Для чего? Для кого?

8 ноября - Международный день КВН

Блистательная веселая непринужденность - все это мы видим во время выступления кавээнщиков. Какой ценой дается эта легкость, знают только сами игроки. А еще те, кто работает за кадром. Звукорежиссер команды КВН «Гураны» Наталья СУКНЕВА поделилась с нами тайнами кавээновского закулисья.

От Первой до Высшей лиги

- НАТАША, какими ветрами и когда вас занесло в КВН?

- Получилось все внезапно. Я хотела быть врачом, училась в медакадемии. Там же выступала на сцене, участвовала в КВН и иногда пересекалась с «Гуранами». В итоге тяга к творчеству пересилила - врача из меня не получилось. Перевелась в ЧитГУ (ныне ЗабГУ), в институт экономики и управления. Работала менеджером. Однажды ребята из «Гуранов» мне позвонили и предложили поехать с ними в Красноярск на Центральную лигу Азии в качестве звукаря. Времени думать не было - уезжать нужно было послезавтра. С этого все и началось. Правда, поначалу я ничего не умела, даже не представляла себе, что такое звукарить вообще. Но постепенно всему научилась.

- Сколько девушек было в команде «Гураны» за всю ее историю?

- На сцене выступали Инна Дегтярева (сейчас Блохина) и Екатерина Тереничева, кстати, вместе с мужем. Обо мне мало кто знает - я всегда за кулисами или в зале.

- Чем отличается большой КВН от местного?

- Для меня было невероятным ощущение, когда мы попали в Премьер-лигу. «Гураны» играли в ней три года подряд. Там все очень серьезно - попав туда, ты понимаешь, что это настоящий большой КВН. Это то, во что ты хотел играть в детстве, когда смотрел телевизор. Я в детстве мечтала хотя бы посидеть в этом зале... А оказалась не просто в зале, а за кулисами. В Премьер-лиге было тяжело, все совершенно другое, чем дома. Сам КВН другой, высокий уровень, нагрузок очень много. Встаешь в 8 утра, ложишься ночью, какие-то короткие перерывы на обед и на сон... Но именно этого адреналина, который испытываешь на игре, хватает, чтобы дальше работать.

- Какая из поездок запомнилась больше всего?

- Не могу выделить какую-то одну поездку, каждый период был особенным для меня. По-настоящему поразил Международный фестиваль КВН в Сочи. Каждый год на него съезжается около 500 команд со всей России и СНГ. Народ живет в одной гостинице или соседних. Представляете, две недели вокруг одни кавээнщики - больше никого! Это настоящий кавээновский мир. Когда мы в первый раз туда приехали, хотелось там остаться навсегда. Это очень круто. Итог сочинского фестиваля - последний день, когда на сцену выходят редакторы Высшей и Премьер-лиги, Александр Васильевич и Александр Александрович Масляковы и объявляют списки всех трех главных лиг - Первой, Высшей и Премьер-лиги, а также Высшей Украинской лиги. Все команды сидят в зале и, затаив дыхание, ждут, прозвучит ли их название в списке. Этот момент я сравниваю с вручением «Оскара». «Гуранов» три года подряд приглашали в Премьер-лигу. А в 2011 году Александр Васильевич в своем списке номинировал нас на Высшую лигу! Нас переполняли радость и счастье, но при этом мы понимали, что и ответственность очень большая, расслабляться не стоит. Так что мы быстренько порадовались, быстро-быстро собрались и начали работать.

Звукарь = вратарь

- ВСЕ видят сцену, но закулисье скрыто от зрителя. Чем оно интересно?

- Там своя жизнь. На самом деле, команды очень тесно общаются и даже дружат. Соперники в КВН только на сцене, а за кулисами все друг друга поддерживают, помогают в мелочах - что-то подержать, подать, а иногда даже выйти на сцену за чужую команду. Бывает и такое. Дружеское плечо всегда есть. Кавээновская дружба особенная. Собираются люди из разных городов и стран, но у них одна цель: играть в КВН. Одна любовь, которая всех объединяет.

- Косяки или приколы часто случаются?

