Три в одном

Ему посчастливилось сопровождать эстафету огня трижды – присутствовал при его зажжении в Греции, сопровождал московский этап эстафеты и сам пронес огонь сочинской Олимпиады по Чите.

Наши в Элладе

- ВЫ БЫЛИ одним из немногих спортивных журналистов России, кого позвали на церемонию зажжения огня на горе Олимп. Как попали в Грецию? И правда ли, что из Сибири позвали только вас?

- Для участия в торжественной церемонии зажжения олимпийского огня-2014 в числе десяти руководителей региональных средств массовой информации позвали и вашего покорного слугу. Из-за Урала я, действительно, был единственным гостем. Остальные коллеги представляли Москву, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург, Саратов, Ростов-на-Дону и Сочи. Организаторами поездки выступило посольство России в Греции, Греко-Российская торговая палата и торгово-промышленная палата Древней Олимпии. Все расходы, связанные с поездкой, взяла на себя принимающая сторона.

Эта поездка в Грецию для меня была уже вторая. Весной этого года я летал в Древнюю Элладу в составе группы российских журналистов-регионалов. После той поездки мы объективно рассказали о социально-экономическом положении Греческой республики, только у меня вышло около 20 статей. В качестве благодарности за объективность меня позвали в Грецию вторично.

- Как встретила Греция спортивных журналистов из России?

- Жарой не по сезону. Это было 29 сентября. Если в Забайкалье в это время уже были заморозки, то в Греции столбик термометра стоял в районе отметки 30 градусов. Греческие организаторы проявили высочайший уровень гостеприимства. Когда летели, фотографу нашей группы в порядке исключения разрешили снимать прямо из кабины авиалайнера. По Греции мы передвигались в статусе правительственной делегации – кортежем и с мигалками.

- Как проходила сама церемония?

- На всемирно известных раскопках античной Олимпии было огромное количество народа. Предприняты были довольно жесткие меры безопасности: в небе барражировали вертолеты, полицейские пропускали всех через рамки металлоискателей. Даже нам с карточками специальной аккредитации с большим трудом удалось пройти на VIP-сектор старого Олимпийского стадиона.

Олимпийский факел, по традиции, зажигался у подножья храма богини Геры. Проводили церемонию 11 актрис, изображающих древнегреческих жриц. После небольшой театрализованной постановки главная из жриц актриса Ино Менетаки зажгла огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Зажжение прошло быстро, поскольку температура воздуха к тому времени достигала уже +35 градусов. От этого огня и был зажжен олимпийский факел, который здесь же на стадионе пронес первый факелоносец – греческий лыжник Янкис Антониу. Он передал огонь нашему знаменитому хоккеисту Александру Овечкину. Целую неделю олимпийский огонь путешествовал по материковой и островной Греции. В субботу 5 октября в Афинах, на стадионе «Панатинаикос» огонь был торжественно передан оргкомитету Сочи-2014. Затем олимпийский огонь спецрейсом доставили в Москву, а двум часами раньше туда вылетели мы, где смогли своими глазами увидеть и церемонию его встречи, и начало московского этапа самой масштабной в истории Игр эстафеты олимпийского огня.


По главной улице бегом

- КОГДА вы узнали, что понесете по Чите олимпийский огонь?

- Первый раз о том, что я побегу с олимпийским факелом, я узнал в самом начале 2013 года. Первые заседания оргкомитета по нашему этапу, если мне память не изменяет, состоялись в январе-феврале. Тогда меня внесли в число факелоносцев, но потом почему-то убрали. Долгое время меня в списках не было, но буквально дней за 10 до эстафеты я вновь увидел в списках свою фамилию.

- Традиционный для всех факелоносцев вопрос: какие чувства испытывали?

- Ну, наверное, как и все. Чувство гордости за нашу страну, Забайкальский край, чувство радости оттого, что столько людей незнакомых тебя приветствуют, кричат что-то веселое. Мне в какой-то мере повезло. Я бежал 127-м, за три этапа до финиша. Огонь мне передавала наша известная спортсменка Ирина Тополева. Мы бежали по улице Ленинградской, толпа людей вдоль трассы была наиболее многочисленной. Торжественность обстановки была просто феноменальной.

Ко мне, как и ко всем факелоносцам, подходили и фотографировались совершенно незнакомые люди, много людей. Наверное, больше сотни фотосессий с моим участием было сделано.

- В целом как оцениваете организацию читинского этапа олимпийской эстафеты?

- Первый блин явно не комом. Все прошло очень и очень нормально. Самое главное, что нам здорово повезло с погодой. Ну, когда еще у нас 21 ноября, за месяц до Нового года, днем стоит нулевая температура?

- Если бы вы были организатором, то какой элемент внесли бы в наш этап?

- Я бы дал нашему прославленному мотогонщику Сергею Губичу возможность проехать с факелом на мотоцикле. Насколько мне известно, он к этому стремился, даже просил организаторов, но ему запретили. Хотя что здесь может быть страшного? Равиль Гениатулин же на коньках пронес огонь. И всё у него нормально получилось, очень зрелищно даже.


Обо всём

- СВОЙ факел, конечно же, выкупили?

- Само собой.

- И куда первым делом понесли?

- Целый день в редакции он пролежал, сотрудники с ним фотографировались почти безостановочно.

- Из Греции какая-то реакция была на то, что их двукратный гость в далекой Сибири пронес факел Олимпийских игр?

Внимание этому они уделяют самое пристальное и внимательное. Через несколько часов после эстафеты мне позвонили из посольства в Греции в Москве и попросили информацию и фотографию о том, что я пронес факел. Фактуру передадут в греческие СМИ. Грекам очень интересно, что их бывший гость, человек из далекой Читы, про которую там почти никто и не слышал, пронес там факел с огнем, зажженным на холмах древней Олимпии.

Этот и другие материалы вы можете прочите прочитать в газете «Эффект»



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/