«Край рецидивной преступности» и «Поп – коммерсант из Борзи»- в обзоре краевой прессы

Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию наиболее интересные публикации за неделю.

Помимо всех структур, которые так или иначе пытаются улучшить жизнь забайкальцев, свою лепту в это дело могли бы внести и учёные, посредством своих открытий. Однако край в этом отношении входит в группу регионов с низкой инновационной активностью и занимает 68-е место среди 83-х российских субъектов. Это при том, что Закон Забайкальского края «Об инновационной деятельности» был принят ещё в 2009 году,были одобрены более 10 различных программ, концепций, соглашений, которые и должны обеспечивать развитие и внедрение новшеств в самые разные сферы жизни. И вот «лёд тронулся»: недавно в Чите прошла краевая выставка научно-технического творчества молодёжи. В ней приняли участие более 50 юных изобретателей Забайкалья. Были представлены идеи в сферах машиностроения, ландшафтного дизайна, медицины, строительства. Однако как отмечают сами генераторы идей, реализовывать свои проекты в реальности проблематично, нет поддержки, в основном - финансовой. Для сравнения, например, в Якутии уже второй год реализуется программа научно-технического и инновационного развития. Первое – это предпосев, в его рамках действует грант президента на инновационные проекты, примерно 10 грантов по 500 тысяч рублей, второй этап – субсидии малым предприятиям и третий этап – развитие производства. При этом власть не требует отчёта об использовании этих денег, но хочет, чтобы те, кто получил поддержку, пять лет занимались инновационной деятельностью на территории Якутии. Ведь главное – инновационная активность населения. «Власти нашего региона должны перенимать положительный опыт соседей и начать активнее привлекать средства на развитие инновационной деятельности, в том числе из федерального бюджета»,- считает корреспондент издания «Аргументы и Факты» в статье «Избегаем развития?».

Просматривая современные фильмы на криминальную тему, невольно удивляешься, как эксперты, обладая высокотехнологичными средствами и способами, в кратчайшие сроки раскрывают преступления века. Так ли всё происходит на самом деле в настоящей жизни, попыталась разобраться корреспондент «Комсомольской правды». Основная задача отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю – криминалистическое сопровождение предварительного расследования всех преступлений, подследственных органам СК. Вся техника, которой пользуются криминалисты в настоящее время, является высокотехнологичной и достаточно дорогостоящей. Кстати, государство не экономит на «джэймсбондовских» штучках. Только в этом году служба получила новейшую аппаратуру на сумму около 1,5 миллиона рублей. Есть в работе криминалистов и свои сложности. На них возложено расследование нераскрытых преступлений, совершённых в прошлые годы. На сегодняшний день в Забайкалье более 2 тысяч подобных уголовных дел. Ежегодно с помощью сотрудников отдела раскрывается около 80-90 преступлений прошлых лет. При этом коллектив отдела составляет всего 15 человек. Но самой большой проблемой остаётся отсутствие молекулярно-генетической лаборатории в регионе. Сейчас работа по установлению преступника только по группе крови уже не актуальна. Обязательно необходимо проводить анализ ДНК и выделять ДНК-профиль преступника. Поэтому отдел вынужден отправлять образцы в другие регионы, а это означает, что результаты исследований приходится ждать месяцами. Отсюда затягивание срока расследования уголовных дел и проблемы с их раскрытием в короткие сроки. Кроме того, если бы Забайкалье располагало этой лабораторией, сотни неопознанных трупов приобрели бы свои имена и фамилии. При этом все потраченные средства на приобретение оборудования быстро окупятся за счёт платных генетических экспертиз. «Не секрет, что Забайкальский край лидирует среди других регионов страны по совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году отмечается явный прирост. Если в прошлом году за 9 месяцев было зарегистрировано 5942 преступления, то в этом за аналогичный период – 6507. Из них 242 убийства и 93 умышленных причинений вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших»,- отмечает издание.

В продолжение криминальной темы газета «Забайкальский Рабочий» публикует материал о прошедшем заседании общественных Советов УФСИН и УМВД по Забайкальскому краю, где рассматривалась социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Как известно, в регионе продолжает ухудшаться криминогенная обстановка, и, как считают члены общественных Советов, проблема уже перезрела. Невнимание власти к декриминализации общества путём вовлечения вчерашних зеков в нормальную жизнь - очень опасно. Это подтверждает официальная статистика. Только за 10 месяцев этого года на территории Забайкальского края ранее судимыми лицами совершено 5331 преступление, что на 13,9% больше уровня прошлого года. Из них 4007 (75,2%) не имеют постоянного источника дохода и не учатся. Число трудоустроенных и учащихся, совершивших повторные преступления, составило 1324(24,8%). Большой рост числа преступлений, совершаемых ранее судимыми, отмечается преимущественно в районах с преобладающей долей сельского поселения, слабо развитой инфраструктурой и низким уровнем занятости. Особую тревогу вызывает рост рецидивной преступности несовершеннолетних. За 10месяцев этого года ими совершено на 48,2% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Многие заключённые просто не хотят выходить на волю: их никто не ждёт, нет семьи, специальности, работы. Они выходят из тюрьмы только для одного – совершить зачастую ещё более тяжкие преступления и снова оказаться там, где накормят, оденут, покажут кино и концерт. Сегодня в тюрьмах работают лишь 17% заключённых. Остальные сидят, ничего не делая, и ждут воли. Таких людей надо заново приучать к труду, к простым человеческим взаимоотношениям. За 10 месяцев 2013 года из мест заключения освобождено 1627 осуждённых, из них только 208 человек обратилось в службу занятости населения. В качестве мер социальной адаптации может быть квотирование рабочих мест для бывших заключённых на крупных предприятиях края. Например, в строительной отрасли. « Ещё в 2011 году правительство края приняло соответствующую целевую программу, однако в этом году её финансирование составило лишь два процента. Поэтому кардинально изменить ситуацию к лучшему можно только при полном поступлении денежных средств. Если этого не сделать – рецидивная преступность будет расти, а вместе с ней, как одна из реалий сегодняшнего дня, - отток населения из края»,- делает вывод корреспондент в материале «Край рецидивной преступности».

