Год в сапогах

Военный комиссар Забайкалья о осеннем призыве-2013

Об особенностях осеннего призыва в Забайкалье - в нашем разговоре с Петром БРЫКИНЫМ, военным комиссаром Забайкальского края.

Армия — дорога в жизнь

- ПЁТР Евгеньевич, осенний призыв-2013 в Забайкальском крае в разгаре. Каковы его тонкости и основные статистические показатели?

- Мероприятия нынешнего осеннего призыва начались и проходят как никогда организованно. Мы уже отправили несколько партий призывников на сборные пункты. До конца года таких отправок будет более двух десятков.

Радует то, что количество молодых людей, которые сегодня желают пройти военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ, с каждым годом растет. Около 250 забайкальцев уже пополнили ряды новобранцев, в целом же по краю будет призвано около 2000 человек.

- Где непосредственно будут служить забайкальцы? Как работает механизм, определяющий, куда попадут наши земляки?

- Распределение происходит следующим образом: руководство Восточного военного округа формирует наряд, согласно которому мы планируем, формируем и производим отправки призывников.

Если рассматривать в процентном соотношении, то около 60% ребят будут проходить службу на территории Забайкальского края, остальных направят в соседние регионы - на Дальний Восток, в Улан-Удэ. В этот призыв далеко от дома наши солдаты не уедут. Основные войска, которые пополнят забайкальцы, это Военно-Морской Флот, ВДВ, сухопутные войска.

57% ребят после сборного пункта отправятся в окружной учебный центр в поселке Песчанка и военную школу поваров в посёлке Атамановка.

- Пётр Евгеньевич, коллективный портрет забайкальских призывников, каков он?

- Анализируя призывы с 2010 года, могу сказать, что современные призывники - это не всегда 18-летние парнишки, это уже более взрослые, серьезные ребята. Например, весенний призыв 2013 года на 18% состоял из тех, кто окончил вузы, техникумы. Это те ребята, которые уже осознанно думают о своем будущем.

В качестве еще одного примера могу сказать, что сегодня у нас огромное количество молодых людей так называемого максимального призывного возраста, которые хотят служить. Они уже сознательно понимают, что армия открывает большие перспективы в жизни.

- А что это - мода или хорошая работа отдела пропаганды?

- Знаете, в последнее время отношение к Вооруженным Силам России меняется в положительную сторону, и это не может не радовать.

Во-первых, меняется сознание самих призывников. К нам приходят ребята, которые по каким-либо объективным причинам не попали в ряды Вооруженных Сил, и просят взять их на службу, ведь они смотрят друг на друга и сравнивают будущее того парня, который отслужил, и проблемы того, кто не служил. Основная причина, по которой нам приходится отказывать желающим, — они не подходят по здоровью. Но тот факт, что молодежь начала думать о своей судьбе и видеть, что кроме них их жизнь никто не построит, бесспорен.

Ну и во-вторых, работу военкома нельзя отвергать, она дает свои положительные результаты и плоды.

Уклонистам придется туго

- ДАВАЙТЕ обсудим один из наболевших вопросов современной армии. Как в Забайкальском крае обстоят дела с уклонистами?

- В настоящее время это действительно одна из актуальных проблем не только краевого, но и общероссийского масштаба.

По Забайкалью в 2010 году количество уклонистов достигало примерно 2000 человек. Но сегодня эта цифра в разы уменьшилась, и по данным весеннего призыва-2013, от службы уклоняется около 250 человек.

В плане работы с такими людьми есть и положительные тенденции. Например, в той же весенней кампании 30 ребят, которые находились в длительном розыске, добровольно пришли в военкомат и сегодня призываются в ряды Вооруженных Сил.

Мы склонны считать, что в этом заслуга организуемых на разных уровнях мероприятий: например, создание районных комитетов по работе со сложными подростками, большая информированность молодежи допризывного и призывного возраста, в том числе и о том, что их будет ждать при попытке избежать службы в армии.

Этот вопрос решается и на федеральном уровне. Так, с января 2014 года для уклонистов будет навсегда закрыта возможность устроиться на муниципальную, государственную службу, в силовые структуры. С этого времени, согласно постановлению правительства РФ, в военных билетах тех, кто без уважительной причины не прошел армию, появится строка «не служил, не имея на то законных оснований».

- Какое наказание сейчас применяется для косящих от службы?

- Если все меры воспитательного характера не будут иметь воздействия, то к уклонистам мы можем применять различные виды наказания, вплоть до возбуждения уголовного дела.

И такие примеры есть. На последней призывной комиссии были осуждены более пяти человек. Получили, правда, условные судимости. Но понимающий человек должен осознавать, что и условный срок наложит определенный отпечаток на дальнейшую судьбу.

- И в продолжение темы: как вы относитесь к тому, чтобы узаконить откуп от службы? Эту идею в свое время продвигала партия ЛДПР, мотивируя тем, что таким образом можно материально помочь армии.

- Можно по-разному трактовать этот вопрос. Но я как человек военный, более 30 лет прослуживший в рядах ВС, считаю, что те черты и качества характера, которые приобретает молодой человек в армии, ни за какие деньги не купишь. Это организованность, ответственность за принятие решения, ответственность за друга.

Я надеюсь, что эта идея не найдет большой поддержки среди молодежи.

Этот и другие материалы вы можете прочите прочитать в газете «Эффект»



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/