«Медные войны» и «Коричневая чума ползёт с агинских степей» - в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Казалось бы, уже давно в прошлом «кабельные войны», когда злоумышленники вырезали целые километры кабеля в поисках заветной меди. Но нет, до сих пор отголоски этой войны периодически возникают. По идее, с принятием закона о запрете приёма цветного металла частными лицами, проблема решена, но на деле она наоборот набирает всё новые и новые масштабы. Ущерб от воровства измеряется сотнями тысяч рублей. К сожалению, к каждому узлу связи не поставишь персонального охранника, а в каждом подъезде установить камеру видеонаблюдения нереально. Между тем злоумышленники могут просто войти в подъезд, подняться на верхний этаж и, обрезав кабель, вытащить его из трубостоек. Факт кражи будет замечен только тогда, когда на вызов от недовольных абонентов приедут монтажники. В этом году на территории края зарегистрировано 140 краж кабеля, принадлежащего компаниям, которые обеспечивают население сотовой и телефонной связью, Интернетом. Больше всего подобных краж произошло на территории Черновского района. Однако правоохранительные органы хоть и принимают заявления о краже кабеля, но особой уверенности в положительном исходе дела не высказывают. Дело в том, что по нашим законам для возбуждения дела сумма причинённого ущерба должна превысить установленный законный предел, стоимость работ не считается слагаемым, оценивается лишь цена самого кабеля. Поэтому заявление о краже может пылиться на столах в соответствующих структурах месяцами. Нарушители же отделываются лишь административным штрафом, что само по себе несоизмеримо с доходами от продаж меди. По статистике, 90% цветмета – это краденый металл. «Только тесное сотрудничество органов власти, компаний, поставляющих интернет-услуги, управляющих компаний, старших по подъезду и самих жителей поможет справиться с этим неприятным фактом. В противном случае интернет - поставщики вынуждены будут производить ответные меры и, возможно, будут делать полное отключение от Интернета тех зданий, где месяцами пылятся заявления о кражах. Ведь частые хищения сказываются на имидже компаний. Обстановка накаляется»,- пишут «Аргументы и Факты» в материале «Медные войны».

Большие сложности с передвижением по улицам Читы испытывают инвалиды, которые вынуждены на костылях или инвалидной коляске преодолевать асфальтовые бугорки, соединяющие проезжую часть и тротуар. Эти скаты представляют реальную угрозу их жизни. Кто и с какой целью так делал, непонятно, ведь они должны располагаться в пределах зоны, предназначенной для пешеходов, и ни в коем случае не выступать на проезжую часть. В Чите эти требования не соблюдаются. Более того, наклон скатов превышает допустимую норму в некоторых местах в два раза. Ежегодно рабочая группа обследует инфраструктуру Забайкальского края, чтобы выявить уровень доступности учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы. Каждый раз составляются акты, обращения в Правительство края, прокуратуру с просьбой предоставить возможность инвалидам получать государственные и иные услуги наравне с остальными. При этом региональное отделение «ВОИ» предлагает реальные пути решения проблемы, которые не требуют огромных денежных вливаний. Однако нет уверенности в том, что все просьбы инвалидов будут выполнены. «За последние три года обследовано 3300 различных объектов инфраструктуры. Из них лишь 296 зданий и сооружений оснащены так называемыми элементами доступности»,- отмечает «АиФ» в статье «Почему «доступная среда» недоступна?».

Забайкалье испокон веков – край ссыльных. Поэтому уже сложилось исторически, что большая часть из них после отбытия срока оставалась на этой земле и обзаводилась семьёй. Как считает большинство забайкальцев, это одна из причин повышенного уровня криминогенности в регионе. По мнению же правоохранительных органов, в первую очередь – это деградация общества в целом. Одна из причин – отсутствие высокооплачиваемой работы. В группу этого риска попадают не только законопослушные граждане, но и осуждённые без изоляции от общества, то есть те, которые, однажды оступившись, получили срок. За 9 месяцев 2013 года из 15014 осужденных повторные преступления совершил 291 человек. При этом 53,6% от всех совершённых преступлений – преступления против собственности. Основная масса - это молодые люди не старше 30 лет. Более половины не имеют основного места работы или учёбы, не состоят в браке, ранее судимы. При всём этом прослеживается закономерность. Осуждённые, выйдя из зала суда и получив наказание в виде условного срока или обязательных работ, почему-то сразу забывают об ответственности. Они совершают те же преступления, за которые недавно были в ответе перед судом. Например, из 291 осуждённого 73 человека снова пошли на кражи, 16 совершили угрозу убийством и 11 занялись незаконным оборотом наркотиков. Самый высокий уровень преступлений наблюдается среди осужденных в Каларском, Алек-Заводском, Нер-Заводском, Дульдургинском, Краснокаменском, Забайкальском, Нерчинском и Ононском районах, а также в городе Петровск-Забайкальский. Среди преступников, оступившихся не единожды, провели своеобразный опрос, который выявил причины сложившейся в регионе ситуации. Большая часть опрошенных считает основной причиной отсутствие работы. На втором месте был отмечен низкий уровень жизни. На третьем месте – преступление, совершённое в алкогольном или наркотическом опьянении. Только за истекшие месяцы в Забайкалье зарегистрировано 26590 сообщений о преступлениях, что говорит о явном приросте по сравнению с прошлым годом – 22971. «Ни для кого не секрет, что найти работу для простого-то гражданина не очень-то легко, а представьте – к работодателю приходит человек, имеющий проблемы с законом. Несмотря на то, что человек готов работать и встать на путь исправления, скорее всего, никто его не трудоустроит. Что должен делать осуждённый, лишённый средств к существованию? Скорее всего, он повторно пойдёт на преступление», - отмечает корреспондент «Комсомольской правды».

