«Улётовец Лёша играет за «Петротрест»» и «Родители, впору кричать «SOS»» - в обзоре районной прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

В редакцию газеты «Слава Труду» регулярно поступают обращения жителей города Краснокаменска о существовании проблемы бездомных собак. Они пугают прохожих, задирают насмерть кошек, мешают людям спать своим лаем. По улицам бегают целые своры, а ведь это те улицы, по которым ходят дети. В сентябре текущего года редакция направила официальный запрос в Краснокаменскую межрайонную прокуратуру, к которому прилагались все опубликованные статьи и письма горожан на эту тему. Вот какой пришёл ответ: «Указанные вопросы отнесены к полномочиям правительства Забайкальского края. Учитывая изложенное, межрайонной прокуратурой в суд направлено заявление о понуждении правительства Забайкальского края принять меры, направленные на отлов и содержание на территории города бездомных животных…». Получается, что сегодня заниматься безнадзорными животными просто некому, нет чёткого нормативного регулирования законодательной базы. Глава города неоднократно подчёркивал, что этим должна заниматься ветеринарная служба на средства краевого бюджета, а у городских властей на это нет ни средств, ни штатных единиц, да и по закону они не имеют права этим заниматься. Однако главный ветеринарный врач Краснокаменского района отметил, что на сегодня соответствующих инструкций и распоряжений им получено не было. Была надежда на приют для бродячих животных, который построили на средства города, но работать приют так и не начал. Нет электричества и воды, вольеры «открытые» и рассчитаны только на теплое время года. Нет ветеринарного кабинета. Усыплять бродячих животных тоже нельзя – по закону собака считается потерянной вещью и должна шесть месяцев содержаться в питомнике на случай, если найдётся хозяин. А пока этот наболевший вопрос остаётся нерешённым, в полицию поступают заявления от горожан. « России в первую очередь необходим федеральный закон, регулирующий обязанности владельцев животных и полномочия организаций, ответственных за безнадзорных животных», - считает автор в материале под названием «За кем слово и дело?».

Издание «Красное знамя» знакомит читателей с поселением «Дарасунское». Со слов корреспондента, посёлок Курорт-Дарасун внешне выглядит солнечно и спокойно, а в некоторых местах даже ярко, однако возникает ощущение, что деревня эта мрачная.Как подтверждение - многочисленные проблемы.Например, в водоснабжении очень обострён вопрос взаимодействия властей с местным населением относительно того, что за воду, как за хлеб, всё-таки нужно платить. Однако также нужно урегулировать этот вопрос с управляющей организацией, легализовать коммуникации, отладить необходимый документооборот. Прежний руководитель пытался что-то сделать, но не осилил. Водоколонка не работает. Воду подвозят из санатория. Удручает проблема дорог, а также необходимость сделать водоотвод. Но всё это пока на стадии разговоров. Обидно, что остался один дом без капитального ремонта. Остальные отремонтированы по 185 ФЗ. Беспокоит занятость подростков. Курорт-Дарасун - один из самых тревожных посёлков в этом отношении. Дети трудного переходного возраста нуждаются в улучшении досуга. В поселении имеются два клуба, и есть люди с интересными идеями, которые хотят создать спортклуб. Однако пока о результатах говорить рано. Для маленьких детей нет ни одной детской площадки. У 10 депутатов нет искреннего желания помогать администрации. Получается, как лебедь, рак и щука и живут... В посёлке примерно 18 предпринимателей, но при этом нет ни одной парикмахерской, и поэтому люди едут либо в город, либо в Карымскую. Также нет ни одного кафе, ни одной закусочной. «Окончательно опечалилась нашим нравам: «Ну, что за посёлок? Не поесть! Не причесаться!». Одним словом, курорт!»,- иронически восклицает корреспондент издания.

Каждый житель Каларского района знает программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа», знает все её достоинства и недочёты. Но, тем не менее, каждый год у людей возникают одни и те же вопросы. Закрытость реестров, формирование очерёдности, порядок социальных выплат собственникам жилья, суммы, выделенные федерацией и краем на реализацию программы…. Слухов и предположений в посёлке ходит много. Ещё в сентябре нынешнего года губернатор края К. К. Ильковский озвучил сумму, выделенную на реализацию программы. Это, ни много ни мало, - около ста миллионов рублей. Однако до сегодняшнего дня район не увидел из этих денег ни единого рубля. А между тем год подходит к завершению, и, как известно, если выделенные средства не будут освоены – они вернутся в край. Вот только нельзя освоить деньги, которых нет. Администрацией городского поселения ведётся активная организационная и подготовительная работа по приобретению жилья, но пока это всё только на бумаге. Некоторые собственники в этом году получили сертификаты социальной выплаты, но выплачены эти средства им из денег прошлого года. После получения сертификата собственник обязан в трёхмесячный срок освободить жильё, безвозмездно сдав его в муниципалитет. И, даже если администрация заселит кого-то в данную квартиру, этот человек принимать участие в программе уже не будет. «Пока только одна хорошая новость. С 28 октября было принято решение довести закупочную цену по программе до утверждённой в целом по краю, с 22600 рублей до 31236 рублей за один квадратный метр жилой площади», - пишет «Каларская правда» в материале «И снова о переселении».

