой боятся говорить. В 2013 году в Читу на процедуру усыновления приехала очередная чета из Испании. На одном из заседаний судья отказал усыновителям, так как изначально малыш был признан больным ВИЧ, а на момент процедуры усыновления оказался здоровым. Поэтому возникает вопрос: мать сама отказалась от малыша или её навели культурно на эту мысль… Возможно, в истории Жени тоже не всё чисто. Сейчас ей пытается помочь Забайкальское отделение Российского детского фонда. « Девушке не повезло в жизни при рождении, но родителей, как говорится, не выбирают. Зато ей везёт сейчас. Она не одинока. А сколько ещё таких, стоящих на краю пропасти…»,- заканчивает корреспондент газеты.

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/