- Бывают, и нередко. Однажды мы играли в Премьер-лиге. С нами в то время в команде был Гор Испирян, известный в Чите музыкант, играл несколько сезонов. Гор, при всей своей эмоциональности, - человек, который не умеет паниковать и всегда найдет выход даже из самой безвыходной ситуации. И вот мы ждем выхода, до визитки остается несколько минут. Все напряжены, и любой, даже самый мелкий, косяк может вывести из равновесия. И тут буквально за пару минут до выхода на сцену Гор просит у кого-то попить... и выливает всю воду на себя! Рубашка, жилетка насквозь мокрые. В таком виде на сцену выходить категорически нельзя - ты должен быть чистым, выбритым, собранным, выглядеть безупречно, потому что тебя снимают на камеру. А Гора обязательно должны были снимать крупным планом, потому что он еще и пел. Короче, у нас шок. В такие моменты ты не понимаешь, что делать, просто чувствуешь: ну все, конец. Выступления не будет. И тут Гор поворачивается к какому-то парнишке из другой команды и спокойно так говорит: «Снимай пиджак». Тот без лишних слов отдает ему пиджак. Гор его надевает, подгибает рукава (пиджак не по размеру - парень был ниже ростом и более крепкого телосложения), нас объявляют, и мы выходим на сцену. Самое главное, пиджак точно по цвету подошел к нашей форме! Никто в зале ни о чем не догадался.

- Звукарю, наверное, труднее всех приходится? Ведь вся команда на сцене, а он за кулисами один...

- Звукарь - это как вратарь в футболе. На него обращают меньше внимания, чем на других игроков, но он выполняет свою защитную роль и от него очень многое зависит. У нас такое бывает в команде: если я начну косячить, разнервничаюсь, сразу идут мелкие косяки, погрешности, которые не слышны зрителю, но ребята чувствуют мое волнение, и им оно моментально передается. Они, соответственно, тоже нервничают. Иногда бывает, ноутбук внезапно перезагружается. У меня было несколько таких ситуаций. В этом случае главное не впадать в панику, а сохранять спокойствие, как Гор. Или попросить ноутбук у другой команды. Однажды в Улан-Удэ во время выступления скакнуло напряжение, и мой ноутбук перезагрузился. Ребята выходят на сцену, смотрят на меня, а я им показываю жестами, что музыки не будет. Пришлось им всю визитку показывать без музыки, зал их поддерживал, а я пыталась что-то сделать. И только к концу визитки ноутбук заработал, последнюю песню ребята спели уже под минусовку. Для зала это было подарком.

КВН - это труд

- С КАКИМИ командами «Гураны» дружны больше всех?

- Нельзя сказать, что мы особенно подружились с той или иной командой. У каждого свои интересы, мы все очень разные, у каждого есть друзья в разных командах. Во время игры в Премьер-лиге очень тесно общались с командой «Сердце Сибири». Дружим практически со всеми сибирскими командами. Общаемся по Сети и вживую с «Триодом и Диодом», «Камызяками», «Плохой компанией» и другими. Многие команды приглашают друг друга в гости поиграть в своем городе. Нас приглашали в Улан-Удэ несколько раз, в Бурятии есть Республиканская лига. Там всегда встречают по-домашнему, зал как дома, родной, уютный, добрые зрители.

- Группа поддержки «Гуранов» в Москве - кто все эти люди?

- В основном, это бывшие читинцы, забайкальцы, необязательно наши знакомые. Люди, которые хотят поболеть за родную команду. Перед приездом на игру мы бросаем клич в Интернете, и народ откликается, приходит с плакатами. Живет в Москве наша землячка Лена Назарова, она нам очень помогает с организацией группы поддержки, раздает футболки, которые мы заранее заказываем, и руководит болельщиками в зале.

- Какие планы у команды?

- Хотим воспитать новое поколение кавээнщиков, чтобы была преемственность. Несмотря на то, что читинская команда прошла в Высшую лигу, местный КВН остается пока на невысоком уровне. Мы ищем новых звезд КВН, людей, которые будут играть по-настоящему. На самом деле КВН это труд, а не возможность просто побеситься после пар. Эту культуру нужно воспитывать. В нас, «Гуранах», ее воспитали, и мы хотим передать другим. Главная задача, чтобы после «Гуранов» появилась новая команда, которая могла бы пойти в большой КВН и достойно показать себя.

Этот и другие материалы вы можете прочите прочитать в газете «Эффект»



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/