Тревожную статью под названием «Коричневая чума ползёт с агинских степей» публикует «Вечорка». Дело в том, что в №41 от 8.10.2013 года газета написала материал «Кровавое зарево забайкальской степи», где речь шла о назревающем межнациональном конфликте. Был в той статье такой эпизод: могойтуйский бурят приехал к своему соседу, русскому фермеру из пос. Первомайский, решать спор со словами: «Я – потомок Чингисхана – приехал с карабином вас, русских, убивать». После этого газету попытались обвинить в том, что она чересчур сгущает краски, и национальный вопрос не стоит так остро. Но прошёл месяц, и время подтвердило правоту издания. 6 ноября Ингодинский районный суд вынес приговор Батожаргалу Норбоеву, который обвинялся в пропаганде экстремизма. «На своих страницах он умышленно размещал призывы, публикации и комментарии, направленные на возбуждение национальной вражды к «чурабасне, хохлам, жидам, китаёзам, мангадярам(от слова мангут) – унизительное прозвище русских первопроходцев, данное местными бурятами», оправдывал терроризм, восславлял Шамиля Басаева, Саида аль Бурьяти, Доку Умарова и других «героев сопротивления русне», - говорится в сообщении прокуратуры. По мнению правоохранителей, Норбоев с ноября 2012 года по апрель 2013 года со своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» распространял эти идеи. Себя самого он считал, как минимум, потомком Чингисхана. Во всяком случае, именно об этом пишут участники группы «Бурят - монголы всех стран, объединяйтесь!», в которой состоял и Норбоев. Но самое удивительное то, что страничка националиста по сей день является доступной. Так, до сих пор там можно обнаружить карту Великой Бурятии, объединяющей Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край, Монголию и китайскую Внутреннею Монголию. По-прежнему там красуется фотография с бурятскими хлопцами в нацисткой форме с символикой Третьего рейха. Кроме неё, здесь присутствует изречение Геббельса об уничтожении русских. Есть признание: «Я не люблю кавказцев, но я радуюсь смерти русских», и ещё одна фраза с этой странички «Русские знают два языка: один – человеческий, второй – свой родной, свиной». «К сожалению, проблема межнациональных отношений между бурятами и русскими всё-таки существует, и с каждым годом её острота только нарастает», - делает вывод автор материала.

Забайкальские дачники в рамках работы общественной приёмной ОАО «РЖД» обратились к властям региона с просьбой сохранить пригородные поезда. По словам председателя краевого Союза садоводов и огородников, в Забайкалье находятся 98 кооперативов, а это 204 тысячи дачников, и то, если считать по одному человеку. Обещают, что взамен электричек будут ходить автобусы, но при этом не учитывается состояние дорог, которые принадлежат муниципальным образованиям и поселениям, где, как известно, тоже нет денег. Пригородные поезда убыточны во всём мире. Разницу между реальной стоимостью билета и экономически обоснованной ценой компенсирует государство. В России обязанность возмещать стоимость билета возложена на региональные бюджеты. Казна Забайкальского края убыточна, итог – полтора миллиарда долгов перед местной пригородной пассажирской компанией. За октябрь поступлений не было, и, вероятно, их не будет до конца года, соответственно, в декабре появится проблема с выплатой зарплат работникам пригородной компании, а это 300 человек – кассиры и проводники. Правительство края планирует оптимизировать пригородные железнодорожные перевозки: отменить несколько маршрутов и перевести их на автомобильный транспорт, но это не выход. «Общественная приёмная ОАО «РЖД» будет работать до 15 ноября 2013 года на восьми вокзалах: в Чите, Благовещенске, Белогорске, Шимановске, Свободном, Сковородино, Бурее и Завитой»,- напоминает издание «Забайкальский рабочий» в материале «Не отменяйте электрички!».

У забайкальской полиции есть своя авиация. Авиаотряд специального назначения УМВД располагается на базе регионального ОМОНа на школе-17. Винтокрылых машин пока немного: Ми-8, выпущенный в 1993 году, патрульный вертолёт «Робинсон» 2011 года выпуска и комплекс беспилотников (БПЛА). К концу 2010 года стало ясно, что при больших размерах Забайкалья без своей авиации полиции будет работать трудно. Был создан авиаотряд, но вначале он был сухопутным. Ми-8 передали только нынешней весной, а «Робинсон» появился годом ранее. По сравнению с российскими собратьями из семейства «Миля», американская машина летает почти неслышно. «Робинсон» - это вертолёт - разведчик, его грузоподъемность составляет чуть более 300 килограммов. Кроме пилота и наблюдателя возить на нём ещё кого-нибудь или что-нибудь очень проблематично. Зато в качестве наблюдателя американский вертолёт почти идеален. Чтобы собрать тот же объём информации, который приносит «Робинсон» за один полёт, сотрудникам лесного отдела надо неделю мотаться по тайге. За 9 месяцев 2013 года применение авиации помогло раскрыть в Забайкалье 14 преступлений – 10 по незаконным вырубкам леса и 4 по линии борьбы с наркотиками. Также полицейский «Робинсон» летал на ликвидацию последствий июльского наводнения на Аргуни, участвовал в розыске двух человек, потерявшихся в лесу в Могойтуйском районе. Сегодня в авиаотряде работают четыре пилота, все - выпускники авиационных училищ Министерства обороны. Одна ставка по-прежнему свободна. «Самое молодое подразделение забайкальского правоохранительного ведомства, едва успев создаться, уже находится на пороге реорганизации. В ближайшее время полку полицейских авиаторов прибудет кратно. Но это в будущем», - рассказывает «Эффект» о буднях полицейского авиаотряда в материале «Робинсон» в погонах».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/