Жители Красного Чикоя через газету «Знамя труда» задают вопрос органам «Роспотребнадзора» и комитету образования по поводу уборки школьных кабинетов детьми. Дело в том, что в большинстве школ края эта практика давно ушла в небытие, потому что это противоречит элементарным санитарным правилам, а в Красночикойской СОШ, да и в других школах района, до сих пор дети освобождают уборщиц от их прямых обязанностей. Во-первых, школьники моют кабинеты ледяной водой, перчатками их никто не обеспечивает, хотя технический персонал работает в перчатках. Во-вторых, дети моют полы без применения дезинфицирующих средств. В-третьих, качество уборки плохое, поэтому много детей болеет в период вспышки инфекционных заболеваний. В- четвёртых, дети иногда не успевают даже прийти на обед – шесть уроков, уборка, и подходит время дополнительных занятий, консультаций или подготовки к школьным мероприятиям, а многие живут за несколько километров от школы. Или, наоборот, у детей бывает по 4 урока, а в кабинете, где они убираются,- 6. Вот и сидят они два урока, дожидаются. Приближается зима. Добрая половина школьников переобуется в валенки. Трудно мыть полы в валенках, все ноги мокрые потом. А у многих детей - это единственная зимняя обувь, переобуться не во что. А ведь это элементарно противоречит программе здоровьесбережения в школе. «Однако свою фамилию автор письма не указал. Поэтому органы «Роспотребнадзора» отказались работать по данному письму – прокуратура не позволит проводить внеплановую проверку», - замечает корреспондент в статье «Должны ли дети мыть в школе полы?».

О гордости за своего земляка пишет издание «Улётовские Вести». Дело в том, что житель села, Лёша Капустин, на каждые выходные дни летает в Санкт-Петербург. Там он играет за питерский футбольный клуб «Петротрест» и тренируется. Вечером в воскресенье улетает домой в Улёты. Самое интересное в этой истории, что он – улётовский десятиклассник. А началось всё с того, что во время одной летней игры в Чите на Лёшу, игравшего в составе школьной улётовской команды, «положил глаз» тренер из подросткового клуба «Темп» и предложил парню сыграть с «темповцами» в Иркутске, на чемпионате России по футболу. Сыграли семь матчей. Читинцы выиграли. Лёша забил 10 голов и сделал 7 голевых передач. Именно там его увидел тренер питерской команды «Петротрест» и предложил ему контракт, где по условиям оговорено, что клуб оплачивает еженедельный перелёт самолётом до Петербурга и обратно в каждый выходной. В августе с разрешения родителей Алексей первый раз полетел. Жил он в квартире у тренера. За это время Лёша вместе с командой летал на соревнования – в Новосибирск, Хабаровск, Москву. Все игры выиграли. Причём после каждой игры Алексей не уходил без голов. В двух играх он забил по два гола, а в одной - пять мячей и сделал две голевые передачи. «Петротрест» стал чемпионом России. Теперь Алексей - чемпион России. В его семье семь детей, и он самый младший. Главное для него - это целеустремлённость. «Просто надо самому быть целеустремлённым и тренироваться, тренироваться, не лениться. Если хочешь чего-то добиться – нужно добиваться»,- говорит Алексей в материале с названием «Улётовец Лёша играет за «Петротрест»».

Ещё один интересный, но проблемный материал на своих страницах предлагают «Улётовские Вести». В редакцию позвонила мама одного из улётовских школьников, обеспокоенная ситуацией в школе. Сейчас в Чите лежит в хирургическом отделении больницы её сын. В школе в спортзале, во время шуточного конфликта с одноклассником, тот толкнул его, и мальчик получил перелом. В Улётах с травмой справиться не смогли, отправили ребёнка в Читу, поскольку перелом очень сложный и требует высококвалифицированной помощи. Лечение, по всей вероятности, будет долгим. Но самое удивительное в этой ситуации то, что родители подростка, причинившего травму, проявили полное равнодушие к пострадавшему: ни разу не позвонили, не поинтересовались состоянием здоровья, не принесли извинений, как будто так и надо. Буквально через пару дней ещё один школьник, катаясь по перилам, получил травму. Как считает корреспондент, дежурство учеников в школе имело бы эффект, если бы дежурили только старшеклассники. Ведь они не побоятся остановить хулигана - семиклассника, и не будут связаны чувством страха перед «возмездием» со стороны нарушителей дисциплины. Сейчас воинствующий подросток в школе – явление обычное. То ли виной тому мир компьютерных войн, в котором некоторые безвылазно сидят,то ли эпоха «вампирских» фильмов, когда героями детских умов становятся вампиры, а может быть - полное отсутствие внимания к ребёнку со стороны родителей. «Такие вот шалости могут привести вообще к непоправимому вреду. Дети разучились соизмерять свои шутки с силой. Поэтому, уважаемые родители, говорите со своими детьми, «секретничайте» перед сном и не теряйте тоненькую нить доверия, которая крайне редко восстанавливается », - советует корреспондент издания в материале «Родители, впору кричать «SOS»».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/