В Чите под передачу в муниципальную собственность детских садов, находящихся под ведомством Министерства обороны, попал сад №33 «Звёздочка». Однако дети могут остаться без новогодних утренников и вообще оказаться на улице. Детский сад, которому, возможно, и нет аналогов в городе, оснащён сигнализацией, домофоном, капитальным забором, пластиковыми окнами и отличной мебелью. Есть здесь и игротека, русская изба, физио-кабинет, на первом этаже полы с подогревом. Все эти чудеса были созданы совместно командованием части и коллективом садика. Так вот, педагоги, скорее всего, будут вынуждены уволиться в связи с мизерным окладом, который их ожидает при переходе в ведение муниципалитета. Родители испытывают опасения, что, когда сад откроют уже как муниципальный, их детей не примут – и они просто-напросто рискуют остаться «не у дел». Никакие новые договоры Комитет образования с родителями не заключал. 21 ноября начальник УФО МО РФ Алёна Афанасьева подписала приказ о прекращении финансирования сада с 1 декабря. В саду ещё есть запас круп, до конца года оплачены хлеб и молочные продукты. Нет денег только на мясо и овощи. Если детсад закроют, то дети неизбежно останутся без новогодней ёлки. Заведующая детсадом задавала эти вопросы г-же Афанасьевой, но та ответила, что это их проблемы. Пресс-секретарь Комитета образования от комментариев отказалась по причине того, что пока вообще не владеет информацией о передаче детского сада. «Более того, воспитателей и работников сада могут уволить не по сокращению штатов, а по их собственному желанию. По информации «Вечорки», городской Комитет образования готов уже сегодня взять на баланс детсад, но военвед, в свою очередь, такого рвения не проявляет», - пишет издание.

Во второй половине ноября у жителя Борзи произошла беда: трагически погибла дочь и её мама. Так как они были крещёные, то родные и близкие решили проводить их в последний путь в соответствии с православными традициями. Обратились в местный Свято-Сергиевский храм. Настоятель согласился приехать на вынос усопших. Однако, когда за ним заехали, он неожиданно вспомнил о том, что у него срочные дела. И заявил: «Меня надо как минимум за два дня уведомлять о подобных мероприятиях». С помощью посредника - женщины, которая дала понять, что вопрос можно решить, удалось уговорить настоятеля не срывать обряд отпевания. Правда, при этом пришлось отдать ему через эту женщину денежную сумму, в несколько раз превышающую предусмотренную действующим прейскурантом на услуги. Когда он приехал на место, то сразу выразил своё негодование тем, что для обряда куплены в церкви слишком тонкие свечи. Открытым текстом он заявил: «Надо было покупать более толстые и дорогие свечи». Также иконки и крестики, по его мнению, тоже недостаточно дорогие. Видимо, батюшка считает, что святость церковных аксессуаров напрямую зависит от их цены. В свою очередь жители города дали настоятелю прозвище «Коммерческий директор». «Хотелось бы через газету «Вечорка» обратиться к руководству Читинской и Краснокаменской епархии с просьбой дать оценку подобным действиям и высказываниям настоятеля Свято-Сергиевского храма»,- обращается житель города в материале «Поп – коммерсант из Борзи».

В современном мире такое понятие, как «общественная баня», казалось, ушло в прошлое. Сегодня в каждой квартире есть душ и ванная, где можно быстро и оперативно помыться. Тем не менее, существенная часть населения города до сих пор не прочь взять в руки веник и посетить парилку общего пользования. Содержание городских бань Читы дотируется из бюджета города с учётом цен за коммунальные услуги. Исходя из постановления по тарифам от 21 ноября 2013 года, экономически обоснованный тариф на услуги бань, оказываемых МП «Банно-прачечный трест», составляет 169 рублей с человека. По словам директора муниципального предприятия, городские парилки могут сегодня составить конкуренцию частным коммерческим баням и саунам. Во-первых, многие жители города, находящиеся в трудной жизненной ситуации, просто не смогут позволить себе посещать дорогие бани и сауны. Во-вторых, баня выполняет и социально значимые задачи, потому что многим просто негде помыться, например, жителям аварийных или ветхих домов. Среди населения города бытует распространённое мнение об антисанитарии в этих заведениях. Однако чаще всего в общественных банях услуги предоставляются на достойном уровне удобства и гигиены. Сегодня в забайкальской столице осталось шесть муниципальных бань, дотируемых городским бюджетом. Хотя в советские годы их было более 20. «Существует и ещё один немаловажный фактор необходимости общественных бань в городе. МЧС России отводит им важную роль на случай возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемического характера. В таком случае нужно будет быстро обеспечить санобработку и помывку многих тысяч людей. Поэтому общественные бани продолжат свою работу и в дальнейшем, несмотря на все социально-экономические ситуации»,- делает вывод «Эффект» в материале под названием «С чистой душой».

На сегодня это всё. Желаю всего доброго и удачи!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/